Опыт применения Анаферона в комплексной терапии острых

Растительные лекарственные средства для лечения вирусного

К настоящему времени накоплен достаточно богатый опыт успешного применения препарата Лаферобион производства ЧАО «Биофарма» в качестве эффективного лечебного и профилактического средства при различных заболеваниях. Широкий спектр использования этого препарата обусловлен прежде всего его иммунобиологическими свойствами. Лаферобион содержит рекомбинантный интерферон человека, который полностью идентичен интерферону альфа-2b, синтезирующемуся лейкоцитами крови доноров в ответ на действие вируса, выступающего в качестве интерфероногена. Рекомбинантный альфа-2b-интерферон, подобно естественному лейкоцитарному интерферону, имеет несколько видов биологической активности: иммуномодулирующую, антивирусную, антихламидийную и противоопухолевую [9]. После введения Лаферобиона в организм интерферон, входящий в его состав, связывается со специфическими мембранными рецепторами клеточной оболочки и индуцирует комплекс внутриклеточных реакций, что проявляется повышением синтеза белков и супрессией клеточной пролиферации. Вместе с этим он оказывает существенное иммуномодулирующее действие, состоящее в усилении фагоцитарной активности макрофагов и специфической цитотоксической активности лимфоцитов по отношению к клеткам-мишеням, а также ингибирует репликацию вируса в инфицированных клетках.

Интерферон, входящий в состав Лаферобиона, производится с помощью методов биотехнологии без использования донорской крови, что исключает возможность заражения различными опасными вирусами (гепатит, ВИЧ и т.д.). В процессе применения он не вызывает образования нейтрализующих антител и развития побочных эффектов, может использоваться для лечения даже новорожденных, в том числе недоношенных, детей и беременных женщин.

Прежде всего следует отметить эффективность использования Лаферобиона в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе и других острых респираторных вирусных инфекциях как у детей, так и у взрослых [6]. С целью профилактики введение препарата следует начинать при непосредственной угрозе инфицирования и продолжать до исчезновения опасности развития последнего. Лаферобион применяют и на ранней стадии простуды — при появлении первых клинических симптомов. При этом чем раньше он начинает использоваться, тем выше вероятность положительного результата. В то же время при наличии ринореи эффективность интраназального применения препарата является сомнительной. Особого внимания заслуживает перспектива использования Лаферобиона для небулайзерной терапии в качестве этиотропного средства при стенозирующем ларинготрахеите, обструктивном бронхите и бронхиолите, развивающихся на фоне острых респираторных вирусных инфекций [4].

Известно, что лечение хронических рецидивирующих форм герпеса имеет определенные трудности, поскольку за последнее время появились штаммы вирусов, резистентные к большинству препаратов из группы ациклических нуклеозидов. Этиотропное лечение этой инфекции также не решает вопрос результативной коррекции имеющихся у пациентов иммунных нарушений. Следовательно, включение в терапевтический комплекс при герпесвирусных инфекциях препаратов с иммуномодулирующим действием является вполне логичным [7, 9]. В случае наличия рецидивирующей формы герпетической инфекции уже с первого этапа терапии (в острой стадии) параллельно с противовирусными препаратами предлагается использовать Лаферобион как иммунотропное средство в виде подкожных или внутримышечных инъекций [1]. Кроме того, рекомендуется использование Лаферобиона в педиатрической практике при внутриутробных инфекциях (хламидиоз, герпес, цитомегаловирусная и энтеровирусная инфекции, уреаплазмоз, микоплазмоз), хронических вирусных гепатитах, острых вирусных гепатитах В и С, папилломавирусной инфекции, эпидемическом паротите, острых кишечных инфекциях [5], а также при инфекционном мононуклеозе [3].

Весьма актуальным для педиатрической практики является использование Лаферобиона в виде ректальных суппозиториев. Данная лекарственная форма удобна и безболезненна в применении, позволяет проводить лечение самостоятельно и в амбулаторных условиях. При этом достигается снижение дозировки интерферона при однократном его введении, пролонгирование его действия и устранение побочных эффектов, характерных для парентерального введения препаратов интерферона. Основой суппозиториев является твердый жир, что позволяет избежать аллергических реакций, часто встречающихся при применении ректальных форм на основе масла какао. Кроме того, суппозитории Лаферобиона содержат токоферол (витамин Е) и аскорбиновую кислоту (витамин С), обладающие мембраностабилизирующим действием, что потенцирует противовирусное действие интерферона.

Имеются сведения в литературе [8] о высокой эффективности комбинации Лаферобиона и иммуноактивного средства полиоксидония в лечении взрослых больных хроническим некалькулезным холециститом в сочетании с вирусным гепатитом С. Согласно предоставленным сведениям, данная лечебная комбинация способствует более быстрому улучшению общего состояния больных, ликвидации проявлений метаболической интоксикации, нормализации функционального состояния печени и в целом более стойкой клинико-биохимической ремиссии хронического некалькулезного холецистита. По данным диспансерного наблюдения, при использовании Лаферобиона и полиоксидония полноценная клинико-биохимическая ремиссия хронической сочетанной патологии гепатобилиарной системы отмечалась более чем в 4 раза чаще по сравнению с пациентами, которые получали только общепринятое лечение.

