Сайт о здоровой, полезной пище и о

стафилококковый полиартрит

Сборы трав для лечения острого и хронического гастрита, гиперацидного гастрита, язвенной болезни.

  • 147. Трава полыни горькой — 35 г. трава золототысяч­ника — 35 г. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипят­ка, остудить, процедить, пить по стакану настоя в день. При ахилии желудка.
  • 148. Кожура апельсина, листья вахты трехлистной, траве полыни горькой, трава золототысячника (по 20 г каждой) Приготовить и принимать, как № 147.
  • 149. Кора корицы — 10 г, корневище аира — 10 г, листья вахты трехлистной — 10 г, кожура апельсина — 20 г Трава золототысячника — 20 г, трава полыни горькой -20 г. Приготовить и принимать, как № 147.
  • 150. Корень валерианы — 5 г, трава горечавки — 5 г, корневище аира — 5 г, листья вахты трехлистной — 10 г, трава золототысячника — 10 г, плоды аниса — 10 г, плоды тмина — 10 г. плоды фенхеля — 10 г. цветки ромашки аптечной — 10 г, листья мяты перечной — 15 г, трава тыся­челистника — 20 г. Полную столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Отстоять 10 минут в хорошо закрытой посу­де. Выпить в один прием горячим без сахара, за полчаса до приема пищи.
  • 151. Плоды аниса, корень дягиля лекарственного, кора крушины ломкой (каждого вида по 10 г). Полную чайную лож­ку смеси залить стаканом воды, варить несколько минут. Пить по одному — два стакана в день теплого отвара после еды.
  • 152. Корневище аира, листья вахты трехлистной, трава горечавки, кожура апельсина, трава золототысячника, трава полыни (всех видов по 20 г). Приготовить и принимать, как № 147.
  • 153. Липовый цвет, льняное семя, корень солодки, корне­вище аира, листья мяты перечной, плоды фенхеля (всех видов по 20 г). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпивать по 2/3 стакана в день при повышенной кислотности.
  • 154. Трава чистотела — 10 г, трава тысячелистника - 20 г. цветки ромашки аптечной — 20 г, трава зверобоя — 20 г, приготовить и принимать, как № 153.
  • 155. Корень дягиля лекарственного, листья вахты трех­листной. трава фиалки трехцветной, трава донника, трава чаб­реца (всех видов по 10 г). Приготовить и применять, как № 153.
  • 156.  Плоды фенхеля, корень алтея, цветки ромашки аптечной. корневище пырея, корень солодки (всех видов по 20 г). Столовая ложка сбора на стакан кипятка, варить 5 — 7 минут, отстоять. Вечером выпивать по стакану отвара. При гастрите.
  • 157. Трава чистотела, корень девясила высокого, трава приворота, корень любистка, корень окопняка лекарственного, листья мяты перечной, корень просвирника (алтея), листья мать-и-мачехи (всех видов по 10 г). Приготовить, как N2 156. Выпивать по 2 — 3 стакана в день. При гастрите.
  • 158. Корень алтея — 30 г, корень окопника лекарствен­ного — 20 г. Приготовить, как № 156. Выпивать глотками ста­кан отвара каждый день перед едой.
  • 159. Корень алтея, корень солодки, корень окопника лекарственного (всех по 20 г), трава чистотела — 10 г. Приго­товить и применять, как № 156. При язве желудка и 12-перстной кишки.
  • 160, Трава полыни — 20 г, трава золототысячника — 40 г. Чайную ложку смеси залить кипятком, настоять 10 ми­нут, процедить, принимать по стакану в течение дня.
  • 161. Шишки хмеля — 20 г, залить литром кипятка, от­стоять 30 минут, процедить, принимать 1/2 стакана 3 раза в день. При катарах желудка.
  • 162. Корень горечавки, апельсиновые корки, корневи­ще аира, трава зверобоя, трава бобовника, цветки пижмы, ко­рень валерианы, трара сушеницы болотной (всех видов по 10 г). Смесь залить литром вина, поставить на солнечный свет на 21 день, затем процедить, принимать утром натощак 2 сто­ловые ложки и вечером перед сном.
  • 163. Листья мяты перечной — 15 г, травы бобовника — 2 г, цветы тысячелистника — 15 г, семян укропа — 15 г, травы зверобоя — 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить, принимать в те­чение дня глотками.
  • 164. Трава сушеницы болотной — 15 г, цветов тысяче­листника — 20 г, травы зверобоя — 30 г, листьев мяты пе­речной — 20 г, цветы ромашки аптечной — ТО г, травы спорыша — 15 г, семян укропа — 10 г. семян тмина — 10 г, шишек хмеля — 5 г, коры крушины — 20 г, корня валерианы — 10 г. 4 столовых ложки сбора залить литром кипятка и поставить в духовку на ночь, утром процедить, вы­пить натощак стакан навара, а остальное в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды. В зависимости от сте­пени запоров дозу коры крушины уменьшать или увеличивать, как слабительное.
