Диета при холецистите: продукты, режим питания, нарушение

Гороховый суп. Рецепты горохового супа. Как правильно варить

Суп овощной с пшеном

Рецепт:

Ингредиенты:

  • 1 л овощного бульона
  • 2 ст. л. (с горкой) пшена
  • 3 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 50 г корня петрушки или сельдерея
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • зелень петрушки или укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Пшено тщательно перебрать и промыть раз 6-7 (пока вода не станет прозрачной) в холодной. последний раз в горячей воде. Отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды в течение 10 мин. После этого откинуть пшено на сито и дать воде стечь.
  2. Морковь и корень сельдерея или петрушки очистить и нарезать кубиками среднего размера.
  3. На сковороде растопить сливочное масло и слегка спассеровать на нем нарезанные коренья, не допуская их поджаривания.
  4. В кастрюле довести до кипения овощной бульон и добавить туда пассерованные коренья.
  5. Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера. Когда бульон с кореньями вновь закипит, добавить туда нарезанный картофель.
  6. Суп довести до кипения и добавить отваренное до полуготовности пшено. Суп посолить по вкусу и варить до готовности. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень петрушки или укропа.

При соблюдении строгой диеты можно обойтись и без пассеровки - коренья можно потушить в небольшом количестве воды (или просто проварить их в овощном бульоне подольше), а сливочным маслом заправить суп при подаче.
Блюдо рекомендуется при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления, при хроническом гепатите вне обострения, при циррозе печени без недостаточности ее функции, хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения.

Источник: http://intesto.com/recipes/day-to-day/pervoe/4151-...