Лечение геморроя народными средствами : Нетрадиционная

Ранее:

Местное лечение острого геморроя в основном заключается в тщательном туалете промежности. Необходимо 3—4 раза в день под теплым душем обмывать выпавшие геморроидальные узлы и промежность. Если нет признаков острого воспаления, то после смазывания узлов синтомициновой эмульсией или растительным маслом можно осторожно вправить узлы в просвет прямой кишки. На промежность нужно наложить сухую чистую салфетку, надеть плавки для ее удержания или сделать Т-образную повязку. После стула такую обработку промежности следует повторить.

Если нет болей или кровотечения из геморроидальных узлов, то для лечения ничего делать больше не надо. Больной с выпадающими, невоспаленными, нетромбированными геморроидальными узлами должен вести обычный образ жизни, правда, с указанными выше ограничениями (лечение запоров при геморрое).

А в перспективе ему показано хирургическое лечение (удаление) геморроидальных узлов в плановом порядке. Это значит, что операцию можно сделать через месяц, два. Важно, чтобы за это время не наступило обострения геморроя.

Если же у больного при остром геморрое началось кровотечение из узла (обычно после стула), обмыть промежность, а также геморроидальные узлы теплой водой (душ). Затем следует узел смазать синтомициновой эмульсией. Два раза в сутки в анальный канал необходимо ввести свечу с антипирином. На промежность наложить повязку с официнальным раствором фурацилина или риванола. Внутрь можно принимать настойку стальника по чайной ложке, а также 10% раствор хлористого кальция по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Кровоточащий узел в прямую кишку нельзя вправлять! Прежде всего потому, что это сопряжено с опасностью повреждения узла и возобновлением кровотечения. Опасно также инфицирование (загрязнение различными микробами) кровоточащего узла, особенно когда узел вправлялся плохо вымытыми руками. Более того, дефект (рана) геморроидального узла инфицируется обязательно, если узел будет вправлен, поскольку на стенках прямой кишки всегда есть множество различных микробов. Заполняя дефект геморроидального узла и слизистой оболочки над ним, микробы расплавляют образовавшийся тромб и вызывают новое кровотечение. Кроме того, эти же микробы воздействуют на окружающие ткани и способствуют развитию острого тромбофлебита геморроидального узла и воспаления стенки прямой кишки.

салфетка и повязка на промежность

Рис. 5. Так накладывается салфетка на промежность
Рис. 6. Т-образная повязка на промежность.

Если же кровоточащий узел не выпадает, то, естественно, прежде всего следует максимально уменьшить количество микробов в прямой кишке и ослабить их болезнетворное действие.

Для этого при лечении острого геморроя ставятся лечебные клизмы с настоями из цветков аптечной ромашки, листьев подорожника, плодов шиповника, коры дуба и другими. Чтобы сделать настой из цветков аптечной ромашки, берут 30 г сухих цветков, кладут в небольшую кастрюлю и заливают 600 мл кипятка. Кастрюлю ставят в другую, большую, наполненную наполовину водой, и кипятят 15 минут. (При этом необходимо следить, чтобы вода в меньшей кастрюле не кипела.) Затем отвар охлаждают и процеживают через 4 слоя марли и ваты.

Для выполнения лечебной клизмы в спринцовку следует набрать 100 мл процеженного отвара (температурой 37— 38° С) и осторожно ввести в прямую кишку на глубину 5—6 см. Затем лечь в постель. Через 25 минут опорожнить кишку легким натуживанием, обмыть промежность теплой водой и продолжить отдых в постели (около часа).

Лечебные клизмы ставятся утром и вечером 4—5 дней подряд. Хранить приготовленный настой необходимо при температуре 8° С в темном месте, но не более 5 дней. Перед использованием настой нужно подогреть до 37—38° С.

Настой из сухих листьев подорожника готовится и применяется так же. Для настоя можно использовать и свежие, невысушенные, листья. Их следует хорошо промыть теплой водой. Затем отвесить 100 г чистых листьев, залить их 1 л кипятка и 20 минут подержать на водяной бане (см. приготовление настоя из цветков аптечной ромашки).

