Методическая работа в ДОУ (в)

При назначении лекарственного препарата врач руководствуется следующими общими принципами антибактериальной терапии. Во-первых, используются только те препараты, которые не оказывают нефротоксическое действие. Нефротоксичны антибиотики полимиксины, тетрациклины, аминогликозиды. Во-вторых, назначаются антибиотики, подавляющие главным образом грамотрицательную флору. Лечение осуществляется при лабораторном контроле чувствительности микрофлоры к антибиотикам. При неосложненной форме пиелонефрита или цистита назначают короткий курс лечения, при осложненной инфекции мочевых путей - продолжительные курсы. Если имеется тяжелая, осложненная инфекция мочевых путей, то используют комбинации антибиотиков, их сочетания с сульфаниламидами и уросептиками.

Критериями эффективности лечения являются быстрое уменьшение выраженности интоксикации, уменьшение лейкоцитурии и бактериурии в 2 раза через 5 дней лечения.

Не следует забывать о том, что любое лекарство может вызвать аллергические реакции, кандидоз наружных половых органов, дисбактериоз с нарушением пищеварения и стула. Отсюда следует добрый совет: не занимайтесь самолечением! Лучше сходите к врачу, он обсудит с вами длительность курса терапии, возможные побочные эффекты и стоимость лечения.

Из таблеток желательно применение недорогих, не вызывающих формирования выраженной устойчивости к ним микроорганизмов и побочных реакций, хорошо всасывающихся в желудочно-кишечном тракте и активных по отношению к большому числу возбудителей инфекций мочевых путей. Проведенные в последние годы исследования показали, что приблизительно половина микрофлоры при инфекции мочевых путей устойчива к амоксициллину, ампициллину, сульфаниламидам, 10-30% - к бисептолу и менее 10% - к нитрофуранам, цефалоспоринам, аугментину и фторхинолонам.

Короткие, трех- или пятидневные курсы антибактериальной терапии хорошо зарекомендовали себя при лечении молодых женщин с неосложненным острым циститом, возбудителями которого чаще всего являются стафилококк и кишечная палочка. Длительные курсы лечения (10-14 дней) целесообразны при остром неосложненном пиелонефрите у женщин, а также при неосложненных остром цистите и пиелонефрите у мужчин, когда эти заболевания длятся более 7 дней или имеются функциональные и структурные нарушения мочевых путей, СПИД, сахарный диабет, длительная катетеризация мочевого пузыря. Обычно назначают фурагин (фурадонин, фуразолидон) - 100 мг 4 раза в сутки; триметоприм - 100 мг 2 раза в сутки; триметоприм в сочетании с сульфаметоксазолом (бисептолом, бактримом) - 1 таблетка 2 раза в сутки.

Назначение современных эффективных антибиотиков фторхинолонового и цефалоспоринового ряда показано при неэффективности традиционной терапии, обусловленной устойчивостью микроорганизмов к препарату, при тяжелом и осложненном течении острого и хронического пиелонефрита.

Современные фторхинолоновые антибиотики (ципрофлоксацин, норфлоксацин, левофлоксацин, пефлоксацин), цефалоспорины (цефалексин, цефуроксим, цефтазидим, цефеним), полусинтетические пенициллины с ингибиторамии бета-лактамаз (аугментин, уназин) обеспечивают хороший лечебный эффект. При их назначении имеется низкий риск возникновения рецидивов инфекции и побочных реакций.

Тяжелое течение острого пиелонефрита с выраженными лихорадкой, интоксикацией, тошнотой и рвотой, потерей большого количества жидкости (дегидратацией) требует незамедлительного перевода на больничную койку. Одним из грозных осложнений является сепсис. Это состояние наряду с неэффективностью лечения на амбулаторном этапе является показанием к срочной госпитализации и внутривенному введению мощных антибиотиков. При улучшении состояния больного внутривенный способ введения антибиотика сменяется пероральным (то есть препараты начинает вводить через рот).

Поводом к длительной (от 1,5 до 6 месяцев) антибактериальной терапии служат частые повторные заболевания хроническим пиелонефритом, отягощенные различными осложнениями. Врачи выделяют два вида повторных эпизодов инфекции мочевых путей: реинфекцию и рецидив инфекции. В первом случае в моче появляются различные новые, ранее не встречавшиеся микроорганизмы, во втором - тот же самый возбудитель, который был выявлен ранее. Разумеется, установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение можно только после посева мочи и последующего микроскопического исследования. При реинфекции с профилактической целью обычно прописывают триметоприм или бисептол, а также норфлоксацин, фурагин или какой-либо иной современный антибактериальный препарат. Прописанное лекарство следует принимать ежедневно или через день перед сном с целью сохранения высокой концентрации его в почках и мочевых путях в ночное время.

