Презентация на тему: Презентацию выполнила: Хомякова

боль в сердце проходит после горячего душа

Заболевания уха

 

Инородные тела (или насекомое) в ухе.

 

Инородные тела оказываются в ухе а)если их туда засунуть, б)случайно – например, при падении + скольжении на сыпухе или по грязи. Насекомые  чаще всего заползают в ухо ночью, или если человек полежал в густой траве. Реальную опасность здоровью представляют именно насекомые.

 

При попадании мусора в ухо прежде всего нужно хорошенько (с фонариком!) осмотреть слуховой проход. Если песок, грязь и мелкий мусор хорошо видно – его можно удалить пинцетом или ватной палочкой, смоченной перекисью. Можно также аккуратно промыть ухо, впрыскивая шприцом в слуховой проход раствор фурацилина.

 

Если в ухо заползло насекомое (чаще всего это мелкие жужелицы, уховёртки и муравьи) – его сначала нужно усыпить. Для этого в ухо закапывается несколько капель спирта или растительного масла. Когда шевеление прекратится (человек это отлично поймёт – насекомое буквально вызывает грохот в ухе, касаясь барабанной перепонки) нужно тщательно (опять же, с фонариком, – светить от своих глаз) осмотреть слуховой проход. Если насекомое видно – достать его пинцетом. Если не видно – доставать самостоятельно его опасно, и нужно спускать участника и везти к ЛОРу.

 

Отит (воспаление уха)

 

Бывает наружный отит и средний отит.

 

Наружный отит - это когда воспаление находится ДО барабанной перепонки. Он начинается после переохлаждения, ковыряния в ухе различными твёрдыми предметами, при попадании туда воды, снега, или по любой другой причине, провоцирующей инфекцию.  В жизни проявляется так: человек ощущает ноющую или «пульсирующую» боль в ухе, которая становится сильнее при разговоре и во время жевания. Боль резко усиливается при надавливании на козелок (хрящик возле слухового прохода) или если потянуть ухо за мочку книзу. Слух полностью сохранён.

 

Визуально ухо не меняется. Иногда видно покраснение в области слухового прохода, или же там видна верхушка «прыщика» (зреющий фурункул). Его нельзя ковырять или вскрывать до стухания воспаления и появления чётко заметного гнойного содержимого.

 

Лечение: в ухо ставится кусочек ваты, смоченный 70% спиртом. Можно на ночь поставить ватку с мазью Левомиколь или закапать ухо Софрадексом.

Если через день, максимум два, улучшение не наступило – участника нужно спускать к докторам. Невылеченный наружный отит может перейти в средний с последующим снижением слуха.

 

Средний отит – это когда воспаляется тонкая звукопроводящая система уха + окружающие её ткани. Если вы помните школьные уроки биологии – в ухе есть три маленькие (по 4-5 мм) косточки – молоточек, наковальня и стремечко. Они очень хитро крепятся к барабанной перепонке на входе в среднее ухо, и к «звуковому сенсору» - на выходе.

Когда воспаление захватывает среднее ухо – слух тут же ухудшается. Появляется его приглушенность (всё слышно «как из бочки»), слышен шум в ухе, ощущение «переливания жидкости» при движениях головой.

Инфекция в среднее ухо может попасть только двумя путями: через барабанную перепонку при её повреждении (или при активном наружном отите), или же из носоглотки через особую соединительную трубочку, помогающую уху уравнивать давление с внешней средой. Поэтому несложно догадаться, что средний отит – это в 90% случаев следствие других заболеваний: простуды, наружного отита, повреждения барабанной перепонки.

 

Лечение:

Поскольку мы разобрались, что причина среднего отита – это бактериальная инфекция, заболевший сразу же должен начать приём антибиотика Азитромицина и принимать его в течение 3 дней по 500мг ежедневно. Параллельно необходимо 3-4 раза в день закапывать в больное ухо капли Софрадекс.