  • 165. Плоды крушины — 20 г, плоды аниса — 20 г, трава тысячелистника — 10 г, семя горчичное — 20 г, ко­рень солодки — 30 г. Две столовые ложки смеси заварить ста­каном кипятка, кипятить 10 минут, процедить, принимать по полстакана утром и вечером. При вздутии кишечника.
  • 166. Корневище дудника и коры дубовой по 20 г. Четыре столовые ложки сбора залить литром холодной воды. оставить на ночь при комнатной температуре, утром кипятить 5 — 7 минут, настаивать 30 минут, процедить. Выпивать за день 5 столовых ложек.
  • 167. Кора крушины — 30 г, мята перечная — 20 г, лист крапивы двудомной — 30 г, корень аира — 10 г. ко­рень валерианы — 10 г. Столовую ложку сбора залить стака­ном кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне. Принимать по полстакана утром и вечером перед сном.
  • 168. Корень аира — 5 г, трава тысячелистника — 25 г, трава золототысячника — 25 г. Столовую ложку сбора залить кипятком, варить 5—7 минут, процедить. Принимать 13 ста­кана теплым перед едой.
  • 169. Трава полыни горькой — 20 г, трава шалфея — 30 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, насто­ять 30 минут, процедить. Пить каждые 2 часа по столовой лож­ке, а вместо чая пить жидкий отвар риса. При катаре толстых кишек.
  • 170. Листья ежевики — 20 г, цветки ноготков — 10 г. Сто­ловую ложку смеси. заварить стаканом кипятка, отстоять, про­цедить, принимать по два стакана в день. При кагаре кишек.
  • 171. 50 г шишек ольхи на один литр кипятка, отстоять 30 минут. Принимать горячим по три стакана в день. При ка­таре толстых кишек.
  • 172. Листья подорожника ланцетовидного — 40 г, тра­вы зверобоя — 40 г. травы золототысячника — 20 г, травы сушеницы болотной — 40 г. корня аира — 10 г, травы переч­ной мяты — 10 г. травы спорыша — 20 г. цветы тысячелист­ника — 15 г, семян тмина — 6 г. 40 г данной смеси залить литром кипятка, в закрытой посуде настаивать ночь, пить на­тощак один стакан, а остальное в четыре приема, через час после еды. При катаре желудка с повышенной кислотностью.
  • 173. Травы вереска — 40 г. травы золототысячника — 30 г, травы зверобоя — 40 г. листья мяты перечной — 20 г, коры крушины — 20 г. Две столовые ложки сбора залить 0.5 литра кипятка, парить 30 минут, выпить в течение дня.
  • 174. Полынь горькая — 30 г, корень алтея — 30 г, трава манжетки — 30 г. Весь сбор довести до кипения в од­ном литре сухого красного вина, настоять 4 часа. Пить горя­чим по полстакана натощгх. остальное выпить через час после еды по две столовых ложки. При расстройстве желудка.
  • 175. Цветки лавэнды. цветки ромашки аптечной, листья мелиссы, корень одуванчика (всех видов по 10 г); траза па­стушьей сумки, трава золототысячника, кора крушины лом­кой (по 20 г). Приготовить и принимать. как № 157. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • 176. Плоды фенхеля (укропа) — 50 г, травы золототы­сячника — 50 г. Столовую ложку сбора залить стаканом ки­пятка, настоять 15 минут, процедить, выпивать 1 — 2 стакана в день глотками. При диспепсии.
  • 177. Листья вахты трехлистной, плоды фенхеля, листья мяты перечной, трава тысячелистника, трава золототысячника (всех видов по 20 г). 2 чайные ложки сбора на стакан воды, кипятить 5 минут, процедить, выпивать полстакана за 30 ми­нут до еды. При гиперацидных состояниях.
  • 178. Корень цикория — 10 г, плоды можжевельника — 10 г, корень дягиля лекарственного — 30 г, листья шалфея — 30 г, трава полыни горькой — 30 г. Две чайные ложки сбора на стакан кипятка. Варить 3 минуты, отстоять 30 ми­нут. процедить, пить по 1 — 2 стакана в день, при гиперацидных состояниях.
  • 179. Листья мяты перечной — 20 г, трава чабреца — 20 г, цветки лаванды — 20 г, цветки гвоздики — 10 г. При­готовить, как № 178, принимать по 1 — 2 стакана настоя при гастро - кардиональном симптомокомплексе.
  • 180. Цветки гвоздики — 10 г, цветки лаванды — 10 г, листья мяты перечной — 20 г, листья шалфея — 10 г, трава душицы — 20 г, трава чабреца — 10 г, корень дягиля ле­карственного — 10 г, корневище аира — 10 г. Приготовить как № 178, принимать по 1 — 2 стакана настоя. При гастро-кардиональном симптомокомплексе.
  • 181. Ароматный сбор: трава душицы, листья шалфея, листья мяты перечной, цветки лаванды (всех по 25 г). Приго­товить, как № 178. Принимать вечером после ужина по стака­ну настоя.
