Евгения Ланцберг - Я часто путаю сердца стук

пороки сердечных клапанов гирудотерапия германия

Доброе утро читательницам МК! Я снова спешу к вам с новой рецензией. Книга, с которой я хочу вас познакомить, по содержанию очень созвучна с предыдущей книгой «Девушка в переводе» Джин Квок. Главная тема произведения – любовь, прошедшая через года. Истинное чувство, которое способно пережить все удары и испытания судьбы.     

20141205104626-11033.jpg           

 (Все картинки взяты из интернета и носят исключительно иллюстративный характер)

Для ознакомления приведу краткую аннотацию:

«Отец Джулии Вин — личность поистине загадочная. С одной стороны — он блестящий американский адвокат и добропорядочный семьянин, с другой — человек, прошлое которого окутано тьмой. Ни жене, ни его взрослым детям о нем не известно практически ничего. Поэтому, когда однажды мистер Вин исчезает, полиция и родные понятия не имеют, где его искать. Единственная зацепка — письмо, найденное дочерью через четыре года после исчезновения отца. Это — любовное послание к некой женщине по имени Ми Ми, и живет она далеко, по другую сторону океана. Джулия отправляется в долгое путешествие в неизвестность, где ей предстоит обучиться очень непростому искусству — слышать стук сердца других людей»

Я часто задаю себе вопрос – действительно ли любовь в сердце можно пронести через всю жизнь? Не смотря на всё – расстояние, отсутствие контакта, уровень жизни, даже наличие семьи. Существует ли настолько искренняя любовь, которая прощает всё, лишь бы у любимого человека было бы всё хорошо. Этот роман даёт надежду на то, что не всё ещё потеряно в нашем мире. Любовь есть, надо только в неё верить.      

Вся книга – это описание жизни главного героя Тин Вина, о котором мы узнаем только от третьих лиц. Его история жизни настолько необыкновенна, настолько глубока, что в неё сложно поверить. Пройдя в детстве через испытания, которые бы сломали и взрослого человека, он смог стать действительно выдающейся личностью. Не каждому дано уметь проникать в суть вещей. Видеть не внешний мир, а внутренний. Проникать в душу окружающих людей и знать о них всё. Эта способность не только дар, но и огромная ответственность. Именно эта ответственность и сделала его несчастным.

20141205105409-77646.jpg

Можно ли изменить судьбу? Свернуть с накатанной колеи и стать поистине счастливым? Тин Вин решился на это. Он сделал то, о чём мечтал долгие годы. Но для этого ему пришлось пропасть. И вот дочь Джулия Вин отправляется по его следам, чтобы понять – каким человеком на самом деле был её отец. Это путешествие откроет для неё все семейные тайны и принесёт успокоение, а так же в конце его она получит в подарок от отца бесценный дар… какой именно, вы узнаете, прочитав книгу до конца.      

 ( Ссылка для онлайн-чтения здесь)  

Советую эту книгу для любителей произведений философской тематики. Я бы охарактеризовала эту книгу как книга-размышлялка. История главного героя даёт возможность поразмышлять на тему что истинно, а что лишь отвлекает от неё. Не всегда всё нужно воспринимать дословно и предвзято. За каждой мыслью и поступком стоят свои причины, которые привели нас к этому. Не стоит судить других людей и их поступки, не зная истинной мотивации. На вещи и события нужно смотреть не поверхностно, а проникать в суть. Тогда и откроется смысл всего происходящего.    

Приведу несколько отрывков из книги:

«Я поморщилась и напомнила себе, что давно уже сама распоряжаюсь своей жизнью. Но прежний стереотип не исчез. Одной такой фразой она могла подрезать любое мое начинание. Я глотнула минеральной воды и заставила себя взглянуть на мать глазами взрослого человека. Она снова стала носить стрижки, а седину красила в темный блонд. Короткие волосы молодили ее, одновременно добавляя жесткости лицу. Острый нос с годами стал еще острее. Верхняя губа почти исчезла, а уголки рта клонились книзу, добавляя выражению лица оттенок горечи. Синие глаза утратили былой блеск, который мне так нравился в детстве. Но была ли вся причина в возрасте, или передо мной сидела женщина, которую не любили? По крайней мере, любили не так, как ей хотелось»

 20141205104743-56849.jpg

«Я ждала этого вопроса и боялась его, поскольку не знала, что ответить. Неотправленное письмо к Ми Ми было написано сорок лет назад. Вряд ли оно имело отношение к исчезновению отца. Я понятия не имела, кто эта женщина, откуда она и какую роль играла в его жизни. Наконец, я не знала, жива ли Ми Ми. Всего-навсего имя и старый адрес бирманской деревушки, местонахождение которой тоже было для меня загадкой. Я не считала себя импульсивным человеком и доверяла интеллекту больше, чем душевным порывам.

