Современные подходы к диагностике и лечению синкопальных

воздух в инсулиновом шприце

Pдравствуйте! Извините, пожалуйста за беспокойство. Хотелось бы узнать: макулярный разрыв сетчатки (если он не большой) может ли самостоятельно закрыться? Если не закроется, то глаз впоследствии ослепнет? Может быть существуют какие - то условия для того чтобы разрыв закрылся самостоятельно? И последнее что может провоцировать этот злополучный разрыв макулярной области? Иногда (особенно утром и вечером) кажется, что искривления то больше, то меньше, что вселяет надежду на то, что разрыв может самостоятельно закрыться. Вопросы не из праздного любопытства, а потому что беда подошла вплотную. Был макулярный разрыв сетчатки правого глаза. В Уфимском НИИ сделали операцию в декабре 2013года. К сожалению центрального зрения правого глаза сохранить не удалось. 31августа обнаружил аналогичные симптомы на левом глазу. В НИИ 10.09.2014г прошёл обследование. Мои опасения подтвердились. Томограф показал разрыв (очень маленький) макулярной области левого глаза. Хирурги рекомендуют операцию. Боюсь потерять центральное зрение и левого глаза после операции. На правом сетчатка на месте ( по томографу), а центрального зрения почему-то нет и объяснений нет. А это значит прощай машина и всё что связано с ней, хоть мне и 63 года, веду активный образ жизни, не пью, не курю. В настоящее время пока езжу за рулём. Извините, что отнимаю

у Вас время на свои вопросы. Очень не хочется в старости ослепнуть. Если придёт слепота, то жизнь станет совсем не интересной…. С нетерпением жду ответа. Заранее благодарен. С уважением абонент.

Уважаемый rust0606!

Мне сложно комментировать этот случай подробно, поскольку я не располагаю фактической информацией и не могу посмотреть вас. В целом, случаи самостоятельного закрытия макулярных отверстий существуют (по крайне мере описаны в научной литературе), хотя их и не много. Причины развития отверстий и их обратного развития назвать проблематично, поскольку более чем в половине случаев центральные разрывы не связаны с травмой или какими то другими очевидными факторами риска. Обычно, необходимость операции при отверстии возникает лишь при существенном снижении остроты зрения и значимых для пациента искажениях.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Уважаемый доктор Родин!Мне 56 лет, 5 августа т. г. обследовалась в Краснодарском филиале ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика Федорова. Выдано медицинское заключение: OU Миопия высокой степени, начальная катаракта, OS Ламеллярный макулярный разрыв. Рекомендации: Динамическое наблюдение через 2 месяца. У меня ухудшение зрения, трудности при чтении вблизи, размытость букв при чтении левым глазом, "мушки" перед глазами, ночью вер! тикальное свечение сбоку в левом глазу- эти симптомы появились в начале этого года.. Дискомфорт, очень нервничаю по поводу того, что упущу время и будет поздно

что-то делать... Пожалуйста, посоветуйте хорошего витреального хирурга в Москве... Обследоваться на платной основе в МНТК г. Москвы нет возможности, на руках взрослый сын- инвалид с детства 2 гр. Хочу сразу попасть в руки хорошего специалиста..

Елена

Уважаемая Елена!

Мне легко будет ответить на первый вопрос, но я не владею информацией относящейся к стоимости лечения. В большинстве случаев ламмелярный разрыв сетчатки не требует неотложного хирургического вмешательства. Однако если зрение будет продолжать снижаться имеет смысл заранее познакомиться с профессионалами этого направления глазной хирургии.

В Вашем случае я бы рекомендовал проконсультироваться у доктора Унгурьянова Олега Владимировича, клиника Новый Взгляд, Москва (тел. 495 412 2001). Он с большой долей вероятности сможет посмотреть без оплаты, однако насколько мне известно, все лечебные процедуры и операции в этой клинике платные.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Здравствуйте , у парня тотальное отслоение сетчатки сделали операцию требуется ещё одна ну глаз сильно мягкий пережил 4 операции , всё это из-за травмы в глаз попала щепка . И в глазу инфекция и кровь .А до операции даже с отслоением он видел хоть расплывчато но видел большие буквы .Стоит ли её делать ? Возможно что-то по рекомендуете ? Парню 17 лет . Большое спасибо. Лидия

Уважаемая Лидия!

Проникающая травма глаза, в особенности если вместе осколком проникает инфекция, всегда имеет тяжелые последствия.  Хирургические вмешательства при этом проводятся с целью ликвидации осколков, воспаления и реконструкции отдельных элементов глаза. Другой альтернативы ликвидировать инфекционный процесс как правило нет и повоторные операции при таком диагнозе не редкость. Я бы советовал ориентироваться на мнение тех врачей, которые уже занимающиеся Вашим случаем. В отличии от меня они могут осмотреть пациента и, надеюсь, смогут дать более подробный комментарий.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Здравствуйте Александр Сергеевич, пишет вам ваш коллега из Чеченской Республики, хотела бы узнать, принимает ли ваш руководитель П. Габель больных? Если да, то не могли бы вы написать контакты по записи. Заранее Благодарю! Тамара

Уважаемая Тамара!

