Причины появления белых пятен на коже - Первый канал

Карагезян М. А. - Венерические болезни и их предупреждение

1 2 3 4 5 6

С появлением сыпи заканчивается первичный и начинается вторичный период сифилиса. Без лечения он длится в среднем 2—3 года, но иногда может тянуться и десятки лет.

Картина болезни во вторичном периоде очень пестрая. Сыпь возникает на коже и слизистых оболочках, выпадают волосы на голове, иногда поражаются кости, внутренние органы и нервная система.

Больные во вторичном периоде сифилиса, особенно с проявлениями во рту и на руках, очень заразны.

Через 1,5—2 месяца проявления вторичного сифилиса без лечения самопроизвольно исчезают, не оставляя после себя рубцов. Больной внешне здоров и ни на что не жалуется. Однако этот период временного благополучия обманчив. Болезнь без лечения переходит в скрытое состояние. Не у всех больных этот период имеет одинаковую продолжительность. Как правило, у больного внезапно, среди видимого благополучия, вновь появляются признаки вторичного периода сифилиса. Наступает рецидив болезни.

В течение вторичного периода сифилиса у больных может несколько раз наблюдаться чередование скрытого периода болезни и рецидива. Все зависит от образа жизни больного и общего состояния его здоровья. У лиц крепкого сложения, не злоупотребляющих алкоголем, ведущих правильный образ жизни, рецидивы болезни возникают редко. Энергичное и аккуратное лечение обычно прерывает дальнейшее развитие болезни.

Если больной не лечится, то болезнь переходит в третичный период, который протекает очень тяжело. Проявления болезни в этом периоде разрушают ткани кожи, заживление идет с образованием рубцов, даже если больной лечится. В третичном периоде у больного часто поражаются внутренние органы (сердце, печень и др.), нервная система, кости. При поражении сердца, крупных сосудов и печени может быстро наступить смерть.

В проявлениях третичного периода сифилиса бледных трепонем мало, поэтому больные в этом периоде сифилиса для окружающих почти не заразны.

Таким образом, сифилис в третичном периоде представляет большую опасность для самого больного.

Характеристика проявлений сифилиса

Первичный период

На месте проникновения бледной трепонемы в кожу или слизистую оболочку появляется дефект ткани, который называется первичной сифиломой, первичным склерозом или твердым шанкром (рис. 1).

Твердый шанкр представляет собой поверхностное (эрозия) или более глубокое (язва) нарушение целости тканей. Он обычно безболезнен, округлой или овальной формы, с ровными краями, гладким, блестящим, мясо-красного цвета дном, располагается на уплотненном основании.

У нечистоплотных людей первичная сифилома может осложниться гнойным процессом.

Через 5—7 дней после появления язвочки увеличиваются близлежащие лимфатические узлы (бубон). При расположении язвочки в области половых органов увеличиваются паховые узлы, при расположении на нижней губе — подбородочные и т. д.

Увеличенные лимфатические узлы обычно плотноэла-стической консистенции, безболезненные, подвижные, никогда не нагнаиваются. Они являются важным признаком при установлении диагноза сифилиса.

Рис. 1. Твердый шанкр на языке.

Вторичный период

Появлением сыпей начинается вторичный период сифилиса. К этому времени у больного еще имеются остатки первичной сифиломы и увеличенные близлежащие лимфатические узлы (бубон).

Частым проявлением кожных сыпей является розеола — пятно розового цвета, не возвышающееся над уровнем кожи, не зудящее, не шелушащееся. При надавливании пальцем оно резко бледнеет или исчезает и через несколько секунд вновь появляется. Розеола располагается на любом участке кожного покрова. При рецидивах сифилиса розеола может появиться повторно и на слизистой полости рта. Розеолезная сыпь, появившаяся в первый раз, характеризуется обилием пятен и мелкими их размерами.

Рис. 2. Папулы на коже лица.

