Greenlight Ltd. Украина. Киев. Лечение

Методы лечения:

Радиохирургия

Продолжительность лечения 3 - 5 дней
Стоимость лечения от $ 6 000

Радиохирургия – самый эффективный метод борьбы с опухолями, расположенными в труднодоступных местах и имеющими размеры более 20 мм, а также с метастазами в головной мозг. Наиболее современным средством радиохирургии является роботизированный комплекс «КиберНож», установленный в Киберклинике Спиженко, и единственный в Восточной Европе. КиберНож способен решать сложнейшие задачи, с которыми не в силах справиться ни традиционная хирургия, ни прочие терапевтические методы. 

КиберНож применяется при раке предстательной железы 1-2 степени, а также для лечения метастатических поражений костей скелета.

Суть радиохирургического лечения на КиберНоже состоит в том, что любая труднодоступная опухоль с огромной точностью «атакуется» 1400-ми пучками ионизирующего излучения высокой мощности, уничтожая злокачественные клетки. При этом здоровые ткани вокруг опухоли остаются нетронутыми. Высокая точность КиберНожа обеспечивается уникальной компьютерной системой наведения, которая не дает сбоев. Процесс лечения для пациента проходит абсолютно безболезненно. Не требуется даже жесткая фиксация пациента на столе: роботизированная рука КиберНожа реагирует на малейшие движения тела, автоматически корректируя направление пучка излучения. Лечение проходит в амбулаторном режиме и не требует более 5 сеансов (фракций) по 30-40 минут.

Лучевая терапия

Продолжительность лечения 20 - 35 дней
Стоимость лечения $ 2 000 - $ 5 000

Лучевая терапия применяется при небольших (менее 20 мм) опухолях, а также в случаях, когда опухоль находится в зоне эффективного воздействия линейного ускорителя.

Лучевое лечение с помощью линейного ускорителя применяется при раке предстательной железы на любой стадии. 

Программа лечения предусматривает облучение очага опухоли пучком ионизирующего излучения, от которого раковые клетки гибнут. На курс лечения может потребоваться от 5 до 35 сеансов (фракций). Благодаря лепестковому коллиматору, встроенному в систему линейного ускорителя, излучение воздействует только на клетки опухоли, не выходя за ее границы.  

Во время курсов лучевой терапии на линейном ускорителе Электа Синержи неподвижность и комфортность пациента обеспечивается фиксирующими устройствами в виде термопластических масок и вакуумных матрасов. Пациент не испытывает никаких болевых ощущений во время 30-минутных сеансов.

Комбинированное лечение

Продолжительность лечения 10 - 20 дней
Стоимость лечения от $ 14 000

Только в Кибер Клинике Спиженко существует уникальная возможность объединить стереотаксическую радиохирургию на КиберНоже с лучевой терапией на линейном ускорителе Электа Синержи. Радикальная программа лучевого лечения предполагает дифференцированное облучение первичного очага, зон инфильтрации вокруг него и путей регионарного метастазирования. Выполнение этой программы обеспечивается возможностями линейного ускорителя: в случае распространенных процессов (3 стадия) и радиорезистентных форм опухолей лучевая терапия дополняется 1-3 сеансами облучения на КиберНоже. Высокая точность подведения дозы в злокачественную опухоль позволяет значительно повысить эффективность лечения, при этом лучевая нагрузка на окружающие здоровые ткани не увеличивается. Эти два метода дополняют друг друга в достижении полного излечения от рака.


Рак предстательной железы 1-4 стадии

Рак предстательной железы обычно возникает у мужчин старше 50-60 лет. У людей молодого возраста он встречается редко. Среди причин возникновения рака предстательной железы выделяют генетическую предрасположенность, прогрессирующую гиперплазию предстательной железы и влияние канцерогенных факторов.

Возникновение заболевания во многом определяется функцией половых желез и концентрацией мужских половых гормонов (андрогенов) в сыворотке крови. Однако половая активность не влияет на риск развития рака предстательной железы. В зависимости от формы, характера расположения железистых структур в опухоли и соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов, различают ряд видов рака. Если рак предстательной железы возникает из железистого эпителия, его называют аденокарцинома, если из плоского эпителия – плоскоклеточный рак.

Симптоматика рака предстательной железы: учащение мочеиспускания ночью, затруднение мочеиспускания сначала ночью, а затем и днем, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, нарастание количества остаточной мочи. Эти симптомы настолько сходны с картиной гипертрофии и аденомы предстательной железы, что в начальной стадии рака отличить эти заболевания почти невозможно. Лишь в дальнейшем при раке появляется гематурия, и присоединяются боли вследствие прорастания опухолью мочевого пузыря и клетчатки таза. Параллельно нарастает кахексия (прогрессирующая потеря веса). 