К сожалению, профессор Питер Габель, у которого мне посчастливилось учиться, уже несколько лет не принимает пациентов. В тоже время, университетская клиника г. Регенсбург в которой он трудился, продолжает работать. Ее контакты доступны по ссылке http://www.uniklinikum-regensburg.de/kliniken-institute/Augenheilkunde/Informationen_f__r_Patienten/index.php.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Здравствуйте! Вчера провели лазерную коагуляцию сетчатки из-за множественных разрывов. Теперь такое ощущение, что между бровями нависает темное пятно, особенно если смотреть вниз. Если поднять глаза и поискать это пятно в поле зрения, то его нет. Но ощущение все равно такое, как если бы челка свисала ниже уровня бровей. Что это может быть и пройдет ли оно само?

Коагуляцию делала в другом городе, узнать у врача нет возможности(

Анжелика

Уважаемая Анжелика!

К сожалению я не могу оценить ситуацию лишь на основании описываемых вами зрительных феноменов. Я всегда рекомендую обращаться за осмотром специалиста в случаях если пациент отмечает снижение зрения, потерю части поля зрения, болевые ощущения или если глаз выглядит покрасневшим.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Добрый день!

Хотелось бы услышать от вас, как от профессионала с большим опытом, насколько рискованно делать операцию по удалению макулярной эпиретинальной мембраны глаза, моей маме, возраст 66 лет, сахарный диабет 2 типа. Так же состоит на учете кардиолога (ИБС, гипертония). Наши врачи-офтальмолаги (в Казахстане, г. Алматы) советуют очень произвести данную операцию, в Москве или Санкт-Питербурге. Риск в том (на взгляд многих других врачей), что данная операция проводиться под общим наркозом, и мама может не выдержать этого, т.е. наркоза. Вопрос следующи: были ли у Вас в практике подобные пациенты (с такой же проблемой и в похожем состоянии), какой был результат? И потом, делается ли данная операция под местным наркозом

(это как я понимаю менее опасно, легче для организма)? Жду Вашего ответа! Заранее благодарю!

Уважаемая Серикжан!

выбор способа наркоза зачастую зависит от врача анестизиолога, который принимает во внимание состояние ациента и время необходимое для осуществления манипуляций хирургом. Вопрос к выбору способа анестезии решается индивидуально для каждого пациента именно врачом-анестезиологом, и подход может быть несколько разным в зависимости от клиники, оборудования, команды специалистов и доступных препаратов.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Добрый день! Моя мама (74 года) имеет инвалидность по зрению (близорукость). 2 года назад в связи с отслоением сетчатки ей сделали лазерную коагуляцию, после которой зрение не улучшилось, а стало ухудшаться. Ведущий доктор объяснил - ухудшение происходит из-за плохого состояния сетчатки - возможно что сетчатку прожгли при проведении процедуры лазерной коагуляции. Вопрос: возможно ли проведение операции по замене сетчатки? Или есть ины! е способы её восстановления? Светлана

Уважаемая Светлана!

Снижение остроты состояния и состояния сетчатки может быть связано с множеством различных причин, о которых я не могу судить исходя из описания ситуации в Вашем вопросе. Однако для меня достаточно странно звучит фраза о том что сетчатку "прожгли".  Поскольку лазерные аппликации в ходе процедуры практически никогда не наносятся в зону отвечающую за остороту зрения, вероятность такого события крайне мала. Операции по замене сетчатки на новую не существует, поскольку отделить ее от проводящих путей и структур головного мозга без нарушения ее функции проблематично. При этом в арсенале врачей существуют несколько других методов предотвращения потерей сетчатки ее функций (например введение антиангиогенных препаратов при возрастной дегенерации сетчатки). Показания к ним зависят от причины снижения зрения.

С уважением,

доктор Родин А.С.

10 дней назад в правом нижнем сегменте правого глаза возникли искажения изображения - как при плохом сигнале в телевизоре изображение разбилось на квадратики. длилось минуты 3. Потом прошло. Самочувствие было нормальное.

Это было в поездке. Вернувшись домой попала к офтальмологу. Он определил тракцию. Все остальное в норме. Предложил лазерную коагуляцию.Вопросы:

1.Какова вероятность последующего разрыва?

2.Какова вероятность помутнения стекловидного тела после коагуляции?

3. "припаянные" области сетчатки вызовут напряжение в прилегающих к ним частях,

не так ли? То есть вызовут последующие тракции и дистрофию. Какова статистика?

Татьяна

Уважаемая Татьяна,

прежде всего замечу. что описанные вами симптомы не характерны для периферических разрывов сетчатки и скорее всего обусловлены другими факторами.В отношении вопросов, ответы на них требуют корректных формулировок.

В вопросе номер один указана тракция, но не слишком ясно что скрывется за этим термином. Если преретинальная шварта без разыва, то вполне вероятно, что это состояние не требует лечения. Если разрыв сетчатки с тракционным компонентом, то скорее  всего лазреная процедура целесообразна.

По вопросу номер два. Мне не попадались публикации о тотальном помутнении стекловидного тела в результате лазерной коагуляции и мне не приходилось видеть такую картину в своей практике.  По практике могу сказать, что есть пациенты которые замечают несколько больше плавающих помутнений после процедуры в силу обостренного внимания к этому фактору после процедуры.

