Russian frequency lists

острый отёчный панкреатит история болезни

     Геморрой - чрезвычайно распространенное заболевание, возникает из за расширения кавернозных телец прямой кишки. Эти кавернозные тела очень важны - они помогают задерживать каловые массы. Однако при геморрое происходит застой крови, может присоединится инфекция. В результате возникают основные причины дискомфорта - воспаление, боль, кровотечение, чувство инороднго тела.

Причины геморроя.

      Причинами застоя крови в венах таза и прямой кишки являются беременность, хронические запоры, давление на стенки кишки со стороны матки, находящейся в неправильном положении, застой в системе воротной вены и др. (имеет значение отсутствие клапанов в системе воротной вены). Более 10% всего взрослого населения страдает геморроем.
      Важное значение в развитии геморроя имеет нарушение оттока крови по венулам от кавернозных телец прямой кишки и разрастание самих кавернозных телец, дистального отдела прямой кишки и анального канала. Кавернозные тельца имеются в норме и расположены в основном в трех зонах: на левой боковой, правой переднебоковой и правой заднебоковой стенках анального канала (в зоне 3, 7 и 11 ч по циферблату при положении больного на спине). Именно в этих зонах наиболее часто формируются впоследствии геморроидальные узлы. Кавернозные тельца отличаются от обычных вен прямой кишки большим количеством мест, где артериальная кровь (минуя органы и ткани), не отдавая кислород и питательные вещества, переходит в венозный кровоток. Именно в этом следует видеть объяснение того факта, что при геморрое кровотечения носят артериальный характер.

      Геморрой возникает обычно у лиц с выраженными группами кавернозных телец. Другими факторами в возникновении геморроя являются врожденная функциональная недостаточность соединительной ткани, нарушение нервной регуляции тонуса венозной стенки, повышение венозного давления вследствие запоров, беременности, длительной работы в положении стоя или сидя, тяжелого физического труда.

     Немаловажное значение в возникновении геморроя придают злоупотреблению алкоголем и острой пищей, в результате чего усиливается артериальный приток к кавернозным тельцам прямой кишки.

     При длительном воздействии неблагоприятных факторов наряду с предрасполагающими факторами возникает гиперплазия (разрастание) кавернозных телец и формируется собственно геморроидальный узел.

Какой геморрой бывает чаще

     Различают внутренние геморроидальные узлы, расположенные выше гребешковой линии под слизистой оболочкой прямой кишки, и наружные, расположенные ниже гребешковой линии под кожей. Примерно у 40% больных наблюдают сочетание наружного и внутреннего геморроя – смешанный геморрой. Наружный геморрой наблюдается менее чем у 10% больных. То есть у большинства возникает внутренний геморрой.

У кого чаще встречается геморрой

     У женщин геморрой проявляется или обостряется главным образом во время беременности и в родах. По статистике у нерожавших женщин геморрой встречается в 5 раз реже, чем у рожавших хотя бы один раз. При этом играет важную роль и возрастной критерий: при беременности в 30 лет заболевание встречается в 3 раза чаще, чем при беременности в 20 лет. По некоторым данным, геморрой встречается у 7,7% небеременных, у 25,7% беременных и у 49,8% родильниц. Беременность, не являясь основным фактором развития геморроя, часто выявляет его, ухудшает его клиническое течение. Геморрой у беременных часто осложняет течение родов и послеродовой период.

Проявления геморроя

     Запоры, часто встречающиеся у женщин во время беременности, в послеродовом периоде еще более усугубляются и обычно длятся в течение 3–5 недель, а затем самостоятельно проходят (если они не были свойственны данной родильнице вообще). В этот период геморрой протекает особенно мучительно.

     Геморрой может проявляться острым приступом, а может иметь и хроническом течение заболевания. Это разные стадии одного и того же геморроя. Основой для развития острого геморроя является тромбоз геморроидальных узлов. Он сопровождается болями в области заднего прохода.

