Запор

центр диабетическая стопа в новосибирске

Синдром раздраженного кишечника – функциональное заболевание, характеризующееся болью в животе, метеоризмом и нарушениями стула.

Эпидемиология

Заболевание чаще встречается у молодых людей, в возрасте до 40 лет. Распространенность его составляет 10-20%, притом в 2 раза чаще СРК поражает женщин. Это связано с высокой эмоциональной лабильностью женской нервной системы и подверженностью стрессам. То же самое можно сказать про мужчин «проблемного» или «климактерического» возраста – после 50 лет, среди них частота СРК около 11%. У лиц старше 65 лет синдром раздраженного кишечника встречается гораздо реже органической патологии (рак, дивертикулы и полипы, ишемия кишечника), поэтому нарушение стула и абдоминальный дискомфорт у них требует тщательного обследования.

Причины: «все болезни – от нервов».

В механизме развития синдрома лежит два патогенетических звена:

  • Стресс и эмоциональное напряжение. Эмоционально-лабильные люди (чаще женщины) именно после воздействия стресса обращаются к врачу с симптомами кишечного дискомфорта. Психологическое напряжение является пусковым фактором, а хронический стресс – поддерживает течение заболевания. Как известно, головной мозг «рулит» всеми процессами в организме, и при нарушении связи «ЦНС – кишечник» возникает кишечный дискомфорт.
  • Дисфункция нервно-мышечного аппарата кишечной стенки. Патологическая чувствительность к боли и давлению и измененная моторика как раз и вызывают «бурчание» в животе и нарушения стула.

Третьим фактором развития патологического синдрома является перенесенная инфекция и сопутствующий дисбактериоз. До трети пациентов после острого гастроэнтерита жалуются на дискомфорт в животе и нарушения стула. У них появляются диарея и хроническое воспаление в кишечной стенке. Большую роль в кишечных расстройствах играют гормональные колебания (менструальный цикл у женщин) и генетические факторы (особенности строения и функционирования нервно-мышечного слоя в кишечной стенке), а также неправильное питание (газированные напитки, жирная пища, недостаток клетчатки), кофеин и алкоголь.

«Медвежья болезнь» в стрессовых ситуациях – хороший пример преходящего СРК. Все факторы, в том числе стресс, способствуют развитию заболевания, но не являются главенствующими! По сути, пациент с синдромом раздраженного кишечника формально здоров, но имеет индивидуальную реакцию на стресс, нарушения питания и т.д.

Диагностика

Поскольку синдром раздраженного кишечника не имеет четких лабораторных и клинических признаков, его определение и диагностика затруднены. Вероятно, открытие достоверного экспресс-теста на СРК будет удостоено премии Нобеля!

Диагноз «синдром раздраженного кишечника» ставится при наличии нижеперечисленных расстройств стула в течение последних 3 месяцев (и за полгода до). Продолжительность нарушений должна быть не менее 3 дней за весь период! То есть эпизод несварения после съеденного однажды некачественного йогурта не считается…

Диагностические критерии установлены третьим Римским консенсусом гастроэнтерологов.

  • Боль или неприятное ощущение в животе, связанная со стулом (облегчающаяся после дефекации, возникшая параллельно с изменением характера или кратности стула);
  • Частый (трижды и более в день) или редкий (менее трех раз в неделю) стул;
  • Твердый, комковатый или, напротив, жидкий либо водянистый стул;
  • Трудности при дефекации, «пустые» позывы, чувство неполного опорожнения кишечника, слизь.

Диагноз СРК – диагноз исключения серьезной органической, аутоиммунной, инфекционной патологии, поэтому при его постановке обязательно проверить и отвергнуть так называемые симптомы тревоги. При наличии хотя бы одного из них требуется серьезное комплексное обследование!

