Способ лечения атипичной формы псориаза

что лучше спа педикюр или аппаратный педикюр
ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2200594

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТИПИЧНОЙ ФОРМЫ ПСОРИАЗА

Имя изобретателя: Терёшин К.Я. 
Имя патентообладателя: Дальневосточный государственный медицинский университет
Адрес для переписки: 680000, г.Хабаровск, ул. М.-Амурского, 35, ДВГМУ, ОИС
Дата начала действия патента: 2000.07.10 

Изобретение относится к медицине, к дерматологии и может быть использовано для лечения атипичной формы псориаза. Проводят внутримышечные инъекции эпиталамина по 1 мл ежедневно, в течение 10-15 дней. В следующие 10 ежедневных процедур эпиталамин вводят путем биназального электрофореза по 10 мг с положительного электрода. Второй электрод помещают на затылочную область. Местно на псориатические бляшки накладывают повязки с азотно-кремнистой минеральной водой по 1-2 ч 1-2 раза в день, ежедневно, в течение 20-25 дней. Способ позволяет повысить эффективность лечения атипичной формы псориаза.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии.

В последние годы чаще стали регистрироваться атипичные формы псориаза, в том числе с экссудативными проявлениями типа "экзема-псориаз", протекающие как аллергический кожный процесс. У больных псориазом выявлены изменения в коагулирующей и иммунной системах, липидном и холестериновом обменах, психоэмоциональной и других сферах, поэтому обострения при таком течении дерматоза могут возникать от различных причин (психических и физических перенапряжений, травм, обострения хронических заболеваний и др.) без влияния сезонного фактора и характерных рецидивов псориаза преимущественно зимой - в 60-75% случаев. Атипичные формы псориаза требуют и нестандартного подхода к их лечению, т.к. обычные методы в таких случаях бывают мало эффективны, поскольку они оказывают одностороннее действие на какое-то одно нарушенное звено в патогенезе псориаза.

Гипоталамическая система головного мозга является основной регулирующей системой в организме, через которую воздействия внешних факторов среды влияют на внутренние органы и системы. Стрессовые ситуации, снижающие адаптационные возможности у больных, особенно с наследственным предрасположением к дерматозу, приводят к нарушению регулирующего влияния центральной нервной системы (ЦНС).

Задача изобретения: восстановить согласованность функциональных систем организма между собой и с внешними факторами среды у больных с атипичной формой псориаза.

Ближайшим аналогом - протопипом - является лечение атипичных форм псориаза методом ПУВА-терапии, гемосорбциеи, цитоста гиками. (Скрипкин Ю.К. Кожные и венерические болезни. М.: Триада-Х, 2000, с. 369-373).

Но недостатками данных методов является возможное возникновение серьезных осложнений (рака кожи, нарушение кроветворения), необходимость специальной дорогостоящей и сложной аппаратуры, имеющейся только в специальных учреждениях дерматологического профиля.

Предлагаемый настоящий способ предусматривает лечение атипичной формы псориаза - с экссудативными проявлениями, напоминающий по течению клинику псориаза с наличием экзематизации, т.е. с островоспалительными явлениями, эрозивно-мокнущими участками (особенно в естественных крупных складках) и наличием на поверхности бляшек чешуйко-корок, что не характерно для типичного псориаза.

Цель изобретения - повышение терапевтической эффективности лечения больных атипичной формой псориаза, снижение количества осложнений, упрощение способа.

Цель достигается тем, что вводят эпиталамин вначале внутримышечно по 1 мл ежедневно, в течение 10-15 дней, в островоспалительную прогрессирующую стадию, а затем в стационарно-регрессивную стадию по 10 мл в электрофорезе биназально с положительного полюса (второй электрод помещается на затылочную область или шейно-грудной отдел позвоночника) в количестве 10-15 процедур. Одновременно наружно проводят внекурортное лечение азотно-кремнистой минеральной водой в виде повязок в течение 1-1,5 часов 2 раза в день (в островоспалительную, прогрессирующую стадию) и по 1,5-2 часа 1 раз в день в последующие дни лечения при разрешении экссудативно-воспалительных явлений. Общий курс продолжается в течение 20-25 дней. Назначение эпиталамина биназально в электрофорезе проводилось с целью непосредственного введения препарата в нервные структуры регулирующего гипоталамического отдела головного мозга больных, кроме того, учитывалась нетравматичность введения препарата, т.к. у больных псориазом выражен симптом Кебнера (когда на месте повреждения от уколов или раздражения кожи появляются новые псориатические элементы).

Механизм действия азотно-кремнистой минеральной воды заключается в ее противовоспалительном, сосудосуживающем действии (поэтому данная минеральная вода наиболее эффективна при экссудативно-воспалительных кожных процессах), гормоноподобном, десенсибилизирующем, адсорбирующем при помощи азота иммунные комплексы с удалением их из очагов поражения, "заместительном" действии при недостатке кремния в патологических очагах, укрепляющем за счет кремния стенки сосудов кожи и, таким образом, уменьшающем проницаемость сосудов для экссудата, выходящего из кровяного русла в ткани.

