Русский Медицинский Сервер - Проктология - Запор

Как питаться при запорах, еда при запорах, продукты от запоров

Питание при запорах

Из многочисленных нарушений, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, запоры занимают особое место, отравляя жизнь многих людей, как в прямом, так и в переносном смысле.

Запор – это патологическая задержка каловых масс в организме, превышающая 48 часов. При этом многие люди, страдающие от запоров, на протяжении длительного времени могут не ощущать никакого дискомфорта. Поэтому заболевание остается незамеченным, отравляя организм и «перерождаясь» в дисбактериоз кишечника. Для поддержания кишечника необходимо включить в питание разнообразные салаты и богатую клетчаткой пищу. Вот почему самый банальный овощной салат способен стать чем-то вроде метлы, которая выметает из толстого кишечника всю грязь. Приготовить такой салат можно из свеклы, моркови и свежей капусты в соотношении 1:1:3. свеклу и морковь измельчают с помощью крупной терки, а капусту шинкуют. Все ингредиенты тщательно перемешивают и разминают руками до образования небольшого количества сока. Салат сбрызгивают несколькими каплями лимонного сока, не солят. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло, кроме оливкового.

Очень полезна при запорах слива. Побалуйте свой организм в сезон: на протяжении нескольких дней употребляйте плоды сливы в неограниченном количестве. При этом наиболее полезной и лечебной считается тот сорт слив, у которых легко отделяется косточка.

Также можно упомянуть о полезных свойствах чеснока, который успокаивает и снимает боли, уничтожает болезнетворные бактерии и восстанавливает полезную кишечную среду, тем самым являясь профилактикой запоров.

При хорошей переносимости чеснока в день необходимо съесть один зубчик, или натерев им корочку ржаного хлеба, или с маленьким ломтиком сала (не более 10 грамм). Сало в таком количестве оказывает прекрасное желчегонное действие, что также помогает кишечнику нормально работать.

Обыкновенные дубовые желуди необходимо очистить от скорлупы, разрезать на несколько частей, просушить в духовке, измельчить в порошок в кофемолке. Этот «кофе» обязательно нужно пить с молоком. При регулярном употреблении вы заметите, что тяжесть в кишечнике и желудке исчезла, опорожнение кишечника стало систематическим.

Питиние при запорах подразумевает сокращение или исключение из рациона следующих вяжущих и скрепляющих продуктов:

  • выпечка из сдобного, дрожжевого теста;
  • продукты из белой муки;
  • каши (особенно рисовая и манная);
  • свежее молоко;
  • вареный картофель (можно запеченный или вареный в «мундире»);
  • копчености, жареные продукты;
  • крепкий чай, кофе, кисели, какао, газированные напитки;
  • колбасы;
  • сладости.

Для питания при запорах рекомендуется:

  • мед, виноград, чернослив, курага, груши, инжир, сладкие яблоки, изюм, дыня, сливы, тыква, бананы, крыжовник, смородина, финики, абрикосы;
  • бездрожжевой зерновой хлеб и с отрубями;
  • кисломолочные продукты;
  • пшеничные отруби, овсяные хлопья;
  • овощи (морковь, свекла, капуста) после легкой термообработки или сырые;
  • орехи (грецкие, миндаль, арахис);
  • овощные супы;
  • овощные салаты и винегрет, заправленные растительным маслом;
  • фасоль отварная;
  • баклажаны тушеные;
  • каши полувязкие и рассыпчатые;
  • компоты из ревеня и сухофруктов без сахара;
  • зелень.

Источник: http://www.zdobra.ru/ozdorovitelnye-diety/pitanie-...