Православный реабилитационный центр для алко- и

Анонимное лечение алкогольной зависимостиАнонимное лечение алкогольной зависимости было еще в советские времена, но тогда оно было подпольное и неофициальное. Такой врач, оказывающий подобные услуги в домашних условиях, рисковал всем, находясь в положении и статусе очень близком к спекулянту, но с гораздо более высокой степень ответственности и возможного наказания, если что-то пойдет не так. Кстати, точно так же работали медики по анонимным абортам и другим сложным проблемам, но это уже совсем другая история. Востребованность анонимного лечения наркоманов и алкоголиков была, есть и будет потому, что во все времена к таким больным людям относятся по-особому и им от этого явно не легче.

Есть ли вина алкоголика в том, что он пьет? Однозначно имеется, как минимум человек, прежде чем у него сформировалось данное заболевание недостаточно серьезно… Нет, не правильно, вернее так — преступно халатно относился к своему здоровью, позволяя своим желаниям и страстям управлять собой. А алкоголь, как доступное «средство от всего» сначала просто заполнил пустующую нишу, а уже потом проявил свою наркотическую сущность и стал управлять жизнью пьющего.

Только ли сам человек виноват в том, что превратился в алкоголика? Многие скажут да, но на деле получается, что спиваются не только потому, что так хочется, получается и выходит. Алкоголизм социальный порок, отчасти порожденный толерантным отношением к употреблению спиртных напитков во всем обществе, отчасти — попустительством власти, которая заинтересована в «пьяном» бюджете, отчасти наследственной предрасположенности и плохому воспитанию, а кроме того бешеным ритмом жизни, недопониманием в семье и на работе. Причислять причины алкоголизма можно долго, и разбираться в них на самом профессиональном уровне необходимо для излечения человека от этой болезни и одновременно порока.

Однако, возвращаясь к основной теме данного материла, необходимо уточнить, как может помочь лечение на анонимных условиях процессу возвращения в нормальную полноценную жизнь. Нет, наверное, будет более оправдано и логически более верно, рассмотреть данную статью с позиции самого больного. Точнее того, чем алкоголику (не важно даже признает от свой алкоголизм или уверен, что ничем не болеет и выпивает как все) грозит обычное лечение.

О необходимости анонимного лечения для алкоголика

О необходимости лечения на фоне употребления (злоупотребления) алкоголя везде упоминается неоднократно. К сожалению, частая выпивка хорошо маскирует болевые и прочие сигналы самого организма о накопившихся проблемах, но когда ситуация обострилась до длительного запоя отрицать и откладывать медицинское обслуживание, как правило, не в силах не один больной, страдающий алкоголизмом. Запои по любому не проходят бесследно, поэтому что полечить и поправить такому «любителю выпить» найдется однозначно, чаще всего это печень, сердечно сосудистая, выделительная системы, головной мозг и вся нервная система.

Так вот, идет человек на прием к терапевту в поликлинику (больницу) и описывает что вот это болит, и то, упадок сил наблюдается, иммунитет плохой и тому подобное. А врач, вдруг спрашивает: «Как вы относитесь к распитию спиртного?» или «А как часто употребляете алкоголь?». И даже, если жалующийся на что-то конкретное пациент, доходчиво и убедительно объясняет всю суть. Что «так и так: пью по праздникам только или выходные немного, сосед и тот больше выпивает и ничего, надо просто боли, тяжесть из печени убрать, таблеточки от сердца (а то в груди ломит) хорошие прописать и все…» — доктор почему-то лечить не желает, а на обследование к наркологу вдруг отправляет!!! А ведь обидно же, зачем? В алкоголики записали чтобы, в психушке полечили?!