  • 182. Плоды фенхеля, корень алтея, цветки ромашки ап­течной; корневище пырея, корень солодки (всех видов по 20 г). Две чайные ложки сбора настоять на стакане кипятка. Пить вечером по стакану настоя. Принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • 183. Плоды фенхеля, цветки ромашки (по 20 г), липо­вый цвет — 40 г, приготовить, как № 182. Принимать по 1 — 3 стакана в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • 184. Трава золототысячника — 20 г. листья мяты пе­речной — 80 г, приготовить, как № 182. Принимать по стака­ну за полчаса до еды. При гастрите с жалобами на печень.
  • 185. Листья мелиссы, листья мяты перечной (по 30 г), цветки ромашки - 40 г. Приготовить, как № 182. Принимать по стакану за полчаса до еды.
  • 186. Корень валерианы, листья вахты трехлистной, ли­стья мяты перечной, кожура апельсина (всех видов по 25 г). Приготовить, как № 182. Принимать по стакану настоя после еды.
  • 187. Плоды аниса, плоды фенхеля, плоды тмина (всех по 10 г), листья мяты перечной — 20 г. Две полных чайных ложки сбора заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Пить глотками в течение 1 дня. При спазмах желудка и мотооризме.
  • 188. Плоды фенхеля, корневище аира, корень валериа­ны (всех по 20 г), листья мяты перечной, цветки ромашки (по 30 г). 2 чайных ложки сбора заварить стаканом кипятка, от­стоять. процедить. Принимать днем после обеда и вечером пе­ред сном по стакану настоя.
  • 189. Плоды можжевельника — 10 г, плоды фенхеля, плоды тмина, цветки ромашки аптечной, листья мяты переч­ной — (всех по 25 г). Приготовление и прием, как № 188-Принимать 1 — 2 стакана в день. При коликах и тяжести в желудке.
  • 190. Корень валерианы, плоды фенхеля (по 10 г), ли­стья мяты перечной — 20 г, цветки ромашки аптечной — 60. Приготовить, как № 189. Принимать 1 — 2 стакана в день. При коликах и тяжести в желудке.
  • 191. Льняное семя толченое — 100 г. 2 раза в день по столовой ложке с водой.
  • 192. Плоды тмина, кожура апельсина (по 10 г) кора крушины — 80 г. Столовую ложку сбора на стакан кипятка, варить 5 — 7 минут, отстоять 30 минут. Пить по стакану отва­ра утром и вечером.
  • 193. Цветки бузины черной, плоды жостера — по 30 г. Приготовление и применение, как № 192.
  • 194. Кора крушины, цветки бузины черной, плоды фенхеля (всех по 20 г), плоды аниса — 10 г. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, отстоять, процедить. Прини­мать после обеда и ужина по стакану настоя.
  • 195. Кора крушины — 60 г, плоды аниса, плоды фен­хеля (всех по 10 г), корень солодки — 20 г. Приготовить, как № 194. Принимать утром и вечером по стакану настоя.
  • 196. Цветки мака самосейки, цветки крапивы глухой, плоды тмина, цветки ромашки аптечной (всех видов по 10 г), цветки терновника, кора крушины по 30 г, 2 чайных ложки сбора заверить стаканом кипятка. Отстоять, процедить. При­нимать по стакану настоя для поддержания регулярного стула при гепатите.
  • 197. Цветки гвоздики — 10 г, плоды аниса — 20 г, ко­ра крушины — 30 г, листья мяты перечной — 40 г. Приго­товление и применение, как № 196.
  • 198. Кора крушины, плоды фенхеля по 20 г, плоды жо­стера слабигольного. корень солодки по 30 г Приготовить, как № 196, принимать утром и вечером по стакану настоя.
  • 199. Кора крушины, корень солодки, плоды фенхеля (всех по 15 г), корень алтея, льняное семя нетолченное (по 30 г). Приготовить, как № 196. Принимать по стакану нато­щак, при запорах вследствие атонии кишек.
  • 200. Плоды черники — 20 г, листья мяты  перечной — 20 г, корневище горца змеиного — 20 г, цветки ромашки ап­течной — 30 г. Столовая ложка смеси на стакан кипятка, ва­рить 3 — 5 минут, отстоять, процедить, пить при поносе 3 — 4 раза в день по полстакана отвара.
  • 201. Корневище лапчатки прямостоячей — 25 г, корне­вище кровохлебки — 25 г, трава пастушьей сумки — 50 г, приготовить, как № 200. принимать при поносе 3 — 4 раза в день по полстакана отвара.
  • 202. Трава спорыша — 20 г, трава лапчатки гусиной — 20 г листья подорожника большого — 40 г. Приготовить и принимать, как № 200. При поносе.
  • 203. Корневище лапчатки прямостоячей, листья  мяты перчной, листья черники, листья крапивы двудомной, листья ореха грецкого, цветки ромашки аптечной (всех видов по 10 г). Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Принимать по 2 — 3 стакана настоя в день при расстройстве кишечника. Соблюдать подходящую диету.
  • 204. Корневище лапчатки прямостоячей, корневище гор­ца змеиного по 15 г, трава пастушьей сумки, трава лапчатки гусиной, листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной — по 10 г. Приготовить и принимать, как № 203. При колите.

