Гипертонический криз - обсуждение

Неврозы

Эта информация для общего ознакомления. В случае, если Вы испытываете какое-либо из перечисленных расстройств, Вам лучше обратиться за консультацией к психологу.

Страх после гипертонического криза, гипертоническая болезнь.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:

Уважаемый, Доктор! С гипертоническим кризом я попал в больницу в кардиоотделение (впервые в жизни). Выписали через 2 недели как здорового. Но давление по-прежнему скачет, хотя с меньшей амплитудой. Суть вопроса в том, что после стационара я никак не могу вернуться к нормальной жизни, работе. Боюсь уходить из дома, ездить на машине. Мне все время кажется, что со мной опять случится беда, а врачей рядом не будет. Как перебороть свои страхи? Хотелось бы без лекарств. Эта проблема мучает меня уже второй месяц. Спасибо!
ОТВЕТ:

Всё, что с Вами начало происходить после госпитализации отражает Вашу реакцию на саму госпитализацию, тем более, что она у Вас первая. Реакцию невротическую, в рамках тревожного расстройства. А именно, такую реакцию, которую принято называть фобическим развитием. Оно появляется в том, что человек теряет душевное равновесие и начинает жить в постоянном страхе, ожидая очередного болезненного приступа или смерти, испытывая страх возникновения страха (страх ожидания, фобия). При этом не помогают ни сообщения терапевта о нормальных показателях здоровья, ни уговоры, что предыдущие болезненные состояния (Ваша госпитализация) не имела последствий. Человек с опаской постоянно наблюдает за другими вегетативными проявлениями, а также за легкими изменениями своего самочувствия. Постоянное измеряет себе давление, контролирует пульс. Вместо страха смерти во многих случаях всё больше выступает страх перед страхом и перед вызывающими страх ситуациями.

Из-за страха перед возможными приступами этот человек неохотно остаётся один. Появляется боязнь поездок, возможно развитие агорафобии. Многие испытывают страх, что приступ разовьётся внезапно во сне, и они не смогут достаточно быстро среагировать. Как следствие этого бывают стойкие расстройства сна. Страх и его избегание приводят к фобическому поведению, что наносит вред как служебной деятельности человека, так и его частой жизни. Начало этого невротического развития, как правило находится в детстве. Большую роль играет выраженная зависимость от матери, во многом с амбивалентными установками: ожидание любви, с одной стороны, и желание самостоятельности с агрессивными порывами - с другой, с противоречивыми фантазиями привязанности и расставания.

Сам же страх - это психофизиологический процесс, при котором сердцебиение, одышка и высокое давление являются не причиной, а следствием страха. Таким образом, при гипертензии фобическое развитие приводит к "порочному кругу". Сам страх зачастую является причиной нестабильного давления.

В свою очередь гипертензия является психосоматическим симптомом. Она часто начинается тогда, когда человек пребывает в ситуации хронического напряжённого ожидания. Типичные высказывания гипертоников: "Я должен быть готов ко всему", "Я такой, что принимаю на себя все трудности", "Никто меня не удержит, я готов на всё". Для гипертоников характерным является постоянная борьба с нарастающим враждебно-агрессивным чувством. В то же время существуют трудности самоутверждения. пациенты боятся потерять благосклонность других людей и поэтому контролируют проявления своей враждебности. В детстве они обычно склонны к приступам ярости и агрессии. Бывший прежде агрессивным ребёнком, взрослый человек становится подчёркнуто уступчивым, не может за себя постоять. Понимание возможности потерять из-за своей агрессивности расположение родных и близких заставляет ребёнка контролировать свою враждебность и скрывать её. Во взрослой жизни эти люди застревают на многие годы на одной работе и редко меняют фирму, даже если им недоплачивают. Если они добиваются начальственного положения, им трудно стать авторитетом для других. Они выполняют работу за других, вместо того, чтобы наладить дисциплину. Из этого сверхсовестливого и доводящего до крайностей поведения с излишним чувством ответственности рождаются усиленные чувства гнева, неприязни и агрессивности, со временем требующие всё больших усилий для их сдерживания.

Данное невротическое состояние имеет склонность к хронизации, особенно если "запустить" его лечение. Фармакотерапия - это только подсобное средство, прежде всего в острых случаях, а также начальное эффективное средство. Решающей же является психотерапия. Чем раньше её начать, тем лучше. Изучение причин и конфликтных ситуаций сразу после первых фобических приступов может приостановить последующее фобическое развитие. Позже лечение проводить, как правило, тяжелее и требуется длительная психотерапия. При этом тревожном расстройстве особенно показана поведенческая психотерапия, тренинг управления тревогой, аутотренинг.

Источник: http://www.psyline.ru/ask110.htm