Врач

цирроз печени слазит кожа с рук и ног
1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №259 (1903) за 15.11.2004

«Лиши себя глаз, и у тебя все будет хорошо», - эти слова, якобы, услышал «свыше» сотрудник ГАИ Винницы и вырвал сам себе оба глаза. В этом он признался врачу-психиатру, сопровождавшему его в клинику им.Филатова в Одессе. Именно на сотрудников Республиканского травматологического центра возлагали все надежды отец, мать и жена 26-летнего папаши 3-летней дочурки, который уже был спокоен и кажется даже уже ничего не ждал от судьбы.
Доктор , принимавший его 31 октября в 22.00, в клинике им.Филатова, Давид Зурабович, отметил, что больной был под воздействием лекарств неконтактен. Впрочем, в связи с тем, что его сразу же направили в операционную, это было и лучше.
Наша газета уже рассказывала о трагедии, которая произошла с этим молодым человеком. На фоне спокойной беседы с другом он неожиданно для всех сначала грохнул об пол пепельницу со стола кафе, где и шла беседа, затем, пока друг улаживал вопрос разбитой пепельницы, парень рванул в близлежащий Дом культуры, разделся там до гола, а затем протаранил дверь из толстого стекла, порезался прилично, один глаз, якобы, вырвал собственными руками и раздавил, а второй «выковырял» осколком стекла от двери. Скорая помощь Винницы, оказав первую помощь пострадавшему, направила его в Одессу.
- Вошел мужчина, выдержанный, но взволнованный, - вспоминает Давид Зурабович, который дежурил в ту ночь, - и сказал, что привез сына, у которого практически нет глаз. Якобы, был какой-то приступ, и он их себе вырвал. Следом вошли плачущие женщины. Та, что помоложе, как потом выяснилось, жена, звонила домой и всех просила молиться о том, чтобы хоть один глаз различал свет.
В травматологическом центре одесской Филатовской клиники, основанном в 1976 году (таких тогда еще не было даже в Америке), как всегда, круглосуточно находятся врачи - травматолог, рентгенолог, анестезиолог. Они в любой момент готовы к проведению операции. Но в этот раз случай был довольно редкий, и на подмогу вызвали еще одного хирурга, Екатерину Исько.
- За 14 лет работы в Центре, - рассказывает Екатерина Дмитриевна, - это первый такой случай у меня. Здесь зрелище было не из приятных даже для нас, врачей-хирургов – массивное повреждение, от глаз мало что осталось, внутреннего содержания глаз практически не было. И тем не менее, доктор Владимир Усов, который и оперировал больного, не ставил целью просто все убрать. Надо было анатомически составить глаз, сохранить его объем, чтобы косметически это было приемлемо.
Два с половиной часа длилась операция. Говорят, для такой сложной работы это совсем немного времени. В результате – глаза на месте, имеют приличный вид.
- В первые дни было важно не допустить развития инфекции, так как травма была «грязная», - говорит заведующая отделением «Восстановительно-реконструктивной микрохирургии повреждения глаза», а по-простому травматологического отделения, доктор наук Татьяна Андреевна Красновид. – К тому же у больного были и другие травмы, могущие вызвать воспалительный процесс в организме – резанные раны бедра, голени, стопы. Поэтому проводилось комплексная активная терапия пациента.
Медикам сразу было видно, что функционально глаза спасти не удастся – там нечего было спасать. Но не может Татьяна Андреевна просто «вынести приговор» и распрощаться с больным. За многие годы такой непростой работы, она всегда добивалась, чтобы пациент и его близкие ушли из клиники убежденные в правоте ее слов. Тем более, здесь дело касалось молодого, видного, интересного парня, у которого вся жизнь еще впереди.
Семья, похоже, была верующая. И в палату батюшку приводили родители к сыну, а когда раны ног того уже могли позволить передвигаться, всей семьей в воскресенье ездили в монастырь. О чем они просили Бога, одним им ведомо, но, наверное, надеялись на чудо.
