Худоба диета при гастрите с

Гастрит с повышенной кислотностью

Смотрите также Лечение хронического гастрита у взрослых

В период обострения хронического гастрита с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка в первую неделю ребенку назначают диету №1б.
Пищу дают 6-8 раз в день. Основу диеты составляет молоко, объём которого увеличивается до 1 литра в сутки, можно употреблять сливки, яйца всмятку или в виде парового омлета (1-1,5 шт в день), сливочное масло (15-25г в день), протертый творог (30-45г в день), слизистые протертые крупяные супы, молочные протертые каши, паровые пудинги, мясные и рыбные суфле из вываренных продуктов, белые сухари, свежие фрукты в небольших количествах (для приготовления киселей). В пищу добавляют уменьшенное количество соли.
Диету №1б назначают больному ребенку на 1-2 недели.

С 3-4 недели лечения ребенку назначается диета №1 протертая.
Число кормлений уменьшают до 5-6. Постепенно уменьшают объём молока и увеличивают содержание сливочного масла, творога.
В рацион вводят неострый сыр, растительное масло, несвежий пшеничный хлеб, вареные овощи, свежие некислые фрукты, компот из сухофруктов.
Всю пищу тщательно перетирают в течение 3-4 недель.

Затем на 6-12 месяцев ребенка переводят на диету №1 непротертую.
Пищу для него готовят из тех же продуктов, но без резкого механического их измельчения. Ребенок должен принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, в результате чего замедляется образование соляной кислоты.
Исключают продукты и блюда, оказывающие местное раздражающее воздействие на воспаленную слизистую оболочку желудка, а также обладающие сильным сокогонным действием:
Мясные, рыбные, крепкие овощные, особенно грибные, бульоны, капустный отвар, жареные мясо и рыбу, сырые непротёртые овощи и фрукты, соления, маринады, копчености, острые закуски, колбасные изделия, консервы, свежий лук, редис, репу, редьку, пшеничную кашу, черный хлеб, пироги, выпечку из сдобного теста, холодные и газированные напитки, мороженое, кислые ягоды и фрукты.

Лучше всего снижают кислотность продукты и блюда, богатые белком – творог, яйца, отварные рыба и мясо.
В дневное меню больного ребенка необходимо включать не менее 3-4 стаканов молока. Желательно пить его теплым после еды или добавлять в чай.

Тормозящее действие на желудочную секрецию оказывают жиры, поэтому их количество не ограничивают.

Пища, богатая углеводами, переваривается в кислой среде, и у некоторых больных вызывает изжогу. Поэтому в рационе следует ограничить количество сахара и сладостей.

Овощи используют для приготовления салатов. Их готовят из мелко нарезанных овощей без добавления лука.
Сырыми разрешают употреблять только сырую морковь и мелко нарезанные помидоры, заправленные сметаной или растительным маслом. К ним можно добавить сырую мелко нашинкованную зелень.

Первые блюда обычно готовят в виде супов-пюре из овощей (кроме капусты) на крупяном отваре или молочных супов с протертой крупой либо лапшей с добавлением овощей.
Для приготовления вторых блюд используют курицу, нежирные сорта говядины, рыбу, сваренные в воде или на пару.
Для улучшения вкуса после отваривания их можно слегка запечь в духовке.

Используют для приготовления вторых блюд и яйца, творог, сметану, сливки.
В качестве гарниров можно предложить картофельное и морковное пюре, отварную цветную капусту, свеклу, тушеные или приготовленные в виде пюре кабачки и тыкву, а также отварную лапшу, вермишель, каши.

Блюда заправляют небольшим количеством мелконарезанной зелени укропа и петрушки. Из соусов разрешается использовать только сметанный и молочный.
На завтрак и ужин рекомендуется готовить на пару различные пудинги, омлеты, запеканки, молочные каши.

Из хлебных изделий используют белый пшеничный несвежий (вчерашний) хлеб, белые сухари, несдобное печенье, бисквит.
Несколько раз в неделю можно употреблять хорошо выпеченные несдобные булочки, ватрушки с творогом, пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами.

Если ребенок неохотно пьёт молоко, нужно попытаться давать его небольшими порциями в теплом виде, еле разбавлять его теплым чаем, или подкрашивать кофе-суррогатом.
Но если больной категорически отказывается от молока или плохо его переносит, приходится исключить молоко из лечебного питания. В этом случае необходимое по возрасту количество белка компенсируется увеличением других белковосодержащих продуктов (мясо, рыба, яйца, творог).

Пищу желательно немного недосаливать, а пряности необходимо исключить вообще.

На состояние слизистой оболочки желудка значительное влияние оказывает температура подаваемых блюд. Еда должна быть не очень горячей, но и не холодной. Оптимальная её температура 30-40.

Если в течение года нет обострения заболевания, ребенка можно перевести на диету №15. Её назначают при заболеваниях без поражения органов пищеварения.

Смотрите также применение в диетотерапии лечебных минеральных вод.


Источник: http://www.det-dieta.ru/dieta/gastrvys.html