Болят ноги? Варикозное расширение вен как не допустить и

Болезнь, сбивающая с ног. 7813.jpeg

Варикозной болезнью вен страдают 45 процентов женщин и 15 процентов мужчин развитых стран. Если 30 лет назад варикозной болезнью болели в основном люди 50-60-летнего возраста, то сегодня заболевание характерно для возраста от 15 до 40 лет.

В этом разделе:

Причина возникновения варикозной болезни — лишний вес, большие нагрузки на ноги, сидячая работа, а также курение.

Уродливые синие вены…

Многие считают варикоз лишь косметическим недостатком, который можно скрыть под юбкой или брюками. Однако уродливые синие вены — это лишь "видимая" сторона болезни. На самом деле варикозу сопутствует целый букет болезней. Нередко к нему присоединяются остеоартроз и остеохондроз, грыжа и геморрой. Если болезнь не лечить, больные вены изуродуют не только ноги. Они способны искалечить и даже укоротить жизнь. Осложнения варикоза — это язвы и тромбофлебиты. А если оторвавшийся тромб закупорит просвет в артерии, по которой кровь поступает в сердце, это практически всегда означает мгновенную смерть.

Ситуация начала меняться после того, как на вооружении врачей появились современные ультразвуковые методы контроля — допплерографическое и дуплексное сканирование. Благодаря им врач может увидеть структуру кровеносных сосудов, скорость и направление кровотока, а также места, где имеются его нарушения.

Польза от компрессионного белья

Компрессионная терапия, несмотря на достижения медицины, не утратила своей актуальности. Правда, теперь вместо эластичного бинта пользуются компрессионным бельем — гольфами, чулками, колготками. Лечебное действие компрессионного трикотажа происходит за счет нескольких механизмов: создается дополнительный каркас для больных вен, что предотвращает их дальнейшее расширение. Отток венозной крови ног ускоряется в несколько раз. Это снижает риск образования тромбов. При ношении компрессионного белья отеки не прогрессируют. Кожа защищена от различных механических повреждений. Компрессионная терапия показана, начиная с первой стадии болезни, когда она проявляется только тяжестью в ногах, до запущенных стадий варикозных болезней, которые сопровождаются появлением открытых трофических язв и так далее.

Степень компрессии белья зависит от стадии болезни. На лечебном изделии и на упаковке должна быть маркировка степени компрессии белья от I до IV. Маркировка в DENах, как на обычных колготках, на лечебном белье не допускается. Нужно учитывать: чем выше компрессия белья, тем труднее надевать лечебный трикотаж. Например, пожилой человек надеть трикотаж 3-4-й степени компрессии без посторонней помощи не может. В таких случаях разумнее купить белье более легкой степени компрессии — например, второй.

Компрессионная терапия, как метод профилактики, необходима людям как "стоячих" (парикмахеры, учителя, хирурги), так и "сидячих" (программисты, работники офисов) профессий. Обязательно ношение такого белья для беременных, для тех, кому предстоит длительный авиаперелет, а также после хирургического лечения варикоза.

Лекарства и препараты для лечения варикозного расширения вен

Одного лекарства, которое помогало бы "от всего" нет, и видимо, не будет. Но существует довольно большая группа препаратов, которые повышают тонус вен и укрепляют сосудистую стенку, снижают проницаемость капилляров, улучшают лимфатический отток, снимают воспаление и боль. В результате их применения снижаются отеки, уменьшается тяжесть, боли по ходу вен и ночные судороги. Самые популярные, прошедшие испытание временем — мази и гели на основе гепарина (от греческого слова "гепар" — печень, так как получали его из клеток печени животных).

Есть и уколы

Или так еще называют компрессионную склеротерапию. На Западе этот метод распространен уже давно, а в Россию он пришел лишь в начале 90-х прошлого столетия, главным образом потому, что долгое время в аптеках не было необходимых препаратов. Очень тонкой иглой врач вводит в вену лекарство, после чего сразу же накладывает компрессионный бинт или белье. Эффект заключается в том, что под воздействием входящего в состав препарата склерозанта стенки расширенной вены склеиваются, как бы "пломбируются", и она исключается из системы кровообращения и под воздействием компрессии уменьшается, спадает. В вене с помощью препарата искусственно вызывается сгусток крови. По большому счету это тромб. Но это не тот тромб, который пугать должен пациента, а лечебный тромб, который прекращает движение кровотока по вене. А все, что не работает, в организме подвергается атрофии. То есть этот орган, в данном случае это кусок вены, куда ввели препарат, потихоньку исчезает.

За один раз можно сделать до десяти инъекций, а всего придется пройти от одного до пяти таких сеансов. Сразу же после процедуры пациент уходит из клиники, причем ему необходимо в течение двух часов ходить пешком в быстром темпе. Обязательное требование — носить компрессионный трикотаж в течение примерно четырех недель, первые сутки даже ночью, затем его можно снимать на ночь и в ванной, причем делать это только в положении сидя или лежа.

Плотина плотине — рознь

В старину варикоз называли "болезнью, сбивающей с ног". Долгие годы врачи не знали, в чем ее причина, пока английский врач Уильям Гарвей не открыл, как работает система кровообращения. Сегодня известно, что наша кровеносная система — это 160 тыс. километров сосудов, из которых половина приходится на вены. По артериям и капиллярам кровь от сердца поступает к органам, снабжая их кислородом. Отработанная кровь, уже по венам, возвращается в легкие и сердце, чтобы снова обогатиться кислородом и отправиться в очередной путь по нашему организму. За миллионы лет эволюции вены, как и многие другие органы, не смогли перестроиться так, чтобы соответствовать теперешним условиям жизни. Сравните: рост современного человека почти на метр больше, чем у его древних предков.

А это значит, что венам приходится работать на пределе своих возможностей. К тому же вены изначально рассчитаны на другую физическую нагрузку. Они работают оптимально, когда человек все время в движении, чего не скажешь про большинство современных людей. Малоподвижный образ жизни снижает тонус вен, которые становятся вялыми и растянутыми, напор крови в них ослабевает. Это можно сравнить с рекой: узкая течет быстро, широкая — медленно. Вместо того чтобы снова и снова возвращаться к сердцу, кровь остается в ногах, сосуды, как говорят врачи, "заболачиваются", ноги отекают, болят, в них образуются тромбы. Такие вены нужно удалять. А кровеносная система от этого не пострадает, так же как не пострадает река, если на одном из ее притоков поставить плотину. (По материалам www.7ya.ru)

Вадим Кириллов 

Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/phlebolo...