Симптомы и признаки заболевания глаз у человека

какие супы можно при синдроме раздраженного кишечника

Амблиопия ("ленивый глаз")
Это заболевание, при котором, по какой-либо причине один из двух глаз не участвует в акте зрения. Существует несколько причин, приводящих к развитию амблиопии:

  • Нарушение прозрачности преломляющих сред глаза (помутнение роговицы, хрусталика, стекловидного тела), препятствующее прохождению света к сетчатке и формированию четкого изображения.
  • Различная рефракция на двух глазах (например, эмметропия на одном глазу и астигматизм на другом глазу, различная степень гиперметропии или миопии на двух глазах). В такой ситуации не всегда удается подобрать правильную очковую коррекцию, поскольку стекла различной силы плохо переносятся пациентами. В результате пациент вынужден пользоваться лучше видящим глазом.
  • Длительное отсутствие коррекции патологии рефракции, когда пациент не носит очки, контактные линзы или длительно пользуется неправильно подобранными очками, контактными линзами. В этом случае глаза “не знают, что такое видеть хорошо”. 
  • Косоглазие, при котором нарушается или изначально отсутствует бинокулярное зрение.

Во всех этих случаях глаза видят слишком разные картинки (или обе очень плохого качества), и головной мозг не может объединить их в одно объемное изображение. Для того чтобы не возникало зрительного дискомфорта (например, двоения при косоглазии), сигнал, поступающий от хуже видящего глаза, игнорируется, подавляется мозгом. Постепенно этот глаз утрачивает способность смотреть и видеть, даже так, как он видел раньше. Проще говоря, развивается “слепота от бездействия”.

Следует отметить, что амблиопия часто развивается в детском возрасте, и ребенок, имея хорошее зрение на одном глазу, попросту не замечает, что зрение на втором глазу снижено. В случае врожденной амблиопии, ребенок привыкает к тому зрению, которое у него есть, и не знает, что значит видеть лучше. Имеющуюся ситуацию он воспринимает как норму, и, естественно сам жаловаться на зрение не будет. Поэтому, в случае выявления амблиопии необходимо по возможности начинать лечение с устранения причины, вызвавшей данное заболевание: удаление мутного хрусталика (катаракты), назначение правильной коррекции нарушений рефракции (очки, контактные линзы), лечение косоглазия. Чем меньше возраст пациента, тем больше вероятность добиться положительного результата и заставить смотреть амблиопичный глаз. При отсутствии адекватного лечения зрение будет ухудшаться!

наверх

 

Кератоконус (от лат kerato – роговица, konus – конус, “коническая роговица”)
Это дистрофическое невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму.
Кератоконус поражает одного человека из тысячи, независимо от национальности и места проживания. Наиболее распространенная форма дистрофии роговицы, которая, как правило, возникает в подростковом и молодом возрасте. Несмотря на то, что описания кератоконуса появились в конце 19 века, и течение заболевания достаточно хорошо изучено, до сих пор остаются загадкой причины его возникновения. Было предложено множество различных теорий развития кератоконуса: эндокринная, наследственная, обменная, иммунологическая, аллергическая, экологическая и даже вирусная; но ни одна из них не нашла четкого подтверждения. Следует, однако, отметить, что увеличение заболеваемости кератоконусом в последнее десятилетие ученые связывают с ухудшением экологии, в частности с повышенным радиационным фоном. Оставаясь загадкой для врачей, кератоконус уже не является для пациентов проблемой настолько серьезной, какой был до появления методов контактной коррекции и микрохирургии роговицы.

Как уже говорилось, кератоконус обычно развивается в период полового созревания, поражая оба глаза, иногда с существенной разницей во времени (поэтому острота зрения на двух глазах может существенно различаться). Болезнь начинается с того, что человек замечает небольшую размытость контуров рассматриваемых предметов. Симптомы кератоконуса на ранних стадиях зачастую не позволяют отличить его от других, более часто встречающихся патологий рефракции (близорукость, астигматизм). По мере развития заболевания зрение ухудшается, иногда довольно быстро. Появляется двоение предметов при взгляде одним глазом, постепенно количество “фальшивых” изображений растет. Этот классический симптом кератоконуса лучше заметен при разглядывании светлых объектов на темном фоне. Так, вместо белой точки на фоне черной страницы пациент видит несколько точек, рассыпанных в хаотической последовательности. Также пациенты часто отмечают размазывание и неровность контуров источников света. Из-за истончения роговицы в более поздних стадиях эти расплывчатые очертания могут пульсировать в такт ударам сердца. Ночное зрение, как правило, хуже дневного.