По третьему вопросу, довольно сложно дать развернутый ответ, поскольку он потребует делать трудоемкий поиск по сотням литературных источников. В целом, лазерная коагуляция как мера предупреждения возникновения отслойки сетчатки у пациентов с периферическими дистрофиями применяется более тридцати лет и признана вполне безопасной процедурой. Если Вас интересуют статистические данные из надежного источника, могу рекомендовать американский журнал Current Opinion in Ophthalmology и базу профессиональных журналов библиотеки конгресса США, доступную по ссылке http://www.nlm.nih.gov.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Мы из Республики Коми. Мой супруг в июне 2014г. получил травму правого глаза. Проходил операционное лечение к НИИ Гельмгольдца (г. Москва). Кроме того, приезжал на консультации к врачам в назначенное ими время. Последняя консультация проводилась 9 апреля 2014г.. Было сказано, что проблемы с сетчаткой, и глаз видеть не будет....Я не сомневаюсь в компетенции врачей, но бывает же.....При всем при том я продолжаю надеяться, что ещё что-то можно сделaеь..... Не откажите....Помогите....Просто крик души.....Моя надежда ещё жива и я не хочу сдаваться....С уважением, Любовь

Уважаемая Любовь!

Простите, но без детального осмотра пациента в таких случаях трудно что то сказать по существу. Травматические повреждения глаза как правило имеют очень тяжелые и не всегда поправимые последствия. В общем случае, если в результате травмы отсутствует зрение полностью, то есть глаз не различает свет от темноты, то улучшение обычно уже не возможно. Если же глаз видит свет,  то надежды на улучшение ситуации могут иметь под собой основание. В таком случае имеет смысл посоветоваться с еще несколькими специалистами в области хирургии травмы глаза.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Доброго времени суток,

у моей супруги сахарный диабет, документации на руках нет, опишу в общих чертах: случилось кровоизлияние в правый глаз, в

срочном порядке сделали витрэктомию и закачали силикон, всё было хорошо, с очками на +5 видела нормально, но хоть что-то видела, через два месяца приехали на удаление силикона, сказали что всё хорошо, будем удалять. Удалили силикон и сейчас глаз заливает кровью, уже неделю лежит в больнице, а глаз всё хуже. Ставят уколы в глаз, гемаза, но не помогает. У меня вопрос, возможно ли повторно закачать масло, и как долго можно с ним ходить? Глаз один остался, про левый глаз ещё в первый

раз когда приезжали, сказали что он не операбилен...

Сергей

Уважаемый Сергей!

Мне затруднительно заочно комментировать детали индивидуального случая, но как правило, повторная операция при рецидивирующем гемофтальме возможна. Тампонада силиконовым маслом тоже. Сроком его безопасного пребывания внутри глаза принято считать 3 месяца. На практкие я наблюдал много пациентов с силиконовым маслом находящемся в витреальной полости без осложнений в течение нескольких лет.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Огромное спасибо за ответ, я Вам очень благодарен!

Здравствуйте доктор. Моей дочке 11лет пол года назад сделали лазерную операцию по причине расслоения сетчатки , было всё хорошо,но сейчас у неё начались боли,появились пятна как матовое стекло и глаз слезится. Скажите пожалуйста что это может быть? Заранее Вам благодарны. Кочинян Оксана

Уважаемая Оксана!

поскольку болевые ощущения могут быть связаны с воспалительным процессом, необходимо показаться специалисту для уточнения диагноза. Маловероятно, что болевые ощущуения и слезотечение имеют отношение к расслоению сетчатки и лазерной процедуре сделанной 6 месяцев назад.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Здравствуйте уважаемый доктор!

Моё заболевание коотсаподобный ретинит, на глазу была неоднократно произведена лазерокоагуляция. В 2011 года в институте им.Гельмгольца была проведена витрэктомия, чистили стекловидное тело, от последствий кровоизлияний, пилинг на сетчатке. Имеющая отслоика уменьшилась, зрение стало лучше и сразу же была произведена брахотерапия. В декабре 2013 была повторная операция, убрали шварту, которая вызывала тракцию, с закачкой силикона. Во время операции произошло небольшое кровоизлияние, по центрально зоне образовались гемморагии. Сетчатка полностью неприлегла. До операции зрение было 0,05 после операции через месяц стало 0,01(после операции сразу ничего не видела). Это селикон дает такую муть или просто должно

пройти больше времени после операции? Могу ли я расчитывать на улучшение зрения? Заранее спасибо за ответ! Ольга

Уважаемая Ольга!

Хирургия сетчатки всегда представляет собой сложную многогранную работу зависящую от многих факторов. Оценить прогноз вмешательства на основании письма не представляется возможным. На мой взгляд, ситуацию мог бы прояснить хирург проводивший вмешательство.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Здравствуйте доктор у меня высокой степени миопии я родилась- 4 левым глазом сейчас мне 35 лет 2 детей родила сама, а 4-рых кесарево было. Сейчас у меня левый глаз -14 стало не могу носить очки голова кружитсья могу ли я получить инвалидность? У меня враждебна Лаура

Уважаемая Лаура!

Простите, что я не могу ответить на ваш вопрос. Я не учавствую в государственных медицинских комиссиях по вопросам связанным с инвалидностю и не владею актуальной информацией о критериях по которым они назначают категории инвалидности.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Здравствуйте. Прошу помощи.

В 1998г. У мамы 1937г. Рождения была катаракта. В оба глаза вставили американский хрусталик в институте им. Гельмгольца.