Для приготовления настоя из шиповника нужно взять 30 г высушенных плодов, положить их в кастрюлю, залить 1 л воды, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Оставить отвар на 3 часа. Затем полученный настой процедить через 4 слоя марли с ватой. Такой настой готов для применения. Перед тем как набрать в спринцовку, настой необходимо подогреть до 37—38° С. Вводят в прямую кишку 100 мл настоя на 25 минут.

Можно готовить настой и из свежих плодов шиповника. На 1 л воды следует брать 90 г плодов. И далее готовить так, как описано выше. Подобным образом приготавливаются настои из плодов облепихи, как высушенных, так и свежих. Пропорции сырья и воды те же, что и для приготовления настоя шиповника.

При остром геморрое хорошо останавливают кровотечение из геморроидальных узлов настои из коры молодого дуба. Берут 30 г сухой или 100 г свежей, сырой, коры, заливают ее 1 л воды и кипятят 15 минут. Затем отвар остуживают, процеживают. Готовый настой применяют в лечебных клизмах.

Кроме того, больным с выпадающими кровоточащими геморроидальными узлами настой из коры дуба можно использовать для примочек. С этой целью для лечения острого геморроя накладывают на узлы смоченные в настое ватные или марлевые тампоны, которые меняют через каждые 2 —3 часа.

Если кровотечения из геморроидальных узлов сильные, в промежутках между лечебными клизмами при остром геморрое целесообразно вводить геморроидальные свечи с антипирином, гепарином, трипсином.

Благодаря такому комплексному воздействию на геморроидальные узлы удается быстрее приостановить осложнения острого геморроя.

Нередко, в 15 случаях из 100, во время выполнения лечебных клизм наконечником спринцовки повреждается прямая кишка. Значительно меньше травм бывает у больных, которые пользуются резиновыми спринцовками, и больше — у тех, кто применяет спринцовки с длинными пластмассовыми наконечниками. Это происходит потому, что наконечник вводится в прямую кишку прямо и на большую глубину. А прямая кишка вовсе не прямая. Она имеет два изгиба: верхний — на высоте 15—16 см и нижний — на расстоянии 8—9 см от заднего прохода. Верхний изгиб обращен выпуклостью кзади (к крестцовой кости), а нижний выступает кпереди (к влагалищу — у женщин, к мочеиспускательному каналу и предстательной железе — у мужчин). Именно на уровне этого изгиба наконечник спринцовки упирается в переднюю стенку кишки. В результате на кишке появляются царапины, а иногда даже разрывы.

Чтобы предупредить такую травму, наконечник следует вводить в прямую кишку на глубину 5—6 см параллельно продольной оси тела, а затем поворачивать его на 20—25° (у женщин) или на 10 — 15° (у мужчин) кзади. Разница в углах поворота опять-таки обусловлена анатомическими особенностями женского и мужского таза: нижняя часть женского таза больше отклонена кзади. Наклонение таза у людей различных типов телосложения тоже разное. У высоких женщин (рост выше 175 см) таз отклонен меньше, а у женщин среднего роста и низких — больше. Такие же отклонения, только в меньшей степени, отмечаются и у мужчин. Поскольку за последние 50 лет люди «выросли» в среднем на 17 см, то и угол отклонения прямой кишки кзади уменьшился на 3—6°. Это также надо учитывать при выполнении лечебных клизм.

Больному с повторяющимися кровотечениями и приступами острого геморроя нужно употреблять (особенно в зимне-весенний период) в повышенном количестве фрукты и овощи, содержащие основные витамины, необходимые для нормального обмена веществ (А, В, С, D, Р и др.). Это варенье, соки, джемы из плодов смородины, клубники, земляники, черники, яблок, слив, вишен, блюда из щавеля, шпината, огурцов, помидоров и др. Лучше съесть 200 г смородинового варенья за 3—4 дня, чем принять внутрь драже витамина С целый флакон.

Далее:

Еще: инновационное лечение геморроя в отделении проктологии Витебской городской центральной больницы.

Источник: http://www.happydoctor.ru/patient/mestnoe-lechenie...