30 больным экссудативной формой псориаза в возрасте от 20 до 56 лет и давностью заболевания от 10 до 25 лет проводилось лечение по предлагаемому способу. Введение эпиталамина биназально было возможно только после стихания островоспалительных явлений и разрешения псориатических элементов в затылочной области или шейно-грудном отделе позвоночника (т.к. невозможно помещать электрод на мокнущие эрозивные поверхности). Наружное лечение влажно-высыхающими повязками (в виде примочек) с азотно-кремнистой минеральной водой проводилось больным в утреннее (9-10 часов) и вечернее (20-21 часов) время по 1-1,5 часа ежедневно до стихания экссудативно-воспалительного процесса, затем однократно утром в течение 1,5-2 часов. Лечение больных атипичной формой псориаза заняло 18-25 дней, в среднем 20-22 дня вместо 30-35 дней при обычных способах лечения.

Преимуществом предлагаемого способа является:
- возможность лечения атипичных экссудативных форм псориаза;
- восстановление митотической (пролиферативной) активности эпидермиса;
- удаление "фиксированных" иммунных комплексов с поверхности очагов поражения;
- снятие "аллергического фона" за счет гормоно-корригирующего, десенсибилизирующего и противовоспалительного действия кремния.

Пример 1. Больной Г. 50 лет. Болен псориазом в течение 20 лет. Первые годы после возникновения дерматоза обострения носили сезонный характер, в зимнее время, с типичными клиническими проявлениями на коже туловища, верхних и нижних конечностей. Больной неоднократно лечился в стационарных и амбулаторных условиях, получал санаторно-курортное лечение. После активной терапии, проведенной больному в течение нескольких лет, ежегодно (ПУВА-терапия, на следующий год - гемосорбция, цитостатики при возникновении эритродермии, гормонотерапия) у данного больного возникло атипичное течение дерматоза с наличием экссудативных проявлений и внесезонных обострений, возникающих от различных стрессовых факторов.

При очередном обострении кожного процесса больному было проведено лечение в течение 10 дней внутримышечными инъекциями эпиталамина по 1 мл.

Одновременно наружно применялись повязки с азотно-кремнистой минеральной водой по 1-1,5 часа ежедневно, 2 раза в день. После стихания островоспалительных экссудативных явлений начато лечение введением эпиталамина по 10 мг биназально при помощи электрофореза с положительного полюса и наложением второго электрода на затылочную область в количестве 15 процедур. Местно: продолжалось применение повязок с минеральной водой по 1,5 часа 1 раз в день. Кожный процесс полностью разрешился в течение 25 дней. Наблюдение за больным после лечения по данному способу проводилось в течение года - внесезонных обострении не наблюдалось.

Пример 2. Больная В. 40 лет. Болеет псориазом с 16-летнего возраста. Отмечает возникновение обострении кожного процесса ежегодно, весной и осенью, в связи с чем неоднократно получала лечение в стационарных и амбулаторных условиях. С 1994 г. проводилось лечение плазмоферезом, гемосорбцией после которого обострение возникало после нервно-психической травмы. На коже туловища и конечностей появились обширные очаги поражения ярко-красного цвета с наличием чешуйко-корок, после снятия которых выявлялись мокнущие эрозивные участки поражения. Отмечалось также ухудшение общего состояния, наличие субфебрильной температуры. Выставлен диагноз: распространенный экссудативный псориаз, лентикулярно-бляшечная форма, неопределенный тип.

Начата терапия эпиталамином по 1 мл внутримышечно, ежедневно с одновременным наружным противовоспалительным лечением азотно-кремнистой минеральной водой в виде примочек (под повязку) в течение 1-1,5 часов 2 раза в день - утром и вечером. После 14 дней острововспалительные явления разрешились, общее состояние больной нормализовалось. Произошло активное разрешение псориатических элементов. Продолжено лечение введением эпиталамина биназально по 10 мг с положительного полюса и наложением второго электрода на затылочную область в течение 10 дней. Наружно продолжалось безмазевое лечение повязками с азотно-кремнистой водой по 1,5 часа, также в течение 10 дней. Общий курс лечения составил 24 дня. Элементы высыпания полностью уплостились, побледнели и больная была выписана с клиническим выздоровлением.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения атипичной формы псориаза, отличающийся тем, что вначале проводят внутримышечные инъекции эпиталамина по 1 мл ежедневно, в течение 10-15 дней, в следующие 10 ежедневных процедур эпиталамин вводят путем биназального электрофореза по 10 мг с положительного электрода, второй электрод помещают на затылочную область.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что местно на псориатические бляшки накладывают повязки с азотно-кремнистой минеральной водой по 1-2 ч 1-2 раза в день, ежедневно, в течение 20-25 дней.

Версия для печати
Дата публикации 06.01.2007гг


вверх

Источник: http://www.ntpo.com/patents_medicine/medicine_3/me...