Заболевание сухожилий тендопериостопатия

Ортезирование стоп в профилактике и комплексном лечении

 

Речь идет о заболевании места прикрепления сухожилия к кости. Это место очень чувствительно к механической нагрузке и на перегрузку реагирует микротравмами и воспалительным процессом. При развитии воспаления в местах прикрепления сухожилия к коже отмечается ускоренное отложение солей кальция, что можно наблюдать на рентгеновском снимке в виде полосок. Таких мест прикрепления сухожилий к кости в организме десятки, но только некоторые из них часто бывают подвержены данному заболеванию. Выдающийся словацкий врач-ревматолог - Г. Ниепель назвал это заболевание энтезопатией (будучи знатоком греческого языка, он исходил из слова enthesis — усик, сухожилие), так как обратил внимание на то, что ряд заболеваний двигательного аппарата можно объяснить болезнями мест прикрепления сухожилий. Всем известны так называемые теннисный и гольфовый локти. При теннисном локте (эпикондилите) поражены сухожилия внешней стороны локтевого сустава, при гольфовом локте — наоборот, внутренней стороны. Эти заболевания свои названия получили по наименованиям видов спорта, при занятии которыми они возникают, однако гораздо чаще они встречаются у людей, никогда не игравших ни в гольф, ни в теннис. Для этих заболеваний типичной является боль при напряжении тех групп мышц, чьи сухожилия затронуты болезнью. В состоянии покоя сухожилия эти обычно не болят. Болезнью сухожилий являются и шпоры пяточной кости — в месте присоединения пяточного (ахиллова) сухожилия к задней стороне пяточной кости или присоединения связок стопы на нижней стороне пяточного бугра. Это лишь некоторые примеры заболевания мест присоединения сухожилий. При этом боли обостряются при движении, они довольно сильные и длительные. Надежду дает лишь то, что часто эти боли через несколько недель или месяцев проходят и без лечения.

Особой и относительно часто встречающейся формой внесуставного ревматизма является больное плечо. Хотя в заключительной стадии заболевания поражается и собственно сустав, начинается эта болезнь изменениями в околосуставных тканях. Рядом с плечевым суставом проходит целый ряд сухожилий, которые прикрепляются прежде всего к головке плечевой кости, где имеется несколько синовиальных сумок. Во всех этих тканях могут иметь место мелкие повреждения с последующим воспалением и возможностью образования небольших отложений солей кальция. Иногда болезненное ограничение подвижности плечевого сустава может являться косвенным следствием повреждений шейного отдела позвоночника. Резкие боли в плече могут быть сопутствующим симптомом инфаркта миокарда, и возникают они в этом случае опосредованно — рефлекторно. Обычно заболевание плечевого сустава развивается постепенно и так же постепенно ограничивается диапазон его подвижности. Болезненность может пройти и без лечения в течение месяца или года, хотя неспособность поднять руку или другие ограничения подвижности могут остаться. Иногда результатом длительных болей в плечевом суставе является так называемое замороженное плечо — постоянное, трудно поддающееся лечению ограничение подвижности плечевого сустава.

Чрезвычайно специфическим типом поражения плечевого сустава является заболевание, называемое синдромом плечо — кисть. Это соединение болезненного ограничения подвижности плечевого сустава с одновременными изменениями в области кисти, которая опухает главным образом с тыльной стороны, пальцы становятся дряблыми, а кожа меняет свой цвет вплоть до красновато-фиолетового оттенка. Позднее отек руки проходит, масса мышц кисти уменьшается, а сухожилия сгибателей пальцев укорачиваются, из-за чего иногда кисть может выглядеть как коготь.

Локтевой сустав при этом не затрагивается. Причинами данного заболевания могут стать чрезмерная нагрузка на плечо, его травма и, что специфично, — некоторые заболевания сердца и сосудов мозга (инсульт). Иногда оно может быть следствием действия некоторых лекарств, таких, например, как снотворные (барбитураты).

Источник: http://bibliotekar.ru/427/42.htm