     Нередко возникающий отек тканей и воспаление создают впечатление ущемления геморроидальных узлов. В ряде случаев острое воспаление сопровождается отеком области около анального прохода и омертвением узлов. Тромбоз обычно начинается во внутренних узлах. Спазм сфинктера прямой кишки усиливает отек, приводит к застою крови в нижнем прямокишечном сплетении и тромбозу наружных геморроидальных узлов. Этот процесс обычно сопровождается сильными болями в области заднего прохода.

     Типичные проявления хронического течения заболевания складываются из повторяющихся кровотечений, связанных, как правило, с дефекацией и выпадением геморроидальных узлов из заднего прохода. Кровотечение, как ведущий симптом геморроя, отмечается более чем у половины пациентов. Непрекращаю­щееся кровотечение из анального канала является осложнением заболевания. Длительное выделение кро­ви из геморроидальных узлов приводит к анемии (снижение гемоглобина). Обычно боль не характерный симптом для хронического геморроя.

     Вторым по частоте симптомом, характерным для геморроя, является выпадение геморроидальных узлов. Между увеличением длительности заболевания, его стадией и частотой выпадения геморроидальных узлов имеется прямая зависимость. Кровотечение, помимо основного признака геморроя, является характерным симптомом и других заболеваний толстой кишки: злокачественных опухолей, дивертикулеза, неспецифического язвенного и гранулематозного колитов. Под маской геморроя, особенно при выделении крови из прямой кишки, нередко протекают такие заболевания, как полипы и колоректальный рак. Поэтому при любых проявлениях кишечного дискомфорта и особенно при выделении крови из прямой кишки необходимо срочно обратиться к доктору.

     Геморрой может сопровождаться болью, если его течение осложнено тромбозом наружных геморроидальных узлов с перианальным отеком, трещиной анального канала, тромбозом и выпадением внутренних геморроидальных узлов. Причиной выраженного болевого синдрома могут быть острый или хронический парапроктит, опухоль прямой кишки с воспалением или болезнь Крона с перианальными осложнениями. Слизистые или гнойные выделения характерны для воспалительных и опухолевых заболеваний прямой кишки. Воспалительный процесс, развившийся в окружающей клетчатке в результате тромбоза геморроидальных узлов и нередко приводящий к острому парапрокиту, также является осложнением геморроя.

     Острый геморрой является осложнением хронического течения и подразделяется по выраженности тромбоза и воспаления на три степени:

      Iстепень – тромбоз наружных и внутренних геморроидальных узлов без воспалительной реакции;

      IIстепень – тромбоз геморроидальных узлов с их воспалением;

      IIIстепень характеризуется распространенным тромбозом наружных и внутренних геморроидальных узлов с воспалением подкожной клетчатки, отеком перианальной кожи, некрозом слизистой оболочки геморроидальных узлов.

Как прявляется Геморрой при беременности

     Клинические симптомы геморроя при беременности не отличаются от таковых при обычном течении заболевания. Чаще всего это боли в заднем проходе, ректальные кровотечения и анальный зуд.
     Часто у беременных выявляется геморрой в бессимптомной стадии. Эти женщины не имеют характерных для геморроя жалоб, но врач, при обследовании (аноскопии) может обнаружить геморроидальные узлы. Обратите внимание на свое самочувствие. Своевременное выявление бессимптомного геморроя и проведение профилактических мер дает возможность во многих случаях предупредить дальнейшее развитие Геморроя, осложняющего течение родов и послеродового периода .
      Клиническая картина геморроя при беременности развивается постепенно. Вначале появляются неприятные ощущения в области заднего прохода, особенно после акта дефекации. По мере увеличения срока беременности появляются более выраженные признаки геморроя: боли, увеличение геморроидальных узлов, кровотечение, анальный зуд и др.

