Как защитить себя от инфаркта - Болезни сердца - Статьи

Причины сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактика

Как гласит Декларация Всемирной федерации сердца (2000 г.): «Каждый ребенок, рожденный в новом тысячелетии, имеет право дожить до 65 лет без предотвратимых сердечно-сосудистых заболеваний». Вот и «здоровый бег» длиною в жизнь становится лозунгом дня сегодняшнего. Впереди — десятилетия, однако факторы риска внезапно прерывают быстрый ход времени и заставляют задуматься о здоровье сердца и сосудов уже сегодня.

По статистике, сердечно-сосудистые заболевания являются самой частой причиной смертности мужчин и женщин в современном мире, в частности, обусловливая порядка 5 млн смертей ежегодно. Из них: 51% людей гибнут от последствий нарушения мозгового кровообращения в виде инсульта, и почти столько же 45% — от ишемической болезни сердца.

Отрицательное воздействие на работу сердца оказывают отложения на стенках кровеносных сосудов, которые ведут к их закупорке, а напряженный ритм жизни мегаполиса, стрессовые ситуации на работе и в личной жизни становятся факторами риска, воздействующими на здоровье сердца. Согласно данным ВОЗ (2010 г.) основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний являются:

  • употребление табака;
  • избыточный вес на фоне повышенного уровня холестерина крови (вследствие неправильного питания);
  • физическая инертность (см. табл. 1).

neofort_table_1

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что доминирующее значение имеют такие факторы риска, как курение, устоявшийся образ жизни, а также стереотипы питания человека.

Питание для здорового сердца: как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?

Поскольку стереотипы пищевого поведения играют далеко не последнюю роль, профилактика заболеваний сердца и сосудов должна включать его модификацию — важно снизить, прежде всего, удельный вес потребления насыщенных жиров (особенно транс-жиров), а также холестерина и натрия.

Наиболее часто транс-жиры встречаются в пище из фаст-фуда (картофельная соломка), разнообразных закусках, выпечке (промышленно- испеченный белый хлеб), а также печеностях (крекерах, печенье, тортах, пончиках). Частое и избыточное употребление вышеупомянутых продуктов повышает уровень, так называемого «плохого холестерина» в крови, что может привести к его накоплению на стенках крупных сосудов и появлению бляшек — симптомов атеросклероза — основной причины ишемической болезни сердца и нарушений мозгового кровообращения. В свою очередь, уменьшение количества насыщенных жиров в пище может помочь снизить уровень «плохого холестерина» крови (см. рис 1). Вредные (насыщенные жиры) рекомендуется заменять полиненасыщенными жирами, например, жирными кислотами омега-3.

neofort_cxema

В чем конкретно польза для организма от омега-3 жирных кислот?

  1. Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний
  2. Обеспечивают здоровый блеск кожи
  3. Приводят к значительным улучшениям при болезнях суставов (за счет способности подавлять воспаление)
  4. Имеют решающее значение для правильного формирования плода в утробе матери
  5. Полезны при лечении эмоциональных расстройств. Положительно влияют на людей, находящихся в состоянии депрессии
  6. Борятся с синдромом хронической усталости

Но, почему мы не получаем достаточного количества жирных кислот омега-3 с пищей?

Если подсчитать, окажется, что современный человек употребляет в пищу в 20–30 раз меньше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем наши предшественники. В силу определенных исторических причин, на сегодняшний день наша пища настолько бедна омега-3 жирными кислотами, что с их нехваткой не помогут справиться даже специализированные обогащенные диеты.

Однако здесь также не все так просто…

Известно, что рыба, которая является самым большим источником омега-3-жирных кислот, в последнее время выращивается для продажи в искусственных условиях — на комбикормах. Как результат — в такой рыбе мало омега-3 жирных кислот.

Также причинами недостаточного поступления омега-3 жирных кислот являются: превращение в результате промышленной переработки  продуктов питания полезных масел во вредные соединения (жарка, перегрев пищи); недоступность качественных масел, рафинирование продуктов и прочее.

panacea_line

vrezka  Немного из истории омега-3
Только с 80-х годов 20 века мир узнал об омега-3 жирных кислотах. Их открыл датский ученый Дайерберг. В течение двух лет он изучал кровь эскимосов, которые практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя их питание состояло в основном из очень жирной пищи (рыба и мясо тюленей). Омега-3 представляет собой семейство полиненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для здоровья человека. Организм не способен синтезировать их сам, и поэтому, должен получать из внешних источников. Наиболее ценными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 являются эйкозапентаеновая (eicosapentaenoic acid, EPA) и докозагексаеновая кислоты (docosahexaenoic acid, DHA), которые образуются из их предшественника — альфа-линоленовой кислоты (alpha-linolenic acid, ALA). Найлучшим способом обеспечения потребности организма в омега-3 является их прием в ежедневном рационе.

