Психогенная алопеция кошек

Определение

 

Психогенная алопеция кошек является состоянием с избыточным грумингом, приводящим к очаговым или диффузным зонам потери волос.


Этиология и патогенез

 

Это состояние возникает вследствие невроза тревоги, возникающего от изменений в окружающей среде, таких как перемещение в новое жилище, появление нового животного, или нового члена семьи ( ребенка, супруга), потеря любимого компаньона или конкуренция в социальной иерархии. Однако, в некоторых случаях изменений в окружающей среде или стиле жизни животного не обнаруживается.


Клинические особенности

 

Этот синдром более часто наблюдается у эмоциональных кошек, таких как сиамская, бурмезская, гималайская и абиссинская. Однако, кошки других пород, также как и помеси, также могут заболевать. Как психогенная алопеция, так и психогенные дерматиты могут возникать в зависимости от степени внимания, которой подвергается кожа. Поражения наиболее часто находятся вдоль дорсальной средней линии (Фото 1), в паху, вентральной части живота, внутренней поверхности бедер и медиальных частей передних лап. Потеря волос часто билатерально симметрична и может быть очаговой или диффузной и, в некоторых случаях, хорошо отграниченной (Фото 2).

В большинстве случаев, волосы удаляются языком и в зонах алопеции можно ощутить обломанные волосы. Как правило, не имеется эритемы или экскориаций, ассоциированных с поражениями. Однако, иногда кошки могут длительно повреждать кожу и вследствие этого могут возникать эрозии, а в дальнейшем язвы. Постоянное трение может  вести к акне подбородка (см. Акне кошек).


Дифференциальный диагноз

 

В отношении этого  состояния часто встречается гипердиагностика и необходимо исключить другие заболевания, поскольку они могут приводить к поражениям, в точности повторяющим  клинические признаки при психогенной алопеции. Однако, важно помнить, что стресс и беспокойство могут усиливать существующие до этого дерматиты, такие как дерматит при дерматологических побочных пищевых реакциях или атопический дерматит.

  •        Гиперчувствительность к укусам блох
  •       Вши, хейлетиейлы  и другие эктопаразиты
  •        Дерматологические побочные пищевые реакции
  •        Атопический дерматит
  •        Эозинофильный дерматит (формы с эрозиями и язвами)
  •        Демодекоз
  •         Дерматофитоз
  •        Телогеновое облысение, вторичное к основному заболеванию
  •         Фолликулярная дисплазия (у кошек породы рекс)
  •        Паранеопластическая алопеция и муральный фолликулит

Диагноз

 

Диагноз психодерматоза, по существу, является диагнозом исключения, хотя пораженные кошки будут часто казаться  тревожными во время осмотра, агрессивными и сопротивляющимися осмотру и /или демонстрировать тахикардию, тахипное, дыхание открытым ртом и мидриаз. Главным дифференциальным диагнозом самоиндуцированной симметричной алопеции у кошек  является гиперчувствительность к слюне блох и необходимо обязательно убедиться, что блохи не являются причиной  проблемы. Демодекоз и дерматофитоз могут быть исключены при помощи микроскопического исследования соскобов кожи и посева на среду для исключения наличия грибов, соответственно. Дерматологические побочные пищевые реакции могут быть исключены при помощи элиминационной диеты (см. Дерматологические побочные пищевые реакции). Исключение атопического дерматита более проблематично и может включать внутрикожные или серологические аллергические тесты и/или диагностическое лечение кортикостероидами или циклоспорином (см. Атопический дерматит). Внутренные заболевания, лежащие в основе состояния, могут быть исключены при помощи клинического обследования, соответствующих лабораторных тестов и исследования дистальных частей выдернутых волос. При самоиндуцированной алопеции будут иметься волосы в фазе телогена и анагена со сломанными кончиками; в случае телогенового облысения и метаболических заболеваний будут преобладать волосы в фазе телогена  с гладкими суживающимися кончиками. Биопсия и гистопатологическое исследование поможет исключить эозинофильные заболевания кожи, фолликулярную дисплазию, паранеопластическую алопецию и муральный фолликулит, если это необходимо.


