Вредно ли выкуривать одну сигарету в день? - Форум о наркотиках

ВОЗ сообщает: "Если сравнивать воздействие на психику различных наркотиков, то никотин вызывает большую зависимость, чем героин и кокаин" . Как же никотин действует на организм, и почему бросить курить так непросто?

Никотин действует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы. Он увеличивает их активность, что, среди прочего, ведёт к увеличению количества стимулирующего гормона адреналина. Выброс адреналина приводит к ускорению сердцебиения, увеличению кровяного давления и учащению дыхания, а также к бо́льшему уровню глюкозы в крови.

2Кроме этого, никотин увеличивает уровень дофамина в путях центров удовольствия в мозге. Было выявлено, что курение табака подавляет моноаминоксидазу — фермент, отвечающий за расщепление моноаминных нейромедиаторов (например, дофамина) в мозге. Повышенное содержание дофамина возбуждает центры удовольствия мозга. Центры удовольствия! И как при этом просто бросить курить?!

Плотное встраивание никотина в процессы, происходящие в организме – первая причина, почему бросить курить – трудно. Помимо этой причины можно назвать и то, что курение – это не только зависимость, но и поведенческая привычка – курить после обеда, с утра с кофе, в компании сослуживцев, при стрессе, занимать руки, убивать время ожидания и так далее. Третья причина – прочное положение табака в нашей повседневной жизни – курение в общественных местах, повсеместная продажа сигарет, реклама, фильмы и т.д.

Статьи по теме:

Нарколог Артур Курдашев - о лечении зависимостей

Конопля - мифы и реальность

Сейчас кокаин нюхают , а раньше - пили!

Как только человек стал курить и ощутил на себе не только положительное, но и отрицательное воздействие сигарет и привычку к никотину (не будем подробно останавливаться на этом – минусы отлично знакомы каждому курильщику со стажем) – тут же стал задумываться о способах бросить курить. Их – масса. Это и народные методы – ногти в сигарете и сигареты, вымоченные в молоке, и заговоры, и кодирования, и травяные и электронные сигареты, и таблетки, и, конечно же, авторские методики – из которых самый известный, пожалуй, «Легкий способ бросить курить» Алана Карра.

Его метод бросить курить испробовал на себе и наш постоянный колумнист Дмитрий Тихонов, один из авторов романа "Разрыв". Его путь к жизни без никотина был долог и тернист, но он добился этого – он бросил курить! Итак, предоставим слово Дмитрию:

В этой колонке я рассказываю о человеческой слабости и о силе никотина как наркотика, о том, чем отличается курящий человек от некурящего, и о том, каков он на самом деле - единственный способ бросить курить.

PosterКнига Алана Карра «Легкий способ бросить курить» мне не понравилась с первой страницы, и хотя я прочел её до последней, она продолжала мне не нравиться. Шел июнь 2009 года, и я был курильщиком с почти 20-летним стажем. Каждое утверждение Карра вызывало у меня протест. Мне нравилось курить. И причин чтобы задуматься о том, чтобы бросить курить, было лишь две: это не нравилось окружающим, и что-то не вполне ладно стало со здоровьем.

Больше всего меня бесило в книге то, что как такового «легкого способа бросить курить» там обнаружено не было. Было запугивание и втаптывание в грязь курильщиков на протяжении двухсот с лишним страниц, был панический страх перед силой никотина самого Карра – не дай Бог сорваться и закурить – но легкого способа бросить курить я так и не нашел. И тогда я изобрел свой – тяжелый – способ (тогда я ещё не был знаком с позитивным мышлением) – бросить курить, как бы мне ни хотелось.

Сжимать зубы и терпеть. Прошли сутки (ну это-то просто, не раз перебивался сутки без никотина, но затем закуривал), двое суток без никотина, трое суток… Самое сложное было – не курить в понедельник на работе. Прошла неделя, две, три… И в какой-то момент я понял, что перестал считать, сколько дней я не курю, а значит – я свободен, я бросил курить! 10 месяцев я не курил, и считал это чуть ли не главным своим достижением за последний год, и внезапно – в мою жизнь пришёл кошмар.

1Всё началось несколько недель назад, когда я с моим партнером по бизнесу обсуждал вечером в клубе накопившиеся проблемы, и за компанию с ним закурил сигару. Через день после этого я, приехав на дачу, выкурил сигару, которую полгода возил в багажнике машины – подарок Анны Матари, который она привезла с Кубы, вместе с бутылкой рома и майкой с портретом Че Гевары. Ром я выпил ещё осенью, в майке ходил на занятия тайским боксом, а когда перестал ходить, и сама майка куда-то подевалась… А вот сигара – большая и крепкая – осталась, и я в тот день выкурил её всю. Ещё через пару дней я говорил Анне гордо: «Я круче, чем Алан Карр. Он панически боялся закурить после того, как бросил курить, а я – не боюсь: выкурил сигару – и ничего, не сорвался».