Стадии рака предстательной железы:

Стадия I клинических проявлений нет, диагноз устанавливают случайно при морфологическом исследовании удаленных аденом
Стадия II нарушения мочеиспускания и других признаков болезни нет; при ректальном исследовании обнаруживают плотный узел в железе; диагноз устанавливают при биопсии; метастазы в этой стадии редки
Стадия III частое мочеиспускание, гематурия, другие симптомы; опухоль прорастает семенные пузырьки, основание мочевого пузыря и боковые стенок таза; биопсия подтверждает диагноз; в половине случаев находят метастазы в тазовые и забрюшинные лимфатические узлы
Стадия IV чаще опухоль больших размеров с выраженными дизурическими расстройствами; основной характерный признак этой стадии - наличие метастазов в кости и другие органы. В сыворотке крови в 70% случаев обнаруживается высокий уровень кислой фосфатазы

Метастазы при раке предстательной железы распространяются гематогенным и лимфогенным путями в паховые и подвздошные лимфатические узлы, печень, легкие, костную ткань (в основном, кости таза).

Для выявления рака предстательной железы на ранних стадиях необходимо проведение своевременной и правильной комплексной диагностики. Основными методами ранней диагностики рака предстательной железы являются: определение уровня простатспецифического антигена (ПСА) сыворотки крови, трансректальное ультразвуковое сканирование предстательной железы и пальцевое ректальное исследование. При подозрении на наличие рака предстательной железы, возникающем по данным хотя бы одного из перечисленных методов, показано выполнение основного диагностического исследования – биопсии предстательной железы под ультразвуковым контролем. Биопсия является окончательным методом первичной диагностики рака предстательной железы, позволяющим не только получить подтверждение диагноза, но и определить степень распространенности первичной опухоли. Часто рак предстательной железы обнаруживают лишь  при клиническом обследовании больных с метастазами в костях. Диагноз устанавливают припункционной биопсии простаты, выполненная через прямую кишку, промежность или уретру. Радиоизотопное сканирование костей, рентгенография, экскреторная урография, компьютерная томография (КТ) органов таза и забрюшинного пространства позволяют обнаружить метастазы в наиболее часто поражаемых органах.

Рак простаты (аденома): признаки и симптомы, диагностика и лечение

Предстательная железа (синоним - “простата”) - важный компонент мужской репродуктивной системы, отвечающий за множество функций - от синтеза мужского полового гормона (тестостерона) до приятных ощущений во время оргазма.

Поэтому диагноз “рак предстательной железы” (рак простаты) - серьезное испытание для мужчины, как с физиологической, так и с психологической точки зрения.

Рак простаты в более чем 99% случаев развивается из железистых клеток предстательной железы, образующих семенную жидкость, и носит название “аденокарцинома”.

По статистике США (которая является одной из самых обширных в мире), аденома простаты - наиболее частое онкологическое заболевание после рака кожи. При этом причиной около 10% смертей, связанных с онкологическими заболеваниями приходится на рак предстательной железы.

Основным фактором риска для возникновения аденомы предстательной железы является возраст. Вероятность заболеть раком простаты резко возрастает после 50 лет, основная часть случаев рака предстательной железы выявляется у мужчин после 65 лет.

Жители Северной Америки и Северо-Западной Европы чаще болеют раком простаты, чем мужчины Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

Заболеванию раком предстательной железы способствуют особенности питания. В “зоне риска” находятся те, кто употребляет в пищу большое количество жиров и “красного” мяса и при этом едят мало фруктов и овощей. Также есть данные о том, у мужчин, потребляющих большое количество кальция с пищей или в виде добавок, существует повышенный риск возникновения рака предстательной железы. Некоторые вещества, например, витамин В и Е, а также минерал селен могут уменьшить риск рака предстательной железы.

Регулярная физическая активность наряду с поддержанием нормального веса могут способствовать снижению риска возникновения рака предстательной железы.

В некоторых семьях встречаются множественные случаи рака предстательной железы, что дает право предположить наличие наследуемого фактора. Наличие у отца или брата рака предстательной железы удваивает риск развития рака предстательной железы. Риск еще более увеличивается, если раком предстательной железы переболели несколько родственников, особенно в молодом возрасте.

Рак предстательной железы - коварная болезнь. При раке простаты опухоли, как правило, растут очень медленно. Известно, что у многих пожилых мужчин, умерших от других заболеваний, имелся также невыявленный рак предстательной железы.

Это и осложняет диагностику и лечение аденомы простаты. Некоторые виды рака предстательной железы могут начать быстро расти и распространяться по организму. До настоящего времени трудно предсказать, какие опухоли предстательной железы могут быть опасными для жизни, а какие даже не нуждаются в лечении.

Долгое время рак предстательной железы лечили с помощью хирургического вмешательства — радикальной простатэктомии. Это большая операция, чаще проводимая молодым мужчинам с хорошим общим состоянием. В большинстве случаев радикальное хирургическое лечение рака простаты приводит к таким побочными эффектам как импотенция и/или недержание мочи.

Совершенствование методик лучевой терапии привело к тому, что радиохирургическое лечение рака предстательной железы с применением КиберНожа стало альтернативой традиционному хирургическому вмешательству.


Метод и длительность лечения определяются лечащим врачом


Источник: http://cyberclinika.com/lechenie/mochepolovaya-sis...