Если у человека наблюдается:

  • необъяснимое похудение на 4 и более килограммов в последние полгода;
  • нарушения стула и дискомфорт в животе ночью;
  • постоянная интенсивная боль в отсутствии других симптомов;
  • пожилой возраст (старше 65) и рак кишечника у близких родственников;
  • температура свыше 38;
  • увеличение печени и селезенки;
  • кровь в кале;
  • повышение числа лейкоцитов, снижение эритроцитов и гемоглобина;
  • изменение биохимических показателей крови,

это может свидетельствовать о серьезном заболевании!!! Однако наличие симптомов тревоги не исключает СРК!!! Он может сочетаться с основной патологией.

Классификация синдрома раздраженного кишечника по преобладающей форме стула:

  1. Тип С, преобладание запоров (более четверти всех дефекаций) над диареей (менее четверти);
  2. Тип D, преобладание диареи (более четверти всех дефекаций) над запорами (менее четверти);
  3. Смешанная форма, тип M, когда запор и диарея держат паритет (более четверти случаев);
  4. Неклассифицируемый или перемежающийся тип стула. Для пациентов, не попавших в первые три группы.

Нужно учесть, что анализ типа стула исключает применение слабительных!

СРК под «маской»…

Часто СРК также проявляется или даже начинается с внекишечных проявлений, что затрудняет его диагностику, вынуждает пациентов проходить дорогостоящие инвазивные обследования и даже переносить операции:

  • Нарушение мочеиспускания;
  • Раннее насыщение, указывающее на проблемы с пищеводом;
  • Тошнота;
  • Диспареуния – неприятные ощущения при половом акте;
  • Боли в пояснице и животе.

Данные симптомы усложняют диагностику и ведут к напрасным операциям на органах брюшной полости и малого таза.

  • Головная боль, боли в мышцах и связках

Очень часто пациенты с синдромом раздраженного кишечника страдают депрессией, хронической усталостью и другими психо-соматическими заболеваниями, свидетельствующими о неблагополучии в нервно-психической сфере. Мнительность и истероидный тип личности (стремление к всеобщему вниманию и театральное поведение) способствуют развитию СРК.

Ипохондрики и оптимисты

Пациенты, страдающие синдромом раздраженного кишечника, делятся на две группы: пациенты и "не-пациенты" с СРК. Данная классификация основывается на особенностях поведения и личности, симптомах и истории заболевания, и частоте обращения к врачу. Первые составляют 85-90%, после однократного обращения к врачу они хорошо приспосабливаются к заболеванию и чувствуют себя здоровыми людьми. "Пациенты с СРК" страдают ипохондрией, обращаются к разным врачам, трудно поддаются лечению, склонны к инвазивным обследованиям и операциям, качество их жизни сильно страдает.

Профилактика

Для уменьшения неприятных симптомов необходимо придерживаться правильного режима труда и отдыха, здорового питания, принимать пробиотики и витамины, достаточно клетчатки. Не следует злоупотреблять антибактериальной терапией, слабительными и спазмолитиками, это может привести к обратному эффекту.

Лечение СРК

Терапия синдрома раздраженного кишечника базируется на трех китах:

  • Седативные препараты, уменьшающие стресс;
  • Средства, нормализующие моторику и снижающие газообразование, сорбенты;
  • Пробиотики.

Хорошим эффектом обладает психотерапия и прием мягких антидепрессантов, они устраняют психологическую составляющую синдрома. Также разрабатывается экспериментальное лечение серотонинергическими препаратами.

Какие анализы нужно делать при синдроме раздраженного кишечника?

Поскольку СРК – диагноз исключения, поэтому диагностика его требует фактически обследования всех органов пищеварительного тракта.

Инструментальные:

Неинвазивный метод, не требует специальной подготовки, кроме исключения газообразующих продуктов (капуста, бобовые, молоко, фрукты, сдоба, ржаной хлеб) за 2-3 дня до исследования.

Обратить внимание: на ширину общего желчного протока и протока поджелудочной железы, состояние моторики желчевыводящих путей (гипо- или гипертонус), именно эти параметры обычно меняются при СРК.