12. 2012г. В правом глазу стали появляться типа «лохмотья» которые потом проходили.

05.13г. было излияние в стекловидное тело (повышенное давление) В Екатеринбурге сделали операцию по вымывании крови. Зрение восстановилось. 10.13г. в Екатеринбурге стали делать вторичную операцию по закачки силикона для уменьшения давления. Во время операции сказали, что в переднею камеру глаза что то попало и силикон закачивать не стали. После операции мама стала видеть только силуэты. 12.13г. послали на третью операцию Лазерную. Сказали для удаления высокого глазного давления. После операции зрение правого

глаза исчезло совсем. Если в окне яркий свет, то видно белое пятно, освещение от телевизора невидно. Глаз по ночам болит, и стал красным. Что можно сделать? Куда бежать? Помогите !!!! Вся история болезни, выписки на руках. Олег

Уважаемый Олег!

к сожалению из Вашего описания сложно понять что происходит. Поскольку весьма высока вероятность, что боли и краснота связаны с воспалителительным процессом или повышенным внутриглазным давлением, необходимо не откладывая проверить состояние глаза у специалиста. В идеале, это должен быть доктор или учреждение в котором была сделана последняя операция.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Добрый день! Намеревалась сделать Ласик. На обследовании нашли разрывы сетчатки, отправляют на коагуляцию сначала. Но возникли некоторые сомнения в правдивости такого диагноза. Однако в другой клинике наличия разрывов не подтвердили. Подскажите, пожалуйста, можно ли вообще сделать сначала Ласик, а потом лазерную коагуляцию (если вдруг подтвердится третьим врачом?) или так нельзя? Анна

Уважаемая Анна!

методика проведения лазерной коррекции связана с манипуляциями на глазном яблоке которые оказывают на него механическое воздействие. При этом возникает риск того, что эти манипуляции неблагоприятно скажутся на разрывах сетчатки. Лазерная процедура данном случае лечебное мероприятие, которое в отличии от лазерной коррекции назначается не по желанию пациента, а исходя из показаний. Поэтому лазерная коагуляция должна предшествовать лазерной коррекции. Если же разрывов не выявлено, и еще одно мнение это подтвердит, то волноваться не стоит.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Здравствуйте. неделю назад я делала ФЛКС обоих глаз. Я работаю мерчендайзером на пиве. Приходится поднимать упаковки пива. Скажите могу ли я продолжать работать там же без опасения за глаза? Лейсан

Уважаемая Лейсан,

у большинства моих пациентов не возникает необходимости ограничивать физическую нагрузку после процедуры.  Поскольку я не знаю по каким показаниям и как выполнялась лазерное лечение в вашем индивидуальном случае, то не смогу заочно давать рекомендации. На мой взгляд, доктору который делал процедуру и знаком с вашей ситуацией будет не сложно ответить на это вопрос.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Мой диагноз: os-фовеа сглажена.Умеренный диффузный отек в макулярной зоне.Над сетчаткой визуализируется плотная эпиретинальная мембрана.Дифференциация нейроэпителия сетчатки не четкая.Псевдокиста в фовеа диаметром 418мкм.Дегенерация пигментного эпителия.Умеренное уплотнение слоя хориокапилляров.Зрение в очках +2,5 хорошее.Насколько срочно необходимо оперативное лечение.С уважением-Вера

Уважаемая Вера!

понятие "хорошее зрение" весьма вариабельно. Показания и к хирургии эпиретинальных мембран немного варьируют от клиники к клинике и безусловно этот вопрос нужно обсуждать с хирургом принимая во внимание индивидуальную ситуацию и риски. Хирургия эпиретинальных мембран редко является срочной или неотложной. Во многих случаях возможно наблюдение.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Здравствуйте. 10 дней назад сделала лазерную коррекция зрения на левый глаз. Сегодня утром спросонья нечаянно потерла его рукой. Страшно ли это? Записаться на приём к врачу или не стоит переживать?

Татьяна

Уважаемая Татьяна!

Могу лишь предположить, что если вы написали это письмо на компьютере, то у вас нет слезотечения, рези и снижения зрения которые бывают при механическом повреждении зоны операции и... по каким то причинам желания позвонить вашему врачу. К сожалению, я не обладаю мистическими способностями что то утверждать в таких ситуациях не видя глаза и пациента. На мой взгляд, при наличии подобного рода сомнений нужно показываться доктору который делал операцию.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Уважаемый доктор Родин! Мне 56 лет. В мае месяце этого года у меня в углу левого глаза появились "блики", "молнии". Я обратилась у нас в Харькове в Международный центр "Офтальмика", там я прошла обследование и у меня обнаружили на левом глазу слева вверху маленький разрывчик сетчатки ( с крышечкой). Предложили не затягивая сделать лазерную коагуляцию . При разговоре с лазерным хирургом он сказал: "Лучше сделать и забыть, чем жить на поро! ховой бочке". А какое Ваше мнение?, мне очень важно знать. Почему сразу ЛК, а не понаблюдать, тем более что разрывчик маленький? И какие могут быть плохие последствия после ЛК? Очень боюсь. Жду Вашего совета. С уважением к Вам Людмимла.

Уважаемая Людмила!