Если к симптомам заболевания присоединяется температура – это указывает на развитие гнойного отита. В горах такого происходить не должно в принципе – гнойный отит появляется только после нескольких дней безуспешного лечения т.н. «катарального» (то есть, начального) среднего отита.

 

Вывод:

Отит – заболевание, которое может привести к потере слуха и более грозным осложнениям, если его лечить не правильно. Поэтому у медика группы есть только сутки чтоб определиться: заболевание поддаётся лечению, или участника нужно спускать вниз.

 

 

Болезни горла

 

Ангина и фарингиты.

«Ангина» и «боль в горле» – это далеко не одно и тоже. И важно понимать, в чём особенности ангины, т.к. ангина является абсолютным показанием для спуска человека вниз, в то время, как с другими болезнями иногда можно справиться в походе.

 

Для того, чтоб правильно поставить диагноз, нужно осмотреть больному горло и померить температуру.

 

Как правильно осматривать горло? Вспоминаем поликлинику: «откройте рот, скажите ‘А-а-ааааа!’». Во время осмотра язык осматриваемого должен оставаться во рту, как-бы прижатым к низу (у некоторых людей это легко получается). Если не получается – берём ложку этого человека(!), протираем ручку спиртом, и ручкой ложки аккуратно давим на центр языка книзу. Говорить ‘А-а-ааааа!’ не обязательно, просто иногда это помогает приподнять «нёбную занавеску» и увидеть заднюю стенку горла. Если ложку ставить слишком глубоко – можно вызвать рвотный рефлекс.

 

Наша задача – увидеть нёбные дужки и миндалины. Именно по тому, что происходит с миндалинами, мы и поставим наиболее вероятный диагноз.

 

Вариант 1: Горло такого же цвета, как и внутренняя поверхность щёк, нёбные дужки розовые, миндалин не видно или почти не видно (если появляется вопрос – «А где же миндалины?» - считайте, что их не видно). Диагнозвсё в порядке.

Вариант 2: Дальняя стенка горла розовая или ярко-розовая, могут быть видны тонкие кровеносные сосуды; дужки – ярко-красные, рядом с дужками видны (или не видны) красные увеличенные миндалины. Если миндалины увеличены, то незначительно: видны только 1-2 см их поверхности, которая красная, может быть бугристой, и, главное, без какого-либо налёта(!). Диагноз: острый фарингит.

Вариант 3: Первое, что бросается в глаза, - это миндалины. Они увеличены, округлые (угадывается форма и размер перепелиного яйца), красные, часто «бугристые». Их поверхность может быть чистой (тогда вероятен острый вирусный фарингит или же самая начальная стадия ангины), или может быть покрытой белёсыми «точками», «плёночками» или «полосочками» (что в 99% случаев соответствует одному из видов ангины). Итак, наиболее вероятный диагноз: ангина.

 

Холодовой фарингит.

Большинство из вас вспомнят несколько случаев, когда утром, вылезая из спальника, вы ощущали неприятную боль в горле, особенно при глотании. Но после кружки чая она проходила, и даже те несколько таблеток септефрила, что вам дал медик группы, остались недоеденными. Так вот: это была не ангина, а самый обычный «холодовой» фарингит. Ночь, холодный воздух, не до конца застёгнутый спальник, бактерии во рту... Миндалины, как главные органы иммунной системы в ротовой полости, немного «надуваются» из-за притока к ним крови и активных иммунологических реакций (анализ новых бактерий, борьба с уже известными, и т.п.), и  дают ощущение лёгкой «ноющей» боли. Важно: температура при этом не повышается (!), визуально горло при этом слегка красное, может быть даже не изменено.

 

  Лечение «холодового» фарингита:

«Холодовой» фарингит специального лечения не требует, но для того, чтоб он не усугубился и не перешёл в инфекционный (например, в ангину), желательно комплекс мероприятий всё-же провести. В них входит:

  • Кружка горячего чая, можно с мёдом или лимоном;
  • Несколько таблеток септефрила (Стрепсилса, Декатилена) в течение дня;
  • Дышать носом, не переохлаждать горло.

