Левамизол 10 - Московский ветеринарный веб-центр

Сельскохозяйственная экология - Юг России: экология, развитие

Стерлина Т.С., Осеев А.В.

ООО «Фармбиомедсервис», г. Москва

(Материал обупликован в ж-л. «Рацветинформ» №3/2007 г.)

Среди паразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных фасциолез занимает одно из первых мест. Весьма эффективным средством для борьбы с фасциолезом уже более тридцати лет  являются препараты, разработанные  на основе клозантела. Хотя наиболее востребовано именно противофасциолезное  действие клозантела, он эффективен также против нематод желудочно-кишечного тракта овец и крупного рогатого скота, при эстрозе овец и гиподерматозе крупного рогатого скота. Неудивительно, что препараты на основе клозантела прочно вошли в арсенал ветеринаров почти всего мира. Это, например, такие известные инъекционные препараты, как фасковерм (KRKA, Словения), клозантекс (Ветрейд, Испания), роленол (INVESA,  Испания), сантел (ВИК, Россия), клозантел (Австрия).

Но концентрация клозантела в них невысока, всего 5-10%. Поэтому первый существенный недостаток таких препаратов – необходимость введения большого объема раствора: 20-40 мл корове (при среднем весе животного 400 кг), 4-8 мл овце (40 кг). В таких случаях приходится делать несколько инъекций, в разные места, что требует дополнительных затрат времени, и к тому же при этом  сильнее проявляется второй недостаток препаратов – болевая реакция на введение лекарства и его местное раздражающее действие (припухлость, болезненность при пальпации,  и т.п.).

Отсюда понятна насущная потребность в препарате, лишенном этих недостатков.

Такой препарат, клозантин® 20% (регистрационный номер ПВР-2-3.6/01706, сертификат соответствия № РОСС RU.0001.11ПР15.В13708), был разработан в компании «Фармбиомедсервис». Специалистам компании удалось подобрать соответствующие растворители и получить стабильный 20% раствор клозантела. Поэтому объем вводимого препарата составляет всего 5-10 мл/400 кг м.т. для КРС и 1,0-1,6 мл/40 кг м.т. для овец. К тому же в состав препарата введен анестетик, что полностью устраняет болевую реакцию. Согласно инструкции, клозантин рекомендуется вводить однократно, подкожно или внутримышечно, в дозах: овцам  0,25-0,40 мл/10 кг м.т. (5,0-7,5 мг/кг по ДВ), крупному рогатому скоту 0,65-1,25 мл/50 кг м.т. (2,5-5,0 мг/кг по ДВ). Здесь мы хотим рассказать о его эффективности и привести доказательства его преимуществ перед аналогичными препаратами.

Животных (овец и крупный рогатый скот), спонтанно инвазированных фасциолами и стронгилятами, выявляли по данным копрологических исследований. Эффективность проведенного лечения оценивали  по результатам  копрологического исследования и гельминтологического вскрытия печени, тонкого и толстого кишечника  у небольшой части обработанных животных (только овец; крупный рогатый скот не забивали и вскрытия не делали).

Оказалось, что клозантин проявил 100%-ную эффективность (т.е. от паразитов освободились все животные и полностью) при фасциолезе овец и крупного рогатого скота, парамфистомозе крупного рогатого скота и наиболее распространенных нематодозах (гемонхоз, нематодироз, трихостронгилез, хабертиоз, буностомоз, эзофагостомоз, остертагиоз) желудочно-кишечного тракта этих животных. Причем при лечении крупного рогатого скота  клозантин применялся в разных дозах  и оказался эффективным даже в минимально рекомендованной; также одинаково эффективен он был как при подкожном, так и при внутримышечном введении.

Справедливости ради надо заметить, что препарат сравнения в тех же дозах по ДВ, что и клозантин, проявил тоже 100%-ную эффективность.

Овец, спонтанно инвазированных  Oestrus ovis,  определяли по клиническим признакам. Эффективность лечения оценивали по результатам клинического обследования и патологоанатомического вскрытия трех голов из каждой группы животных. Клинически все животные были здоровы уже через три недели,  а результаты вскрытия подтвердили 100%-ную эффективность клозантина. Эффективность препарата сравнения при эстрозе оказалась существенно ниже.

comparative-efficiency1

Для оценки лечебно-профилактической эффективности (ранняя химиотерапия) клозантина при гиподерматозе крупного рогатого скота  препарат вводили телкам осенью, результаты обработки оценивали весной.  Для оценки терапевтической эффективности (поздняя химиотерапия) клозантин ввели весной, другой группе животных, у которых были клинические признаки инвазии (желваки),  результаты обработки оценивали  через три недели. В обоих случаях результаты обработки оценивали по данным визуального осмотра  и пальпации кожи в области спины.  Хотя эффективность клозантина при этой инвазии оказалась достаточно высокой  (при ранней химиотерапии ЭЭ=96%, ИЭ=94,9%, при поздней – ЭЭ=92%, ИЭ=95,8%),  полного излечения добиться не удалось. Возможно, в данном случае была слишком велика степень исходной инвазированности, но такие данные у нас отсутствуют. Эффективность препарата сравнения и в этом случае была ниже/

comparative-efficiency2

Попробуем теперь в наших данных разобраться.  Что же у нас получается? Клозантин® полностью излечивает наиболее распространенные трематодозы и стронгилятозы овец и крупного рогатого скота, но у препарата сравнения такая же эффективность. При эстрозе клозантин® более эффективен, при гиподерматозе результаты обработки клозантином сопоставимы с эффективностью препарата сравнения. Почему же все-таки следует предпочесть именно клозантин® 20%?

