Полезность кураги - Курага или сушеный абрикос

механизм развития желчнокаменной кишечной непроходимости

Солнцефрукты – сухофрукты из Узбекистана, естественной сушки, которые мы вам предлагаем - это абсолютно натуральные продукты, в которых нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и искусственных добавок. Фактически - это те же фрукты, только без воды. В процессе сушки сохраняются прекрасные свойства свежих фруктов и все их целительные вещества — это единодушное мнение диетологов. Ценные микроэлементы, такие как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме. В таких сухофруктах сохраняется много солнечной энергии даже в зимнее время, что особенно полезно для жителей северных регионов.

Виды сухофруктов и способы сушки

Вообще сухофрукты бывают трех видов.

1)   высушенные на солнце (офтоби - солнечный)
2)   высушенные в тени (сояги - теневой)
3)   высушенные искусственными способами и химически обработанные

ВСЕ свои полезные качества сухофрукты сохраняют именно при сушке "дедовским" (естественным) способом. В этой технологии нет ничего сложного. Для сушки отбираются только самые спелые фрукты, успевшие упасть с ветки на землю. Лишь в этом случае считается, что плод приобрел необходимые целебные свойства. Фрукт должен "надышаться" и напитаться солнцем. Для этого устраивают специальные сушильные площадки, оборудованные навесами, стеллажами. Сушку проводят до содержания воды в сырье 18-16%, в течение 5-12 дней. Сушеные на солнце сухофрукты – офтоби – жесткие, твердые. Свойства эти сухофруктов немного хуже, чем тех, что сушили в тени. Офтоби годятся в основном на компоты.

Сушеная продукция лучшего качества считается при теневой сушке (сояги). Сояги – теневые сухофрукты - мягкие и мясистые, в них больше живительной влаги. Сушка проводится в глинобитных комнатах с вентиляцией. Свежие фрукты после сортировки сушатся на рамах в течение 17-20 дней. Они больше ценятся, ну и соответственно, дороже стоят.

При искусственной сушке используют различные способы: паровой, ленточный, туннельный непрерывного действия, вакуумный. При вакуумном способе сушки продукты обезвоживаются в разреженном пространстве при температуре 50-60 С градусов. Химически обработанные сухофрукты выглядят красивее, долго не портятся и их не кушают разные «вредители». В качестве химиката в основном используют серу, сернистый ангидрид, а также щелочи и жиры. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова.

Урюк, Курага

Абрикосы, высушенные с косточкой, называют урюком, без косточек – кайсой. Абрикосы, высушенные разделенными на половинки - курага.

Предлагаемый нами урюк - это крупноплодные сорта абрикоса, которые высушены в тени, и не обработаны серой. Наш урюк очень мягкий и «мясистый». Технология сушки его намного экологичнее, нежели у других сушеных абрикосов. Дело в том, что он сушится прямо на ветках дерева: спелые плоды оставляют на дереве «дозревать» до полного обезвоживания. Урюк очень богат витаминами (В1, В2, В15, Р, РР, А и т.д.) и минеральными веществами. По содержанию калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов.

Курага отличается большим содержанем сахара и обладает удивительно нежным вкусом. Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонической болезни и некоторых форм малокровия .

Кишмиш

Изюм – это сушеный виноград с косточкой, а кишмиш – без косточки. Кишмиш отличается очень высоким содержанием сахара.  

Мы предлагаем кишмиш, сушенный в тени – сояги.

В нашем ассортименте имеется три сорта изюма: высший, первый и второй. Более высокие сорта изюма - большего размера, в них нет примесей других сортов, нет недоразвитых ягод, ягод с механическими повреждениями.

Кишмиш очень полезен тем, кто страдаем низким давлением, анемией, пониженным содержанием гемоглобина в крови. Чаще всего его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушениях обменных процессов, малокровии, заболеваниях легких и бронхов, гипертонической болезни, благотворно действует на нервную систему, укрепляет сердце, смягчающе действует на кишечник.

Употреблять кишмиш лучше всего с грецкими орехами.

Чернослив

Вкус чернослива, в зависимости от сорта, варьирует от кисловатого до сладкого. Сушится он, как и все наши сухофрукты, без какой-либо обработки.