При возвратах болезни (рецидивах) розеол становится меньше, но пятна более крупных размеров группируются, располагаются в форме колец, дуг, гирлянд и т. д.

Нередко больные просматривают розеолу, так как она не причиняет им никаких субъективных ощущений.

В последние годы частым проявлением вторичного сифилиса стала папулезная, или узелковая, сыпь.

Папулы — это возвышающиеся над уровнем кожи бес-полостные элементы различной величины и формы, медно-красного цвета, плотноватой консистенции. Папулы не вызывают зуда, исчезают бесследно, не оставляя после себя рубцов.

Папулы могут располагаться на любом участке кожного покрова и слизистых оболочек, но чаще всего — на туловище, на половых органах, лице, особенно на лбу, так называемая «корона Венеры» (рис. 2).

При расположении папул на соприкасающихся местах, подверженных трению и раздражению, а также на участках с повышенной потливостью они в значительной степени изменяют свой вид. Так в области половых органов или вокруг заднего прохода папулы разрастаются, превращаясь в большие, значительно возвышающиеся над

Рис. J. Папулы на слизистой оболочке губ.

уровнем кожи образования, имеющие белесовато-синюшный цвет. Поверхность их покрывается долго не заживающими ссадинами, язвами, из которых выделяется тканевая жидкость, содержащая большое количество бледных трепонем.

Эти папулы называются мокнущими. Они очень заразны, без лечения долго не заживают и причиняют боль, чувство жжения во время ходьбы и при мочеиспускании.

Иногда папулы располагаются в полости рта (на губах, языке, деснах, нёбе и т. д.). Здесь они подвергаются постоянному раздражающему воздействию слюны и пищи. Вследствие этого они приобретают белую окраску, покрываются ссадинами различной глубины (рис. 3). Располагаясь в углах рта и на языке, папулы часто причиняют боль, а на миндалинах они создают впечатление ангины, вызывая боль при глотании.

Больные с папулами во рту очень опасны для окружающих. Они легко могут заразить здорового человека при поцелуях, пользовании общей посудой. Такие больные должны быть немедленно изолированы от здорового населения (помещены в больницу).

У людей, ослабленных и истощенных перенесенными

2 М. А. Карагезян тяжелыми хроническими заболеваниями, а также у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, сифилис протекает злокачественно: повышается температура тела, появляются головные боли, боли в костях, сыпь на коже нагнаивается и превращается в глубокие язвы.

У некоторых больных вторичным сифилисом на кожных покровах появляются округлой или овальной формы белые пятна — так называемая лейкодерма. Она чаще располагается на коже шеи («ожерелье Венеры»), реже—на туловище. По мнению большинства ученых, появление лейкодермы свидетельствует о поражении нервной системы или внутренних органов.

В этом же периоде сифилиса у больных нередко наблюдается выпадение волос в виде плешинок; через несколько месяцев они вновь отрастают.

Человек, заметивший у себя на коже или в области половых органов сыпь, должен не «стесняться» и немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью.

Приводим примеры из практики.

В клинику Кубанского медицинского института на обследование поступил больной С. В клинике ему поставлен диагноз — вторичный рецидивный сифилис. Больному 28 лет, инженер по специальности, страдает в течение 6 лет язвой желудка. Разведен, ведет скромный образ жизни. Лекции по профилактике венерических болезней не слушал и литературу по этому вопросу не читал. Считал это для себя излишним и поэтому имел очень смутное представление о венерических болезнях. Больным себя считает две недели, когда почувствовал неприятные ощущения во время стула, по поводу чего и обратился к хирургу. Последний, осмотрев больного, направил в вендиспансер на обследование.

