Куличи пасхальные, рецепты

Хорошая кухня - рецепты к Пасхе


Кулич - это пасхальный хлеб.
В тесто для куличей кладется больше сдобы - яиц, сахара и масла. Поэтому куличи долго не черствеют. Но и дрожжей из-за этого нужно класть больше.
Кулич из заварного теста получается более плотным и рассыпчатым, чем при приготовлении из обычного сдобного теста.

кулич заварной

Булочная.
- Вам хлеб привезли?
- Привезли.
- Свежий?
- Свежий.
- Теплый?
- Теплый.
- С изюмом?
- С изюмом.
- Подайте, Христа ради!..

СОСТАВ

2 стакана муки, 1/3 стакана + 3 ст ложки молока, 40г дрожжей, 4 яйца, 100г сахара, 1/4 ч ложки соли, 50г сливочного масла, 1/4 стакана изюма, 3 ст ложки рубленных орехов, 1 ст ложка коньяка, ванилин, сахарная глазурь

1/3 стакана молока вскипятить и влить миску с 1/4 стакана муки. Размешать до гладкости, остудить.
Дрожжи развести в 3-х ст ложках теплого молока и влить в заваренную муку, перемешать и поставить в теплое место.

Можно миску с опарой поставить в большой тазик или в раковину, наполненную теплой водой. Воду при остывании менять на более теплую.


кулич заварной

В подошедшую опару добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, солью и ванилином, и взбитые в пену белки.
Дать тесту еще раз подняться.
Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить густое тесто.
Хорошо его вымесить, добавить изюм, орехи и коньяк.
Выложить в смазанную форму, дать подняться и испечь при t=200°С.

Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть.
Если во время выпечки верх кулича быстро зарумянится, нужно прикрыть его фольгой или сырой бумагой.


Остывший кулич облить сахарной глазурью и украсить.
Подборка рецептов к Пасхе здесь.

Рецепты куличей:




ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  LanaDXB (mailto:) - 14:50 02-Май-2006

Спасибо, вкусный рецепт. В этом году первый раз пекла кулич сама, всегда мама печет. Получился очень вкусный и хорошо взошел и не морочно делать.

  Byuf (mailto:) - 21:50 17-Апр-2006

По поводу комбайна. Насколько я помню, когда отдельно вводятся взбитые белки, тесто надо очень аакуратно вымешивать, а комбайн обычно прет «со всей дури» на больших оборотах. Куличное и бисквитное тесто по приницу отдельный желков и белко очень нежное и капризное. Поэтому не советовала бы пользоваться комбайном, лучше уж миксером на самых маленьких оборотах.

  Leksa (mailto:) - 19:51 17-Апр-2006

У меня всегда глазурь застывает,но только потому ,что я покрываю,еще горячий кулич,если в духовке печется,несколько куличей,то достаю их по очереди,чтобы не успели остыть.Я делаю белковую глазурь.

  marin4ik (mailto:) - 11:13 16-Апр-2006

a u nas segognja Pasxa ( v Germanii), vot ischu 4to-nibud, a to vsego 2 jaza ostalos (ostalnie pokrasila). No na russkuju, 4eres 2 nedeli tosche 4to-nidud ispeku

  Julia (mailto:) - 23:55 14-Апр-2006

Я помню моя бабушка говорила,что глазурь нужно взбивать только вилкой или ложкой.Если использовать миксер , то когда смазываешь кулич, глазурь не подсыхает, а будет липкой.

  катя (mailto:) - 18:39 09-Апр-2006

Я конечно ещё не пробавала этот кулич но я думаю что он очень вкусный!!!! Веть скоро Пасха !!

  Гела (mailto:) - 22:53 10-Мар-2006

Чтобы глазурь получилась,нужно взбивать белки с сахорной пудрой.На один белок идет 100-150 грамм пудры.Смесь получается густая,если намазывать на горячее изделие,то очень быстро застывает.Я использую её и для покрытия куличей,можно добавить пищевые красители,она станет цветной.Не нужно пло тно запаковывать кулич,иначе глазурь может растаять.

  Ludmila (mailto:) - 20:57 09-Сен-2005

Привет из Киева!

Не получается у меня глазурь.

Если с белком, то липнет.

Другая крошиться. Ну просто проблема!

Часо пку пряники медовые, а газурью полить не получается.

  Tatiana (mailto:) - 22:35 27-Янв-2005

to Alita — esli vam ne nravitsya, to i ne pekite, a zachem vsem ob etom znat????

  Алита (mailto:) - 20:07 17-Янв-2005

Куличи я не люлю. И не буду готовить!

  sveta (mailto:) - 18:45 09-Апр-2004

Ira,vchera ya sdelala etot kulich,no pochemu to on poluchilsy ves' potreskaniy.Vi ne znaete pochemu eto moglo sluchit'sy? I eshe ya vsyala nemnogo bolshe muku chem bilo skasano,potomuchto testo bilo jidkoe.

  Саша (mailto:) - 14:34 08-Апр-2004

А как это добела растёртые желтки ?Может достаточно их просто взбить на миксере пару минут....?

  vvfif (mailto:) - 22:18 06-Фев-2004

ни какие руки,даже самые лучшие не вымесят как настоящий хороший комбайн. Руками можно слегка домесить на последнем этапе.

  Olka (mailto:) - 19:52 28-Апр-2003

Кулич получился просто замечательный! Поднялся так хорошо и вкусны-ы-ый!

  Татьяна (mailto:) - 07:39 19-Апр-2003

Ирочка, голубчик, выручите, пожалуйста! Уехала из дома , из Украины и не взяла с собой рецептурную тетерадь! А Пасха уже, как говориться «на носу». Вы говорите о том, что будете печь пасхальный хлеб по другому рецепту. Пожалуйста, поделитесь своими знаниями по поводу традиционной пасхальной паски. Спасибо!!!

  Елена (mailto:) - 00:19 12-Апр-2003

Ирина, не подскажите, скоро пасха, Вы по этому рецепту будете делать кулич? или воспользуетесь другим? Буду делать кулич впервые, хотелось бы чтобы получилось вкусно :) и можно ли в данном случае использовать сухие дрожжи, тогда какое количество надо взять? Можно ли вымушивать тесто в комбайне? и какое примерное количество времени кулич выпекается? Огромное спасибо!
Ответ: я буду использовать другие рецепты, этот уже не интересно.
Дрожжи берутся из расчета 15г сухих = 3 ч ложки = 50г мокрых.
У меня комбайна нет, поэтому не знаю. Но вообще-то тесто всегда лучше вымешивать руками.
Время выпечки зависит от размера.


Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_083.shtml