Подробный отчёт анализ ауры и

Четвертая чакра, сердечная

УДК 617.735

Ó Арсютов Д.Г., Паштаев Н.П., 2010

Поступила 27.08.2010 г.

Д.Г. АРСЮТОВ., Н.П. ПАШТАЕВ

 

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ БЕСШОВНОГО
ЭПИСКЛЕРАЛЬНОГО ПЛОМБИРОВАНИЯ
ПРИ РЕГМАТОГЕННОЙ ОТСЛОЙКЕ СЕТЧАТКИ

 

Республиканская клиническая офтальмологическая больница

Чебоксарский филиал ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», Чебоксары

 

В ходе хирургического лечения отслойки сетчатки методика бесшовного эписклерального пломбирования с применением клеевых композитов позволяет решить проблему трудности шовной фиксации пломбы при истончении склеры, при фиксации пломбы на склере с рубцовыми изменениями или ранами после травмы и помогает добиться высоких анатомических результатов ударной категории больных.

Ключевые слова: отслойка сетчатки, бесшовное эписклеральное пломбирование.

 

Несмотря на высокие достижения интравитреальных методов хирургического лечения отслойки сетчатки, появление современного инструментария и оборудования для витрэктомии, помогающих добиться полного анатомического прилегания отслоенной сетчатки и получить высокие функциональные результаты, методика эписклерального пломбирования остается востребованной в арсенале большинства витреоретинальных хирургов и позволяет в неосложненных случаях не прибегать к помощи «тяжелой артиллерии» интравитреальных вмешательств. Этот вид пломбирования получил широкое распространение из-за своей простоты, относительной безопасности и эффективности. В настоящее время при эписклеральном пломбировании фиксация пломбы осуществляется с помощью швов. Поверхностно наложенные швы склеры могут легко прорезаться, что приводит к смещению, а иногда и к экструзии пломбы [1]. Чрезмерно глубокое проведение шва склеры может привести к её перфорации и повреждению сосудистой и сетчатой оболочек глаза [1]; риск этот наиболее высок при истончении склеры, чаще всего встречающейся при миопии высокой степени, синдроме Марфана, после травм.

Нами с 2006 года с целью закрытия ретинальных разрывов при отслойке сетчатки, сопровождающейся выраженным истончением склеры, применяется бесшовная технология кругового, секторального и радиального эписклерального пломбирования при помощи аллотрансплантатов склеры и медицинского клея.

Целью настоящей работы является оценка интра- и послеоперационных результатов при бесшовной технологии эписклерального вдавления, определение показаний к данному виду вмешательства.

Материал и методы. В качестве пломбирующего материала использовалась мелкоячеистая силиконовая губка. В зависимости от локализации, величины и количества разрывов сетчатки, степени выраженности дистрофического процесса на ее периферии (периферическая хориоретинальная дистрофия) (ПХРД) мы проводили эписклеральное круговое или секторальное пломбирование. При выраженной ПХРД, множественных разрывах, расположенных в разных секторах, предпочтение отдавалось круговому пломбированию; в случаях свежих отслоек сетчатки с хорошо визуализируемыми одиночными или множественными разрывами сетчатки в пределах одного сектора использовался вариант локального секторального пломбирования.

В нашей работе мы использовали медицинский клей «Сульфакрилат» третьего поколения, разработанный институтом катализа Сибирского отделения РАМН (Новосибирск). Он состоит из этилцианкрилата (связывающий компонент), бутилакрилата (пластификатор) и сульфоланметакрилата (противовоспалительный, антимикробный компонент) и представляет собой бесцветную жидкость с удельным весом 1,05-1,07 г/см³ и вязкостью 5-85 сСт (в зависимости от температуры клея). Клей аутостерилен, представлен в готовом для употребления виде в полиэтиленовых ампулах-тюбиках с герметично запаянной горловиной и содержит 1 мл. «Сульфакрилат» хорошо текуч, при необходимости легко набирается в шприц через инъекционную иглу [2]. Основными причинами для выбора данного композита явились его высокие адгезивные характеристики (при исследовании на «разрывной машине» сила сцепления составила 2,94 кг с/см²) и быстрая полимеризация (5-15 c).

Техника операции. При локальном пломбировании проводилась локализация проекции разрыва сетчатки на склеру с помощью интраоперационной непрямой бинокулярной офтальмоскопии, после чего создавался вал склерального вдавления в зоне проекции разрыва при помощи силиконовой пломбы, которая помещалась в ложе, сформированное подклеенным к склере аллотрансплантатом.

При круговом пломбировании в каждом из секторов в радиальном направлении производилось предварительное подклеивание к эписклере смоделированных полосок аллотрансплантата, далее при помощи тупоконечного шпателя между аллотрансплантатом и склерой формировался необходимый для проведения силиконовой пломбы канал, размеры которого зависели от диаметра пломбы. Размер канала должен был быть несколько меньше размера пломбы, чтобы подклеенная аллосклеральная полоска оказывала на пломбу воздействие, достаточное для формирования вала вдавления.

