Остеохондроз: симптомы и

Стеноз позвоночного канала НА

Введение

Большая часть болевых синдромов в области шеи обусловлена дегенеративными изменениями межпозвонковых дисков и фасеточных суставов между позвонками. Стеноз позвоночного канала на шейном уровне является одним из наиболее тяжелых осложнений остеохондроза позвоночника.

На поздних стадиях остеохондроза костные выросты (остеофиты), увеличиваясь в размерах, могут вызывать сужение позвоночного канала. При этом происходит сдавливание нервных корешков и (или) спинного мозга. Компрессия этих нервных структур неизбежно ведет к появлению болей в руках и ногах, может вызвать слабость и онеменение в конечностях. Это осложнение называется шейной миелопатией. При сдавливании остеофитом или грыжей диска одного нервного корешка развиваются симптомы радикулопатии.

 

Анатомия

Для того, чтобы понять причины и механизмы развития стеноза позвоночного канала, а также принципы лечения этого заболевания, необходимо вначале изучить анатомию шейного отдела позвоночника.

 

Причины

Чтобы лучше представить механизм развития стеноза позвоночного канала, давайте вначале познакомимся с механизмом дегенерации межпозвонковых дисков.

Для того, чтобы наглядно представить механизм дегенерации, представим позвоночно-двигательный сегмент в виде двух вафельных пластинок (позвонки) между которыми находится свежий зефир (диск). Если вы сожмете вафли между пальцами, а потом отпустите, то зефир сначала сжавшись, вновь примет прежнюю форму. Оставим нашу модель позвоночного сегмента на неделю в покое. Когда вы сожмёте вафли между пальцами, то увидите, что зефир стал сухим и малоэластичным. Возможно, что в некоторых местах при надавливании он даже растрескается. Если вы посмотрите на нашу анатомическую модель через месяц, то увидите, что прослойка между вафлями полностью высохла, сильно уменьшилась её высота и она больше не выполняет амортизирующую функцию.

С возрастом, межпозвоночный диск теряет воду, в результате чего ухудшаются его амортизурующие качества. Так же как и в вышеприведенном примере, вначале при нагрузках происходят надрывы и повреждения наружной части диска, которая называется фиброзным кольцом. Такие микротравмы не во всех случаях сопровождаются болью, а могут происходить бессимптомно. Затем разрывы диска замещаются соединительной рубцовой тканью. Рубцовая ткань не такая прочная, как ткань фиброзного кольца, поэтому этот процесс сопровождается уменьшением прочности диска. Это в свою очередь способствует его дальнейшей травматизации. Одновременно происходят изменения во внутренней части диска, называемой пульпозным ядром. Пульпозное ядро начинает терять воду, что приводит к уменьшению высоты диска и ухудшению его амортизационных качеств.

Уменьшение высоты дисков ведет к уменьшению расстояния между соседними позвонками. При этом возрастает нагрузка на фасеточные суставы, соединяющие позвонки в задней части. Повышение внутрисуставного давления способствует развитию дегенеративных изменений в суставных хрящах фасеточных суставах. Со временем это приводит к развитию спондилоартроза - остеоартриту фасеточных суставов.

Около дегенеративно измененных дисков и суставов появляются костные выросты (остеофиты). Существует мнение, что развитие остеофитов является компенсаторной реакцией организма, направленной на уменьшение нестабильности позвоночно-двигательного сегмента. Остеофиты могут "замуровывать" пораженный позвоночный сегмент, что приводит к стабилизации и уменьшению боли. Однако в некоторых случаях остеофиты могут вызывать сдавление спинного мозга и нервных корешков. В этом случае развиваются симптомы спинального стеноза. Другими причинами стеноза на шейном уровне могут быть такие заболевания, как грыжа диска, опухоль спинного мозга, абсцесс перидурального пространства и др.

