Жители Бреста продолжают бороться с курящими под окнами

Лазейки для курильщика в законе о запрете курения - Новости

Жильцы домов 265 и 265А по улице Московской в Бресте уже почти два года «воюют» со студентами политеха, использующими площадку перед их домами как курилку. «Официальная» курилка расположена на 15 метров дальше, но молодежи лень туда ходить. Наболевший вопрос в очередной раз обсудили жильцы ТС «Васнецовский», представители университета, районной администрации и Министерства образования, пишет «Брестская газета».

Жильцы в очередной раз пожаловались на табачный дым, шум и, самое главное, мусор, который оставляют после себя студенты. Горожане напирали на то, что виноват университет, который не следит за своими учащимися. Представители Брестского государственного технического университета парировали тем, что студенты — взрослые люди и нет никаких законных оснований запретить им курить.

«Вы говорите, что виноваты мы. Но все, что мы можем, и даже более того мы делаем, — объяснил проректор БрГТУ по учебной работе Тимофей Базенков. — Сейчас мы назначили дежурных, там стоят и студенты, и преподаватели. Но как привлечь студента к ответственности? Как его наказать? Кроме разговора со студентом, мы ничего не можем сделать».

Проректор добавил, что перенести курилку обратно на территорию вуза невозможно, потому что это будет противоречить Кодексу об образовании.

В ответ жильцы предложили закрыть выходящую непосредственно на их дом калитку. Но представитель университета возразил, что, во-первых, рядом автостоянка, к которой нужен проход, а во-вторых, подобный опыт уже был, и с калитки просто-напросто срезали замок. «Тогда заварить!» — не растерялись жильцы.

Непростая беседа длилась полтора часа. Компромисс как будто бы нашли: калитку, которая выходит на дома 265 и 265А, закроют или заварят, вместо нее откроют другую, расположенную напротив курилки. Кроме этого, представители университета совместно с жильцами напишут обращение в Министерство образования с просьбой или изменить Кодекс, или хотя бы сделать ради брестского политеха исключение, чтобы перенести место для курения обратно на территорию вуза.

Однако жителей домов по улице Московской такой итог не устроил. «Институт ничего не хочет сам решать. Опять обещания, опять пусть решает министерство… — выразил общее мнение Игорь Гончарук-Буклага, один из жильцов ТС „Васнецовский“. — Конкретного ответа опять никакого».

Источник: http://people.onliner.by/2014/02/14/kuryashhie-stu...