Обязательным условием для надёжного (прочного) подклеивания полоски аллотрансплантата к эписклере являлась сухость соприкасающихся при подклеивании поверхностей. В этих целях мы использовали впитывающие влагу тупферы и разработанное нами устройство, позволяющее проводить одновременную аспирацию влаги и подачу струи воздуха. Устройство представляет собой 2-ходовую металлическую канюлю, соединённую с двумя силиконовыми трубками, через одну из которых подается воздух, а через другую производится аспирация влаги. Свободные концы силиконовых трубок подключаются к соответствующим разъемам офтальмологического комбайна «Accurus» (Alcon).

Клинические исследования базировались на анализе результатов обследования и хирургического лечения 47 глаз 47 пациентов с отслойкой сетчатки. Давность отслойки варьировала от 2 недель до 3 месяцев. Тотальная отслойка сетчатки была диагностирована в 18 случаях (38,4%), субтотальная - в 19 (40,4%), распространенная - в 5 (10,6%), локальная– в 5 случаях (10,6%). У 37 пациентов (78,7%)  отслойка была на фоне миопии высокой степени, в 4 случаях (8,5%) был диагностирован синдром Марфана, в 3 (6,4%) – отслойка сетчатки вследствие контузии глазного яблока. У всех пациенов имелось в той или иной степени выраженности истончение склеры, послужившее поводом для исключения шовной фиксации пломбы в ходе операции. На 38 глазах (80,9%) использовался метод секторального, на 9 (19,1%) - кругового эписклерального пломбирования.

Результаты. Проведя комплексное послеоперационное обследование на сроке до 14 дней после операции, включающее прямую и обратную офтальмоскопию в условиях медикаментозного мидриаза, В-сканирование и оптическую когерентную томографию, всех прооперированных пациентов по результату анатомического исхода операции локального и кругового эписклерального вдавления по бесшовной технологии мы разделили на 3 группы:

1.   пациенты с полным прилеганием сетчатки;

2.   с неполным прилеганием сетчатки, куда были включены пациенты с полностью блокированным разрывом, но имеющимися остатками субретинальной жидкости;

3.   с неприлеганием сетчатки.

На 14 сутки 95,7% прооперированных пациентов имели полное прилегание сетчатки; в этот срок двум пациентам с неприлеганием была проведена повторная операция, в результате которой сетчатка полностью прилегла. Неполное прилегание было отмечено у 2 пациентов (4,3%), которые были выписаны с остаточной субретинальной жидкостью под сетчаткой при полном блокировании ретинального разрыва под наблюдение окулиста в амбулаторных условиях по месту жительства. Шестерым пациентам с полным прилеганием сетчатки (13,3%) в раннем послеоперационном периоде была проведена транспупиллярная лазерная коагуляция сетчатки вокруг зоны блокированного разрыва.

Таким образом, предложенная методика бесшовного эписклерального пломбирования с применением клеевых композитов позволяет  решить проблему трудности шовной фиксации пломбы при истончении склеры, при фиксации пломбы на склере с рубцовыми изменениями или ранами после травмы и помогает добиться высоких анатомических результатов у данной категории больных.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.   Захаров В.Д. Витреоретинальная хирургия / В.Д. Захаров; ГУ МНТК «Микрохирургия глаза». - М., 2003. - С. 34-42.

2.   Марченко В.Т. Медицинский клей «Сульфакрилат». Антибактериальная противовоспалительная клеевая композиция: руководство для применения в хирургических отраслях / В.Т. Марченко, Н.Н. Прутовых, Г.А. Толстиков, А.Г. Толстиков. - Новосибирск, 2005. - 80 с.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Арсютов Дмитрий Геннадьевич

главный врач ГУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница», главный внештатный специалист, офтальмолог Минздравсоцразвития Чувашии,

 

Паштаев Николай Петрович

д-р мед. наук, профессор, директор Чебоксарского филиала ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», заслуженный врач Российской Федерации, Чувашской Республики, Республики Марий-Эл.

 

Адрес для переписки:

428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Ашмарина, д. 85

Тел.: +7 (8352) 51-22-02

E-mail: dmitrij1977@ rambler.ru

 

 

D.G. ARSYUTOV, N.P. PASHTAYEV

 

ASSESSMENT OF RESULTS OF SUTURELESS EPISCLERAL BUCKLING IN CASE
OF RHEGMATOGENOUS RETINAL DETACHMENT

 

The Republican clinical ophthalmologic hospital,

Cheboksarsky subsidiary FSI “MSTC “Eye Microsurgery”named after acad. S.N. Fyedorov”, Cheboksary

 

In surgical therapy of retinal detachment the method of sutureless episcleral buckling with glue composite let solve the problem of sutural fixation of inlay in sclera thinning , on sclera with cicatrical changes or wounds after traumas and help to achieve good anatomic results of foremost category of patients.

Key words: retinal detachment, sutureless episcleral buckling.

© Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия - запрещено.

Источник: http://giduv.com/journal/2011/3/otsenka_rezultatov