Вакцинопрофилактика Ноябрьская ЦГБ

При возникновении в узле туберкулезного воспаления происходит увеличение его размеров, появление специфических туберкулезных бугорков, воспаление окружающей узел ткани (периаденит).

Вокруг лимфатических узлов находится клетчатка средостения, в котором располагается сердце, проходит пищевод, важнейшие нервные стволы и крупные сосуды. Когда же возникает туберкулезное воспаление лимфатических узлов, оно переходит на клетчатку средостения и, как следствие, ограничивает подвижность органов средостения. Таким образом, туберкулез лимфатических узлов влияет на состояние многих органов средостения и не является изолированным процессом. Так как мы коснулись всевозможных осложнений туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, то следует отметить, что течение туберкулезных поражений у детей может быть гладким и осложненным. Общее недомогание, слабость выражены у ребенка нерезко, температурная реакция бывает невысокой, т. е. субфебрильной. Аппетит обычно снижен. Ребенок становится менее активным, не кашляет, не отмечает болезненных ощущений. Перечисленные симптомы не всегда привлекают в достаточной мере внимание родителей. Если ребенок до заболевания был крепким, хорошо развивался, правильно, рационально питался, достаточное время бывал на воздухе, редко болел, то при условии, что туберкулезное поражение внутригрудных лимфатических узлов небольшое, все может благополучно завершиться и без медицинского вмешательства. При позднем выявлении опухолевидного бронхоаденита, когда уже образовался крупный, частично обызвествленный узел, надежд на консервативное лечение, позволяющее рассосать этот конгломерат, нет. Единственным выходом в этом случае служит хирургическое удаление пораженного узла. Как раз при таких казеоз-ных поражениях чаще всего отмечается осложненное течение болезни. Причиной развития бронхолегочного поражения не обязательно должна быть закупорка просвета бронха чем-то инородным. Случается, что туберкулезный воспалительный процесс слизистой бронхов вызывает такую резкую отечность ее, что происходит опять-таки нарушение воздушной проходимости бронха и развивается уже описанное бронхолегочное осложнение.

Первичный туберкулезный комплекс

Нередко при рентгеновском обследовании взрослого в легких обнаруживают «случайную» находку, плотный, пропитанный солями извести очажок величиной с вишневую косточку в одном из легких и обызвествленные лимфатические узлы с той же стороны в корне легкого. Это с несомненностью указывает на то, что человек в прошлом перенес первичный туберкулезный комплекс. Подобный очаг, являющийся одной из составных частей комплекса, называют очагом Гона (по имени описавшего его исследователя). Чаще всего первичный комплекс развивается в легких. Однако он может образоваться и в кишечнике, поражая его стенку и одновременно лимфатические узлы брюшной полости. Считают, что это может иметь место при заражении через продукты питания. В своем развитии первичный комплекс проходит несколько стадий, или, как их принято называть, фаз: инфильтрации, рассасывания и уплотнения, обызвествления, или петрификации. Соответственно им и развивается общая картина болезни. Как правило, на более ранних фазах течения болезни больше выражены признаки заболевания, интоксикации. В начале болезни, в фазе инфильтрации, кроме общего недомогания, ухудшения аппетита, похудения, раздражительности, отмечается подъем температуры, бывает кашель, иногда с мокротой. Дети раннего возраста мокроты не откашливают, а заглатывают ее. Поэтому у них может возникнуть и рвота. По мере стихания воспалительного процесса улучшается общее состояние ребенка, уменьшаются жалобы и постепенно исчезают симптомы болезни. Бывает и так, что все описанные признаки выражены слабо, болезнь принимается за обычную простуду, острое респираторное заболевание или грипп, особенно если в это время имеет место эпидемическая вспышка его. Под такими «масками» заболевание первичным туберкулезным комплексом может пройти незамеченным. Благо, если организм справится с болезнью и наступит фактическое самоизлечение. Однако в подобных случаях исход бывает неблагополучным; в легочной ткани остаются крупные,
частично обызвествленные очаги, а в корнях легких такие же лимфатические узлы. Сейчас все реже встречается осложненное течение болезни, а исходом все чаще становится рассасывание воспаления. Но рассасывание не всегда бывает полным. На месте бывшего очага остается уплотненная фиброзно измененная легочная ткань. В прежние годы на месте легочного компонента нередко оставалось округлое образование, пропитанное солями извести (туберкулома). Туберкуломы возникают и как исходы других форм туберкулеза легких.