Разрывы сетчатки обычно требуют лазерного лечения, в особенности если они располагаются в верхнем секторе сетчатки. Лазерная коагуляция значительно снижает риск экстренного хирургического вмешательства в случае если разрыв сетчатки приведет к ее отслойке. Кроме того, лазерная процедура гораздо мягче чем хирургическое лечение и не представляет трудностей для выполнения. Наблюдать разрыв тоже возможно, однако если разрыв в какой то момент приведет к отслойке сетчатки, операция по ее блокированию несет несравнимо более высокие риски осложнений, по сравнению с лазерной процедурой.

С уважением,

доктор Родин А.С

У меня переферическая дистрофия сетчатки 3 степени, врач сказал есть маленькая красная точка. На сколько это серьезно, каков процент возможности отслоения сетчатки, и нужноли делать лазерное укрепление? Сергей

Уважаемый Сергей!

Заочно оценить состояние сетчатки не возможно. Если "маленькая красная точка" является периферическим разрывом сетчатки то лазерная процедура может быть необходима. Если она является чем то другим, то процедура как правило не не требуется.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Здравствуйте уважаемый доктор! Неделю назад внезапно появились нити перед левым глазом и при движении глазами в темное время суток молнии в нижнем углу глаза.Острота зрения при этом не нарушилась.При осмотре окулист установила диагноз деструкция стекловидного тела,сказала что ничего страшного и дальнейшее лечение не требуется.В настоящее время нитей стало больше и на перефирии появилось черное пятно.Как вы считаете,может мне нуж! но показаться еще одному специалисту или эти симптомы характерны для данного диагноза. Спасибо!

Юрий

Уважаемый Юрий!

среди перечисленных жалоб меня настораживает появление темного пятна. В ряде случаев это может говорить о более серьезных проблемах сопровождающиих деструкцию стекловидного тела и я бы посоветовал не откладывая обратиться к офтальмологу для повторного осмотра сетчатки. Если Вам будет нужна моя очная консультация, я планирую прием пациентов в Москве в интервале 8-20 декабря 2014.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Уважаемый доктор. Мне 50 лет. У меня катаракта обеих глаз.В сентябре мне была сделана УЗФЭК с имплантацией ИОЛ правого глаза. SN60WF=+19.0D (-0,02D). Правый глаз видит вдаль хорошо, а читаю в очках. В декабре предстоит операция на левый глаз. Можно ли на этот глаз поставить хрусталик такой, чтобы вблизи видеть хорошо, а вдаль плохо или ИОЛ мультифокальную? Чтобы обходиться без очков на работе. Елена

Уважаемая Елена!

Безусловно, можно рассчитать линзу для правого глаза с перимущественным фокусом для близи. Не исключаю, что при этом будет утрачено бинокулярное зрение вдаль, но появляется возможность читать без очков вблизи. Мультифокальные линзы желательно имплантировать в оба глаза одновременно или с небольшим интервалом. Если в одном из глаз уже стоит монофокальная линза, скорее всего будет трудно адаптироваться к мультифокальной линзе в другом.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Здравствуйте, на обследовании мне врач сказала что у меня дистрофия обоих глаз, но так же сказала что делать ничего не нужно. В инете вычитала что дистрофию нужно запаивать лазером, что при истончении сетчатка может порваться и я могу ослепнуть, Подскажите могут ли быть такие случаи что при дистрофии не нужна лазерная операция? Анна

Уважаемая Анна!

Большинство видов периферических дистрофий сетчатки не требуют лазерного лечения. В ряде случаев, когда дистрофия опровождается разрывами, бывает необходима профилактическая лазерная процедура. Оценить вашу индивидуальную ситуацию заочно я не смогу, но поскольку ваш доктор посчитал состояние сетчатки удовлетворительным, скорее всего волноваться не стоит.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Добрый день. Ребенок 6 лет мальчик начал жаловаться на боль в глазах, в основном после того как почитает, порисует.

Обследовались в двух клиниках врачи сказали макулодистрофия. У меня и мужа по линии такого не было. Не знаю может ли быль боль в глазах при макулодистр. Правый глаз видит хорошо, левый хуже. Когда закрывает правый глаз, левый прямо видит темно серое пятно. Скажите какое лечение? Возможно ли вылечиться и улучшить зрение? Каkов прогноз?

Галина

Уважаемая Галина!

Ощущущение дискомфорта при чтении чаще всего не связаны напрямую с дистрофией сетчатки. Макулодистрофией могут называть большое количество разных заболеваний, которые проявляют себя изменениями центральных отделов сетчатки. Поскольку диагноз не установлен, комментировать лечение и прогноз затруднительно.

С уважением,

доктор Родин А.С

Возможно ли оперативное лечение гемофтальма левого глаза. 26 лет назад в новосибирском отделении микрохирургии глаза сделано три операции на этот же глаз. Керотатамия. Склеропластика. И повторная керотатамия. За последние 4 месяца второй раз гемофтальм в стекловидное тело. Диабета нет. Гипертонии нет.

Ирина

Уважаемая Ирина!

Исходя лишь из Вашего описания сложно предположить в силу каких причин гемофтальм повторяется. В тоже время, иногда сложно найти хирурга, который бы с взялся сделать ревизию после нескольких операций сделанных в другом месте. Если вы ищете возможности продолжить лечение в другой клинике, я бы мог бы рекомендовать посоветоваться с доктором Унгурьяновым Олегом Владимировичем. Контакты клиники в которой он оперирует в Москве доступны в Интернете.

