Горидовец В., свящ. Изъятие ценностей у религиозных общин в

Развитие болевого синдрома в шейном и грудном отделах позвоночника связывают с остеохондрозом, менингорадикулитом, арахноидитом спинного мозга, опухолью спинного мозга, инфекцией, инфекционно-аллергическими процессами, травмой, сдавлением шейно-плечевого сплетения.

Остеохондроз - дегенеративно-дистрофическое заболевали позвоночника, в первую очередь межпозвонковых дисков, сопровождающееся их деформацией, уменьшением высоты и расслоением. При снижении высоты межпозвонкового диска происходит сближение тел позвонков и соответственно смещение суставных поверхностей; при подвывихе позвонков наблюдаются различные неравномерные и асимметричные смещения и скашивания. Указанная травматизация суставов на фоне остеохондроза, поражающего все структуры позвоночника, способствует растяжению суставных капсул, а иногда переломам суставных отростков, более быстрому развитию артроза и анкилоза и появлению дополнительной боли. Изменения в суставах нередко обусловливают сужение межпозвонковых отверстий и компрессию корешков, становясь причиной радикулита.

В классификации заболеваний периферической нервной системы выделены вертеброгенные поражения шейного, грудного и пояснично-крестцового уровней с наличием рефлекторных, корешковых, сосудистых и корешково-спинальных синдромов (радикулоишемия, радикуломиелоишемия - на шейном и пояснично-крестцовом уровнях) и спинальных синдромов.

Клинические синдромы остеохондроза подразделяют на общие и локальные. Возникновение тех и других определяется особенностями анатомо-функционального строения различных отделов позвоночника, характером патологического процесса, степенью декомпенсации подвижности и другими патогенетическими механизмами.

К общим синдромам остеохондроза относят:

  1. симптомы раздражения характерные болевые, рефлекторные, мышечно-тонические, вегетативно-сосудистые и нейродистрофические проявления, которые наблюдаются в I стадии (наличие внутренних трещин фиброзного кольца и внутридисковых смещений пульпозного вещества, которое теряет центральное расположение) и во II стадии остеохондроза (появление признаков неустойчивости позвоночного сегмента - подвывихов позвонков, задних и передних спондилолистезов);
  2. симптомы поражения нервных и сосудистых образований - расстройства двигательной (парез мышц шеи, верхней конечности), чувствительной (аналгезия, анестезия), вегетативно-трофической функций верхних (или нижних) конечностей, возникающие во II и III стадиях остеохондроза (полный разрыв диска - что приводит к ограничению подвижности сегмента, выпадению пульпозного вещества за пределы диска и образованию "грыжи диска", которая в зависимости от места своего расположения - задняя, боковая и заднебоковая - может обусловить развитие ирритативного или компрессионного неврологического синдрома).

Для ирритативного процесса характерны боль, иррадиирущая в затылок, руки, усиливающаяся при движении головы, а также вынужденное положение головы, болезненность околопозвоночных точек при пальпации.

Локальные синдромы остеохондроза характеризуются очерченными моно- или поликорешковыми симптомами зависящими от топики поражения (в клинической практике чаще встречаются синдромы, обусловленные остеохондрозом шейного и пояснично-крестцового отделов).

Рефлекторные синдромы. Цервикалгия. В начальный период цервикалгии больной внезапно ощущает, что не может двигать головой из-за боли. Синдром также проявляется ноющей и стягивающей болью в заднем и боковых отделах шеи. При осмотре отмечаются мышечно-тонические, вегетативно-сосудистые нарушения. Особое значение в патогенезе боли любой локализации придают патологическому мышечному напряжению, которое всегда появляется при рефлекторных синдромах.

Цервикокраниалгия проявляется чаще всего задним шейным симпатическим синдромом Барре-Льеу (синдром позвоночной артерии, «шейная мигрень»), обусловленным раздражающим воздействием позвоночных структур на симпатическое сплетение позвоночной артерии, которое сопровождает все ее ветви в тканях черепа и мозга. Синдром обусловлен ирритацией не только звездчатого, но и верхнего шейного симпатического узла и сплетения, нарушением кровообращения преимущественно в вертебробазилярной системе, раздражением лабиринтного и диафрагмального нервов и патологической импульсацией образований ретикулярной формации на гипоталамическом уровне.

В клиническом течении синдрома Барре-Льеу различают дистоническую (функциональную) и ишемическую (органическую) стадии.