Туберкулез плевры

С уменьшением числа детей с локальными формами туберкулеза более тяжелого характера, плеврит стал встречаться гораздо чаще. Туберкулезный плеврит может быть сухим, когда между двумя лепестками жидкость не скапливается. Если же в полости плевры скапливается экссудат, то такой плеврит называется экссудативным. Ребенок, заболевший плевритом, жалуется обычно на боль в боку при дыхании и кашле. Повышается общая температура тела. По мере накопления в полости плевры экссудата возникает чувство тяжести в пораженной стороне, развивается одышка, учащается сердцебиение. Если не лечить плеврит, то накапливающийся экссудат, отодвинув в противоположную сторону грудной клетки сердце и крупные сосуды, может нарушить их деятельность. Обычно экссудат впоследствии рассасывается. Но иногда листки плевры спаиваются между собой или даже с диафрагмой. В таких случаях легкое не может нормально расправляться при дыхании. Подобные осложнения могут в дальнейшем привести к частичному выключению участка или всего легкого из акта дыхания. В ряде случаев после заболевания плевритом развиваются туберкулезные поражения легких, почек и др. Все вышеописанные формы туберкулеза первичного периода относятся к туберкулезу органов дыхания. Выделяют и другую форму — внелегоч-ный туберкулез, при котором поражения могут возникать практически в любом органе.

Туберкулез периферических лимфатических узлов

Туберкулезный лимфаденит возникает при заражении детей палочками туберкулеза бычьего типа. Путь заражения — через рот. Наиболее выраженный признак болезни — сильно увеличенные, вплоть до размера грецкого ореха, лимфатические узлы. Если не лечить больного, узлы увеличиваются, становятся бугристыми, спаиваются между собой, затем они размягчаются, в них образуется туберкулезный гной. Процесс обычно заканчивается прорывом гноя из лимфатического узла наружу и образованием длительно незакрывающегося отверстия — свища. Подобное течение болезни сейчас встречается все реже. Это связано с широко проводимыми ветеринарно-оздоровительными мероприятиями, а также с улучшением массовых профилактических осмотров населения нашей страны.

У многих больных увеличенные лим-у фатические узлы под действием противотуберкулезных препаратов уменьшаются в размерах, в них не образуется гной, они не вскрываются и не оставляют обезображивающих рубцов.

Воспаление внутрибрюшных лимфатических узлов носит название мезоаденита. Наиболее ранний признак развивающегося мезоаденита — боли в животе. Они возникают у ребенка самопроизвольно и не связаны с приемом пищи. У детей при мезоадените часто бывают диспепсические расстройства: тошнота, нарушения деятельности кишечника и т. п. Иногда боли стимулируют у ребенка приступ аппендицита. Если мезоаденит не лечить, то он может осложниться воспалением брюшины и привести к развитию туберкулезного перитонита. Но такие исходы встречаются редко.

Туберкулезный менингит

Еще в середине XX в. диагноз туберкулезного менингита был равносилен смертному приговору, но в настоящее время в случаях раннего выявления заболевания, своевременного и рационального лечения выздоровление достигается более чем в 90% случаев. Сегодня туберкулезным менингитом болеют дети из семей, где имеются больные открытой формой туберкулеза. Когда у больного туберкулезным менингитом появляются явные симптомы болезни (запрокидывание головы, нарушение сознания), в таких случаях имеет место позднее установление диагноза, и туберкулезный процесс угрожает жизни больного. Кроме описанных форм туберкулеза, встречающихся чаще среди детей дошкольного и раннего школьного возрастов, есть и такие
формы, которыми болеют преимущественно подростки. Они нередко связаны с перенесенным в детстве туберкулезом. Начало заболевания протекает скрыто. Иногда единственным симптомом болезни служит кровохарканье, появляются прожилки крови в мокроте. Часто болезнь протекает под различными «масками»: гриппа, острых респираторных заболеваний, воспаления легких. Поэтому именно в подростковом возрасте очень важно как можно раньше начать лечение, так как легочная ткань в воспаленных участках склонна к распаду. Встречаются и другие осложнения, где туберкулез может принять неблагоприятное течение. В трактовке реинфекционного вторичного туберкулеза почти все клиницист придерживаются теории эндогенной реинфекции (обострение поздних послепервичных верхушечных очагов или не вполне обызвествленных латентных казеозных первичных очагов в бронхиальных лимфатических узлах). Провоцирующими факторами являются препубертатный и пубертатный возрастные периоды и отрицательные факторы внешней среды. Вызвать обострение латентных послепервичных отсевов может и массивная туберкулезная суперинфекция. Реинфекционный вторичный туберкулез, вызванный попаданием туберкулезных микобактерий извне, возникает значительно реже, так как благоприятно протекавший первичный туберкулез оставляет довольно прочный иммунитет против повторного заражения микобактериями туберкулеза. Подводя итог вышесказанному, важно отметить, что видовой иммунитет человека против туберкулеза выражен в значительной степени, но не способен во всех случаях предупредить возникновение этого заболевания. Массивность и вирулентность инфекции, возрастные особенности детского организма, наслаивающиеся острые детские инфекции, травмы физического и психического характера играют решающую роль в возникновении туберкулеза.

Источник: http://www.medicinaportal.com/2014/03/05/tuberkule...