- Они могут верить в чудо, - вздыхает Татьяна Андреевна, - а медицина здесь бессильна. Его глаза не реагируют даже на свет. Родителям не хочется в это верить. Мы очень бережно и в то же время доказательно объясняли им реальное положение дел. В присутствии семьи я направляла луч «шахтерской» лампы прямо в глаза больному – он никак не реагировал на свет…
Сейчас все вернулись домой, теперь со стороны офтальмологов достаточно амбулаторного лечения. А вот разобраться, почему такое произошло со здоровым, по крайне мере на вид, парнем, причем работающем в той области, где медосмотры явление обязательное, необходимо, и чем раньше, тем лучше для лечения. Родители недоумевают, как такое могло произойти. А обыватели уже наворачивают снежный ком сплетен – то ли наркотики употреблял гаишник, то ли ему в кофе что-то подсыпали и траванули так, что «глюки» пошли, то ли он уверовал в дьявола и «услышал голоса». А иные говорят, что он вообще уже помер.
Пройдет время, научится пострадавший жить в «темноте», внешне мало чем будет отличаться от зрячих, когда поставит протезы, которые изготавливаются тоже в этом уникальном институте им.Филатова.
Глаз вышибить может и простая «Кола».
Это не выдумка, к сожалению. Случаи, с которыми приходится сталкиваться хирургам травматологического отделения этой клиники, могли бы выглядеть фантазией какого-нибудь режиссера триллеров. Но все они имеют фактическое подтверждение в историях болезней и на снимках, которые веером лежат передо мной на столе Татьяны Андреевны. Она по памяти называет фамилии этих «глаз», рассказывает, какая была травма, что приходилось делать, и каков результат. Начинаешь понимать, как хрупок человеческий глаз. Как-то давно знакомый мне офтальмолог на какой-то вечеринке на предложение произнести тост сказал: «Берегите глаза!». Я тогда поправила, что, наверное, он хотел сказать, «зрение». –Нет, - уточнил тот, - я не оговорился. Зрение можно восстановить, были бы глаза живые. И вот теперь, слушая трагические истории пациентов Татьяны Андреевны, поняла, что он был прав.
23-летний парень помогал пасти коров. Когда стал разгонять «заигрывавшего» с буренкой быка, тот так полосонул рогом, что оба глаза парнишки остались только в памяти да на фотографиях…
Молодой человек, умный, интересный, студент престижного вуза, из состоятельной семьи, отмечал свое 21-летие, с фейерверком. В результате – глаз один удалили, большая травма черепа, сотрясение мозга...
Девушка в новогоднюю ночь стояла и любовалась «узорами» петард. Травма – и один глаз функционально умер…
Женщина, мать троих сыновей от 7 до 12 лет нашла в тумбочке сына петарды, за которые всегда их ругала. Положила в карман фартука и продолжала готовить обед. Каким-то образом те взорвались. В результате сильные общие ожоги и травма обоих глаз – полная слепота…
Такая группа «профессионалов» как челноки уже стала привычной. Но мало кто знает, что у них имеется «производственный» травматизм. В последнее время много травм от ремней багажных сумок. Отскочила пружина – и контузия глаза, кровоизлияния, вывихи хрусталиков, порой и разрыв глаза.
И даже празднично-радостное «Шампанское» может стать причиной трагедии. Пробки от этого шипучего напитка – опасная штука. Думаете, неумело открывали? Ничуть! Пациенты рассказывали: «Стоит себе спокойно бутылка, «взрывается» - травма глаза». Также «подло» ведут себя порой пробки «Пепси-колы» и минералки с газом. Возможно, везде имело место нарушение технологии изготовления. Но факт, что разрыв сетчатки от пробки за последние годы дал более 70 случаев. Один потерпевший даже собирался подать в суд на компанию «Пепси».
- Вообще спектр контингента наших пациентов изменился за последние годы, - констатирует Татьяна Андреевна. – По-прежнему это мужчины молодого и среднего возраста, но если раньше 70% составляли производственные травмы, а где-то 20% - бытовые, то теперь с точностью до наоборот. Причем, одна треть бытовых травм, как правило, криминальные. Довольно жестокие. Действуют взрывные устройства, пистолеты всяких мастей. Большинство таких травм заканчивается потерей глаза как минимум в функциональном плане, то есть глаз есть, но он ничего не видит.
Если после такой травмы удается «из ничего» собрать глаз, и при этом жив зрительный нерв, то человек будет видеть. (Примерно такая ситуация, когда из ничего «сделали» глаз со 100-процентным зрением, отображена на снимках).
Знакомясь с «историями» больных, видишь, что работа хирургов похожа на чудо.
- Вот, например, глаз одного священника, - не без гордости показывает снимок Татьяна Андреевна. – Видите, где зрачок, хрусталик…Радужка была вся оторвана. Я прооперировала, развернула эту радужку, положила на место, пришила, удалила катаракту. В результате зрение – 100%.
