Как справиться с приступом гастрита и рекомендуемое питание

Все про каши. Обязательно посмотрите / чем полезна перловка

Сливки - это молочный продукт, получаемый из цельного молока путем сепарирования, то есть отделения жировой фракции. Обычные сорта имеют жирность от 10 до 20%, а у самых жирных этот показатель достигает 35%. Истинные любители сливок знают, что настоящие сливки должны быть густыми, белого или кремового цвета, без хлопьев белка или комочков жира, и быть сладковатыми на вкус. Если  сливки имеют горьковатый вкус, это значит, что  продукт  испорчен. Как правило, горчат стерилизованные сливки с истекшим сроком хранения.

Пастеризованные сливки отличаются выраженным вкусом кипяченого молока. Это связано с тем, что данная обработка проходит при более низких температурах, чем стерилизация. Срок хранения стерилизованных сливок достигает 4 месяцев. А пастеризованную молочную продукцию можно хранить всего 3 суток, после чего сливки превращаются в исключительно жирную простоквашу. 

Сливки - достаточно популярный продукт. Они могут быть питьевыми, взбитыми, сухими и консервированными. Сухие и консервированные сливки имеют более длительный срок хранения. Но в процессе обработки, сохраняя высокую питательную ценность, теряют часть полезных свойств. Обычно сливки употребляются как самостоятельный продукт, но также могут входить в состав различных кулинарных рецептов. Питьевые сорта сливок применяются для приготовления различных фруктовых салатов, кремов для пирожных и тортов, муссов, других десертов и кондитерских изделий. Для добавления в чай, кофе, горячий шоколад в  основном используются сливки, чья жирность не превышает 10%.

Чем полезны сливки?

Сливки обладают всеми полезными свойствами молока, с той лишь разницей, что в них увеличена в разы концентрация углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Следует  отметить, что все эти вещества усваиваются человеческим организмом очень легко, поэтому, если в  течение дня вам приходиться тратить  много энергии, сливки - это ваш  продукт.

Свежий сливки включают в лечебную диету при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также сливки рекомендуют употреблять людям, страдающим бессонницей, депрессией и нервыми расстройствами. Несмотря на большое содержание  жиров, сливки легко  усваиваются организмом, а присутствующий в их составе лецитин способствует выведению вредного холестерина. При некоторых видах отравлений сливки помогают бороться с интоксикацией.

Если  сочетать сливки с соком моркови, можно избавиться от отеков и от заболеваний почек. А если к данной смеси прибавить еще и мед, то это благотворно скажется на половой функции. Пожилым людям и склонным к полноте рекомендуют заменять сливками сливочное масло, употребляя их в ограниченном количестве. Если вы привыкли пить кофе или чай, лучше добавлять в эти напитки сливки, они нейтрализуют негативное воздействие этих напитков на желудок, усиливая его секрецию, и защищают зубы от образования некрасивого темного налета и зубного камня.

Противопоказания

- индивидуальная непереносимость молочного белка;

- детям до 2-х лет, так как их  пищеварительная система не настолько сформировалась, чтобы переварить большое количество жиров, входящих  в состав сливок;

- людям с повышенным уровнем холестерина в крови;

- людям, страдающим ожирением, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением обмена веществ.

 

Источник: http://www.fairygirl.ru/node/343