Позволяет увидеть глазом состояние слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Обратить внимание: биопсия или мазки-отпечатки на хеликобактер пилори, измерение рН, состояние сфинктеров желудка, состояние слизистой. При синдроме раздраженного кишечника часто происходит заброс желчи в желудок, небольшое воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, изменение тонуса сфинктера Одди, а также обнаруживается H.pylori и наблюдаются изменения кислотности.

  • дуоденальное зондирование

Подобно методика описана здесь…Позволяет оценить секрецию желчи и тонус желчевыводящих путей, обнаружить микроорганизмы в желчи и определить их локализацию (печень, протоки, желчный пузырь). Применяется довольно редко ввиду тяжести самой процедуры и информативности других методик (УЗИ). При синдроме раздраженного кишечника наблюдается изменение моторики, объема и характера желчи в разных порциях.

Эндоскопическая ретроградная холедохопанкреатография – заполнение с помощью зонда контрастом протока поджелудочной железы и общего желчного. Производится из двенадцатиперстной кишки, при неясных проблемах с желчевыводящими протоками и поджелудочной железой, диагностики рентгенегативных камней и паразитов в протоках, опухолей, перед и после операций на протоках. Иногда используется и в лечебных целях: удаление препятствий (камни, паразиты, спайки). При синдроме раздраженного кишечника является крайней мерой (диагностика тонуса протоков), когда другие методы не дают результатов.

  • колоноскопия

Метод визуального, при помощи гибкого оптического зонда, осмотра толстого кишечника. Применяется при неясной диарее или чередовании диареи и запоров. Позволяет взять биопсию и оценить глазом состояние слизистой. При СРК на колоноскопии максимум, что может быть: небольшое воспаление слизистой и нарушения моторики (спазмы или атония). Процедура опасна возможностью перфорации стенки кишечника.

Показания: кишечные кровотечения, неясной причины запоры и чередование их с диареей, особенно у людей старше 45 лет, абдоминальные боли неясного характера, подозрение на язвенный колит.

  • ирригоскопия

Рентгенологический метод, основанный на заполнении кишечника контрастом и осмотром его в реальном времени под рентген-аппаратом. Четко выявляется рельеф кишки, ее моторика, органические дефекты (язвы и объемные образования). По сравнению с колоноскопией более безопасна, позволяет оценить «слепые» для предыдущего метода зоны. Если у пациента есть синдром раздраженного кишечника, ирригоскопия демонстрирует нарушения моторики.

Показания к исследованию те же, что у предыдущего метода, плюс нарушения моторики.

  • ректороманоскопия

Осмотр прямой кишки оптическим аппаратом, используется для диагностики геморроя и опухолей аноректальной зоны. При синдроме раздраженного кишечника показана после 36 лет при склонности к запорам для исключения опухолей и сопутствующего выявления геморроя. Слизистая при этом не изменена, патологических образований, кроме геморроидальных узлов, нет.

Лабораторные:

  • ОАК (общий анализ крови)

Позволяет оценить наличие сопутствующих заболеваний, наличие очага воспаления (лейкоцитоз), анемии (снижение эритроцитов и гемоглобина), аллергии и глистных инвазий (эозинофилия). При изолированном синдроме раздраженного кишечника изменения в крови незначительные.

  • ОАМ (общий анализ мочи), биохимия мочи

Рутинное исследование, позволяющее выявить нарушения обмена мочевой кислоты, углеводов, белков, очаги воспаления в мочевыводящих путях, нарушения пассажа желчи через кишечник.

Обратить внимание: на наличие оксалатов в моче, уровень уробилина, диастазу и другие ферменты в моче (используются в диагностике хронического панкреатита).

  • биохимия крови

Обратить внимание: на уровень холестерина, особенно в виде липопротеинов низкой плотности, уровень глюкозы, печеночных ферментов, электролитов (натрий, калий). При синдроме раздраженного кишечника изменения незначительные, может быть повышение уровня печеночных ферментов до 2 раз.