А вот фигушки. Сорвался. Отыскал дома купленную несколько лет назад и почти не тронутую коробку с мини-сиграми Cohiba. И положил в бардачок машины – с такими мыслями: «Ну, порой вечером выкурить маленькую сигарку – не страшно. Я же бросил курить». Раз в три дня выкуривал по одной сигаре вечером, а потом вдруг наступила одна жизненная кризисная ситуация, нервы сдали, и выкурил одну, следом – вторую сигару, и тут же - купил на заправке BP пачку «Данхила» и выкурил ещё сигареты три.

2Дальше – курил уже каждый вечер по одной-две сигареты .

Начал ощущать, насколько состояние курящего человека отличается от некурящего. По утрам начала болеть голова. Обложило горло, как при простуде.

Затем – стал «стрелять» сигареты среди дня на работе; сначала – одну в день, затем – две.

Далее – стал покупать пачки сигарет. Выкурю одну-две сигареты – и выкидываю пачку: типа, завязал. Но затем – снова «стреляю» у кого-нибудь.

На выходных закурил при сыне. Илюша с удивлением посмотрел на меня – «Папа, ведь ты же бросил курить!» - мне стало стыдно. Очень стыдно.

Горлу становилось всё хуже, стал пропадать голос. А во вторник случилась авария на работе, и я выкурил уже из своей пачки штук 6 сигарет за день.

Я понял, что окончательно сорвался (смешно: с того момента как выкурил сигару, прошел почти месяц, а я только понял…), и что нужно завязывать.

LegВ среду утром я, перед тем, как окончательно бросить курить, по совету Алана Карра, выкурил последнюю сигарету. Выкурил, глубоко затягиваясь, с наслаждением. И… - тут же – выкурил ещё одну сигарету. Затем выбросил в урну пачку и зажигалку. Но среди дня «стрельнул» у сослуживцев ещё две сигареты.

Никотин – это очень сильный наркотик . И еще раз. Никотин - это ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ НАРКОТИК.

Я стал лучше понимать Карра: бесполезно бросать курить методом снижения количества сигарет в день. Рано или поздно возникают «обстоятельства», и ты выкуриваешь больше чем обычно. Таких «трюков» у человека, подсевшего на никотин, много: вместо одной сигареты выкурить две подряд; вместо перерыва между сигаретами в два часа сделать перерыв в час. Выпить чашку кофе, после которого больше тянет закурить – и так далее...

И ещё – я стал осознавать, в чем отличие курящего от некурящего. Все десять месяцев, пока я не курил, у меня ни разу не болела голова по утрам. Я забыл, что такое ужасный запах табака на одежде и на руках, за который стыдно перед детьми. Когда снова начал курить – я стал редко по утрам брать в руки гантели: мне не хотелось. И очень часто среди дня ловил себя на мысли, что думаю о том, что вот придет вечер, и я наконец-то смогу выкурить сигарету (это ещё до того, как начал «стрелять» сигареты днём). Я знаю теперь, знаю на собственном опыте, так как я побывал по обе стороны границы курения и не-курения, что каждый курильщик – это наркоман, жалкий и больной человек, раб никотина.

[read_more]

Зависимость от никотина, как и алкоголизм, вылечить невозможно – можно только загнать ее в глубокую ремиссию , из которой зависимость легко вызывается обратно выкуриванием одной-двух сигарет. Забудьте такие термины как, например, «я бросаю». Это самообман. «Я бросаю» означает – «я продолжаю курить, и с каждым днем буду курить больше». Или, например, «у меня была зависимость от никотина». Зависимость осталась. Даже если вы не курили много лет – превратиться снова в курильщика можно за день.

И я знаю теперь самый легкий и одновременно самый сложный способ бросить курить. Его мне подсказала в своё время Анна Матари. «Есть один гарантированный способ бросить курить, - говорила она мне, - но он очень сложный. Даже не знаю, согласишься ли ты на него. Нужно просто перестать это делать». 

Поэтому скажите себе, как и я сказал в один замечательный день: «Да, я зависим от никотина. Но я бросаю курить и больше не собираюсь».

С пожеланием всем силы и здоровья, ваш Дмитрий Тихонов.

Источник: http://popdoc.ru/publication/577/