Названия улиток с фотографиями: Сухопутные улитки

Африканская сухопутная улитка ахатина - Улитки сухопутные

Разведение улиток – на первый взгляд, дело несложное, но подойти к нему необходимо со всей ответственностью. На каждом этапе появления на свет маленьких улитят есть свои хитрости и особенности, которые нужно учитывать, чтобы новое поколение моллюсков было полноценным и здоровым.


Когда улитка готова к размножению, это отражается на ее физиологии. На голове брюхоногого с правой стороны есть особенная выпуклость. Это так называемая половая пора или копулятивный орган, здесь расположен мужской половой орган и одновременно вход в женский. Через это отверстие, улитки спариваются и, когда приходит время, откладывают яйца. Так вот когда моллюск готов к спариванию, пора увеличивается в размерах и становится белой. В этом состоянии брюхоногое начинает искать партнера.

Брачные игры и спаривание
Несмотря на то, что все сухопутные улитки – гермафродиты, для спаривания им необходим партнер того же вида, но другой генетической линии, то есть из другой кладки. Если скрестить улитку с представителем той же линии, то на свет могут появиться  улитки с уродствами. Например, с уменьшенным или искаженным панцирем, с одним глазом, с низкой жизнеспособностью и т.д. 

Улитка снизу - результат имбридинга
(спаривания особей из одной кладки)

Если вы всерьез решили заняться размножением улиток, то важно выбрать для этого самых лучших представителей вида – красивых, полноценных, пропорциональных и обладающих лучшими качествами, например, правильной формой панциря, насыщенным цветом, хорошими размерами и т.д.   
Размножаются улитки круглый год, но только один раз. При этом весной они делают это чаще. При наиболее влажной погоде, численность новорожденных улиток выше.
Когда два ищущих моллюска находят друг друга, то начинают ухаживать за партнером. Сначала они кружатся вокруг друг друга, лишь прикасаясь щупальцами. Затем многие виды, например, виноградные улитки, соединяются своими «подошвами», увлажняя друг друга большим количеством слизи, чтобы не расцепиться во время спаривания. А затем начинают прикасаться копулятивными органами. Спаривание продолжается довольно долго, в этом процессе улитки также неторопливы, как при движении. Слипшись они могут простоять неподвижно всю ночь.
Другие виды улиток, например, ахатины, архахатины и лимиколярии спариваются в иной позе. Один из партнеров забирается на панцирь другой, и если вторая отвечает взаимностью, то начинает наклонять голову назад – по направлению к партнеру, затем они касаются половыми порами. Когда оплодотворение произошло, улитки обменялись сперматофорами (содержащими сперматозоиды), они  расходятся в разные стороны. При этом брюхоногие могут носить в себе сперматофоры на протяжении года, не откладывая яиц.
 

Но чаще результатом оплодотворения у одного или обоих родителей является формирование яйцевой капсулы. Она представляет собой контейнер с яйцами, покрытый прозрачной прочной оболочкой, которая растворяется или отваливается, когда приходит пора кладки.
Надежное место для малышей
Инкубационный период, когда моллюск вынашивает яйца, длится одну-две недели. В это же время улитка начинает выкапывать ямку для кладки яиц, в глубину она может составлять 3-4 см. Количество яиц зависит от вида. Например, виноградные улитки откладывают за один раз 30-40 яиц, ахатины от 100 до 300, а существуют брюхоногие, которые рождают уже живых улиточек.
Отложив круглые белые яйца в кладку, улитка засыпает их землей. Она настолько уверена, что с ними ничего не случится, что никогда не остается сторожить их или высиживать. Но это дорого обходится будущему потомству. Дело в том, что огромное количество насекомых любят полакомиться улиточьими яйцами и с усердием разыскивают их. Как только невнимательная мамаша уходит по своим делам, жуки, червяки и другие мелкие насекомые бросаются к месту кладки. Довольно часто после такого разорения в ямке не остается живых особей.
 

Если кладку никто не потревожит, то через три-четыре недели от момента кладки, скорлупка становится совсем тонкой, и малыши вылупляются. На свет они появляются без панциря, но на их спинах есть раковинные железы – небольшие мягкие отверстия. Работа этих желез обеспечивает появление рогового зачатка, который с каждым днем становится все больше и тверже.
Несколько дней улитята остаются под землей и питаются остатками скорлупы. Это необходимый источник кальция для строительства панциря. Но вот скорлупа заканчивается, и пора вылезать на поверхность в поисках новой пищи. Если в домашних условиях, вы видите, что улитята не могут подняться из-за слишком прочного слоя грунта, то необходимо помочь им и немного разрыть кладку.
Взрослая жизнь
Когда маленькие улитята выползают на поверхность, они сразу начинают вести себя, как взрослые особи. Едят практически все, что ни попадется на пути, но больше всего им нравятся зеленые листья. Мягкими овощами и фруктами их кормить не стоит, например, в банан они могут проникнуть и задохнуться там. Помимо листьев малышам можно предложить тонко нарезанную морковь, а спустя пару дней после выползания из-под земли – зеленое яблоко и листья салата.
 

С ростом самой улитки, растет и ее панцирь, поэтому моллюску необходим источник кальция. Лучше всего для этого подойдет природный мел, сепия (скелет каракатицы) или молотая яичная скорлупа. Если улитка развивается нормально, то к году она достигает нормальных для своего вида размеров. На этом рост заканчивается, и панцирь должен уже окраситься.
Для размножения улиток участие человека почти не требуется. Но для того, чтобы у них родились здоровые улитята, необходимо найти им пару из другой генетической линии, обеспечить наличие подходящего грунта, проследить за появлением малышей на поверхность и подобрать им хорошее питание. Соблюдая эти правила, вы получите прекрасное потомство маленьких симпатичных улиточек.  

Источник: http://animal.ru/snail/articles/%D0%A0%D0%B0%D0%B7...