Болиголов при эндометриозе

Болиголов пятнистый - лечебные свойства, применение, рецепты

PuG, я тоже вставлю свои пять копеек.
Я согласна с Сюней, что эндометриоидные кисты не рассасываются и не проходят после травок и спринцеваний, и это научно подтвержденный факт. Возможно Вы заблуждаетесь по поводу своего диагноза.
Пишу я все это к тому, чтобы девочки, которые будут читать эту темку не тешили себя надеждой, что все само рассосется и не тянули с операцией. Эндометриоиднеые кисты надо удалять, они не рассасываются, а могут перейти в опасные стадии... Но не будем о грустном...
Вот коротко об эндометриозных кистах и эндометриозе:
Эндометриоз – заболевание, которое встречается у 20-25% женщин репродуктивного возраста и характеризуется появлением ткани, подобной эндометрию, за пределами слизистой матки.
В структуре женского бесплодия его частота достигает 57-60%. В структуре гинекологической заболеваемости эндометриоз занимает 3-е место после воспалительных заболеваний придатков матки и миомы, однако его патогенез, то есть механизмы развития, остается до сих пор до конца не изученным.

Достаточно часто больные задают вопрос: «А что это такое?» и «Почему это случилось со мной?». К сожалению, в настоящее время достаточно трудно ответить на вопрос: «Почему это заболевания развивается у одних женщин, а у другие просто никогда об этом не придется спрашивать».

По существующей теории развития данного заболевания, во время менструации происходит отслаивание функционального слоя эндометрия (внутренняя оболочка матки – см. раздел – Нормальная анатомия органов малого таза), сопровождающееся менструальным кровотечением.

Однако, кровь и эндометрий не только «выходят» наружу во время менструации, но и по маточным трубам попадают в брюшную полость. Там эндометрий при наличии определенных условий прикрепляется к различным органам и начинает функционировать подобно эндометрию в полости матки в соответствии с циклическими изменениями в организме женщины.

Считается, что только при наборе определенных генов, эндометрий сможет прикрепиться и функционировать, то есть эндометриоз является наследственным заболеванием. К сожалению, эндометриоз может поражать не только органы малого таза (яичники, трубы, матку, пузырь), но и кишечник, сальник, диафрагму, легкие, мышечную, нервную системы и т.д.

Помимо того, что эндометриоз имеет ряд клинических проявлений, которые резко снижают качество жизни (см. – Клиника), он также достаточно часто сопровождается бесплодием, поскольку функционирование очагов эндометриоза приводит к образованию спаечного процесса, что нарушает анатомию органов малого таза и препятствует нормальному оплодотворению.

Более того, при наличии очагов нарушаются процессы транспорта и имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полости матки, а также гормональный статус женщины.

Генитальный эндометриоз подразделяется на:

1. Наружный генитальный эндометриоз, к которому относятся перитонеальный эндометриоз (очаги на брюшине, см.раздел Эндометриоз: фото ).

Согласно основной классификации, предложенной Американским обществом фертильности, выделяют 4 стадии распространения эндометриоза в зависимости от размера очагов, их глубины, степени вовлечения в спаечный процесс маточных труб и яичников (в т.ч. и плотность спаек). Минимальной стадией рапространения эндометриоза является первая.
К сожалению, данная классификация не позволяет прогнозировать вероятность наступления беременности после проведения лечения.

2.Внутренний генитальный эндометриоз (аденомиоз), при котором эндометрий "врастает" в миометрий, где функционирует и менструирует, подобно нормальному эндометрию. Матка при этом приобретает округлую или шаровидную форму и может быть увеличена до 5-6 недель беременности. Достаточно часто аденомиоз у больных сочетается с миомой матки, поскольку эти процессы имеют похожие механизмы развития.

Как правило, под термином «киста яичника» подразумевается образование в яичнике, имеющее капсулу и различное содержимое.

Жидкость в кисте может быть совершенно различной: как очень водянистой, так и плотной, вязкой. В яичниках развиваются опухоли самого различного происхождения и строения, в этом отношении яичники занимают среди других органов человека одно из первых мест.
По данным различных авторов частота встречаемости опухолей яичников составляет 8-19% гинекологических заболеваний.

Выделяют истинные опухоли яичников (кистомы) и опухолевидные образования яичников (кисты).

К опухолям яичников относятся в основном:

1. Цистаденомы (серозная, муцинозная);

2. Эндометриоидные кисты (следствие эндометриоза яичников);

3. Дермоидные опухоли (имеющие в своем составе производные соединительной такни (волосы, жир, зубы и т.д.).

К опухолевидным образованиям относятся в основном:

1. Фолликулярные кисты (в том случае, если овуляция не происходит, и фолликул продолжает расти);

2. Кисты желтого тела (в том случае, если не происходит обратного развития желтого тела и оно продолжает расти);

3. Паровариальные кисты (то есть кисты, расположенные рядом с трубами и яичниками).
Функциональные кисты - это кисты, которые образуются в процессе нормального менструального цикла. К ним относятся фолликулярные кисты и кисты желтого тела. Как правило, эти кисты подвергаются обратному развитию. Однако, если эти образования продолжают расти и не исчезают в течение 3 месяцев, то требуется оперативное вмешательство для подтверждения диагноза.

В случае обнаружения кисты при ультразвуковом исследовании никто до конца не может быть 100% уверен в диагнозе. Необходимо прежде всего наблюдение, однако, при длительном существовании кисты или при наличии данных о том, что эта киста не функциональная, необходимо оперативное вмешательство.

Источник: http://forum.mamka.ru/lofiversion/index.php?t29840...