Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

выделение обильных белей кровянистые задержка менструацикла до 20 дней

Текст
научной работы
на тему "МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТКАНИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ И ИНТРАЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ НЕОПЛАЗИИ". Научная статья по специальности "МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ"

Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150) 2013. Том 3. № 2
ID: 2013-02-6-T-2074 Тезис
Княжева М.Р., Ясиновская А.А.
Морфологические изменения в ткани предстательной железы при доброкачественной гиперплазии и
интраэпителиальной неоплазии
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, кафедра патологической анатомии Научный руководитель: к.м.н., доцент Воронина Е.С.
Важной проблемой современной онкоурологии является широкая распространенность различных опухолевых заболеваний предстательной железы, к которым относится доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН).
Цель исследования: сравнительный анализ морфологических изменений в ткани предстательной железы при ДГПЖ и ПИН.
Материалы и метод исследования: обработка литературных данных.
ДГПЖ представляет собой избыточную пролиферацию эпителия и фиброзно-мышечной ткани переходной зоны и периуретральной области [ Ковылина М.В. , 2004]. Гистологические признаки ДГПЖ отмечаются у 50% мужчин в возрасте 60 лет и старше [Алексеева Г.Н., Гурина Г.И., 2005]. Микроскопически выделяют стромальную и железистую гиперплазию [Ковылина М.В.,2004]. Стромальная гиперплазия может быть узловой и диффузной. Считается, что узловая гиперплазия является первым признаком развития ДГПЖ. Консистенция узлов разнообразна, что определяется соотношением стромального и железистого компонентов, а поверхность разреза губчатой или однородной. Ткань узлов обычно имеет беловатый или серовато-розовый вид [Плотникова Н.А., 1999].
В железистой гиперплазии в отличии от стромальной преобладает эпителиальный компонент [Ковылина М.В. , 2004].
ПИН характеризуется пролиферацией секреторного эпителия в просвете желез.[Пожарисский К.М., Воробьев А.В.,2001]. ПИН по данным разных авторов, выявляется в 8-50% пункционных биопсий. Частота обнаружения ПИН увеличивается с возрастом.[ Юрмазов З.А.,2009]. В настоящее время принято подразделять ПИН на две степени - низкую и высокую.
ПИН низкой степени бывает трудно отличить от нормальных и гиперпластических желез [Юрмазов З.А.,2009]. Для нее характерно скученное расположение клеток, в несколько слоев с увеличенными ядрами на базальном слое [Ковылина М.В. , 2004].
В ПИН высокой степени различают 4 структурных варианта: пучковый, микропапиллярный, криброзный и плоский. Гистологическая картина напоминает аденокарциному [Ковылина М.В. , 2004], поэтому очень важно для больного провести дифференциальную диагностику.
Выводы: Таким образом, для выбора рационального метода лечения больного и оценки прогноза заболевания необходимо морфологическое исследование новообразований предстательной железы, так как только оно обеспечивает надежную дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных процессов.
Ключевые слова
онкоурология, предстательная железа, ДГПЖ, ПИН
© Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2013
www.medconfer.com

Источник: http://cyberleninka.ru/article/n/morfologicheskie-...