Клиническая картина «шейной мигрени» в первой стадии включает следующие симптомы:

  1. Пульсирующего характера головную боль в затылочной области, чаще гемикраниального типа или двустороннюю, но с «акцентом» на одной стороне, иррадиирующую в заднюю поверхность шеи, а также в заушную, теменную и лобно-глазничную области, лицо. Боль чаще носит пароксизмальный характер и реже - перманентный, иногда на фоне постоянной боли возникают пароксизмы.
  2. Зрительные нарушения: боль и чувство тяжести в глазницах, ретроокулярной области, усиливающиеся при повороте глаз. Нередко эти явления носят пароксизмальный характер, реже наблюдаются потемнение в глазах, «туман в глазах», расстройства ккомодации, снижение остроты зрения, фотопсии, появление "мушек" или «радужных кругов» перед глазами. В более тяжелых случаях развиваются «цервикальная» глаукома, изменения на глазном дне по типу псевдопапиллита, а иногда нейродистрофический кератит.
  3. Вестибулярные нарушения, обусловленные вовлечением сосудов вестибулярного анализатора: головокружения системные, реже несистемные - «колебание» стен или пола под ногами, неустойчивость при ходьбе, потеря равновесия, пошатывание, ощущения проваливания, дурноты, возникающие при запрокидывании головы назад и сопровождающиеся спазмами органов брюшной полости с тошнотой и рвотой; нистагм как спонтанный (очень мелкий, вялый и неравномерный), так и спровоцированный отведением глаз в сторону. Головокружения и нистагм, статическая и динамическая атаксия усиливаются при запрокидывании головы назад или резких поворотах в сторону (положительный симптом Де Клейна).
  4. Слуховые расстройства: снижение слуха, заложенность в ухе, шум и звон в ушах без объективных нарушений слуха. В основе этих жалоб лежат вегетативно-сосудистые расстройства в улитке и лабиринте.
  5. Парестезии в глотке в виде покалывания, жжения или ощущения инородного тела, побуждающего к откашливанию. На высоте пароксизма голос может становиться хриплым или развивается афония.
  6. 6. Вегетативные нарушения: потливость, чувство жара, приливы, лабильность плечевого и височного артериального давления, повышение гидрофильности тканей, термасимметрии в верхнем квадранте тела, приступы сердцебиения, стенокардитическая боль. Мигреневый пароксизм часто трансформируется в вегетативно-сосудистый криз.

При заинтересованности задних и медиальных отделов гипоталамуса развиваются ирритативные нарушения в виде пароксизмов симпатоадреналового типа: немотивированные страхи и другие эмоциональные комплексы защитно-агрессивного характера (тоска, тревога, гнев), озноб с внутренней дрожью, обеднение кожи и похолодание (кистей, стон, носа, губ), учащение пульса и повышение артериального давления, возбуждение нейроэндокринных компонентов напряжения - продукции катехоламинов, тиреоидина и других стрессоров; угнетение основных безусловно-рефлекторных реакций - пищевой (отсутствие аппетита) и половой (снижение либидо); усиление обменных процессов повышение уровня глюкозы в крови и температуры тела, увеличение диуреза при снижении резорбции воды. Пароксизмы чаще возникают во второй половине дня.

При поражении преимущественно передних и латеральных отделов гипоталамуса развивается ирритативный синдром в виде пароксизма по вагоинсулярному типу: тревога у больного не носит витальной окраски, из-за чего создается впечатление что он недостаточно критичен к своему состоянию и рассказывает о своем приступе, как посторонний наблюдатель; возбуждаются эмоциональные комплексы пассивно-оборонительного характера (осторожность, ожидание неприятностей, мнительность); отмечаются выраженная общая слабость, обильный холодный пот, урежение пульса, перебои в работе сердца, артериальное давление снижено или без изменений, усиливается продукция ацетилхолина, обменные процессы снижаются (мышечная слабость удерживается дольше, уровень глюкозы в крови и температура тела снижаются), появляются спазмы органов брюшной полости, нередко урчание в животе и боль, заканчивающиеся бурным позывом на дефекацию. Пароксизмы наблюдаются чаще утром или ночью.

Нередко встречаются парциальные и смешанные формы кризов. При всех типах нарушений часто наблюдается вестибулопатия.

В ряде случаев возникают тригеминальные вегеталгии - боль в зубах и языке, твердом небе, нередко с парестезиями, гиперемией и пастозностыо кожи на одной половине лица и головы. Постоянными неспецифическими признаками «шейной мигрени» являются общеневротические признаки: слабость и вялость, раздражительность и обидчивость, тревога и неустойчивость настроения, расстройство сна, ухудшение способности к сосредоточению, снижение памяти, различные сенестопатии и др.

Источник: http://www.eurolab.ua/encyclopedia/urgent.medica.a...