Все виды обуви / «Общество Защиты Прав Потребителей»

сколько длится физиологическая желтуха у новорожденных

Болезнь Шейермана - Мау

Данное заболевание описал Scheuermann Holger Werfel (1877-1970), датский рентгенолог. Это наследственный чрезмерный торакальный (грудной) кифоз у молодых людей (сутулость). Причиной болезни является недоразвитие (дисплазия) грудных позвонков (чаще всего 6, 7, 8, 9 позвонки), некрозом эпифизов этих позвонков, что рентгенологически проявляется их клиновидной деформацией. Туловище наклонено вперед, при сидении быстро наступает утомление, боль в грудной клетке. Характерны жалобы на «скованность между лопатками». Заболевание обычно проявляется в возрасте 10-14 лет. Развитию болезни способствует физическая неразвитость и чрезмерные физические нагрузки в этом возрасте. В ортопедической практике заболевание встречается довольно часто. Программы комплексного консервативного лечения, разработанные нами, позволяют успешно лечить данное заболевание и включают в себя местную и общую озонотерапию, магнито-лазеротерапию, тейпирование, вытяжение позвоночника, мезотерапию, массаж, лечебную гимнастику.

Описана Кристианом Шморлем (Schmorl Christian Georg, 1861-1932) немецким патологоанатомом. Синонимы грыжи Шморля - узелки Шморля, пульпозные грыжи. Это грыжеподобные выпячивания пульпозного (студенистого) ядра межпозвонкового диска, направленные в губчатое вещество выше и нижележащего позвонка. Грыжи Шморля возникают при сколиозах, остеохондрозах позвоночника, переломах и ушибах позвоночника, а также при болезни Шейермана-Мау. В этих случаях происходят дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках, что сопровождается слабостью, хрупкостью замыкательных пластинок позвонков, в результате чего последние продавливаются пульпозным ядром межпозвонкового диска. При лечении грыж Шморля применяется комплекс процедур, необходимый для лечения остеохондроза позвоночника, осложненного грыжами межпозвонковых дисков.

Это воспаление в области надмыщелков костей (epicondylus - надмыщелок). Заболевание часто встречается у спортсменов (теннисистов), водителей, музыкантов, у лиц, работа которых связана с однообразными повторяющимися движениями, при деформациях суставов (артрозы), плоскостопии. Чаще всего в своей практике мы имеем дело с эпикондилитами плечевой кости (в области локтевого сустава). Не редки эпикондилиты в области коленного сустава у больных, страдающих деформирующими артрозами. При эпикондилитах локтевого сустава беспокоят боли в области наружного (чаще) или внутреннего мыщелка плечевой кости. Боли могут распространяться вдоль предплечья. Обычно болью сопровождается рукопожатие. Больные испытывают боли при сжатии кисти в кулак и не могут при этом удержать руку, разогнутую в локтевом суставе, не способны без боли удерживать груз на вытянутой руке, резко болезненны ротационные движения в предплечье (поворотные движения в луче-запястном суставе). Причиной эпикондилитов может быть напряжение мышц в местах их прикрепления к костным выступам с последующими надрывами, кровоизлияниями, отеком тканей, что сопровождается болями. Наиболее частой причиной эпикондилитов плечевой кости является остеохондроз шейного отдела позвоночника с наличием грыж межпозвонковых дисков. При этом возникает аномальная реакция раздражения со стороны вегетативной нервной системы (автономной нервной системы, регулирующей деятельность внутренних органов, желез, кровеносных и лимфатических сосудов, гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры) и нейродистрофические нарушения в местах прикрепления сухожилий, связок к косным выступам. Прежде чем приступить к лечению необходимо комплексное обследование как самого больного места, так и позвоночника. Консервативное (безоперационное) лечение эпикондилита обычно завершается выздоровлением. В запущенных случаях приходится прибегать к операции.

Подагра - это заболевание, обусловленное нарушениями пуринового обмена, которые приводят к повышению уровня мочевой кислоты в крови и отложению уратов в тканях. Этиология и патогенез заболевания хорошо описаны в литературе. В ортопедической практике мы имеем дело с суставными проявлениями подагры. Наиболее часто поражается первый плюсне-фаланговый сустав стопы. Развитие острого артрита часто бывает связано с употреблением алкоголя (чаще всего виски, коньяк, шампанское), избыточно острой и жирной пищи накануне обострения. На фоне полного здоровья, внезапно, часто ночью появляется резкая боль в области сустава. Местно определяется отек, повышение температуры, ограничение движений, часто через кожу происходит выделение кристаллов мочевой кислоты (уратов). Реже встречаются острые подагрические артриты голеностопного сустава, еще реже - коленного. В своей практике мы также успешно лечили подагрические артриты пястно-фаланговых и лучезапястных суставов. Лечение всегда должно быть комплексным, включающим диету, общую и местную терапию. Местное лечение включает введение противовоспалительных препаратов в больной сустав, иммобилизацию (тейпирование), местную и общую озонотерапию, магнито-лазеротерапию.

Другое название - остеохондропатия бугристости большеберцовой кости. Описали данное заболевание Osgood Robert Bayley (1873-1956), американский ортопед и хирург, и Schlatter Carl (1864-1934), швейцарский хирург. Они считали, что это наследственный спонтанный асептический некроз бугристости большеберцовой кости. При данном заболевании отмечается боль и припухлость в верхнем отделе голени, в том месте, где к большеберцовой кости за счет собственной связки прикрепляется надколенник. Заболевание характерно для подросткового возраста, особенно при чрезмерных физических нагрузках и в период быстрого роста. При отсутствии лечения имеет хроническое течение. В ортопедической практике встречается довольно часто. Правильное консервативное лечение, как правило, приводит к выздоровлению. Нами разработаны специальные программы, позволяющие успешно лечить данное заболевание.

Источник: http://www.centerto.com/article_prochie.htm