Демодекоз Википедия

Маленький клещ - большие проблемыБывает так: на лице появляется прыщики, красная сыпь, человек ходит по косметологическим кабинетам, делает дорогостоящие процедуры – а результата нет. Но стоит только прийти к врачу-дерматологу, как тот, покачав головой, скажет: «Скорей всего, это демодекс фолликулёрум». Что скрывается за этим загадочным диагнозом?

Кто обитает на нашей физиономии?

Демодекс – это крошечный клещ, длиной менее полумиллиметра. Он похож на червячка с восемью ножками на переднем конце. Обычно его «квартира» — проток сальной железы в толще кожи. Изредка и неохотно клещ может покидать свое уютное убежище и медленно бродить по человеческому лицу, обычно по ночам – клещ не любит света.

Демодекс есть на коже очень многих людей, особенно если она склонна выделять много жира. Но они его не замечают. Нормальная здоровая кожа выделяет защитные вещества, которые убивают большинство вредных микроорганизмов. Но иногда для клеща складываются особо благоприятные условия – стрессы, обменные нарушения.

Не смертельно, но неприятно

Клещи сидят в порах, питаются выделяющимся жиром, клетками кожи, откладывают яйца. Живут клещи недолго – меньше месяца, а то и пару недель. Но за это время продукты выделения клещей вызывают на коже красноту малинового оттенка, зуд, шелушение. После гибели клеща он разлагается внутри пор и вокруг него скапливается гной, вздувается прыщик. Болезнь обостряется по весне и осени, когда организм чаще бывает ослаблен.

От человека к человеку клещ передается контактно – при пользовании общими расческами, салфетками, носовыми платками и т.п.

Чаще всего клещом поражается поверхность лица, щеки, на подбородке, лбу, вокруг губ, бровей, носогубных складок. А если дать ему разгуляться, то он заселяет также кожу рук, груди, ушных раковин, границу лица и зарослей волос, а иногда поселяется на глазах, вызывая их опасное воспаление.

Что же делать?

Перво-наперво, врач берет соскоб кожи и под микроскопом исследует его: есть ли живые клещи, их яйца. Затем назначается лечение медикаментами. Надо сказать, лечение идет трудно, поскольку покровы клеща толстые, и токсины в них проникают с трудом. Потому курс лечения довольно долог и включает несколько этапов. И только тогда, когда клещей на коже не останется и в помине, имеет смысл идти к косметологу, чтобы ликвидировать последствия их разрушительной деятельности.

Источник: http://www.medinstitut.kiev.ua/malenkiy-kleshh-bol...