Много приходится оперировать глаза с инородными телами. Как правило, в Центр стекаются «неудобные» травмы. Врач показывает на снимке тонкий хрупкий зрительный нерв и рядом целый «осколище». Если раньше для его удаления надо было «вывернуть глаз наизнанку», когда вытаскиваемый осколок делает дырку в сетчатке, то есть сама операция способствует дальнейшей гибели глаза, то теперь идут на такие осколки «внутрь». Есть соответствующая аппаратура, которая не создает дополнительной травмы.
Имеются больные с «проржавевшим» глазом. По несколько лет носят осколки в глазном яблоке люди. Их лечат на местах всякими способами, не найдя, а иногда и не пытаясь искать осколок. Один такой больной доходился, что кусочек металла в глазу начал ржаветь, отсюда и весь глаз вместе с ним. Вся сетчатка пропиталась ржавчиной, радужка (это то, что показывает цвет глаз) становится рыжей, и даже хрусталик. Больного на месте лечат от…кровоизлияния. Здесь сделали полное обследование, нашли ржавый осколок, прооперировали, восстановили зрение, однако ржавчина прогрессирует – утрачено время.
Часто в потере зрения виновата халатность человека. Случилась травма глаза. Казалось, ударился человек небольно. Ну, получилось кровоизлияние, пройдет. «Само» ничего не проходит. На месте кровоизлияния, как правило, образуется грубый рубец – и видит человек в результате только на 1 метр. При консервативном лечении кровоизлияние чаще всего и дает рубец, а затем и потерю зрения. Сегодня в клинике применяется методика с использованием саморасширяющего газа, который «смещает» с опасного места (близко к зрительному нерву, например) потенциальный рубец или инородное тело, а там уже можно работать с получением реального положительного результата.
Сегодня клиника им.Филатова, благодаря стараниям нового руководства, оснащена самой современной, мирового уровня техникой. И пациенты настолько уверовали, что врачи здесь чуть ли не боги, все могут сотворить любое чудо, что восстановление глаза, возвращение зрения считают нормой. И наоборот, очень удивляются, когда доктора говорят, что, к сожалению, их глаз не совместим с жизнью, или даже его вовсе надо удались (часто чтобы сохранить здоровый).
Закадрить жениха можно и протезным глазом.
Но даже если нет возможности вернуть зрение пациенту или даже глаз, его выпускают из клиники без моральной травмы. Здесь с незапамятных времен работает кудесник-протезист Евгений Голубенко. За свои 80 с небольшим лет он повидал немало трагедий и все делает для того, чтобы помочь людям. К нему ездили со всего Союза. И сейчас не зарастает «тропа». Он изготавливает «коронки» - тонкостенный протез (по типу коронки на зуб). То есть, когда глаз не удаляется, но он не видит, со временем уменьшается в размерах, тогда надевается «коронка». Глаз подвижен и выглядит косметически хорошо. Такие же прекрасные мастер изготавливает и протезы. На месте удаленного глаза выделяются мышцы, подшиваются, сажается «культя» из консервированной ткани, чтобы двигался протез. Визуально глаз выглядит, как настоящий. Врачи советуют не спешить никому рассказывать, что он искусственный, ибо есть в практике Татьяны Андреевны случаи, когда по многу лет в семье даже муж не знал, что жена «стреляет» не настоящим глазиком.
Справка.
За 38 лет работы доктора медицинских наук Татьяны Красновид в травматологии таких случаев с вырыванием собственных глаз в ее практике было два. Этот, 31 октября, лет 15 назад тоже парень вырвал себе, правда, один глаз. О двух она читала в медицинских журналах. В одном случае это был тоже молодой человек – под воздействием наркотиков. Во втором случае – девушка пришла в киевскую клинику и принесла собственный глаз со зрительным нервом длиной в 3 см. Сказала, что он сильно болел, поэтому она решила его вырвать. На предложение врачей попробовать вшить ей его отказалась – боялась, что вернется боль.
Людмила ВОРОНКОВА, «СЕГОДНЯ», (из Одессы).
На фото: 1). Глаз с травмой и после операции с возвращенным зрением.
2). Вот такое бревно в своем глазу принес пациент в клинику.
Фото из архива хирурга Татьяны Красновид.

Источник: http://www.segodnya.ua/oldarchive/c2256713004f33f5...