Доктор Капралов. Методика лечения многих заболеваний

центр зрения барнаул на ядренцева
Как появился хлеб

Оказывается, хлеб стал известен людям еще 7,5 тысячелетия назад. Причем получили его совершенно случайно. Древний египтянин забыл возле теплой печи смесь муки и воды, где она простояла всю ночь. Придя утром, он с удивлением обнаружил мягкое тесто, которое по вкусу бело куда приятнее тех лепешек, что он обычно готовил.

Само слово «хлеб» древнегреческого происхождения. Греки выпекали этот продукт в специальных горшках – клибаносах. От них пошло готское слово «хлайфс», которое переняли древние германцы, славяне и иные народы. В старонемецком языке присутствовало слово «хлайб», так напоминающее наш «хлеб».

История хлеба была богата событиями, и путь этот продукта к каждой стране свой.

На Руси, основным хлебом был как раз черный. А однажды, во время войны России и Турции, русское наступление захлебнулось из-за потери большого количества ржаной муки. Сначала солдаты пробовали готовить хлеб из местной, пшеничной, но вскоре многие из них стали болеть, так как пшеничный хлеб (опять же) не такой питательный как ржаной.

Традиции, связанные с хлебом

В Древней Руси хлеб был, пожалуй, самой важной едой в жизни человека. Поэтому народ сделал его героем многочисленных русских пословиц, поговорок, песен, примет и т. д. Этот «глава стола» почитался как дар Божий и почти живое существо.

В качестве оберега хлеб клали в колыбель к новорожденному, брали с собой, отправляясь в дальнюю дорогу. Продукт не принято было выбрасывать: зачерствевшие корки шли на сухари, крошки аккуратно собирали со стола и кормили ими птиц и животных.

Что касается примет, связанных с хлебом, то у русского народа их тоже не счесть. В старину верили, что хлеб нужно обязательно резать ровно – тогда и жизнь у человека будет гладкой и спокойной. Кроме того, хлеб всегда клали ненадрезанной стороной к двери и коркой вверх. При этом нож в каравае оставлять было ни в коем случае нельзя – так люди делали, чтобы хлеб всегда был в доме, а все домашние – здоровы и счастливы.

В старину на Руси каравай символизировал семью. Отсюда происходит выражение «отрезанный ломоть» – так принято называть человека, который оторвался от родственников и покинул отчий дом. Если при выпечке каравай расслаивался или крошился, это предвещало раздор в семье.

Виды хлеба

На сегодняшний день известно порядка 20 основных сортов хлеба, которые включают свыше сотни различных видов, начиная ржаным бородинским и заканчивая брецелем. Однако наиболее часто на российских прилавках можно встретить 5 основных видов хлеба.

пшеничный хлеб Пшеничный(калач, батон, багет, сдобы) Пшеничная мука Содержит большое количество крахмала, клетчатки, очень калориен.Наименее полезен среди всех видов
ржаной хлеб Ржаной(серый или черный хлеб) Ржаная мука Богат аминокислотами, макро- и микроэлементами, клетчаткой, минеральными солями.Сокращает количество съедаемого, так как переваривается медленнее.Выводит канцерогены
Цельнозерновой хлеб Цельнозерновой Цельное зерно Богат клетчаткой, повышает тонус, укрепляет и оздоравливает организм
живой хлеб «Живой» живое свежепроросшее зерно Проросшие зерна – кладезь витаминов и полезных веществ. Такой хлеб оздоравливает тело.Долго не хранится (максимум сутки)
Био-хлеб Био-хлеб Ржаная или пшеничная цельнозерновая мука, обдирная, обойная или грубого помола + природные закваски + часто добавляют мед, тмин, семечки, изюм, орехи,тыкву, укроп и т. д. Особенно полезен ведущим здоровый образ жизни, так как не содержит никаких химических добавок
Бездрожжевой (постный) хлеб Бездрожжевой (постный) ржаная мука, хмельная закваска, вода и соль Имеет биологическую и питательную ценность, а также противовоспалительное воздействие. Полезен при дисбактериозе и заболеваниях желудка
Благодаря этой классификации нетрудно догадаться, какой хлеб полезен, а какой, скорее, нет. Кроме того, существует немало национальных вариаций на тему хлеба. Сюда относятся рижские булочки и латвийский хлеб Виру, азербайджанский чурек, армянский лаваш, казахские лепешки дамды-нан, токаш и жай-тан, а также баурсаки – выпечка из теста с молоком, сахаром и жиром, обжаренная в масле в виде небольших шариков, и т. д.

Применение и противопоказания

Хлеб отлично сочетается с супами, молоком, кисломолочными продуктами и овощами. А вот мясо – не лучший партнер хлебу: сочетание этих продуктов тормозит переваривание крахмала в желудке, что может стать причиной появления изжоги и чувства тяжести.

Хлеб успешно используется не только в еду, но и в косметических целях. Из него готовят маски для волос, с его помощью борются с проблемами разных типов кожи, очищают и отбеливают лицо, насыщают кожу витаминами и устраняют угревую сыпь. Хлеб также активно используется в рыбной ловле в качестве приманки.

Конечно, хлеб – неотъемлемая часть русской кухни, и мало кто может устоять против аппетитной горбушки, да к тому же, например, с салом, однако есть его в больших количествах можно не всем. Так, слишком большое количество белого хлеба в рационе может вызвать развитие сахарного диабета. Если же у вас уже есть этот недуг, от продукта придется воздержаться. Кроме того, хлеб из ржаной и цельнозерновой муки нельзя употреблять при заболеваниях печени, целиакии, желчного пузыря, панкреатите, энтерите, язве желудка и кишечника. Естественно, если у вас ожирение, об аппетитных и калорийных горбушках тоже лучше забыть.

И еще два момента: очень много хлеба нельзя есть детям – от этого у них может развиться близорукость, и не старайтесь не есть теплый и тем более горячий хлеб – это очень пагубно сказывается на желудке.

Источник: http://lubava7.livejournal.com/