За курение в машине предложили штрафовать на 5 тысяч

С 1 июня в России вступает запрет на курение в кафе - Ведомости

Депутаты просят запретить курение с 1 апреля, а сенаторы останутся без курения с 6 марта

В Госдуме и Совфеде досрочно закрываются курилки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Государственная дума может остаться без комнат для курения менее чем через месяц — 1 апреля этого года, а Совет Федерации еще раньше — 6 марта.

Зампред думского комитета по регламенту Владимир Поздняков (КПРФ) подготовил поручение аппарату нижней палаты парламента о досрочном закрытии курилок. Он просит аппарат Думы расклеить объявления с информацией, что уже с 1 апреля (вместо 1 июня — в этот день вступает в силу антитабачный закон) обе курилки в здании нижней палаты закроются.

— 12 марта, на ближайшем заседании по регламенту, я предложу управделами нижней палаты подготовиться к ликвидации курилок. Такое протокольное поручение мной будет внесено. В Думе у нас две официальные курилки. Одна расположена за залом пленарных заседаний, а вторая — в переходе между старым и новым зданием, — пояснил депутат.

Если коллеги по комитету поддержат это предложение, то депутатам, их помощникам, сотрудникам аппарата и журналистам придется курить только на улице.

— Мы приняли антитабачный закон и как законодательный орган покажем пример всему обществу, досрочно избавившись от курилок. Возьмем встречный план и ликвидируем их в здании парламента на два месяца раньше срока, — заявил Поздняков.

Многие коллеги Позднякова идею поддерживают.

— Если люди бросят курить, то ничего, кроме пользы, не будет. В апреле уже будет тепло, так что я думаю, что ничего страшного нет в закрытии курилки с 1 апреля. Я когда-то сам себе сказал: «Не курить!» Бросил и не курю, — говорит депутат Алексей Пономарев.

— Я и не был ни разу ни в одной из курилок, даже не знаю, где они расположены, — заявил председатель комитета Госдумы по культуре от «Единой России» Станислав Говорухин.

— Хоть я и голосовал против антитабачного закона, я тем не менее являюсь законопослушным гражданином, и мы, депутаты Госдумы, должны показывать пример другим. Я спокойно смотрю на закрытие курилок с 1 апреля, — заявил член комитета по обороне от «Справедливой России» Игорь Зотов.

Впрочем, некоторые парламентарии просят перенести срок закрытия курилок на 1 мая.

— Если уж сильно хочется опередить закон, то можно это сделать, например, с 1 мая. С 1 апреля еще рановато — люди будут простывать, выходя на улицу. Считаю, что не случайно по закону определена дата 1 июня, чтобы люди постепенно привыкали к новым правилам и отвыкали от вредных привычек, — заявил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья от «Единой России» Николай Герасименко.

Как подчеркнули в аппарате Госдумы, нужно дождаться решения комитета по регламенту, которое будет выражать позицию всех депутатов.

— Я не знаю, как будет вести себя курящий человек в данных условиях, потому что я не курю. Думаю, надо в первую очередь опросить членов парламента и сотрудников аппарата, которые курят, насколько они готовы к реализации этой меры. Если курение переместится в кабинеты и туалеты, то это не решение проблемы, — уверен заместитель руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов.

Ранее досрочно закрыть курилки решила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Она давала поручение аппарату запретить курение в здании Совета Федерации с 15 марта. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Совфеда, принято решение закрыть курилки еще раньше — 6 марта.

Согласно антитабачному закону, с 1 июня 2013 года будет запрещено курить на рабочих местах, в транспорте (кроме личного), на остановках, вокзалах и в аэропортах, в подъездах, на детских площадках и в госучреждениях. К этому времени сигареты должны будут исчезнуть с витрин и прилавков магазинов. 

Источник: http://izvestia.ru/news/546057