  • копрограмма

Представляет собой микроскопический и биохимический анализ кала, при синдроме раздраженного кишечника в период диареи могут быть незначительные количества непереваренного крахмала, жира, мышечных волокон (из-за ускоренного пассажа по кишечнику).

Обратить внимание: на наличие скрытой крови (специальная проба), яиц и фрагментов гельминтов, большого количества крахмала и нейтральных жиров. Последний признак – симптом панкреатита, более полная диагностика которого описана здесь….

  • анализ кала на лямблии

Проводится минимум 3-4 раза с промежутком в 2-3 недели. Можно использовать анализ нескольких порций (сбор в баночку с реактивом для сохранности цист) в сочетании с сывороткой крови на антитела.

  • анализ кала на дисбактериоз

Позволяет оценить качественный и количественный состав микрофлоры и подобрать необходимые препараты. Результаты возможны самые разнообразные, необходимо обратить внимание на концентрацию лакто- и бифидобактерий, условнопатогенной флоры.

  • иммунограмма

Анализ показывает состояние клеточного и гуморального иммунитета, показан при частых простудных и гнойных (фурункулез, рецидивирующее акне) заболеваниях.

  • анализ на антитела к паразитам и аллергенам

Выявляет гельминтозы и пищевые аллергены при синдроме раздраженного кишечника.

Также можно оценить состояние щитовидной железы (УЗИ и кровь на гормоны), поскольку при ее гипо- и гиперфункции возможны нарушения стула, сделать развернутый анализ на хронический панкреатит, тесты на язвенные колиты (кальпротектин).

Очень важно пациенту с синдромом раздраженного кишечника вести дневник: что и во сколько съедено, какой стул, общее самочувствие.

 

Заболевания-близнецы СРК. Как исключить другие заболевания ЖКТ?

Хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью

Характеризуется непереносимостью прежде всего жирной, а также жареной пищи, избытка углеводов. Поскольку липаза – фермент, переваривающий жиры – образуется практически только в поджелудочной железе (далее ПЖ) и его секреция прекращается первой, то при хроническом воспалении ПЖ пациенты жалуются на диарею при нарушении диеты. Часто к ней могут присоединяться метеоризм, боли в животе, нередко проходящие после стула, делая заболевание очень схожим с СРК с преобладанием диареи. Однако при внешнесекреторной недостаточности ПЖ:

  • стул маслянистый, серый, не смывается со стенок унитаза, пенный, зловонный, в нем определяются свободные жиры, крахмал, мышечные волокна. При СРК в стуле возможно лишь небольшое количество слизи. Диарея четко связана с погрешностями в диете, тогда как при СРК она может сопровождать стресс и нарушения пищевого режима, а может и возникать на фоне полного благополучия;
  • на УЗИ характерные признаки воспаления ПЖ: неровные контуры, утолщение капсулы, фиброз (разрастание соединительной ткани), камни в протоках.

Лечение: пожизненный прием ферментных препаратов, диета. Рекомендации по выбору ферментов в соседней теме форума здесь.

Глютеновая энтеропатия (целиакия), болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, кишечный инфантилизм

Целиакия – наследственно обусловленная непереносимость белка некоторых злаков (рожь, овес, пшеница, ячмень). Считается, что рис и гречка лишены глютена.

Примерно у 1% населения Земли нет фермента, расщепляющего глютен. Последний, имея белковую природу, является антигеном и вызывает иммунное воспаление в стенке кишечника. Ворсинки перестают выполнять свои функции, развивается синдром мальабсорбции (нарушенное всасывание) и мальдигестии (нарушенное переваривание), что ведет к:

  • нарушению всасывания витаминов и минералов: анемия, хрупкость костей, куриная слепота, дерматиты и т.д.;
  • нарушению всасывания белков, жиров и углеводов: нарушение всех видов обмена, метеоризм.

Целиакия чаще всего возникает у детей в 6-12 месяцев в связи с введением прикорма. Для нее характерен также обильный пенистый зловонный стул и метеоризм.