Заслуживают особого внимания результаты использования альфа-2b-интерферона при стафилококковой инфекции в эксперименте [2]. Проведенные исследования дают основание считать, что патологические изменения в организме зараженных Staphylococcus aureus животных в значительной степени можно ослабить с помощью препаратов интерферона. Введение интерферона приводит к значительно более быстрому очищению крови зараженных животных от возбудителей, что обусловлено модулирующим действием интерферона на функциональную активность фагоцитов, проявляющимся повышением их поглотительной активности и детоксикационной способности. Данные результаты обосновывают целесообразность более широкого использования Лаферобиона при различных заболеваниях бактериальной этиологии (острый бронхит, пневмония, менингит, сепсис и др.).

Следовательно, проведенный анализ имеющихся публикаций подтверждает разнонаправленность клинического применения рекомбинантных интерферонов, одним из представителей которых является Лаферобион производства ЧАО «Биофарма». В то же время имеющиеся на сегодняшний день результаты клинических и экспериментальных исследований могут служить предпосылкой для разработки новых эффективных лечебных и профилактических схем с использованием Лаферобиона при различных заболеваниях у детей.

Проблема острых респираторных заболеваний (ОРЗ) у детей дошкольного возраста, без сомнения, является самой актуальной для практической педиатрии, поэтому постоянно проводится поиск эффективных способов и схем профилактики этих широко распространенных заболеваний.

Цель нашей работы состояла в определении эффективности использования Лаферобиона для профилактики ОРЗ у детей раннего возраста.

На базе 4-й многопрофильной детской городской больницы (г. Луганск) нами была сформирована группа детей (n = 30) в возрасте 1–3 года. Согласно данным анамнеза, за последний год они болели ОРЗ от 6 до 9 раз. При этом средняя частота таких заболеваний составила 7,05 ± 0,42 случая/год, а средняя длительность одного заболевания — 8,35 ± 0,45 сут. Для достижения поставленной цели нами был использован Лаферобион в виде ректальных свечей. Схема назначения препарата была следующей: 150 тыс. МЕ 2 раза/день (2 курса по 10 дней с 5-дневным перерывом). Дети получали указанный препарат в сентябре, т.е. за 1–2 мес. до предполагаемого роста заболеваемости ОРЗ. На протяжении года после проведения указанного профилактического мероприятия частота случаев ОРЗ среди наблюдавшихся детей достоверно уменьшилась на 24,8 % (p < 0,05), составив при этом 5,30 ± 0,37 случая/год. Аналогичная тенденция отмечалась также относительно показателя средней длительности одного случая ОРЗ, который составил 6,55 ± 0,38 сут. Степень его уменьшения (21,6 %; p < 0,05) оказалась примерно одинаковой с предыдущим показателем.

Таким образом, Лаферобион рекомендуется для использования в качестве одного из эффективных средств профилактики и лечения ОРЗ у детей раннего возраста. Достаточно перспективным путем повышения эффективности Лаферобиона в данном случае может быть его комбинирование с другими препаратами, обладающими иммуномодулирующим действием.

Список литературы / References

1. Дранник Г.М. TORCH-інфекції: герпес [Електронний ресурс] / Г.М. Дранник, О.В. Свідро // Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология. — 2006. — № 2. — Режим доступу до журн.: http://www.health-ua.org/issues/immuno/2.html

2. Изучение протективного действия модифицированного a-2b-интерферона при экспериментальной стафилококковой инфекции / Н.В. Кашпур, А.В. Мартынов, Е.А. Романова та ін. // Експериментальна і клінічна медицина. — 2010. — № 1. — С. 46-49.

3. Крамарєв С.О. Інфекція, спричинена вірусом Епштейна — Барр: клінічні варіанти, діагностика, принципи терапії [Електронний ресурс] / С.О. Крамарєв, О.В. Виговська // Мистецтво лікування. — 2005. — № 10. — Режим доступу до журн.: http://www.m-l.com.ua/?aid=692

4. Небулайзерная терапия в детской пульмонологии / С.М. Мак­симова, И.Г. Самойленко, Э.В. Бухтияров, Н.В. Максимова // Здоровье ребенка. — 2010. — № 5. — С. 89-93.

5. Патогенетичне лікування гострих кишкових інфекцій у дітей / О.Є. Абатуров, О.Л. Кривуша, О.М. Герасименко та ін. // Здоровье ребенка. — 2010. — № 3. — С. 25-27.

6. Противовирусные препараты в лечении и профилактике гриппа [Электронный ресурс] / И.Ю. Кучма // Провизор. — 2010. — № 4. — Режим доступа к журн.: http://www.provisor.com.ua/archive/2010/N04/grip_0410.php?part_code=62&art_code=7552

7. Резниченко Н.А. Использование современных противовирусных и пробиотических препаратов в комплексной терапии женщин и девушек с обострениями хронической рецидивирующей герпетической инфекции I, II, VI типов / Н.А. Резниченко, А.В. Чурилов, Н.А. Федорова // Імунологія та алергологія. — 2010. — № 1. — С. 69-74.

8. Соцька Я.А. Вплив комбінації лаферобіону та поліоксидонію на стан клітинної ланки імунітету у хворих на хронічний некалькульозний холецистит, сполучений з вірусним гепатитом «С» з мінімальним ступенем активності / Я.А. Соцька // Український медичний альманах. — 2008. — № 6.— С. 148-152.

9. Хаитов Р.М. Современные иммуномодуляторы: основные принципы их применения / Р.М. Хаитов, Б.В. Пинегин // Иммунология. — 2000. — № 5. — С. 4-7.

 

Источник: http://www.mif-ua.com/archive/article/26245