Персона. Вова Марин: под своим углом зрения Городская

Экореконструкция промышленных зон. Угол зрения управленца

  • Печать


Т.А.Самойлова

Материал подготовлен на основе дипломной работы «Экореконструкция территорий промышленных зон г.Москвы» студентки выпускного курса Университета управления Правительства Москвы Самойловой Т.А. В данной работе интересен аспект применения принципов экореконструкции к процессу реорганизации промышленных зон и анализ полученных результатов. Обуславливается необходимость ее проведения в целях инвестиционно-строительного развития города, проводится анализ использования производственных территорий до и после их реорганизации, а также оценивается современное состояние производственных территорий города, определяются трансграничные проблемы взаимодействия Москвы и Московской области в данной области.

Работа была выдвинута на городской конкурс лучших научно-исследовательских работ в сфере экологии среди вузов Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы  и Департаментом образования.

Объектом анализа в работе был представлен процесс управления градостроительной деятельностью на территориях реорганизуемых промышленных зон Московского региона.

Ставились  следующие актуальные задачи:

  • изучить процесс экореконструкции на территории Московского региона, в результате которого проекты реорганизации промышленных зон должны иметь положительный экологический эффект;
  • рассмотреть и проанализировать территории промышленного назначения Московского региона в их границах на сегодняшний день по экологическим, экономическим и социальным факторам;
  • определить направления развития  и пути решения  процесса реорганизации территорий.

Москва - древний город с многовековой историей, в которую каждое поколение вписывало свою страницу. Она застраивалась и перестраивалась с 1147 года, менялись облик города, социальные формации поколения людей. Она то становилась столицей, то уступала пальму первенства дождливому Санкт-Петербургу, то вновь возвращала себе главенствующее положение. Благополучно пережила эпоху тотальной ликвидации исторической застройки и создания «районов будущего» по проектам Ля Корбюзье. Сегодня наш город -  крупнейший северный мегаполис-столица с самыми грандиозными планами реконструкции.

В настоящее время неблагоприятная экологическая ситуация  в Московском регионе стала выдвигать требования по сдерживанию территориального роста как столицы, так и других прилегающих городов региона.

В современных условиях освоение новых территорий требует, чтобы экологические факторы учитывались на всех этапах подготовки и реализации проектов застройки. Только в этом случае можно говорить о дальнейшем устойчивом развитии территории и всего региона в целом.

В столице сегодня меняются различные сферы жизни, а вслед за ними - и градостроительная ситуация. Согласованность изменений, баланс возможностей и потребностей - вопрос глобальный и должен решаться через призму конкретных решений, которые принимаются с позиций новой системы мышления. В области градостроительства - это экореконструкция, в результате которой каждый проект строительства должен иметь положительный экологический эффект.

Сегодня границы территории Москвы уже определены, а темпы строительства продолжают возрастать. Поэтому создать новую Москву можно только в «старых» границах и на «старых» территориях.

Цель инвестиционно-строительного процесса в Московском мегаполисе - обеспечение экологически безопасного и комфортного развития города.

Экологически безопасное развитие города возможно при строительных преобразованиях, четко скоординированных между собой по срокам и идеологии. Более того, преобразования должны быть обеспечены экономически и законодательно и проводиться профессионалами. 

Для обеспечения указанной цели в Москве был создан механизм стратегического планирования застройки. Его вектор ответственности направлен на экономически доходное и экологически допустимое развитие городской территории. Только при таких условиях обеспечивается формирование комфортной среды обитания.

При определении эффективности проведения экологической реконструкции территории не только оценивается, например, снижение загрязнения различных сред (воздух, почва, вода) в районе строительства или реконструкции объекта, но и учитывается решение транспортных, социальных проблем, степень удовлетворения потребности жителей в рекреационных территориях.

Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, включают затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию объектов, которые приводят к увеличению первоначальной стоимости объекта и относятся на добавочный капитал организации.

Активная градостроительная деятельность, направленная на создание искусственной среды обитания, привела к нарушению экологического равновесия в крупных городах. На городских территориях происходит постоянное сокращение природных пространств, и многие компоненты естественного ландшафта уже потеряли способность к самовосстановлению. Следовательно, необходимо корректирующее участие человека.

Главным моментом проведения экореконструкции территории является учет её природного потенциала, благодаря которому возможно наиболее эффективное, экономически обоснованное преобразование конкретного участка, а также его дальнейшая успешная эксплуатация. Экореконструкция обеспечивает экоэффективность реализации локальных инвестиционных проектов.

Сегодня территории и производственные площади многих крупных и мелких предприятий используются экономически неэффективно. Между тем при условии реорганизации таких предприятий тысячи гектаров земли можно было бы высвободить под строительство жилья, объектов соцкультбыта, а также создание новых природных комплексов, придав территории другую функцию, с иным целевым назначением  и другими экономическими механизмами. Реорганизация производственных территорий предусмотрена Генеральным планом развития города Москвы на период до 2020 года как одно из основных направлений развития планировочной и архитектурно-пространственной структуры города.

