Диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Копи Лювак» на витрине кафе в Тайбее.

Ко́пи лу́вак или копи лю́вак (индон. kopi luwak[1]) — разновидность кофе, которая известна специфическим способом обработки. Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах (где называется также «Капе Аламид») и в Южной Индии.

Процесс производства зёрен кофе «Копи Лювак» состоит в том, что мусанги (Paradoxurus hermaphroditus, зверёк семейства виверровых) поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.

Особый вкус «Копи Лювак» объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь, а также действием бактерий желудочно-кишечного тракта и взаимодействием с выделениями желез, в состав которых входит цибетин[2]. Вместе с тем через пищеварительный тракт млекопитающих пропускают кофе и некоторых других элитных марок (например, «Чёрный бивень»).

Считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год. Однако в настоящее время этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьки на таких зверофермах содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных ягод[3][4][5]. Очевидно, в неволе мусанги не могут выбирать самые спелые ягоды и вынуждены есть то, чем их кормит персонал. Также в условиях ферм пищевой рацион мусангов отличается от естественного, что, возможно, отражается и на вкусе напитка. Кроме того, разработаны способы искусственной ароматизации кофе цибетином[6].

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0...