С уважением,

доктор Родин А.С.

У меня макулярный разрыв сетчатки. Сделана операция. В глаз закачан селикон. По истечению 4 месяцев начала развиваться катаракта (начальная стадия).

Правильно ли, сначала удалить катаракту, а позже селикон?

Как будет влиять селикон на искуственный хрусталик?

Имеется ли срок службы у искуственного хрусталика?

Имеются ли ограничения (при наличии искуственного хрусталика) в плавании, горном туризме (высота), купании в проруби, посещении сауны и возможном падении при спуске на лыжах с горки.

Нина

Уважаемая Нина!

Наиболее часто в подобных ситуациях катаракту удаляют одновременно с силиконовым маслом. В ряде случаев, после имплантации

хрусталика силикон приходится оставлять в глазу для стабилизации сетчатки и на более долгий срок. Мне сложно говорить об ограничениях, поскольку они индивидуальны и могут исходить лишь от вашего хирурга, знакомого с индивидуальной ситуацией.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Добрый день! Моей дочери 19 лет, у неё миопия средней тяжести, правый глаз -5, левый -5,5. На правом глазе обнаружена периферифеская ретинальная дегенерация. Периферия сетчатки - на 9 часах ПХРД.Ангиопатия сетчетки по типу ВСД. Она стоит на учете у невролога по поводу судорог в 13 лет, принимает финлепсин.

Рекомендовано ППЛКС. Нужно ли сразу делать лазерную коагуляцию или следует понаблюдать? Наира

Геворкян

Уважаемая Наира!

В подобных ситуациях решение зависит от формы периферической дистрофии и наличия разрывов сетчатки. Аббревиатура "ПХРД" это лишь общее обозначение всех существующих видов дегенерации и включает как формы с более высоким риском отслойки сетчатки, так и менее опасные. Поскольку заочно оценить состяние сетчатки, вид и расположение дегенерации я не смогу, рекомендую обсудить целесообразность процедуры с рекомендовавшим ее доктором.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Здравствуйте,2 года назад я оперирован по поводу отслойки сетчатки,силикон в глазу не удален,надо удалять или нет?

Спасибо. Руслан

Уважаемый Руслан!

В общем случае силиконовое масло рекомендуется удалять из витреальной полости приблизительно через три месяца. Однако в

ряде случаев существует опасность рецидива отслойки сетчатки после удаления масла и в таких ситуациях его оставляют на

более долгие сроки.  Если качество силикона достаточно высокое, он может оставаться в глазу несколько лет не вызывая

осложнений. Обычно решение об удалении масла требует осмотра и обсуждения с хирургом.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Здравствуйте.

На левом глазе катаракта осложненная незрелая:

OS:VIS 0,02 sph :-12,00 cyr -1,00 ax 32 = 0,30 ВГД 20 мм. Hg КЧСМ 42 Кератометрия: 42,50 15 43,75 105

После операции на левом глазу хотел бы без плюсовых очков читать документы и работать с компьютером на расстоянии 50-60 см. Соответственно для зрения вдаль возможны очки . Возраст 54 года.

Основной вопрос:

Какой тип ИОЛ выбрать: AcrySof® IQ Aspheric или Rayner C-flex®/Суперflex® , возможно Вы подскажите другой тип ИОЛ.

Спасибо. Леонид

Уважаемый Леонид!

Универсального ответа на это вопрос нет. В интересах пациента, а не производителя ИОЛ, я бы рекомендовал ориентироваться на тот хрусталик с которым более удобно и комфортно работать

Вашему хирургу.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Добрый день. Подскажите, моей дочери 11 лет, с 4 чет нам прописали очки, ставили диагноз рассеянный асигмотизм, извените может я не правильно назвал деагноз, сейчас мы живем в германий 3 года и наблюдаемся умесных врачей, после контрольного обследования нам сказали что зрение ухудшается из за того что это на генном уровне, у отца и у матери и у всех родственников 100 проц. зрение, врачь обьясни что ребенок видит все как в тунели от�! �уцтвует боковое зрение что отмерают нервныеокончания которые отвечают за боковое зрение и что это не лечится и не востонавливается, подскажите может нам лудше приехать в Москву на обследование или продолжать наблюдаться в Германий. Подскажите что это вобще за заболевание и что это такое, спасибо жду ответа. Жуков Сергей

Уважаемый Сергей!

Генетически обусловленных заболеваний с похожими симптомами достаточно много и прогноз их зависит от формы

наследования. Зачастую  они могут не проявляться

у родителей

, но при этом передаваться в следующем поколении. Эффективных

способов излечения в таких случаях нет. Однако необходимо наблюдение и конечно стоит выяснить название заболевания а также его

генетическую форму, чтобы лучше понимать дальнейший прогноз. Не думаю, что для этого нужно ехать в Россию поскольку почти

каждая университетсткая клиника в Германии имеет подобные возможности.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с консультацией. Моему братику 9 лет и диагноз мелкий периферический разрыв сетчатки.

Можно ли это вылечить лазерной коагуляцией? Есть ли еще способы лечения? и насколько они эффективны? Спасибо! Айнур

Уважаемый Айнур!

Лазрное лечение высоко эффективный способ лечения в отношении разрывов сетчатки. Оно позволяет предотвратить или существенно снизить риск отслойки сетчатки, которая нередко возникает у пациентов с разрывами. Другим вариантом может быть периодическое наблюдение за разрывом без коагуляции. В случаях когда разрыв небольшой и расположен в нижней части сетчатки такой подход тоже применяется.