При опросе больной заявил, что он уже в течение нескольких месяцев не живет половой жизнью, поэтому считает, что венерическими болезнями не страдает и направлен в вендиспансер не по назначению. Внешний вид больного, образ жизни его и общая культура не были характерными для обычного венерического больного. Однако наличие у больного крупных папулезных элементов, расположенных вокруг заднепроходного отверстия, положительные результаты исследования крови на реакцию Вассермана дали возможность установить окончательный диагноз — рецидивный сифилис. На основании этого была проявлена настойчивость при опросе больного. Только после многократных бесед он признался, что год тому назад он допустил единственный раз в жизни нелепый поступок. Больной рассказал, что он совершенно случайно попал в одну компанию молодых людей. Сидевшая рядом с ним молодая девушка проявила о нем «заботу» — несколько раз подливала ему в рюмку спиртное. Он очень быстро опьянел, потерял чувство самоконтроля, одновременно усилилось половое влечение, и он допустил интимную связь с женщиной, которую совершенно не знал и был знаком с нею всего только 2—3 часа. Через две недели после этого он заболел гриппом, принимал эритромицин. Через два месяца, когда он уже забыл об этой случайной встрече, на половом органе появилась небольшая ссадина. К врачу не обратился, при менял пенициллиновую мазь. Через пять дней ссадина зажила и больной уже думал о язве желудка, которая начала его сильно беспокоить. Принимал по поводу этого много лекарств. Через некоторое время на коже туловища появились розовые пятна, которые его совершенно не беспокоили. Больной не придал этому значения, посчитав, что они возникли от приема лекарств. Вскоре и они исчезли. Прошел уже год после случайной половой связи и вдруг появились жалобы на «геморрой», который явился ничем иным, как проявлением рецидивного сифилиса.

Вот так и бывает в жизни. Случайная компания, алкогольное опьянение, случайная половая связь привели к заболеванию человека, который всегда признавал и соблюдал принципы и нормы коммунистической морали. Недостаточная осведомленность о венерических болезнях, самолечение привели к возникновению запущенной формы сифилиса, от которой больному, страдающему язвой желудка, излечиться не так просто.

В данном случае пострадал один человек, но бывает и так, когда заболевший заражает членов своей семьи (жену, детей) и, кроме того, имеет много половых контактов, в результате — зараженные в свою очередь заражают других лиц и так создается целое «дерево» больных.

Приводим другой случай из практики.

Больная С. обратилась к врачу-невропатологу по месту жительства с жалобами на головные боли и усиленное выпадение волос. При осмотре врач обнаружил на коже туловища необильные, группами расположен-

2 19 ные, величиной до 10—15-копеечной монеты розовые пятна (розеола). Больная немедленно была госпитализирована в стационар вендиспансера, где ей был установлен диагноз — вторичный сифилис. Двое ее детей и ее мать оказались не больными сифилисом, но так как они были с больной сифилисом в тесном бытовом контакте, всем троим без промедления было назначено предупредительное лечение. При осмотре мужа больной никаких внешних признаков сифилиса не было обнаружено. Узнав об этом, обследуемый стал отрицать внебрачные связи. Однако проведенные специальные исследования крови (на реакцию Вассермана, РИФ и РИБТ) позволили установить у него ранний скрытый сифилис, который так же заразен, как и обычные формы сифилиса с проявлениями на коже и слизистых. При настойчивости лечащего врача и жены больного, которая давно подозревала, что муж ей изменяет, но не имея фактов, не могла подтвердить свои подозрения, выяснилось, что больной часто употреблял спиртные напитки, имел много внебрачных половых связей. Около года тому назад он в области половых органов обнаружил небольшую язвочку. Она ничем больного не беспокоила и не вызывала у него никакого подозрения о возможном заражении венерической болезнью. Поэтому больной не придал ей никакого значения, ограничился применением марганцовых ванночек и к врачу не обратился. Язвочка вскоре зажила.