И все же я должна была отправиться в Бирму и разыскать это место. Меня влекла неведомая сила, сопротивляться которой я не могла. Мое рациональное мышление капитулировало перед нею. Впервые в жизни я перестала уповать на один лишь разум»

 20141205104800-56106.jpg

«Эту картину Тин Вин часто рисовал себе, играя или мечтая. Хотя отец и мать никогда не наклонялись к нему, не обнимали и не брали на руки, даже когда он упрямо хватал их за ноги. Он чувствовал: родители не хотят даже прикасаться к нему. Конечно же, он сам виноват. Тин Вин в этом не сомневался. Родители его наказывали. Вот только за что? Этого он при всем желании не мог понять. Лишь надеялся, что наказание скоро закончится. Надежда в душе Тина Вина не ослабевала. Наоборот, она становилась все крепче, невзирая на то что папу положили в деревянный ящик и зарыли глубоко в землю, а мама куда-то уехала. Но ведь она жива! И вернется, обязательно вернется. Любовь к матери заставляла Тина Вина стойко переносить ожидание и еще пристальнее вглядываться в кромку леса — не мелькнет ли там красная куртка?»

 20141205104816-67449.jpg

«Почему он называл ее бесхитростные истории песнями? Су Кьи часто думала об этом. Должно быть, в таком виде они проникали в особый, закрытый для других мир Тина Вина. Мир, к которому нужно относиться с осторожностью и уважением. Что происходило в нем? Жизненные невзгоды и людское непонимание научили Су Кьи уважительно относиться к чужим тайнам и ничего не выпытывать. Но у отстраненности была и опасная сторона. Су Кьи видела тех, кто стал узником собственных страданий, построив из них неприступную крепость. Некоторые проводили в таких цитаделях всю жизнь. Она надеялась, что Тин Вин усвоит урок, который когда-то заучила и она. Время — лучший лекарь, но не каждую душевную рану оно способно исцелить. Время может лишь уменьшить боль, сделав ее переносимой»

20141205104829-84720.jpg

«Я думала о Тине Вине, но даже сейчас, когда прошло немного времени, не видела в этом ослепшем мальчике отца. Но даже если так… насколько этот факт меня волновал и задевал? Что нам известно о родителях и что им — о нас? Если мы ничего не знаем о своих родных, с которыми живем под одной крышей, что же говорить о доверии к людям малознакомым? Теоретически мне известно: каждый человек способен на любой поступок, в том числе и на самое отвратительное преступление. Тогда на что нам рассчитывать? На кого? На чью правду? Есть ли люди, на которых я могу полностью положиться? Найдется ли во всем мире хоть один такой человек?»

 20141205104848-31693.jpg

«Тин Вин узнает, что в каждую жизнь, даже самую счастливую, вплетены нити страданий. Болезни, старость, смерть — этого всего не избежать ни бедняку, ни богачу. Так говорил ей У Май. Еще он утверждал, что эти законы одинаковы для всех уголков мира и всех времен. Нет силы, способной избавить человека от боли или грусти, сопровождающих его судьбу. Это может сделать только сам человек. Но какой бы тяжелой ни была жизнь, сама по себе она — редкий дар. Эти слова Су Кьи слышала от У Мая постоянно. Редкий дар, полный тайн и загадок, где счастье и страдания переплетаются самым причудливым образом. Любые попытки выдернуть нити страданий из канвы своей жизни обречены на провал»

20141205104912-79795.jpg

«Наши органы чувств обожают сбивать нас с толку и заводить в тупик. И самые большие обманщики — это глаза. Они искушают нас, заставляют полагаться исключительно на них. И мы уверены, что видим окружающий мир, хотя на самом деле это лишь его внешняя сторона. Поверхностная картинка. Мы не должны обманываться. Нужно проникнуть в истинную природу вещей, в их сердцевину. И здесь глаза нам только мешают. Отвлекают, завораживают ложным блеском. И нам это даже нравится. Мы привыкаем везде и всюду полагаться на одно лишь зрение. Забываем, что у нас есть и другие чувства. Я говорю не о слухе или обонянии. Я говорю о некоем внутреннем органе, у которого нет имени. Давай назовем его компасом сердца»

Если вы уже читали эту книгу, поделитесь свои впечатлением. Понравилась ли она вам?

Ваша книголюбительница и книгочитательница

Лена

Источник: http://www.maminklub.lv/zhenskii-klub/retsenziia-i...