Опытные люди уже знают, что после такого обследования человека поставят на наркологический учет, обяжут регулярно посещать ПНД, сдавать анализы, попросят соблюдать регламент бесплатного государственного лечения… Но какой ценой!!! Работал мужчина, например, электриком все – теперь медосмотр не пройти, о профессии на срок наркологического учета будет поставлен крест. Или всю жизнь за рулем опытный шофёр – все ездить нельзя, так как учет у нарколога запрещает ответственную работу по целому ряду специальностей. И срок запрета не маленький – 3 года, если при этом полностью соблюдаются регламент данной процедуры. Как можно быстро сняться с наркологического учета? А теперь никак!!! Законно сделать это не получиться. Попался в первый раз — может еще повезет и на профилактический поставят у него срок 1 год, правила не соблюдал (например, посещение пропустил или сигнал из компетентных органов поступил, что в нетрезвом виде человек пребывал) – все заново и срок будет отсчитывать с 3-х лет и так каждый раз. Можно конечно «забить» или «не услышать» врачей, и что примечательно ловить, вызванивать и «повестки (уведомления) слать никто не будет – ну нет у медиков такой обязанности, но когда справочка потребуется — в ней обязательно откажут, ведь за это врачи несут всю полноту ответственности. Вот такой вот невеселый выбор получается, если хоть чуть-чуть на данную тему поразмыслить.

Но выход есть – алкоголизм можно лечить анонимно, впрочем, наркоманию тоже. Для этого совсем не обязательно обращаться разрекламированные, а значит очень дорогие наркологические частные центры клиники и тому подобные заведения коммерческой медицины. Анонимно могут лечить и в обычных наркологических больницах и диспансерах не вполне законных основаниях. Это уже не будет бесплатно, но зато и наркологического учета при этом не последует, а значит, строгий регламент соблюдать не будет надобности и социальных «репрессий» никаких не будет.

Недостатки и достоинства наркологического лечения в анонимной форме

Какие недостатки есть когда лечение алкоголизма, наркомании анонимно проводят? Для больного никаких, судите сами — условия по комфорту и качеству лечения будут получше, последствий никаких, особенно если по договору все правильно оформлено. Очень часто, по крайней мере в уважающих себя медицинских учреждениях повторные обращения будут если не бесплатные, то с серьезной скидкой. Срок лечения пациент выбирает сам. Даже сэкономить можно, если в наркологической больнице по хозрасчету лечение организовать, тут главное правильно выбрать лечащего врача и все согласовать предварительно, для этого лучше, но совсем необязательно посетить консультацию, но многие вопросы можно решить даже по телефону.

Да, для анонимного лечения деньги потребуются, но ведь откровенного говоря, даже когда в больницу человека на общих основаниях положили, он сам и его родные стараются «задобрить» доктора, чтобы получить более качественное лечение и не будем лукавить — человеческое отношение. Для этого врачу часто дарят кто, что может — пытаются вручить кофе, конфеты, коньяк и тому подобное, а если врач отказывается, то сильно обижаются и воспринимают это за дурной знак. А вот вручение денег, хоть и приветствуется некоторыми докторами (врач, ведь в обычной жизни тоже человек — семья, дети, кредиты), может оказаться медвежьей услугой по понятным причинам. Но этого всего (неловких ситуаций, не нужных никому осложнений) можно избежать, если обратиться сразу за анонимным лечением, тут и для больного сделано все что возможно, и медперсонал за свой нелегкий труд получит, как следует. Причем это все законно. Тогда недостаток в виде платы превращается в достоинство, и переживать и напрягаться уже необходимости нет, потому что все организованно по уму.

Кстати говоря, ставят на учет в ПНД по алкоголю и наркотикам можно сказать без ведома человека. Никто не будет спрашивать у него согласен он на постановку (официальное признание алкоголиком или наркоманом) или нет – врачи обязаны произвести это по факту собственного (даже случайного) обнаружения проблем с алкоголем или опять-таки по наводке полиции и других компетентных государственных служб. Как это обычно бывает, вот человек напился, ему стало плохо вызвали неотложку (скорую) и больного увезли, пролечили, а потом вдруг выясняется, что человек уже на наркологическом учете состоит. Другой вариант лег человек в больницу (по объективным причинам – хоть аппендицит выразить), сдал анализы, которые показали, что он употреблял и все теперь он признан наркологическим больным. Так что экономия экономией, а бесплатное лечение легко может выйти боком. Как говорит доктор Быков из сериала «Интерны»: единственный плюс – денег не надо, а минусов хватает.