 

За состоянием участника лучше присматривать: утеплить его к ночи, в палатке положить между двух тёплых девушек, больше внимания уделить ходовой одежде, и т.п.

 

Вирусный фарингит (ОРВИ).

Острый вирусный фарингит начинается спонтанно, в начале похода, в основном первым симптомом является повышение температуры до 39-40оС. Как мы уже успели уточнить, в горле кроме красноты и (возможно) увеличенных миндалин мы ничего не увидим.

 

Лечение вирусного фарингита:

Подход к лечению участника такой же, как и при «бронхиальном варианте» ОРВИ: если есть возможность выждать пару дней до улучшения самочувствия – то лучше стать лагерем и подлечить бойца; если нет – спускать его вниз.

Комплекс лечебных мероприятий – такой же, как и при холодовом фарингите, только дольше, до 5-7 дней. Во время ходьбы – разгрузить, осматривать горло и измерять температуру – ежедневно.

 

Если состояние в процессе лечения ухудшится – повысится температура, или на миндалинах появится белый / желтоватый налёт, - участника нужно спускать.

 

 

Ангина.

Ангина – это воспаление миндалин, вызванное агрессивной и опасной бактерией – стрептококком. Эта та самая бактерия, которая может вызывать пороки сердца и воспаление суставов (ревматизм).

Есть люди, болеющие ангиной чаще других, есть люди с «хронической формой ангины» - хроническим тонзиллитом. Но всё равно заболеть острой ангиной со всеми её прелестями может каждый.

 

Отличительные особенности ангины:

  • Основные жалобы связаны с болью в горле, затруднением при глотании, ощущением «инородного объекта в горле», который заболевший то и дело пытается проглотить.
  • Миндалины сильно увеличены: они выглядят как два воспалённых, красных округлых образования, часто размером и формой напоминают перепелиное яйцо.  Иногда воспаление начинается с одной миндалины, но через день присоединяется и вторая.
  • На поверхности миндалин видны белые или желтоватые точки, полоски, плёночки, или «прыщики».
  • Температура тела поднимается до 39-40оС.

 

Лечение ангины:

Лечить ангину нужно внизу. Это опасная болезнь, которая может дать тяжелые осложнения со стороны сердца. Сразу, как только медик понял, что у человека ангина, участник принимает две капсулы доксициклина по 100мг, затем по 1 капсуле каждые 12часов. 8-10 раз в день принимается Септефрил (или можно 4-5 раз в день принимать Стрепсилс или Декатилен). Три-четыре раза в день участник полощет горло тёплой солёной водой, чтоб максимально смыть с поверхности миндалин останки микробов и собственных иммунных клеток. Максимально часто пьёт тёплый чай, лучше с мёдом или лимоном. Если температура повышается выше 38оС – принимать жаропонижающие (Колдрекс и пр.)

На фоне правильного лечения температура нормализуется к концу первых суток, полное выздоровление длится около недели и более.

 

 

Болезни носа

 

Аллергический насморк.

Редко, когда он становится сюрпризом для заболевшего: чаще всего подобный насморк начинается каждую весну и в городе. Его причина – пыльца какого-нибудь растения (например, амброзии, или пырея), которая витает в воздухе и вызывает резкую «заложенность» носа и сильный насморк. Из носа бежит «вода» - прозрачные выделения. Температура при этом нормальная (!).

 

Если у заболевшего в личной аптечке нет любимых капель для носа и любимых таблеток (например, Диазолина), то нос закапывается Санорином (или Нафтизином), и участник начинает принимать Цетрин по 1 таб. ежедневно. Обычно такой насморк проходит на фоне лечения или с набором высоты (в «снежной» зоне воздух намного чище).

 

Капать капли в нос можно до 3 дней – дальше слишком сильно пересыхает слизистая и могут начаться носовые кровотечения. Цетрин можно пить до победного конца. Если насморк не проходит – то действовать по ситуации. Или участник идёт и вытирает сопли, или спускается вниз.