Если бы язвочка причиняла больному беспокойство, он, по-видимому, обратился бы к врачу, не запустил бы свою болезнь, а самое главное — не послужил бы источником заражения многих здоровых людей. В этом коварство болезни сифилис. Через два месяца после заживления язвочки больной заметил на коже туловища розовые пятна, которые его тоже не беспокоили. И он не придал никакого значения сыпи. Подумал, что это аллергия. Такого же мнения придерживались и его «авторитетные» друзья-советчики. К врачу не обратился, да у него для этого и «времени» не было, мешали частые командировки, женщины, вино. Сыпь у него постепенно исчезла, болезнь перешла в скрытое состояние. Только после установления диагноза сифилиса у жены в диспансер был вызван муж как источник ее заражения. И в иллюстрируемом случае недостаточная осведомленность о венерических болезнях, невнимательное отношение к своему здоровью, злоупотребление спиртными напитками, аморальное поведение привели к заболеванию поздней формой сифилиса, заражению сифилисом своей жены, детей и еще многих других здоровых людей.

Третичный период (третья стадия)

В настоящее время больные с третьей стадией сифилиса в Советском Союзе регистрируются очень редко. Объясняется это успешной работой по профилактике сифилиса, которая в нашей стране имеет государственное значение.

Третичный период характеризуется образованием глубоких узлов (гумм) и более поверхностных бугорков. Бугорки имеют размеры от просяного зерна до горошины, а гуммы — от лесного ореха до куриного яйца и даже крупнее (рис. 4).

Как бугорки, так и гуммы подвержены распаду с образованием язв (рис. 5). Дно их покрыто сальным гнойным налетом. Гуммозные язвы обычно глубокие, с плотными валикообразными краями. Заживление язв после бугорков и гумм происходит с образованием рубцов.

Сифилитические бугорки часто располагаются группами, и после заживления язв образуется характерный рубец, имеющий неровную поверхность и неравномерный цвет — мозаичный рубец.

После заживления гуммозной язвы остается втянутый, звездчатый рубец.

По характеру рубцов можно через много лет установить у человека перенесенный в прошлом сифилис.

Тяжело протекает гуммозный сифилис на слизистых оболочках полости рта. Здесь гуммы очень скоро распадаются с образованием язв, имеющих наклонность рас пространяться на кости, разрушая часто носовую перегородку, твердое нёбо, что приводит к нарушению речи и затруднению приема пищи.

В третичном периоде сифилиса поражаются костная система, внутренние органы и нервная система.

Гуммы вызывают значительное разрушение тканей и органов, в которых они располагаются, причиняя больным большие страдания.

Приводим наблюдение из практики.

Больной К. на вид здоровый, крепкий мужчина, в первые послевоенные годы получил необходимое количе-

Рис. 4. Третичный период. Гумма.

ство курсов лечения по поводу вторичного свежего сифилиса. Больной во время всех курсов лечения очень часто и в больших дозах употреблял спиртные напитки, из-за чего не всегда своевременно являлся к врачу на лечение, не соблюдал режим дня, однообразно питался. В общем, получил неполноценное лечение. В результате этого уже во время первого контрольного наблюдения у него были обнаружены признаки третичного периода сифилиса (явление очень редкое). На задней стенке глотки была гумма в фазе распада. Больной с трудом разговаривал, употреблял небольшие количества только жидкой пищи. К концу первого курса лечения, проведенного в условиях стационара, гуммозная язва зарубцевалась. Последствием этого была деформация глотки, гортани, которая привела к нарушению разговорной речи и акта глотания. Это еще один пример, когда нарушение режима лечения привело к тяжелым последствиям, к инвалидности.

Сифилис нервной системы

Нервная система может поражаться сифилисом во всех трех периодах болезни. Чаще всего и наиболее тяжело она поражается в третичном периоде сифилиса. К таким поражениям относятся сухотка спинного мозга и прогрессивный паралич.

Указанные последствия сифилиса в настоящее время в Советском Союзе, как правило, не встречаются. Они

Рис. 5. Бугорково-извенный сифилис.