В отличие от СРК при глютеновой энтеропатии в кале много жира и мыл, в сыворотке крови снижена концентрация витаминов, минералов, белков, наблюдаются симптомы поливитаминной недостаточности, отеки, а стенка кишечника инфильтрирована лимфоцитами. У детей также могут возникать задержка роста и развития, психические нарушения.

Лечение целиакии: безглютеновая диета (исключение злаков и крахмала в любом виде).

Лактазная недостаточность

Дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар, встречается с разной частотой: от 1% у европейцев до 100% у индейцев. Причем с возрастом синтез данного фермента падает, что и позволяет рекомендовать молоко исключительно детям. Причем в грудном молоке уже содержится лактаза, поэтому дети на грудном вскармливании редко страдают данным заболеванием.

При недостатке лактазы и употреблении молока в кишечнике накапливается молочный сахар, начинается его брожение, вздутие и метеоризм. Возникает диарея, реже – рвота, у детей могут быть и запоры. Симптомы всегда связаны с употреблением в пищу молока, кисломолочные продукты не вызывают такой реакции, так как лактоза в их составе уже превращена микроорганизмами в органические кислоты.

Кстати, добавление сахара в молоко улучшает его переносимость, так как сладкое стимулирует выработку альфа-глюкозидазы – фермента, расщепляющего и сахарозу, и лактозу.

Симптомы лактазной недостаточности очень похожи на проявления СРК, с той лишь разницей, что очень четко связаны с приемом молочной пищи.

Лечение: безмолочная диета, прием лактазы, синтезированной из дрожжей.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона

Данные заболевания относят к воспалительным заболеваниям кишечника. Они имеют аутоиммунно-генетический характер, и проявляются следующими симптомами:

  • лимфатическое воспаление слизистой или всей стенки кишечника;
  • гранулемы и язвы;
  • истончение слизистой, воспаление между ворсинками;
  • фиброз (разрастание соединительной ткани в подслизистой).

Также данные заболевания характеризуются диареей, метеоризмом, болью в животе, что позволяет спутать их с СРК. Однако при СРК нет характерных изменений в крови, биоптатах кишечной стенки, крови и гноя в кале, потери веса и аппетита, тошноты, температуры и слабости. Также при болезни Крона часто воспаляются любые слизистые, вовлекаются в процесс желчевыводящие пути, кожа и почки.

Лечение: салицилаты, кортикостероиды, симптоматическая терапия.

Более подробно о НЯК - здесь. Обсуждение болезни Крона - по этой ссылке.

Опухоли

Опухоли и полипы толстого кишечника часто вызывают запоры, а на последних стадиях – и диарею с кровью. Опухоли прямой кишки могут приводит к ложным позывам, стулу типа «овечьего». Эти симптомы схожи с картиной СРК. Однако опухоли чаще обнаруживаются у пожилых пациентов, визуализируются на рентгене с контрастом, при колоноскопии, дают общие симптомы (повышение температуры, слабость, изменения в картине крови).

Лечение: оперативное, химиотерапия, лучевая терапия.

Кишечные инфекции и токсикоинфекции

Любая кишечная инфекция (токсикоинфекция) проявляется внезапно, сопровождается подъемом температуры, тошнотой, рвотой, диареей. Именно общие проявления интоксикации отличают ее от СРК.

Лечение: антибиотики, дезинтоксикационная терапия.

Эндокринные энтеропатии

– при недостаточности щитовидной железы (запоры), ее гиперфункции (диарея), сахарном диабете (диарея из-за нарушения нервной регуляции).

При СРК никогда:

  • нет примесей в кале, за исключением небольшого количества слизи;
  • нет потери веса – количественные нарушения питания ( не более 2-3 кг за последние полгода);
  • нет температуры;
  • нет симптомов качественного нарушения питания: признаков недостатка белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов;
  • нет возбудителей кишечной инфекции;
  • нет изменений в стенке кишечника при биопсии, или они минимальны.

Источник: http://www.srkblog.ru/