С уважением,

доктор Родин А.С

Помогите пожалуйста,беременность 38 неделя,на сроке 15 недель мне укрепили сетчатку,миопия средней степени ,зрение правого глаза -3.5,левого глаза -2,5.пзр правого глаза 24,80,левого 24,46.Теперь врачи направили меня на кс.скажите возможны ли ер в моём случае? Райхан

Уважаемая Райхан!

На ваш вопрос можно ответить корректно только после осмотра сетчатки, поскольку неизвестно в связи с какими изменениями глазного дна проводилась лазерная коагуляция сетчатки. Этот вопрос безусловно стоит адресовать доктору проводившему лечение, поскольку заочно дать такую консультацию не представляется возможным.

С уважением,

доктор Родин А.С

Моему брату предстоит операция.Диагноз - посттравматическое образование гемофтальма, швартообразование. Есть направление на витреоретинальную хирургию левого глаза. Чем может быть опасна эта операция и бывают ли осложнения? Не затронется ли правый глаз?Будет ли брат видеть? Ему 20 лет.

Катерина

Уважаемая Екатерина!

В случае посттравматического гемофтальма обязательно удалить кровь из глаза с помощью витреоретинальной хирургии. Это связано с тем, что свернувшаяся кровь может образовывать шварты и стягивать сетчатку, приводя к ее отслоению и необратимой потере зрения.

Иногда, если трама была достаточно серьезна известны случаи когда воспалительный процесс после трамы может атаковать другой глаз (симпатическая офтальмия). Операция на одном глазу не может повлиять на другой глаз.

Результаты операции обычно становятся понятными лишь после удаления крови из глаза и тяжести травмы: нередко за кровоизлиянием может быть скрыты отслоенная сетчатка или разрывы сосудистой оболочки, при которых шансы на улучшение зрения снижаются.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Добрый день. В 53 года поставили диагноз макулярная дегенерация глаза. Врач сказал почитать в интернете о болезни и прийти через пол.года. Почитала и стало страшно. Скажите, пожалуйста, как стремительно она развивается и обязательно ли переходит во влажную форму? Можно ли прожить до старости с этим диагнозом и не стать инвалидом. Делают ли операции, чтобы остановить развитие болезни с возрастом ? Спасибо.

Светлана

Уважаемая Светлана,

связанная с возрастом макулярная дегенерация может неопределенно долгое время находиться в стабильном состоянии и не

вызывать снижения зрения. В тоже время, важно понимать, что вероятность ухудшения существует и регулярно проверять

состояние сетчатки или хотя бы тестировать себя по сетке Амслера. Операции проводят лишь если болезнь переходит в

прогрессирующую форму.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Здравствуйте. Моя мама 24 года болеет сахарным диабетом, в феврале 2012 года, она резко стала терять зрение, обратились к Доктору Бранчевскому, хирургу(офтальмологу)... выяснилось что из-за сахарного диабета произошла диабетическая ретинопатия-отслоение сетчатки глаза, сделали операцию на оба глаза по очереди, закачивая силикон, на задней стенке глаза стали разрастаться кровеносные сосуды, сделали еще пару операций с помощью Лазара,! некоторое время спустя стала накапливаться жидкость внутри правого глаза, что привело еще к одному херургическому вмешательству, только резко стало повышатьсядавление и все это привело к глаукоме, зрение потеряли совсем а глазик заморозили, сейчас боремся за левый глаз, последняя

надежда !!! после повторной операции ее отпускают домой с "-6" ... буквально через неделю мы заказываем линзы, при осмотре обнаружились ухудшения до "-8" ... обратившись снова в клинику выясняется что произошел отек.... опять лечим лазером!!! Скажите пожалуйста есть надежда сохранить хоть какое ни будь зрение??? Все ли нам правельно делают врачи в этой клиники? ни каких надежд не дают опираясь на сахарный диабет, не отвечая ни на один вопрос..Просто уже совсем нету доверия, мама через многое прошла а толку

мало... Это все сахарный диабет да? Не ужели в наше время ни где ни могут с этим помочь??? заранее спасибо. Анжелика

Уважаемая Анжелика,

к сожалению ваша история не уникальна. Диабетическая ретинопатии можно остановить или по крайней мере задержать ее если лазерное лечение проводиться своевременно. Если заболевание выявлено на запущенной стадии, когда уже возникла отслойка сетчатки, результаты даже успешно сделанного вмешательства нередко не достигают ожидаемого пациентами результата. Это не значит, что нужно перестать бороться, но безусловно требует большого терпения.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Здравствуйте! мне 17 лет. и у меня следующая проблема. смотрю только левым глазом,, правый не задействован. как я понял это 

амблиопия. так вот подскажите в моём возврасте это ещё можно лечить? в детстве было косоглазие, сделали операцию на оба

глаза. но большее косоглазие было на правом. из за болезни оно опять развилось опять. и очень не удобно. я даже не

представляю как смотреть обоими глазами! это можно излечить? если да то как? Спасибо! . Валентин

Уважаемый Валенин,

во взрослом возрасте справиться с амблиопией практически не возможно и поэтому операции выравнивающие положнение глаза не

дают стабильного эффекта.