Нормальное зрение Зрение с кератоконусом

Вы можете оценить характер ухудшения зрения у
больных кератоконусом, взглянув на эти фотографии.
Они были присланы одним из больных
на сайт National Keratoconus Foundation.

 

Появление жалоб обусловлено выпячиванием роговицы, вследствие чего последняя теряет свою сферичность, появляются близорукость и неправильный астигматизм. Для более четкого видения человек старается как-то прищуриться или наклонить голову. Возникает необходимость в частой смене очков, при этом очки не дают 100% коррекции, а иногда и вовсе не улучшают зрение. Это связано с постепенным развитием неправильного, нерегулярного астигматизма вследствие истончения и выпячивания роговицы. При прогрессирующем течении заболевания роговица продолжает истончаться, что может привести к ее перфорации (прободению).

Течение кератоконуса разнообразно: у некоторых больных  процесс может стабилизироваться насовсем или на долгие годы, у других происходит стремительное ухудшение зрения, у третьих фазы стабильности сменяются скачкообразным ускорением недуга.

Какого-либо эффективного лекарственного лечения данного заболевания не предложено. На начальных стадиях заболевания рекомендовано ношение жестких контактных линз, которые изготавливаются индивидуально для каждого глаза и не только существенно повышают остроту зрения (иногда до 0,8-1,0), но и играют роль каркаса, бандажа, препятствующего дальнейшему выпячиванию и истончению роговицы. В более поздних стадиях, при появлении угрозы перфорации роговицы показана ее пересадка (кератопластика): на место истонченной роговицы пришивается донорская роговица.

Как уже было сказано, диагностика кератоконуса на начальной стадии затруднена из-за того, что жалобы пациента и данные исследований, полученных врачом, могут свидетельствовать лишь о появлении близорукости и астигматизма. Существенную помощь в диагностике данного заболевания оказывает специальное исследование роговицы – кератотопография. К сведению пациентов и врачей: наша клиника имеет прибор кератотопораф, с помощью которого возможно выявить кератоконус на ранних стадиях, а также оказывает услуги по подбору и изготовлению жестких контактных линз при кератоконусе..

наверх

 

Дистрофии роговицы (кератопатии)
Роговица является одной из важнейших оптических структур глаза. В то же время она очень ранима, что обусловлено почти непрерывным ее контактом во время бодрствования с окружающей средой. Роговица расположена в области открытой глазной щели, поэтому она подвергается воздействию света, тепла, микроорганизмов, инородных тел. Прозрачность и сферичность роговицы – это те сокровища, которые подарены человеку природой, и нарушения их, вызванные тем или иным заболеванием, всегда являются источником тревог и часто – причиной снижения зрения.

Дистрофии роговицы – это, как правило, хронические невоспалительные заболевания, в основе которых лежит нарушение обмена веществ в роговице или во всем организме.  Причины дистрофий роговицы различны. Выделяют первичные и вторичные кератопатии.

Первичные дистрофии часто являются хроническим, семейно-наследственным, генетически обусловленным заболеванием. Ониобычно двусторонние, то есть развиваются на обоих глазах, начинаются в детском или юношеском возрасте, постепенно (иногда очень медленно) прогрессируют, приводя к нарушению прозрачности роговицы, и как следствие – ухудшению зрения.

Вторичные дистрофии возникают как осложнение глазных операций, а также воспалений, травм, ожогов роговицы. В отличие от первичной, при вторичной дистрофии обычно заболевает один глаз, подвергшийся воздействию неблагоприятного фактора; под воздействием лечебных мероприятий может наступить выздоровление.

Дистрофии роговицы проявляются ее отеком, утолщением, помутнением. При этом пациент жалуется на боль, чувство инородного тела в глазу, светобоязнь, слезотечение. Со временем эти симптомы могут ослабляться в связи со снижением чувствительности роговицы. По мере прогрессирования заболевания снижается острота зрения.

Лечение кератопатий заключается в назначении лекарственных средств (капли, мази), улучшаюших питание роговицы, повышающих ее прозрачность (витамины, биогенные стимуляторы, рассасывающие препараты), антибактериальные средства. Иногда дает эффект ношение лечебных контактных линз. В тяжелых, далеко-зашедших случаях проводится пересадка роговицы (кератопластика).

наверх

Источник: http://www.olimp.yaroslavl.ru/HTML_Eye_INFO/Eye_in...