Лечение

 

Как только диагноз психодерматоза установлен, необходимо идентифицировать любые поведенческие составляющие этого состояния. Должна быть получена полная информация о поведении животного. Необходимо искать изменения в режиме домашнего содержания, изменения в в структуре семьи и появление новых животных, как дома, так и в пределах близкого окружения ( т.е. ситуации, которые могут вызывать достаточный стресс, провоцирующий это состояние). Если присутствует истинная психогенная алопеция кошек, может быть применен один из нижеследующих препаратов, модифицирующих поведение, хотя сейчас считается, что комбинирование препаратов, модифицирующих настроение, и коррекция поведения дает лучшие результаты :

 

Амитриптилин:5-10 мг на кошку перорально каждые 12-24 часа

Кломипрамин: 1,25 -2,25 мг на кошку перорально каждые 24 часа (этот препарат имеет тенденцию вызывать седацию у кошек)

Буспирон: 1,25 -2,5 мг на кошку перорально каждые 12 часов

Диазепам: 1-2 мг на кошку перорально каждые 12 часов

Фенобарбитал: 4-8 мг на кошку перорально каждые 12 часов

Спреи феромонов или комнатные диффузоры

 

Как только возобновится рост волос, доза может быть снижена или препарат отменен. Однако, некоторым кошкам будет требоваться пожизненная терапия.


Ключевой пункт

 

Это синдром гипердиагностируется и должны быть приложены все усилия для исключения состояний, перечисленных в перечне дифференциальных диагнозов.

 

 

 

Фото 1 Психогенная алопеция кошек.  Симметричная алопеция в люмбосакральном регионе у сиамской кошки. Обратите внимание на акромеланизм.

 

 

Фото 2 Психогенная алопеция кошек. Распостраненная, симметричная алопеция вентральной поверхности тела у персидской кошки.


 

Фото 3 Психогенная алопеция кошек. Алопеция на латеральных  частях туловища, вызванная чрезмерным грумингом. Кошке было трудно дотянуться до дорсальной средней линии, поэтому она осталась неповрежденной.


Фото 4 Психогенная алопеция кошек. Алопеция на латеральных частях туловища, вызванная чрезмерным грумингом у кошки с пищевой аллергией. Обратите внимание на  схожесть с фото 3. 

 

Фото 5 Самоиндуцированная алопеция кошек с поражением туловища и передних лап.

 

Текст статьи и фото 1-2 из книги

A Colour Handbook of

Skin Diseases of the

Dog and Cat

SECOND EDITION

Tim Nuttall

BSc, BVSc, PhD, CertVD, CBiol, MIBiol, MRCVS

Senior Lecturer in Veterinary Dermatology,

University of Liverpool Small Animal Teaching Hospital, Leahurst Campus, Neston, UK

Richard G. Harvey

BVSc, PhD, CBiol, FIBiol, DVD, DipECVD, MRCVS

Godiva Referrals, Coventry, UK

Patrick J. McKeever

DVM, MS, DACVD

Professor Emeritus

McKeever Dermatology Clinics, Eden Prairie, Minnesota, USA

Copyright © 2009 Manson Publishing Ltd

 

 

фото 3-4 из книги

SMALL ANIMAL

DERMATOLOGY

A COLOR ATLAS AND THERAPEUTIC GUIDE

KEITH A. HNILICA, DVM, MS, DACVD, MBA

www.itchnot.com

Pet Wellness Center

Allergy and Dermatology Clinic

Knoxville, Tennessee

Copyright © 2011, 2006, 2001, by Saunders

 

фото 5 из книги

Blackwell’s Five-Minute

Veterinary Consult

Clinical Companion

Small Animal

Dermatology

Second Edition

Karen Helton Rhodes, DVM

Diplomate, American College of Veterinary Dermatology

Riverdale Veterinary Dermatology

Riverdale, New Jersey

and

Alexander H. Werner, VMD

Diplomate, American College of Veterinary Dermatology

Animal Dermatology Center

Studio City, California

This edition fi rst published 2011 © 2011 by Blackwell

 

 

Источник: http://www.veter96.ru/htmlpages/Show/dermatologich...