Сборы трав при геморрое

При лечении геморроя сборами трав и лекарственных растений, следует использовать рецепты представленные ниже.

  • 205. Трава тысячелистника — 30 г. Заварить литром кипятка пить как чай при геморрое.
  • 206. Крапива жгучая — 8 г, кора крушины — 8г. на 1 литр воды, варить 5 — 6 минут, настоять 30 минут, проце­дить. Пить по 4 стакана в день. При геморрое.
  • 207. Цветы льнянки — 10 г. дубовой коры — 10 г, тра­ва водяного перца — 10 г. Замочить на 12 часов в растоплен­ном свином сале, помешивая, слить в банку, завязать перга­ментной бумагой. Пропитать мазью тампон и ввести в анальное отверстие полностью на 4 — 5 часов.
  • 208. Корень валерианы, цветки ромашки аптечной, ко­рень одуванчика, корневище пырея (всех видов по 20 г), 2 столовые ложки смеси залить 0,5 литра воды, настоять в те­чение 6 часов, прокипятить 5 — 7 минут, процедить. Применять как клизму при геморрое.
  • 209. Цветки ромашки аптечной, корень одуванчика, ко­рень мыльнянки (всех по 25 г). Приготовить и применять, как № 208.
  • 210. Семя каштана конского [измельченного вместе с кожурой) — 30 г. цветки ромашки аптечной — 30 г, листья шалфея — 20 г, кора дуба — 50 г. три столовые ложки сбора залить литром кипятка, выдержать 6 часов для ванн и припа­рок на анальную область при геморрое.
  • 211. Корень ревеня — 10 г, трава приворота — 20 г, листья мяты перечной — 50 г, трава тысячелистника — 20 г, Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, отсто­ять 30 минут, процедить, пить 2 раза в день за полчаса до еды.

Сборы трав при кишечных паразитах (гельминтозы).

Сборы трав и лекарственных растений для лечения гельминтозов. Клизмы на основе лекарственных трав при острицах и аскаридах.

  • 212. Цветки пижмы — 20 г, кора крушины — 20 г. Две кофейных ложки сбора заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, пить по стакану отвара утром и вечером в течение 3 — 5 дней. Против цепня.
  • 213. Цветки ромашки аптечной, трава полыни горькой, цветки пижмы (по 30 г каждой). Приготовить и применять, как № 212.
  • 214. Семя тыквы, цветки пижмы, кора крушины (всех видов по 20 г). Столовая ложка сбора на стакан кипятка. Три дня подряд утром и вечером по стакану отвара.
  • 215. Цветки ромашки аптечной, корень горечавки жел­той, цветки пижмы, трава полыни горькой, кора крушины (всех видов по 25 г). Столовую ложку смеси заварить стаканом ки­пятка, отстоять 30 минут, процедить, пить 3 дня утром и вечером по стакану отвара. Против остриц, аскаридов.
  • 216. Цветки ромашки аптечной, цветки пижмы, трава по­лыни горькой, столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, отстоять, процедить. Пить 3 дня подряд утром и вечером по стакану настоя. При аскаридозе.
  • 217. Очищенная луковица чеснока — 10 г, размешать с 1/4 литра воды. Для клизм при острицах и аскаридах.
  • 218. Цветы пижмы — 50 г. Столовую ложку на 0.5 литра воды, сварить, процедить. Для клизм при острицах (один раз в день). (Детям не применять).

 

 




Источник: http://www.naromed.ru/5_geludochnokishechnie.htm