Многие диетологи рекомендуют чернослив не только в качестве эффективного средства для похудания, но и как лекарство. Он является лучшим слабительным. Чернослив в два раза эффективнее борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нежели другие натуральные средства. Его рекомендуется употреблять при гипертонической болезни заболеваниях почек и желчного пузыря, поскольку содержащиеся в нем (и в свежих сливах) пектиновые вещества способствуют выведению холестерина из организма.

Дыня

Очень сладкий продукт. Чем-то напоминает сушеный банан, но вкус более насыщенный, приятный и... живой. Никаких химикатов и «био»-добавок. Все натурально, сладко и вкусно.  

Дыня быстро усваивается, обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь - желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина .

Унаби

Плоды - сладкие воздушные внутри, с жесткой кожицей. Плоды унаби содержат много аскорбиновой кислоты и витамина P, а так же минеральных веществ и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, железо).

Плоды унаби являются хорошим средством для снижения артериального давления, лечения гипертонии, обладает отхаркивающим действием и успокаивающим сухой кашель, помогает при бессоннице, применяется при нарушениях памяти и для профилактики склерозов.

Миндаль

Миндаль - самый элитный и почитаемый в мире орех. Считается символом сладости и утонченности.

Богатый источник витамина E, а также белка, который имеет высокую усвояемость. Содержит много кальция, железа, цинка, фосфора, витамины В2 и В3, незаменимые для здоровья зубов, волос и кожи. Его включают в состав диеты, рекомендуемой при повышенном уровне холестерина, гипертонии и ишемии.

Миндаль прекрасно очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь.

Является лидером по содержанию цинка.

Для большего проявления полезных свойств, миндаль советуют употреблять вместе с сахаром. Миндаль в сахарном сиропе - необычное сочетание, которое раскрывает новый вкус миндаля. Кроме того, миндаль с сахаром, а лучше с медом, полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, а также значительно усиливает потенцию.

Кунжут сам по себе имеет большое количество полезных свойств, которые в сочетание с миндалем становятся еще заметнее. Семена кунжута - хороший источник марганца, меди, кальция, железа, фосфора, витамина B1, цинка.

Миндаль в кунжуте снижает уровень холестерина, предотвращают повышенное кровяное давление, пополняют запасы витамина Е в организме, защищает печень и действует на клетки как антиоксидант.

Грецкий орех

В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действиями, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение.  Рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза, при недо-статке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника.

 

ОТЗЫВЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Спасибо за возможность попробовать и насладиться настоящим продуктом солнца! ©

Набор солнцефруктов – прекрасный и питательный сюрприз для гостей. ©

Совершенно замечательная альтернатива сладостям. Для детей лучше не придумаешь – натуральный продукт, и вкусный, и полезный. ©

Должен сказать, что хаштак следует кушать так, чтобы ощущать весь спектр вкусов сразу, а не по отдельности, тогда можно испытать истинное наслаждение. ©

Все эти сухофрукты из «компота» очень мясистые, сладкие и ни сколько не горчат. Особенно вкусен кандак, похожий на конфеты «Коровка». ©
Когда я читал отзывы других людей, меня поражало и удивляло одно малопонятное слово <Подсели>. Ну вкусно, ну пусть даже исключительно вкусно, но как же можно на это <подсесть>?! Только после того, как я сам это попробовал, я понял значение этого слова. Теперь я и сам не могу представить себе наш стол без сухофруктов и орехов!©
Мое общее впечатление от продукции - ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ! ©

Хранение сухофруктов 

Сухофрукты и орехи следует хранить в холодильнике или в сухом темном месте при температуре ниже +10°С. Непродолжительное хранение (5-6 дней) допускается при комнатной температуре. Не следует хранить продукцию в полиэтиленовых пакетах. Лучше всего для хранения подходят бумажные или полотняные мешочки. Срок хранения сухофруктов и орехов от 6 до 12 месяцев. Хаштак можно хранить 6 месяцев.

Перед употреблением мягкие сухофрукты (курага, кишмиш, тутовник) нужно мыть теплой водой. Твердые сухофрукты (кандак, чернослив, урюк) нужно вымачивать (предварительно помыв), или можно промыть горячей водой для быстрого размягчения. Хаштак и дыня готовы к употреблению.

 

 

Источник: http://www.ecomir.perm.ru/prod03.html