 

Симптомы

В позвоночном канале проходит спинной мозг и нервные корешки, поэтому при его стенозировании (сужении) возможно повреждение этих нервных структур. Симптомы зависят от того, какая нервная структура подвергается компрессии. При сдавлении нервного корешка, например остеофитом или грыжей диска, развивается радикулопатия, проявляющаяся болью, онемением и слабостью руки. При компрессии спинного мозга появляются симптомы шейной миелопатии. Это тяжелое осложнение характеризуется появлением слабости и спастики в руках и ногах. Пациенты могут испытывать значительные трудности при ходьбе из-за слабости и потери "чувства положения" в нижних конечностях. Такие пациенты не могут сказать в каком положении находятся руки и ноги, если закроют свои глаза. В тяжелых случаях у пациентов отмечаются тазовые расстройства, проявляющиеся нарушением мочеиспускания, дефекации и эрекции.

 

Диагноз

Для постановки диагноза врач вначале подробно расспрашивает Вас о жалобах и истории заболевания. Вероятно, во время осмотра Вам будут заданы следующие вопросы:

  • Когда появилась боль?
  • Испытываете ли слабость в руках и ногах?
  • Были ли у Вас травмы шеи или операции на шее?
  • Отдает ли боль в руки или ноги?
  • Испытываете ли Вы трудности при ходьбе?
  • Отмечается ли у Вас нарушение функции тазовых органов?

    После расспроса проводится физикальное обследование пациента. Врач проверяет чувствительность и мышечная силу в руках и ногах, проводит пальпацию болезненных участков, а также исследует сухожильные рефлексы и симптомы натяжения нервных корешков. После физикального обследования для подтверждения диагноза назначаются инструментальные методы обследования, например рентгенография позвоночника и магнитно-резонансная томография.


    Рис. 1 Рентгенограмма шейного отдела позвоночника у пациента с выражеными
    дегенеративными изменениями позвоночного столба

    При рентгенографии отчетливо визуализируются костные структуры, а большая часть мягких тканей, таких как спинной мозг, нервы, диски и мышцы на рентгенограммах не видны. На рентгенограммах хорошо выявляется такая патология, как переломы, воспалительные и опухолевые заболевания костей. На рентгенограммах можно выявить косвенные признаки дегенеративных изменений дисков, такие как уменьшение межпозвоночного расстояния, остеофиты, гипертрофия фасеточных суставов др.


    Рис. 2 МРТ шейного отдела позвоночника у пациента со стенозом позвоночного канала

    Наиболее информативным методом исследования для диагностики стеноза позвоночного канала является магнитно-резонансная томография (МРТ). Это безболезненный и совершенно безопасный метод, который позволяет визуализировать мягкие ткани, такие как межпозвоночные диски, нервы, спинной мозг, связки и мышцы. При МРТ изображение представлено в виде серии продольных и поперечных срезов. В настоящее время МРТ является "золотым стандартом" для диагностики таких заболеваний, как позвоночный стеноз, грыжа диска, опухоли позвоночника и спинного мозга.

     

    Лечение

    Шейная миелопатия является серьёзным заболеванием. Без хирургического вмешательства компрессия спинного мозга с течением времени нарастает, а неврологические симптомы прогрессируют. Целью хирургической операции при стенозе позвоночного канала на шейном уровне является декомпрессия спинного мозга.

    При данном заболевании наиболее часто выполняют два типа операций: ламинэктомию (задним доступом) и дискэктомию со стабилизацией позвоночника (передним доступом).

    При ламинэктомии хирург производит частичное удаление дужки позвонка. При этом расширяется позвоночный канал и происходит декомпрессия спинного мозга.

    При дискэктомии кожный разрез производится на передней поверхности шеи. Хирург удаляет большую часть межпозвонкового диска, грыжу, остеофиты, сдавливающие спинной мозг, и тем самым устраняет причину стеноза. При распространенных процессах может быть выполнена корпорэктомия - удаление тела позвонка. Удаленный диск и (или) тело позвонка замещается аутокостью - трансплантатом из собственной кости пациента, который забирается во время операции из подвздошной кости. Аутотрансплантат может быть закреплен специальной титановой пластинкой. В течение нескольких месяцев после операции происходит консолидация (срастание) аутокости и двух рядом расположенных тел позвонков в единый конгломерат, в реультате чего происходит стабилизация позвоночника.

    В последнее время все большую популярность приобретает стабилизация позвоночника кейджем - специальной конструкцией из металла, по форме напоминающей межпозвонковый диск, которая заполняется костной стружкой.

 

 

КМН нейрохирург Борщенко Игорь Анатольевич

Источник: http://www.orthospine.ru/default.aspx?did=115