Ранее мы уже упоминали о преимуществах клозантина 20%.  Прежде всего мы говорили о более высокой концентрации в нем действующего вещества и, соответственно, о меньшем объеме вводимого препарата.  Уменьшение его объема в 4 (по сравнению с 5% препаратами) или в 2 (по сравнению с сантелом) раза – ощутимое преимущество уже само по себе, но не менее важно другое – реакция животных на инъекцию.

Болевую реакцию оценивали по поведению животных, в специальной серии экспериментов, на условно здоровых овцах и крупном рогатом скоте трех возрастных групп: телятах, телках и коровах, чтобы учесть разный объем введения. Водили клозантин® 20% и в качестве препаратов сравнения сантел 10%, роленол 5%, клозантекс 5% (только крупному рогатому скоту). Все препараты вводили в максимальной по ДВ дозе (7,5 мг/кг или 0,4 мл/10 кг м.т. овцам и 5,0 мг/кг или 1,25 мл/50 кг м.т. крупному рогатому скоту), двумя способами – подкожно и внутримышечно.

Все препараты сравнения, независимо от способа введения, вызывали болевую реакцию и у овец и у крупного рогатого скота. Наиболее болезненным оказалось введение сантела, у коров даже наблюдали тремор мышц, и реакция была настолько сильной, что животных было трудно фиксировать.

В то же время клозантин® 20%  не вызывал болевой реакции ни у одного из животных как при подкожном, так и при внутримышечном введении, и поведение животных после инъекции не изменялось.

Местное раздражающее действие оценивали у этих же животных, обращая внимание на образование припухлости (диаметр определяли кутиметром),  болезненность при пальпации, повышенную температуру в месте инъекции и т.п.

У овец введение препаратов сравнения,  подкожное и внутримышечное, вызывало местную реакцию: сантел у 7 животных из 10, роленол – у 5 из 10. Через 5-7 суток после введения  местная реакция прошла самостоятельно. Клозантин® 20% только при внутримышечном введении у 2 животных из 10 вызвал небольшую припухлость, которая прошла без лечения через трое суток. При подкожном введении клозантина 20% овцам ни у одного из животных вообще не было отмечено никакой местной реакции.

У крупного рогатого скота введение препаратов сравнения, подкожное и  внутримышечное, вызывало местную реакцию во всех возрастных группах, и число таких животных было тем больше, чем старше группа (т.е. чем больше объем вводимого препарата). Наиболее выраженной местная реакция была при подкожном и внутримышечном введении сантела, 8 из 10 и 6 коров из 10, соответственно. Через 5-7 суток все признаки местного раздражающего действия исчезли без постороннего вмешательства. Клозантин® 20% только при подкожном введении, у 1 телки из 10 и 2 коров из 10, вызвал появление на месте инъекции припухлости, болезненной при пальпации,  т.е. выраженность местной реакции и здесь зависела от объема вводимого препарата. Через 2-3 суток  все проявления местной реакции прошли  без лечения. При внутримышечном введении клозантина 20% крупному рогатому скоту ни у одного из животных вообще не было отмечено никакой местной реакции.

Из представленных данных следует, что клозантин 20% вызывает местную реакцию реже, чем препараты сравнения, или не вызывает вообще; если она есть, то  она слабее выражена и быстрее проходит.

Подведем итоги: клозантин® 20% при высокой эффективности, равной или превосходящей эффективность других известных препаратов на основе клозантела в отношении трематод и наиболее распространенных нематод желудочно-кишечного тракта овец и крупного рогатого скота, имеет перед ними ряд преимуществ. Это меньший объем введения, соответственно меньшие затраты труда и времени, это экспериментально доказанные отсутствие болевой реакции и меньшая выраженность местного раздражающего действия или его полное отсутствие. Учитывая особенности проявления местной реакции в зависимости от вида животного и способа введения, можно рекомендовать вводить клозантин® 20% овцам подкожно, а крупному рогатому скоту – внутримышечно, хотя в последнем случае допустимо и подкожное введение из-за незначительного проявления местного действия.

Учитывая пожелания  клиентов с консервативным мышлением, предприятие, помимо  клозантина 20%,  выпускает также 5% и 10% клозантин.

Добавить комментарий

Источник: http://pharmbiomed.ru/article/vet/klozantin