Застудил голову на сквозняке. Сильно болит. Как лечить

Осторожно, сквозняки! Первые признаки заболевания и способы

14:04 11/08/2010

Сквознячная тема особенно актуальна во время великой жары. Как нужно относиться к сквознякам — бояться или

«Я сквозняка не боюсь», — заявляет с гордостью одна половина человечества, поглядывая чуть ли не презрительно на другую, которая закупоривает окна и отсаживается подальше от кондиционеров. А действительно, как нужно относиться к сквознякам — бояться или нет? Сквознячная тема особенно актуальна во время великой жары, когда народ искусственно создает сквозняки вентиляторами и прочими приспособлениями. В результате возникает парадоксальная ситуация: на улице под сорок, а у людей сопли текут...

Одна моя знакомая врач любит приговаривать: «Лучше сразу броситься в прорубь, чем сидеть на сквозняке перед форточкой». Это, конечно, шутка — купание в проруби очень опасное дело. Однако в этой шутке есть большая доля истины, поскольку речь идет о воздействии холодом вообще. И в этом смысле переохлаждение небольшого участка тела, как это бывает при сквозняке, значительно опаснее, чем воздействие холода сразу на весь организм. Возможно, утверждение звучит несколько парадоксально и кто-то отнесется к нему с недоверием, но это на самом деле так. Давайте разберемся.

У нашего организма есть защитные силы практически на все случаи жизни. И от холода они тоже умело защищают наши тела. Например. Вышел человек на улицу легкомысленно одетый, а там оказалось неожиданно холодно. И вот уже начался озноб с дрожанием, по телу побежали мурашки, а волосы на коже встали дыбом. От такой реакции практически у всех начинается испуг — как бы чего не вышло. Хотя такое состояние очень даже полезное и бояться его не стоит. Это и есть защитные силы организма — так они себя проявляют. Встали волосы дыбом — так это они создают воздушную подушку, чтобы путь холоду преградить. Мурашки появились на коже —
значит, начали интенсивно работать мелкие подкожные мышцы, вырабатывая дополнительное тепло. А дрожать на холоде вообще полезно — это значит, сузились сосуды, чтобы побольше тепла досталось организму, а не окружающей среде.

После такой небольшой встряски бодрость тела и духа появляется. Здесь главное — не переборщить с холодом. Подрожали немного, и хватит — бегите прятаться в спасительное тепло.

А теперь рассмотрим другую ситуацию. Человек сидит дома в тепле и довольстве, хоть и под открытой форточкой. Направленный поток холодного воздуха действует всего лишь на маленькую зону. Но и ее тоже нужно защищать от холода. А защитные силы не реагируют — ни мурашки не бегут, ни волосы торчком не поднимаются. Почему защитные силы так себя ведут — сейчас пока никому не известно.

Зона охлаждения от сквозняка, конечно же, маленькая — и по площади, и по силе. Может быть, поэтому защитные силы считают ситуацию несерьезной и не намерены напрягать организм, чтобы защищаться. А может быть, просто не видят в этом небольшом переохлаждении вообще никакой угрозы — ведь большая часть тела нападкам холода не подвергается.

Но, о чем на самом деле думают защитные силы, по большому счету не важно. Важно то, что холод от сквозняка беспрепятственно проникает все глубже внутрь организма. И что встретит на своем пути, то и «заморозит». Будет сквозняк в ухо дуть — может быть отит. Поясницу просквозит — жди радикулит или воспаление почек. В грудь надует — бронхи могут сдать. Что будет в каждом конкретном случае — заранее сказать трудно. Однако после сквозняка болезни начинаются с большей долей вероятности, чем после холодной прогулки. Это точно. Поэтому берегитесь сквозняков! И, пожалуйста, не смейтесь над теми, кто их боится.

Всё самое интересное о своём здоровье вы также можете прочитать на сайте «Прививка Татьяны Рессиной».

Материалы по теме
Оставить комментарий

Источник: http://www.aif.ru/health/life/19881