Кроме безопасности от последствий наркоучета, анонимность будет полезна алкоголику, чтобы поддерживать свой социальный и даже семейный статус. Хотя пьют за редким очень редким исключением почти все, почему-то считается очень позорным лечить пагубное пристрастие к спиртным напиткам в типичной больнице. Дурная слава от этого может сравниться разве, что со слухами о мужском бессилии или гулящей жене, которой ничего не стоит наставить рога своему мужу.

Зачем и от кого нужна анонимность, если человек пьет или употребляет?

Некоторые скажут, что анонимность это плохо, что скрывать нехорошо, значит — есть чего скрывать и все это отдает «душком». Однако так они будут говорить ровно до тех пор, пока подобная беда не коснется их самих. Если алкоголизм или наркомания прокрадется в их собственную семью оценка ситуации сразу измениться. Любой здравомыслящий человек сделает все возможное, чтобы об алкоголизме (читай наркомании) в его семье никто не узнал. Конечно, очень трудно «шило в мешке утаить» но сделать все возможное, чтобы излишняя огласка не испортила до конца все что еще можно попытаться спасти, сделать необходимо.

В чем успех программы 12 шагов от наркотиков (алкоголя) — да во многом. Человеческое отношение, наставничество, передача реального опыта, вовлеченность, мотивация… и АНОНИМНОСТЬ, вот какую альтернативу традиционному лечению предлагают в группах АА (анонимные алкоголики). Не в том смысле анонимность, что никто ничего не знает, а в том, что кому попало ценную информацию не дадут. Даже государство не в этом случае не сможет манипулировать такими людьми, ведь они не на созданном для этого крючке находятся.

Таким образом у человека пытающего избавиться от проблем зависимости анонимно появляется дополнительный шанс, ведь пока он не признан алкоголиком, отношение к нему — как к здоровому. Это во многом помогает избежать проблемы созависимости в семье, стимулирует мотивацию и самоосознание. При этом не пропадает желание изменить жизнь к лучшему, ведь проблемы «позорного клейма» нет. Анонимное лечение алкоголизма имеет свои минусы, например «страдает точность» официальной статистики этого заболевания, но с позиций гуманизма, если хотите человеколюбия плюсы однозначно перевешивают любые минусы.

«Своя рубашка ближе к телу» — пока дело обстоит именно таким образом, разводить высокопарные разговоры о том, что все должно быть «прозрачно» — лицемерие. Быть может, когда-нибудь и наступят «светлые времена», когда все будет для обычных простых людей, а не наоборот. Возьмут и заработают страховые компании, как следуют и по страховым полюсам даже самым обыкновенным медицинским (обязательный полис медицинского страхования или ОМС) можно будет получить качественное лечение, а когда есть дополнительный (ДМС) вообще ни о чем думать не надо будет… Да, одни надежды — вот люди пожилые всю жизнь надеялись на светлое будущее, на страну которой больше нет, на правительство, которое только о народе думает… И где теперь их надежды! Возможно катастрофы и нет (огромное спасибо за это президенту), но коррупция процветает и дальше слов, дело пока не идет.

А пока хоть какая-то анонимность нужна и расплачиваться за неё приходиться своими кровными, главное это делать правильно, чтобы они до адресата дошли, а не покрывали издержки руководства (дома, иномарки, яхты и так далее).

Анонимное лечение наркомании

ДОБАВИТЬ САЙТ "ОСВОБОЖДЕНИЕ" В ЗАКЛАДКИ

Есть что добавить? Напишите свой комментарий ниже, пожалуйста. Для нас важно ваше мнение!

Спасибо, за поддержку проекта "Освобождение - лечение алкоголизма, наркомании и табакокурения". Нижний Новгород, Наркологическая Больница - лечение в стационаре  и нарколог на дом анонимно.

Источник: http://narcofree.ru/narkologicheskie_uchrezhdeniya...