 

Носовое кровотечение.

Это когда из носа идёт кровь. Наиболее частые причины: 1)травма носа, 2)ковыряние в носу и 3)высокая нагрузка + слабые, тонкие сосуды в носу (есть люди, у кого они такие с рождения, а есть те, кто сильно долго и много пользовался каплями для носа).

Если кровь пошла не из-за травмы носа, то кровотечение чаще всего проходит самостоятельно за 5 минут. Для того, чтоб всё прошло быстро и без осложнений, нужно:

  • Сесть, наклонив голову вперёд.
  • Приложить к переносице снег или лёд, если он есть.
  • Медик в это время достаёт бинт, делает «жгутик» длиной 10 см и диаметром 5 мм, пропитывает перекисью, и аккуратно «вкручивает» в ту ноздрю, из которой идёт кровь. «Жгутик» не должен быть слишком толстым – он должен легко входить в ноздрю. Но засунуть его туда нужно практически весь (действуйте без фанатизма ;) ).
  • Через 10 минут бинтик вынимается из ноздри.
  • Лучше отдохнуть минут 20-30 (например пообедать, или поесть привалочных), чтоб сосуд затянулся.
  • Если после начала ходьбы кровь пошла вновь – повторяем всю процедуру, только бинтик не достаём.

 

Если кровотечение открылось после травмы, то проделываем все те же пункты, но:

a) Человек сидит с ваткой и льдом минимум полчаса, лёд периодически снимать; 

b) На первый ходовой день после травмы он основательно разгружается, и

c) Если кровотечение сильное, и останавливается не сразу, то в этот день лучше стать лагерем и дать носу зажить.

 

Запомните, что при носовом кровотечении НЕЛЬЗЯ запрокидывать голову назад! Так кровь может затекать в боковые пазухи носа, и приводить к развитию осложнений. К тому же, вытекая в горло, она не образует в ноздре сгусток, что замедляет остановку кровотечения. Если крови много и человек её проглатывает – это может вызвать рвоту. Также нельзя сморкаться максимально долго после кровотечения: в идеале – несколько часов.

Если кровотечение не удаётся остановить в течение 20-30 минут – вставляйте в ноздрю (или в обе ноздри) самодельные тампоны из бинта с перекисью и спускайте участника к докторам.

 

Гайморит

Гайморит – это бактериальное воспаление в боковых (гайморовых) пазухах носа. Может возникать впервые в жизни (острый гайморит) или возникать «в очередной раз» (обострение хронического гайморита). Второй вариант возникает намного чаще, так как для его начала иногда достаточно постоять 15 минут на холодном ветру.

Иногда обострение хронического гайморита провоцируется перенесённой ОРВИ. Иногда кроме гайморовых пазух воспаляются и другие – лобные, решётчатые, и т.п., и тогда болезнь называется «синусит», что не меняет проблемы по сути.

 

При гайморите возникает не просто «заложенность» носа, а ещё целый ряд неприятных симптомов: повышается температура до 37,5 оС и выше, из носа начинает отходить большое количество гнойного отделяемого (особенно утром), появляется «тяжесть» внутри костей с одной или двух сторон от носа (именно там и расположены гайморовы пазухи), иногда там же – боль и чувство «зуда», «переливания жидкости».

 

Лечение гайморита:

  1. Принимать антибиотик (Азитромицин по 500 мг утром, 3-5 дней);
  2. Закапывать нос Санорином (Нафтизином) до 3х дней подряд, чтоб он лучше очищался;
  3. Часто и тщательно сморкаться после закапывания носа;
  4. Защищать лицо от холодного ветра, дождя, и т.п.

 

При гайморите категорически запрещается греть нос или пазухи носа в первые 5 дней болезни! Это может сильно ускорить инфекционный процесс!

 

Если за 1-2 дня температура тела не нормализуется, и состояние участника будет без явного улучшения – его нужно спускать вниз. 

Источник: http://www.gorizont.od.ua/library/medicine/03-2-bo...