Геморрой в родах и после них

     Примерно у половины женщин, имеющих геморрой во время беременности, после родов наступает сильное обострение заболевания. Как правило, уже с началом родовой деятельности резко возрастает болевой синдром в области ануса. Во время родовой деятельности, когда головка плода проходит в малый таз, сосуды этой области, в том числе прямой кишки, резко сдавливаются. Нарушается венозный отток, нарастают застой крови и гипоксия тканей. Это создает дополнительные условия для попадания большого количества артериальной крови через сосуды  непосредственно в просвет кавернозных полостей прямой кишки.  Чем продолжительнее период родовой деятельности, тем более выражены эти процессы. Ге­мор­роидальные узлы набухают, резко увеличиваются в размерах, становятся напряженными. При прорезывании головки плода внутренние геморроидальные узлы, если они достаточно выражены, выдавливаются наружу и иногда их стенки разрываются. После родов, с постепенным сокращением сфинктера заднего прохода, внутренние узлы уменьшаются и самостоятельно вправляются, но часто, если сокращение сфинктера проходит быстро, эти узлы ущемляются, и возникает острый геморрой. Имейте с собой в роддом свечи Релиф Адванс.

Лечение геморроя

     При остром геморрое и на ранних этапах хронического проводят консервативное лечение. Его главная цель – снять боль и воспаление, нормализовать кровообращение в области прямой кишки, отрегулировать пищеварение.

     Консервативное лечение бывает

общим: таблетки, повышающие тонус вен, улучшающие кровоток по мелким сосудам и кавернозным венам;

и местным: ранозаживляющие, обезболивающие и противозудные мази, свечи, микроклизмы и ванночки.

     Одно­вре­менно назначается антигеморройная диета: овощи, фрукты, отруби. Следует исключить из рациона острые блюда, пряности и алкоголь.

Лечебные препараты, продащиеся без рецепта

     Развитие геморроя на фоне беременности, а также его осложнений, особенно в послеродовом периоде, существенно влияют не только на состояние пациентки, но и на качество ее жизни. При выборе препарата для лечения беременной или кормящей женщины следует учитывать его безопасность как для самой пациентки, так и для плода и новорожденного. Что существенно ограничивает выбор врача.
      В настоящее время широкое применение нашла линейка препаратов Релиф. Cостав и натуральная ос­но­ва препаратов Релиф обеспечивает индивидуальный подход к лечению геморроя. Все препараты линейки Релиф содержат в своем составе уникальную комбинацию натуральных компонентов – сквален, алкилглицерол, витамины А, D, E (масла печени акулы), обладающих противоспалительным, гемостатическим, ранозаживляющим действием.
      Препараты семейства Релиф являются препаратами №1 на рынке антигеморроидальных средств. Такое признание объясняется их уникальным составом, высокой эффективностью и безопасностью применения, особенно во время беременности и в период лактации. Так как именно в эти периоды безопасность применения препаратов особенно актуальна.
      Главная «изюминка» препаратов семейства Релиф – это масло печени акулы. Впервые масло печени акулы в лечебных целях начали использовать два столетия назад, когда норвежские рыбаки обнаружили, что масло, полученное из печени глубоководной акулы, ускоряет заживление ран, уменьшает выраженность воспаления, придает сил после болезни.
      В 1922 году был открыт алкоксиглицерол – самый активный компонент масла печени акулы. В 1986 году в Германии на первом международном симпозиуме по использованию эфирных липидов в онкологии было сделано сообщение о способности алкоксиглицерола из масла печени акулы угнетать рост раковых клеток. В многочисленных научных публикациях последних лет подтверждается, что масло печени акулы оказывает выраженное противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, способствует заживлению микротравм и трещин. Оно может использоваться для усиления местного иммунитета при хронических заболеваниях.
      Основой всех препаратов выступают только натуральные масла, которые обладают целым рядом положительных эффектов. Натуральный состав и наименьшая вероятность развития побочных эффектов среди всех антигеморроидальных средств позволяет применять их беременным, кормящим женщинам и даже детям.
Широкая линейка препаратов Релиф для лечения геморроя позволяет учитывать клиническую форму, стадию и преобладающую симптоматику. Релиф выпускается в удобной форме (свечи и мазь), что позволяет использовать его при наружном и внутреннем геморрое. В акушерской практике рекомендуется применения 2 препаратов линейки Релиф: Релиф («обычный») и Релиф Адванс.

Елохина Т.Б., Тютюнник В.Л., Балушкина А.А. Геморрой: принципы терапии в акушерской практике, напечатано в Российском Медицинском Журнале №4 от 25 февраля 2010 г,

Источник: http://www.elevit.by/problems/zapor.html