С уважением,

доктор Родин А.С.

Здравствуйте!

Мне сделали лазерную коагуляцию сетчатки с связи с разрывом и локальной отслойкой на одном глазу. Зрачки на обоих глазах расширяли атропином. Вот уже прошло две недели, а меня до сих пор беспокоит головная боль, краснота обоих глаз, боли в глазах, даже в неоперированном. Периодически ощущение инородного тела и резь в глазах. Отчего это может быть? Я чувствовала себя плохо после атропина, боль была в глазах, долго не сужались зрачки. Каким препаратом можно заменить атропин, чтобы действие его не было таким же долговременным, но зрачок он р! асширял бы так же хорошо?

Мне 53 года.

С уважением, Ирина

Уважаемая Ирина,

чтобы не возникало подобного рода эффектов обычно я пользуюсь мидриацилом или циклопентолатом. Эти препараты расширяют зрачок не на долго и не доставляют дискомофрта пациентам. Если по каким то причинам действия мидриацила не достаточно

расширение зрачка можно усилить сочетанием его с каплей фенилэфрина.

С уважением,

доктор Родин А.С.

ЗДРАВСТВУЙТЕ. живу в Батуми. мне 30 лет с врожденной прогресируюшей близорикусть OD=0,01-sph23,0=0,1-0,15.
в13 лет было зделано склеропластика в обе глаз, в последствии 1998 отслоика сетчатки OS,операция с газом, и с силиконом но

далее проблема с роговицой, выжу только свет и силуети. OD- было терпимо нормально,

но 28.09.2012 попал в аварии и в последствии перелом руки и локтевой кости, без сотрясении мозга, операция с обшим

наркозом. но после операции мне зрение ухудшилос OD --- внешнее проявления; прозрачное пятно; как туман как- бы ;плавает;

перед глазом, через месяц появилос маленькая черно-круглая пятно в периферии, при осмотре сказали диструкция стекловидного

тела, и сетчатка в пределах нормы. но после примерно через 3 месяц в центре появилос жельтий полупрозрачный пятно , и

сейчас выжу предмети с желто-зеленоватой оттенкой . я посл! едовал всем рекомендациям врачей ,но на анти-VEGF терапии не

согласился. в данный момент делаю инекции Actovegin , таблетки betasere и витамины из черники ,но пока безрезултатно.

.прошу информацию о ваших возможностях , какова вероятность успеха СПОСИБО

Мамука Рухадзе

Уважаемый Мамука,
поскольку приложенный протокол ультразвукового исследования не проясняет диагноз, могу предположить, что в вашей ситуации речь может идти о двух сценариях. Если речь идет о центральной серозной хориоретинопатии, то состояние скорее всего нормализуется самостоятельно. Если же диагноз связан с неоваскулярной мембраной, то предпочтительный вид лечения - анти VEGF препараты.
С уважением,
доктор Родин А.С.

Добрый день!
У моего сына (5 месяцев 2 недели) врожденная колобома верхнего века у одного глаза.
Если он сильно зажмуривает глаза, то щели почти не видно. Но если он просто закрывает глаза, то остаются неприкрыты часть роговицы и зрачок.
Мнения специалистов расходятся.
Подскажите, когда по Вашему мнению лучше всего делать пластику? А также где и у кого? В России или за рубежом?

С уважением, Виктория

Уважаемая Виктория,
к сожалению, я не смогу помочь с правильным выбором, поскольку детская офтальмология в России существует несколько обособлено от взрослой. Мнения о типе операции подобных случаях, часто зависит от предпочтений того или иного специалиста и будут очень индивидуальными. Из зарубежных специалистов я мог бы рекомендовать профессора Биргит Лоренц (университетская клиника г. Гиссен). Она является председателем немецкого общества детских офтальмологов и обладает широким кругом знаний в этой области.

С уважением,
доктор Родин А.С.


Скажите пожалуйста: лазерная коагуляция сетчатки, есть противопоказания, нюансы ? (высокая степень миопии "- 13 дпт.")

Что Вы можете сказать о клиниках Симферополя? (Мы из Украины)

какова стоимость коагуляции у Вас

Нуждаемся в Вашем искреннем совете

Спасибо большое

Петр, Милена

спасибо большое за этот вопрос, выбор врача очень сложен и очевидно волнует очень многих.

Я был бы рад помочь советом, но клиники и врачи даже в рамках одного города значительно отличаются в понимании того, что они считают адекватной лазернй процедурой. Сама по себе близорукость таким показанием не является, а трактовка того или иного типа дистрофии отличается от принятой в Европе и США. Я был бы рад предожить свою помощь, но поскольку я много времени провожу за рубежом, не могу быть уверен, что вас устроят даты моего прибывания в Москве (около 2 недель в мае). Стоимость лазерного лечения можно уточнить по телефону клиники, но заочно это иногда сложно по двум причинам - я консервативен в показаниях и нередко пациенты которые приехали за коагуляцией в реальности не имеют в ней необходимости. С другой стороны, если она все же необходима, стоимость складывается из затраченного времени, которое определяется сложностью ситуации.

доктор Родин А.С.

у меня отслоение сетчатки, к врачу обратилась 4 месяца спустя....лазерную коагуляцию сделают 25 февраля...есть ли шанс у

Источник: http://www.elitvision.ru/ru/zadat-vopros-spetsiali...