являются уделом больных сифилисом, которые никогда не лечились, вели ненормальный образ жизни, злоупотребляли спиртными напитками.

Спинная сухотка характеризуется непостоянными, то возникающими, то исчезающими в различных частях тела острыми, напоминающими кинжальный укол, болями. Больные постоянно испытывают чувство онемения и ползания мурашек, понижение чувствительности кожи.

Большие неприятности и неудобства испытывают больные при передвижении в темноте или с закрытыми глазами: они теряют равновесие и часто даже падают. Затем наступает недержание мочи, слепота.

Прогрессивный паралич является тяжелым хроническим психическим заболеванием, возникающим у некоторых больных сифилисом через 5—10 лет после заражения. Он характеризуется прогрессирующим нарушением психической деятельности, часто приводящим к слабоумию.

В начальной стадии заболевания появляются головные боли, общая слабость. Больные лишаются возможности анализировать допущенные ими ошибки, теряют чувство стыдливости и пренебрегают элементарными этическими правилами поведения. Они становятся грубыми, циничными, развязными. Затем у больных появляются признаки прогрессирующего ослабления умственной деятельности. Они допускают нелепые поступки. Например, получив заработную плату, они могут все деньги сразу истратить на покупку большого количества ненужных в обиходе предметов: десятков мышеловок, сотен гребешков, коробок зубного порошка и др. Затем ослабляется память и развивается слабоумие. Больной помнит старые события, но не помнит вчерашние.

У некоторых больных на фоне слабоумия появляются бредовые идеи. Больные заявляют, что они обладают колоссальной властью, неисчислимыми богатствами, являются властелинами мира и т. д. Иногда у больных наблюдаются буйные поступки. Через 2—4 года наступает смерть.

Врожденный сифилис

Сифилис может передаваться ребенку в утробе матери через детское место и носит название врожденного. Раньше предполагали, что сифилис передается ребенку через гены отца и является наследственным заболеванием.

Согласно этой теории, мать ребенка может оставаться здоровой, а болезнь передается ребенку от отца, минуя мать. Теперь научно доказано, что инфекция ребенку передается от матери. Только больная сифилисом мать может родить больного сифилисом ребенка. Мужчина заражает женщину до или во время беременности.

Женщина заражает плод не только тогда, когда у нее имеются проявления болезни, но и при скрыто текущем сифилисе, когда больная даже не подозревает о своем заболевании (неведомый сифилис). При большой давности заболевания отец будущего ребенка нередко остается здоровым, болезнь обнаруживается только у матери и ребенка.

Плод в утробе матери заражается сифилисом на 4—5-м месяце жизни. При этом в беззащитный организм плода поступает сразу большое количество бледных тре-понем, приводящих его к гибели. В результате этого наступает самопроизвольный выкидыш (на 4—5-м месяце) или преждевременные роды (на 7—8-м месяце). Ребенок рождается мертвым.

С давностью заболевания сила инфекции постепенно угасает и беременность может закончиться родами в срок, но дети рождаются ослабленные и быстро умирают. При последующих беременностях дети рождаются внеш-24

Рис. 6. Младенец, страдающий врожденным сифилисом.

не здоровыми, проявления сифилиса у них возникают в более позднее время.

Различают ранний и поздний врожденный сифилис

Врожденный сифилис, выявленный у детей до 5-летнего возраста, называется ранним врожденным сифилисом Признаки болезни чаще всего возникают в первые 2—3 месяца жизни ребенка. Такие дети обычно имеют малый вес, истощены, очень ослаблены и по внешнему виду напоминают старичков (рис.6).

Ранним признаком сифилиса у ребенка грудного возраста является сифилитическая пузырчатка (рис 7) которая появляется у ребенка еще до рождения или в первые дни его жизни. Первые признаки болезни возникают на ладонях и подошвах, а затем распространяются по всему кожному покрову.

medbookaide.ru

Источник: http://medbookaide.ru/books/fold9001/book2033/p2.p...