Реорганизация и развитие производственных территорий предусматривает:

- полную или частичную реорганизацию с изменением функционального использования производственных территорий, сохранение функции которых несовместимо с градостроительными, экономическими, санитарно-гигиеническими требованиями, с последующим использованием указанных территорий для жилищного, общественно-делового строительства, для озеленения, рекреации;

- полную или частичную реконструкцию территорий, сохраняющих свое производственное назначение, с обновлением, уплотнением застройки, созданием новой транспортной, инженерной, природоохранной инфраструктур;

- комплексное благоустройство территорий, сохраняющих свое производственное назначение, с модернизацией, перепрофилированием отдельных производств и объектов инфраструктуры.

Правительством Москвы был принят ряд программ и решений о существенном расширении работ по реорганизации производственных территорий.

С этой целью в 2003 году в соответствии с Базовым адресным перечнем производственных территорий города для обследования и первоочередной разработки предпроектной и конкурсной документации, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 24.12.2002 N 1065-ПП «О первоочередных мероприятиях по совершенствованию механизма реорганизации производственных территорий г. Москвы», проведено комплексное обследование 14 производственных территорий города общей площадью более 1200 гектаров.

Обследование осуществлялось Государственным унитарным предприятием «Московский центр освоения резервных территорий» (ГУП МЦОРТ), Государственным унитарным предприятием «Центр» (ГУП «Центр») и ОАО «МосУФК» совместно с префектурами административных округов  Москвы, Департаментом науки и промышленной политики города, Москомземом, Комитетом Москвы по делам о несостоятельности (банкротстве), Комитетом по развитию оборонно-промышленного комплекса, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Центром госсанэпиднадзора в г. Москве, а также другими организациями.

Результаты обследования рассмотрены Городской комиссией по перебазированию, реформированию, ликвидации предприятий и организаций, расположенных на территории Москвы, и реабилитации освобождаемых территорий. На основании решений Городской комиссии осуществлялась разработка градостроительной документации, что позволило в 2004 году приступить к реализации инвестиционных проектов на территории, превышающей 1000 гектаров.

«Целевая программа реорганизации производственных территорий города Москвы на период 2004-2006 гг.» (ПП № 107 от 24.02.2004) стала документом, закрепляющим расширение объемов работы   по реорганизации производственных территорий до границ города и определяющим приоритеты градостроительной политики в области реструктуризации городской промышленности.

Главными целями программы являются: привлечение инвестиций в реорганизацию производственных территорий и модернизацию промышленности, формирование специализированных производственных территорий.

Одним из основополагающих документов для создания промышленных зон является городской закон от 26.05.2004 г. № 35 «Об особенностях использования земельных участков в целях сохранения научно-промышленного потенциала города Москвы». Закон регламентирует  использование земли  только по решению правительства Москвы в случаях, если в промзоне предварительно создано аналогичное или большей мощности производство, при переводе экологически вредных производств за пределы города, а также в отдельных  случаях, предусмотренных законодательством.

Департаментом земельных ресурсов Москвы в рамках среднесрочной городской целевой программы «Развитие земельной реформы в городе Москве на 2004-2006 годы» заказаны и осуществляются работы по формированию территорий промышленных зон в границах производственных зон города.

Накопленный за последние годы опыт работ по реорганизации производственных территорий показывает, что наибольший положительный эффект (привлечение инвестиций в реорганизацию производственных территорий и модернизацию промышленности, формирование специализированных производственных территорий) может достигаться только при разработке и осуществлении системы взаимоувязанных мероприятий, направленных на совершенствование организационного, методического и нормативного обеспечения реорганизации производственных территорий. Экологическая реконструкция - новое направление в инвестиционно-строительной деятельности, обеспечивающее достижение экономически сбалансированного функционирования территорий посредством внедрения инновационных экотехнологий в проектирование, строительство, эксплуатацию объекта.

Другими словами, «Целевая программа реорганизации производственных территорий города Москвы на период 2004-2006 гг.» стала документом, закрепляющим расширение объемов работы городских властей по реорганизации производственных территорий до границ города и определяющим приоритеты градостроительной политики в области реструктуризации городской промышленности.

Генплан развития города до 2020 года планирует освободить от производственных функций 5,3 тысячи гектаров.

Сохраняемые промзоны - это в первую очередь территориальные ресурсы для развития промышленности. Москва не намерена отказываться от статуса промышленного города и нацелена на создание новых современных производств, которые дадут столице новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет города.

Фактически реорганизация производственных зон предусматривает несколько этапов, регламентированных соответствующими постановлениями Правительства Москвы. И если в 2002 году работы проводились в 14 промзонах, то в 2004 году их число было увеличено до 48, а в 2005 году ко всем существующим городская комиссия добавила еще 30 промзон. В итоге до конца 2009 года предполагается завершить работы по всем 78 производственным территориям.

...

...

Источник: http://terraplan.ru/arhiv/33-1-13-2008/325-228.htm...