При рецидивирующей инфекции мочевых путей варианты тактики врача могут быть следующими: замена антибиотика на более сильный, наращивание дозы применяемого препарата или изменение перорального способа введения в организм на внутривенный.

Медикаментозная терапия у беременных проводится с учетом тератогенного и эмбриотоксического действия препаратов. Схема лечения обязательно должна быть согласована с врачом женской консультации. Рекомендуются 7-4-дневные курсы лечения с применением малотоксичных лекарственных средств: сульфаниламидов, ампициллина, амоксициллина, цефалексина, цефуроксима. Во второй половине беременности могут применяться антибиотики из группы макролидов - эритромицин, азитромицин. Сульфаниламидные препараты необходимо отменить за 2-3 недели до родов в связи с возможностью развития ядерной желтухи новорожденных. При тяжелом течении острого пиелонефрита беременных предпочтение отдается антибиотикам цефалоспоринового ряда, предназначенным для внутримышечного или внутривенного введения.

По окончании курса лечения с целью предупреждения рецидивов заболевания и перехода острого пиелонефрита в хронический в течение одного месяца проводят терапию небольшими дозами амоксициллина, фурагина, цефалексина.

Бессимптомное выделение беременной женщиной бактерий с мочой также является показанием к антибактериальному лечению.

Характер антибактериальной терапии у людей пожилого и старческого возраста принципиально не отличается от вышеописанного. Острый и хронический пиелонефриты, особенно развивающиеся на фоне аденомы предстательной железы или простатита, требуют более длительного (продолжительностью до 3 месяцев) лечения. В этих случаях врач может назначить антибиотики фторхинолонового и цефалоспоринового ряда. При назначении лекарственного лечения обязательно учитывается повышенная чувствительность людей пожилого и старческого возраста к побочным действиям антибактериальных средств по сравнению с более молодыми пациентами. Поэтому дозы антибиотиков, сульфаниламидов и других препаратов, а также длительность лечения должны определяться опытным врачом. Бывает так, что, проводя бактериологическое исследование мочи, врач обнаруживает под микроскопом микроорганизмы, а больной не предъявляет никаких жалоб. Такое состояние называется бессимптомной бактериурией. Она встречается в двух формах. Первая форма - это преходящая, или транзиторная бактериурия, при которой происходит саморегулирующаяся бактериальная колонизация микробами мочевого пузыря. Вторая форма - это бессимптомная бактериурия с выделением лейкоцитов (лейкоцитурией). При последнем варианте необходимо тщательное обследование с целью обнаружения причин и источника инфекционно-воспалительного процесса, затем назначается антибактериальная терапия.

В больнице, в специальных нефрологических или урологических отделениях при тяжелой острой, главным образом осложненной инфекции мочевых путей, например при остром пиелонефрите, активной фазе хронического пиелонефрита, используются сложные, дорогостоящие методы лечения. Так, при остром пиелонефрите беременных с признаками нарушения уродинамики в верхних мочевых путях применяются позиционная дренирующая терапия, катетеризация мочеточников и почек и даже нефростомия.

Говоря о комплексном лечении пиелонефрита, нельзя не упомянуть о нестероидных противовоспалительных препаратах (к ним относятся мовалис, аспирин, вольтарен, ибупрофен и др.), оказывающих антиагрегантное действие (препятствующих образованию тромбов в сосудах). Улучшают микроциркуляцию в почках курантил, трентал, венорутон. Этими свойствами обладает применяемый в малых дозах современный препарат фраксипарин, защищающий клеточные мембраны от повреждающего действия эндотоксинов (образующихся внутри организма) и препятствующий тромбообразованию в сосудах почек.

При тяжелом течении осложненного пиелонефрита, особенно у людей пожилого и старческого возраста, врачи при необходимости назначают иммунокорригирующие средства из класса иммуноглобулинов (сандоглобулин), а при хронически протекающей инфекции мочевых путей к терапии добавляют пептидные биорегуляторы - тимоген, тималин.

В стадии затихания инфекционно-воспалительного процесса (в стадии ремиссии) прибегают к фитотерапии. Лекарственные травы назначают в виде отваров и настоев. Они оказывают противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, жаропонижающее действие и хороши как дополнение к антибактериальной терапии. В аптеках можно купить готовые сборы уросептиков "Уроф-люкс", "Канефроп" и многие другие. О том, как приготовить сбор самим, будет рассказано в специальной главе.

Дoбpoнpaвoв A.

Читайте также в этом разделе:

Источник: http://www.rostmaster.ru/lib/uroinf/urology-0342.s...