Центры Дикуля. Лечение позвоночника: cколиоз, остеохондроз

химический пилинг лица поверхностный отзывы
ВМЕСТО СЕМЬИ — МЯГКИЕ ИГРУШКИ
«Новая газета» — о детях Беслана
       
Алена и Света с Георгиков. Теперь — только игрушечным. (Фото Елены Рачевой)
      
       
Алене Дауровой двенадцать, она перебирает ворох мягких игрушек в палате Московской детской больницы им. Сперанского.
       — Это брат, это бабуля, — Алена кладет себе на колени маленькую плюшевую собачку и большого медведя, — они живут у меня. А этот пес похож на папу, поэтому он сидит на маминой кровати.
       Ни брата, ни бабушки, ни папы у Алены больше нет.
       Дом Дауровых стоит практически во дворе первой школы, поэтому провожать Алену отправилась только бабушка с двухлетним Георгиком. А когда во время линейки раздались выстрелы, папа Алены Вадим выскочил из дома — и был застрелен бандитами.
       — К нему из дома дети выбежали, — серьезно, как взрослая, рассказывает Алена, — хотели внутрь занести. Он стал кричать, чтобы они не подходили, а то и их убьют. Но в них не стреляли.
       Все три дня Алена с бабушкой и братом провели в спортивном зале. От голода Георгик все время плакал, бабушка успокаивала его, боясь, что плач разозлит террористов. Потом один из них, стоявший рядом, махнул рукой: он нам не мешает. Но за все время Георгику дали только полстакана воды и ложку сухого молока.
       — Всего ложку, представляете? — Алена смотрит на взрослых изумленным взглядом. Ну что ей могут ответить?..
       Когда террористы стали отпускать женщин с грудными детьми, бабушке с Георгиком разрешили уйти тоже. Она — осталась. Ради Алены. А вывести одного малыша террористы не разрешили…
       Во время взрывов бомба взорвалась недалеко от Дауровых. Алена — вся в осколках пластида. В бедре, руке, под губой. Еще один угодил в живот. Глубоко, почти под позвоночник, но не задел ни одного органа.
       — Ну разве это не чудо? — сквозь слезы улыбается мама Алены Света. Осколок пока решили не извлекать.
       — Нам во Владикавказе даже диагноз поставить не могли, говорили: осколок сразу под кожей, собирались вытаскивать, — возмущается Света. — Но вы про это не пишите. Лучше напишите, что нам здесь очень хорошо, в Москве. Странно: вроде бы от дома далеко, а к нашей беде все, как к своей, относятся…
       Самый крупный осколок у Алены остался в коленке, прямо в середине хряща. Сидя на больничной кровати, девочка свободно болтает ногами, но выйти из больницы ей разрешат только после операции.
       — Я встала, вижу: когда ногу сгибаю, у меня кровь из колена брызгает. Взяла на руки Георгика, у него вроде бы только губа поцарапана, — рассказывает Алена. — А оказалось: спинной мозг поврежден. А у бабули дырка в голове была. — И двенадцатилетний ребенок начинает рассказывать что-то про снайперов…
       Алена помнит, как после взрывов по затихшему спортзалу ходили люди и созывали выживших детей. Некоторые из них были в масках, другие уже успели переодеться в обычную одежду… Куда они уводили детей, Алена не знает. Сама она не встала. Ведь бабушка и Георгик идти не могли.
       Как злодеи из детских сказок, террористы для Алены живут в лесу. «Им в лесу сказали на нас напасть», «они в лес ушли»… Светлана не спорит. Главное, что Алену в «лес» не увели.
       По Беслану и Владикавказу, где Дауровы оставались еще неделю после теракта, ходят страшные слухи. Вроде бы на границе с Грузией нашли машину с детскими трупами: террористы убили заложников, которых взяли для прикрытия, когда уходили. Вроде бы кому-то из родителей звонили, требовали выкуп и обещали, если не получат денег, вырастить из детей смертников. Вроде бы…
       — Мне одна женщина сказала: радуйся, ты хотя бы точно знаешь, что своих похоронила, — говорит Света. — А скольких еще не нашли…
       — Смотри, какой. — Алена нажимает на пузо плюшевого гуся — и он начинает петь.
       — Ей вообще механические игрушки нравятся, — объясняет Света, — папа ей машинки всегда покупал…
       Про Вадима Света может рассказывать часами. Как успокаивал, когда были проблемы. Как всегда шутил и смеялся, если Светлана грустила. Как помогал по хозяйству, заботился о детях…
       — Он бы не жил без Георгика, — вспоминает она. — Вадик все время его на руках держал… Они так похожи были, вот и ушли — вместе.
       Вся семья работала в семейной пекарне, делала пряники. Бабушка отвечала за рецептуру, Света пекла, папа чинил оборудование, если ломалось. Что Света будет делать теперь, не знает…
       Алена рассказывает, что хочет в школу. Света — домой.
       — Нам на реабилитацию ехать предлагают, а я не хочу. Мне домой бы сейчас. Захожу туда — и так тихо, так спокойно… как будто бы и не было ничего. И все свои, кажется, дома… Мне еще Алена говорила: ей снится, что они все рядом, трогают нас, только мы их не видим. Поэтому мы плакать много не должны, да? Чтобы их не расстраивать. Ну не будем…
       Выходим со Светой из палаты.
       — Знаете, Алена у меня сильная, так даже психологи говорят, — вздыхает мама. — Я раньше думала: какая невозмутимая у меня дочь. А теперь она рассказывает, что больше всего за братика испугалась, что он маленький, не выдержит. Своей смерти она не боялась, ее бабушка подготовила. Рассказывала, что люди уходят… Я когда первый раз к Алене в больницу пришла, на мне черный платок был, траурный. Так она мне говорит: ты ко мне лучше в платке не приходи, не хочу я тебя такой видеть… Сейчас вроде бы успокоилась.
       …Алена и Света сидят напротив друг друга на двух больничных кроватях, с одинаковыми светлыми волосами и покрасневшими глазами.
       — А могилы все рядом? — спрашивает Алена.
       — Да, дочка, рядом. По бокам Вадик и бабуля, в середине — маленький, — говорит мама.
       
       
Расчетный счет Алены Дауровой:
       Дополнительный офис № 8632/0015
       Северо-Осетинского отделения № 8632 Сбербанка России
       Северо-Кавказский банк Сбербанка России
       Корр. счет № 30101810100000000644 в РКЦ ГУ ЦБ РФ г. Ставрополь
       Расчетный счет № 30301810360000606034
       БИК 040707644
       ИНН 7707083893
       Лицевой счет получателя № 42307.810.4.6034.2503253
       Получатель Даурова Светлана Александровна.
       
       Елена РАЧЕВА
       
30.09.2004
       

Источник: http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/72n/n72n-s2...