Лыжи против гипертонии Tenox (Тенокс, Амлодипин) - давление

Лыжы способствуют снижению артериального давления и это доказанный факт.

Для оздровления верхних дыхательных путей особенно полезны прогулки на лыжах в хвойном, лучше всего в сосновом, лесу. Этому спо­собствует и углубленное дыхание во время ходьбы на лыжах. Конечно, в морозную погоду дышать надо через нос, желательно поглубже и пореже.

Ритмо-пластические маховые движения лыжника чудесно снимают спазмы сосудов, снижают и повы­шенное давление. Неторопливые лы­жные прогулки при гипертонии I-II степени снижают давление на двое суток. При этом снижается не только систолическое (максимальное) дав­ление в среднем на 20-30 мм рт. ст., но и диастолическое (минимальное), характеризующее степень сосуди­стых спазмов.

Такой антиспастический эффект благоприятен и при ишемической бо­лезни, тоже связанной со спазмами, в частности коронарных сосудов сердца.

Лыжные прогулки улучшают и кровоснабжение сердечной мышцы. Правда, в ветреную погоду движение против ветра может вызвать кратко­временные проявления стенокардии, поэтому таким больным совершать подобные прогулки лучше в тихую погоду.

Наш эндокринный ап­парат подвержен атрофии вследст­вие нашего «оранжерейного», «пар­никового» образа жизни, поэтому так важны небольшие, но систематиче­ские охлаждения организма: и пре­бывание на морозе, и не слишком теплая одежда, и холодные облива­ния тела, хотя бы по пояс. Прекрас­ный эффект дают и обтирания тела мочалкой, смоченной 1,5%-ным рас­твором морской соли (морской во­дой) — они подстегивают миллионы подкожных желез внутренней секре­ции.

Так что поспешим привести в по­рядок свои лыжи, палки, обувь. И не будем терять возможности покатать­ся на лыжах побольше, хотя бы тридцать раз за сезон — а это всего-то два раза в неделю! — в ближайшем сквере, парке, лесу.

Всем хороши лыжные прогулки, но есть у них недостаток — однооб­разие движений. Чтобы избавиться от него, я уже в течение многих лет пользуюсь таким способом: пример­но через каждые полчаса делаю гим­настику с лыжными палками. То вы­полняю ими махи перед собой сна­чала стоя прямо, потом с поворотом корпуса в стороны, то поочередно подниманию палки: вверх-вниз, впе­ред-назад, сгибая ноги в коленях, то делаю полуприседы, опираясь на палки, то вращаю палки по кругу, выпрямив руки. Это необходимо не только для разнообразия движений, но и для улучшения кровообращения и для суставного аппарата.

Чтобы физическая и холодовая нагрузки были оптимальными, надо проводить самоконтроль. Нельзя до­водить себя до переутомления, на­верстывая упущенное чрезмерной на­грузкой. И сами нагрузки должны воз­растать постепенно. Немолодым лю­дям с нарушениями здоровья типа гипертонической и ишемической бо­лезней или атеросклероза в началь­ной стадии допустимо увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) до 120 в минуту при беге по равнине и до 130 при подъеме в гор­ку. Не менее важно и время, за кото­рое пульс приходит в норму. Так, после движения по равнине в тече­ние минуты он должен снижаться до 102-108 ударов в минуту. Чтобы оп­ределить величину ЧСС, надо под­считать пульс в течение 15 секунд и умножить результат на четыре. За­медленное (более 112-116) восстано­вление пульса через минуту отдыха говорит о том, что нагрузка была сли­шком большой и надо перейти на бо­лее спокойный ритм ходьбы.

Страдающим гипертонической болезнью хорошо бы померить арте­риальное давление до лыжной про­гулки, сразу же после возвращения с нее и через полчаса после прогулки.

Систолическое (максимальное) артериальное давление не должно увеличиться более чем на 15-20 мм рт. ст. по сравнению с тем, что было до выхода на лыжную прогулку, а уже через полчаса оно должно стать ни­же его, так же как и диастолическое (минимальное).

При правильно выбранной на­грузке снижение артериального дав­ления наблюдается почти двое суток. Если же на второе утро оно окажется выше исходного, значит, нагрузка была чрезмерной.

Нормализующее воздействие и на ЧСС и на АД оказывает и описан­ная ритмо-пластическая гимнастика с палками, но главное спокойный, рит­мический темп ходьбы и хороший психологический настрой.

Таким же оптимальным по силе и длительности должно быть и состоя­ние терморегуляции. Вы должны ис­пытывать чувство приятной легкой свежести, а не доводить себя до пота и до познабливания. По возвращении с лыжной прогулки температура тела должна быть в пределах 36,6-36,8°С, а через 2-3 часа — 36,3-36,6°С. Об оптимальности нагрузки свидетель­ствуют и крепкий, здоровый ночной сон, и повышенная работоспособ­ность на другой день.

Так что давайте почаще, хотя бы два раза в неделю, выходить на лыжные прогулки, постепенно увели­чивая нагрузки по мере улучшения самочувствия и показателей здоро­вья. А ЧСС, АД, температуру тела хорошо бы записывать в дневнике самоконтроля, отмечая там длитель­ность переходов, температуру возду­ха и скорость ветра.


Похожие записи

Источник: http://www.tenox.ru/lyzhi-protiv-gipertonii/