В случае, если нет возможности обеспечить достаточное поступление этих веществ с пищей, возможно использование соответствующих пищевых диетических добавок. Стоит отметить, что применение биологически активных добавок, содержащих омега-3, рекомендовано такими авторитетными организациями США, как Национальный институт сердца, легких и крови (The National Heart, Lung, and Blood Institute, NHLBI), Пищевой комитет Американской ассоциации сердца (American Heart Association Nutrition Committee), а также Национальной программой по холестерину (National Cholesterol Education Program, NCEP).

neofort_table_2

Отметим, что для первичной профилактики атеросклероза доказано благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему жирных кислот омега-3, если принятая суточная доза составляет, по меньшей мере, 250 мг, оптимальная суточная доза — до 1 г, а безопасная суточная доза — 4 г в сутки (согласно American Heart Association). Таким образом, омега-3 жирные кислоты являются одним из самых эффективных и доступных, не требующим рецепта врача, способом защиты от заболеваний сердца на сегодняшний день.

Уже доказано антиаритмическое действие Омега-3 жирных кислот. Таким образом эту биологическую добавку  рекомендуется принимать в качестве  профилактики , как людям с патологией сердечно-сосудистой системы, так и здоровым. В данном случае,здоровые люди смогут защитить себя от возникновения сердечных заболеваний, заболевшие — значительно улучшить свое состояние, снизить уровень холестерина и другие факторы риска инфаркта и инсульта.

Таким образом, омега-3 жирные кислоты являются самым эффективным и доступным, не требующим рецепта врача, способом защиты от заболеваний сердца на сегодняшний день. Омега-3 жирные кислоты рекомендуется принимать, как людям с патологией сердечно-сосудистой системы, так и здоровым. В данном случае, здоровые люди смогут защитить себя от возникновения сердечных заболеваний, заболевшие — значительно улучшить свое состояние, очистить сосуды от холестерина и нормализовать давление, — главные причины инфарктов и инсультов.

Рыбий жир омега-3 в комбинации с экстрактом гинкго билоба

Специально для тех, кто имеет в анамнезе факторы риска cердеч-но-сосудистых заболеваний, было создано средство под названием Неофорт Омега-3 Гинкго Плюс. Эта новинка фармацевтического рынка разработана специально для комплексной профилактики заболеваний сердца и органов кровообращения, а также их плачевных последствий. Производитель средства — У.Г.А. Нутрасьютикалс С.р.л, Италия.

В одной капсуле продукта находится рыбий жир, который содержит 250 мг докозагексаеновой кислоты и 50 мг эйкозапентаэновой кислоты, что покрывает минимальную суточную дозу омега-3 жирных кислот, рекомендуемую ведущими мировыми специалистами. Натуральная диетическая добавка, помимо омега-3 жирных кислот, дополнена экстрактом из листьев растения гинкго билоба, в количестве 50 мг.

panacea_line

vrezka  История растения Гинкго билоба

Растение со сложным названием Гинкго (Гинкго билоба) [Gínkgo bilóba] — единственный выживший представитель доисторического семейства растений, существовавших в нашем полушарии в мезозойскую эру, т.е. 250 миллионов лет назад. Ботаники относят Гинкго билоба к классу Гинкговые; кроме этого дерева нет ни одного представителя в современной флоре.

Экстракт из листьев гинкго билоба, благодаря своему уникальному химическому составу, оказывает регулирующее действие на всю сосудистую систему: артерии, вены, капилляры; является натуральным мощным антиоксидантом,  повышает уровень мозгового метаболизма, а также уменьшает активность свободных радикалов и защищает мембраны нервных клеток. Комплексное действие препарата обеспечивает влияние на все звенья патогенеза ишемии мозга (см. табл. 3).

neofort_table_3

Доказано, что сочетание экстракта гинкго билоба с омега-3 жирными кислотами повышает уровень омега-3 жирных кислот, т.е. дает больший положительный результат. Таким образом, Неофорт Омега-3 Гинкго Плюс оказывает более эффективное воздействие на сердце и сосуды благодаря эффекту синергизма.

neofort_table_maket

Неофорт Омега-3 Гинкго Плюс оказывает обширный спектр полезных функций для  режима каждодневного здорового питания, способен снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря уменьшению вязкости крови, укреплению и восстановлению эндотелия сосудов, что улучшает кровообращение в целом; поддерживает здоровую функцию мозга и нервной системы; способствует снижению уровня «плохого холестерина», способствует его выведению из организма.

Средство рекомендовано, как дополнительная терапия в комбинации со здоровым образом жизни: умеренной двигательной активностью (прогулки, физические упражнения) и правильным режимом питания.

Людям «в зоне риска», после 40 лет, вследствие стресса современного образа жизни, когда резко увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышается уровень холестерина в крови также рекомендуется принимать Неофорт Омега-3 Гинкго Плюс для поддержания нормальной жизнедеятельности в этот период.

Средство рекомендовано, как дополнительная терапия в комбинации со здоровым образом жизни: умеренной двигательной активностью (прогулки, физические упражнения) и правильным режимом питания.

Людям «в зоне риска», после 40 лет, в результате тягот современного образа жизни, когда резко увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышается уровень холестерина в крови и увеличивается давление, также рекомендуется на регулярной основе принимать Неофорт Омега-3 Гинкго Плюс для поддержания нормальной жизнедеятельности в этот период.

Позаботьтесь о своем здоровье и долголетии уже сегодня!

Источник: http://modern-pharmacy.com.ua/kak-zashhitit-serdts...