ЧТО делать при боли в печени

Причины поноса - Что делать при

Автор: хирург Денисов М.М.

В публикации кратко представлена информация о том, что необходимо делать при переломе ребер. Итак, в среднем переломы ребер составляют 15% от всех видов повреждений костей. Механизм травмы при данной патологии может быть как прямым, так и непрямым. Примером непрямого механизма является перелом ребер в боковых отделах при сжатии грудной клетки в переднезаднем направлении. Ввиду того, что ребра хорошо соединены друг с другом, смещение отломков в значительных объемах не происходит.

Клиника.

Сразу же после перелома пострадавший жалуется на затрудненное дыхание, которое он характеризует как невозможность вздохнуть, и сильные боли, локализующиеся в месте повреждения. При кашле боль усиливается и принимает резкий характер. Поэтому все поведение больного носит щадящий характер: он медленно передвигается, снимает одежду, поверхностно дышит, чтобы уменьшить объем дыхательных движений. В случае, если при переломах ребер в процесс вовлекаются и легкие, то начинается кровохарканье, а также возможно развитие подкожной эмфиземы в области перелома. Подробная информация в материале неотложная помощь при легочном кровотечении.

Диагностика.

При обращении пострадавшего к врачу оцениваются и уточняются условия и характер получения травмы (на какой бок упал, с какой высоты, чем был нанесен удар и тому подобное). При осмотре обращается внимание на участие грудной клетки в акте дыхания, а именно равномерность правой и левой половин.

Нередко в области перелома обнаруживается болезненная припухлость. Врач просит пострадавшего сделать глубокий вдох. При этой попытке на высоте вдоха возникает резкая боль, в связи с чем больной прекращает продолжение вдоха. Данный симптом получил название «прерванного вдоха». Стоит отметить, что при ушибах ребер этот симптом отсутствует.

При пальпации врач выявляет болезненность, в точке максимальной болезненности - деформацию в виде ступенек, что указывает на перелом.

В случае, если у врача возникли подозрения на наличие осложнений, то помимо осмотра и пальпации выполняется ультразвуковое исследование органов грудной клетки и брюшной полости. Лучшим методом является рентгенография.

Осложнения.

Основные осложнения: пневмоторакс (скопление газов в плевральной полости), ранение и ушиб легкого и сердца, разрыв межреберной артерии, приводящий к внутреннему кровотечению. Качественный материал о симптомах внутреннего кровотечения поможет избежать ошибок.

Кроме того, возможно поражение органов брюшной полости и забрюшинного пространства (селезенка, почки, печень). Поэтому для того, чтобы избежать диагностических ошибок, минимальные манипуляции должны включать в себя изучение состояния органов грудной клетки, пульса, артериального давления, анализ крови и мочи.

Особое внимание уделяется множественным переломам, так как они создают огромную угрозу жизни пострадавшего, приводя к развитию острой дыхательной недостаточности и плевропульмонального шока.

Лечение.

При удовлетворительном состоянии пострадавшего, переломах не более двух ребер и отсутствии осложнений возможно проведение лечения на дому. В остальных случаях больного обязательно госпитализируют.

Первая медицинская помощь начинается с введения обезболивающих препаратов (например, промедол). Во время транспортировки необходимо туго забинтовать грудную клетку. У пожилых людей подобную манипуляцию проводить не стоит, ввиду высокого риска развития пневмонии.

Терапевтическое лечение заключается в применении спиртово-прокаиновой блокады, которая заключается во введении в место перелома прокаина и спирта, после чего боль полностью исчезает. Обязательным является назначение отхаркивающих препаратов (бромгексин, туссин), дыхательной и лечебной гимнастики.

Сращение ребер происходит в течение одного месяца.

В случае, если сращение не происходит в течение длительного времени, то ребра фиксируют пластмассовой шины. Для этого разогревают специальную полиэтиленовую пластину в горячей воде и накладывают на грудную клетку в области перелома, моделируя ее форму по контуру поверхности тела. Затем посредством прокалывания кожи полуовальной хирургической иглой фиксируют швами шину. Шину удаляют через 3 недели.

В случае если перелом ребер произошел слева или справа от грудины, прибегают к скелетному вытяжению. Суть данной процедуры заключается в том, что с помощью иглы под местной анестезией вокруг грудины проводят проволоку, обладающую антикоррозивными свойствами, и перекидывают к блоку. Вытяжение выполняют в течение двух – трех недель.

Выделяют так называемые окончатые переломы, которые характеризуются переломом ребра  в нескольких местах, что приводит к потере его меньшей части. Эффективным методом лечения в этой ситуации является остеосинтез, который проводится при помощи специального аппарата, благодаря которым фиксируется свободная часть. Посредством сшивания таким образом даже половины сломанных ребер по двум линиям обеспечивается хорошая фиксация подвижного сегмента.

Источник: http://www.hirurgs.ru/content/chto-delat-pri-perel...