Нарушение зрения у детей. Самое опасное для глаз - это

лечение язвы народная медицина столетником

Новорождённую слепую Танюшу нашли на куче мусора. Полумёртвый ребёнок был обмотан пуповиной, на ножке — ожог от притушенной...

Шансов выжить у полуторакилограммовой Танечки из Свердловской области практически не было. Врачи нашли у неё врождённую водянку мозга, множественные кровяные гемангиомы на теле (последствия предпринимаемых женщиной мер по избавлению от плода). В больнице у ребёнка наступила клиническая смерть. Однако медикам удалось вернуть крошку к жизни, за которую она цеплялась изо всех сил.

Это фото — единственное, которое Андрей и Наталья спасли во время наводнения

Информация о судьбе найдёныша просочилась в Интернет от свердловских волонтёров, помогающих брошенным детям, и стала обсуждаться на российских форумах приёмных родителей. О диагнозах девочки там ничего не рассказывали, фотографий не было. Ну кому этот комочек с биографией в несколько дней и огромной медкартой нужен — рассуждали медики-реалисты...

Но за судьбой Танюши начала следить и 36-летняя Наталья Савельева из п. Абрау Краснодарского края. У неё к тому времени уже была одна приёмная дочь Машенька. Родная мать отказалась от неё в роддоме из-за врождённого порока сердца.

Младенец, выживший назло всем, тронул Наталью до глубины души. Посоветовавшись с мужем, она отправилась в Екатеринбург. Трое суток добиралась до родильного дома, где в барокамере боролась за жизнь маленькая Танюша.

— Когда врачи распеленали Танечку, я ужаснулась, — рассказала нам Наталья. — Она была как лягушонок: скошенные к носику слепые глазки, тонюсенькие ручки и ножки, на фоне их огромный живот и... огромные шишки по всему телу. Если надавить на них, там жидкая кровь. Мне страшно было взять её на руки.

О Карине (крайняя слева) говорили, что она не сможет ходить. Но она уже делает три шага! Танюшу (у мамы на коленях) считали слепой, но она видит, Маше (справа) через год после удочерения сняли диагноз «порок сердца». И всё это благодаря силе огромной любви Натальи, поддержке сына Славы и папы Андрея.

В больнице врачи честно рассказали, что шансы у ребёнка на нормальную жизнь практически равны нулю. Подозрение на гидроинцефалию головного мозга, слепоту, косоглазие, задержку физического и психического развития... В пять месяцев девочка весила всего три с половиной килограмма и в длину была 42 сантиметра.

— Я знала, что от Танюши отказались уже три семейные пары. Я была её последней надеждой. В отделе опеки мне прямо сказали, что если я девочку не возьму, то её уберут из базы данных как бесперспективного к усыновлению ребёнка.

И врачи, и знакомые советовали Наталье отказаться от этой затеи. В полном смятении она попросила показать ей ребёнка ещё раз.

— Я подошла к этому сморщенному комочку и вдруг заметила, что её глазки изо всех сил фокусируются на мне. Она меня видела! Я тут же позвала медсестёр, сказала им, что ребёнок видит! Но мне никто не поверил. Потому что по всем диагнозам у неё было нулевое зрение. Но я-то себе верила! Я точно знала, что она видела меня! Стояла возле Танюшки и гладила пальцем её крошечную ручку. И вдруг она крепко сжала мой палец. Я обомлела. Она будто говорила мне: «Не уходи».

...В Новороссийск Наталья с Танечкой полетели на самолёте. Девочка почти всю дорогу спала, изредка поглядывая из-под прикрытых век — здесь ли мама.

А через 3 месяца диагноз «слепота» был снят. У крохи остались косоглазие и сильная близорукость, но она видела! Это прозрение врачи называют чудом материнской любви.

После Танечки в семье Савельевых появилась третья дочка — 7-летняя Карина из Волгоградского дома инвалидов. Девочка никогда не сможет ходить сама, опять говорят врачи, но мама Наташа научилась этому не верить.

Папа Андрей (справа) — настоящий герой и в жизни, и на работе. Он пожарный

 

Наталья, рассказывая о своих детях, всё время смеётся, дети рядом прыгают, пищат, требуют внимания. Старший Славик берёт на руки то одну, то другую сестрёнку. Папа Андрей на работе. Вроде бы история счастливых людей. Так и есть. Но возникает вопрос: почему красивые молодые люди взваливают на себя такой груз? Мы задали этот вопрос Наталье. И через 10 минут стало стыдно.

— Андрей в нашем посёлке был самым крутым, ещё бы, красавец на мотоцикле! Влюбилась почти сразу, и через год, когда мне не было ещё и 18 лет, мы поженились. Потом родился Славик. Потом Игорёк. Сказать, что мы были счастливы — ничего не сказать. Пока у младшего сына не начались проблемы со здоровьем. Ему ставили то один диагноз, то другой. В 6 лет он был полностью парализован. К тому времени у нас появилась Ксюша. Если бы мы знали... Оказалось, что у наших младших детей неизлечимые генетические заболевания. Игорёк умер в 7 лет. Ксюшу мы вытаскивали как могли, но знали, что потеряем... Я почти всё время была с ней в больнице. И вот в Москве на лечении рядом с нами в палате лежала девочка-отказница Даша. Я бы мечтала для своего ребёнка о таких лёгких диагнозах! Дашу же можно было вытащить. Но ею никто не занимался. Одна мама тогда сказала: «И среди больных детей бывают счастливые, вот твоя Ксюша — счастлива, она нужна кому-то. А Дашенька не нужна».

Когда Ксюши не стало, я плакала сутками, неделями, месяцами. И Андрей сказал, что нам снова нужны дети. Я намеренно выбрала в детдоме Машу, тяжёлую, но излечимую. Ей сейчас три года, и она самая лучшая девочка в мире. Так же как Танюша и Карина. Понимаете, Бог одной рукой жестоко забирает, а другой — щедро раздаёт. Мне — в тройном размере.

А ещё Наталья рассказывает, что их дом снесло наводнением 2002 году. Муж тогда вытаскивал больных детей верёвками через крышу. Они продали всё, взяли компенсацию и купили трёхкомнатную квартиру. Сейчас в ней живут 7 человек.

— У нас такие соседи, что я бы каждой памятник поставила! Они сидят с детьми, водят их в сад, помогают вещами. Когда я за Танюшей ездила и написала об этом на форуме приёмных родителей, тут же появились люди, которые встретили меня в Екатеринбурге, разместили у себя, помогли с билетами. Так же и с Кариной. Я её из Волгограда привезла. Мне все помогают. Столько добрых людей кругом!

Материалы по теме

Источник: http://www.aif.ru/health/children/20709