Манок на рябчика своими руками

Охота и рыбалка в Тверской области

Андрей Шалыгин: Дело в том, что существующая американская школа манной охоты лишь отдаленно имитирует реальные голоса птиц. Но птичья коммуникация на столько своеобразна, что нередко гусь и утка откликаются на спортивный ман, в который сегодня выродилась манная охота. В России как таковой школы манной охоты на сегодня не существует. То что у нас сегодня имеется - это ряд разрозненных групп американских и российских дилеров, из которых каждый конкретно на самом деле мало себе представляет чем он на самом деле занимается, а специализированного образования вообще ни у кого нет. Просто продают манки с переменным успехом убеждая сами себя и некоторых других что знают что делают, хотя просто дерут все у американцев что те что другие. В численном измерении - это примерно сотня-другая энтузиастов по всей России.
В принципе, реально, сегодняшние американские манки лучшие в мире, как бы мы ни относились к спортивному ману. То что они делают на охоте в руках производителей - практически называется управление дикими животными. Реально на слух даже человек отличит где утка, а где манок. Но утку, похоже, это мало беспокоит. Утка по весне откликается на какой угодно манок, хоть на тот самый пластиковый за 20 копеек, который продавался во всех магазинах еще недавно.
К американским дорогим манкам, да и к многим российским, прилагается, как правило, обучающий диск с подробной инструкцией как пользоваться данным манком. Поэтому особых сложностей у покупателей лицензионного товара возникнуть не должно. Если же нет, то в интернете всегда найдется пара роликов общего плана любительского производства. Конечно, если это ZINK RCC или DUCK COMMANDER, то это диск мировых чемпионов, поэтому нужно адекватно относиться что сколько стоит и зачем это нужно.

Есть новое течение, которое хотело бы создать свои манки, максимально копирующие птицу.
Но они сейчас находятся в тупике, потому как пытаются на американской технической базе собрать совершенно другое звучание. А такого не бывает. Если до реального звучания, то своим голосом без манка получается порой лучше, нужно только опыт иметь. Не думаю что в ближайшее время воз сдвинется куда-то в положительную сторону, так как собственных профессиональных разработок российские производителеи не ведут, стараясь все заимствовать.
Заимствуется даже и видовое разнообразие манков, поэтому манок на серого гуся вы вообще в продаже не найдете. Если большинство российских охотников без труда определяет что это гуси, то определить какие именно гуси, как правило, затрудняется. Манок на рябчика американский достаточно универсален чтобы вообще не пробовать с ним что-то сделать, как и свисток на чирковых, - можно брать как есть, особой премудрости там нет.


 


 

Сначала о манке на крякву. Извлечение каждого отдельного кряка выполняется путем незначительного приоткрывания ладони, расположенной на горне. Большой и указательный пальцы охватывают горн, а остальные пальцы образуют продолжение горна. Закрывать и открывать горн слишком сильно не стоит – у вас получится кваканье, а не кряканье. Спокойные и нежные чередующиеся три-четыре кряка, это основной прием при использовании такого манка, именно таким образом работает кряковая весной, привлекая внимание селезня или летом-осенью, подзывая выводок. Медленный "хохот" – чередующиеся и постепенно затихающие продолжительные 2-3-4 кряка, это сигнал "все отлично, все прекрасно и спокойно", также используется при работе с кряковыми.

Вы можете послушать также звуки утиных манков, которые есть на американских сайтах, но не пугайтесь. Если по тембру звучания русские и американские кряквы практически идентичны, то разговаривают они, по всей видимости, на несколько разных языках. Затем большинство американских звуков построены таким образом, чтобы показать все возможности манка, подчинить звуки природы упорядочиванию, чтобы усладить слух простого неискушенного обывателя.
 


 

Работа на гусином манке, на мой взгляд, является несколько более сложной, поскольку гусиный манок, это практически язычковый музыкальный инструмент и требует определенной подготовки. Длинноязычковый манок работает в двух октавах, низкой и высокой. В каждом из двух октав частота манка может несколько меняться путем увеличения или уменьшения потока воздуха, протекающего сквозь манок, а также путем закрытия или открывания ладонью горна. В руке манок держится так же, как и утиный – большим и указательным пальцем за горн, а остальные три пальца работают, закрывая и открывая отверстие горна.
 


 

Продувая манок воздухом, не стоит раздувать щеки: работают животом. Когда вы начнете правильно извлекать звуки, вы поймете, что это именно так. Пропуская небольшое количество воздуха, вы извлекаете низкий звук. Это основной звук гусей рода Anser. Именно такие звуки издают гуси на кормовом поле, изредка вскрикивая и переходя на высокие. Если, извлекая из манка низкий звук резко форсировать скорость потока воздуха, то вы перейдете на высокую октаву. В низкой и высокой октаве, несколько меняя скорость протекания воздуха сквозь манок, можно достичь различных оттенков звучания и тембра. Можно извлечь очень высокие тона звучания, если полностью закрыть манок рукой и резко пропустить воздух.

Одним словом, выберите удобное время и место, чтобы не травмировать окружающих и особенно родственников, и тренируйтесь, тренируйтесь больше, старясь уловить все тонкости и возможности вашего манка. Даже просто извлекая резкие звуки, переходящие из низкой октавы в высокую , вы уже имитируете гуся, тембр хорошего манка соответствует тембру звучания гусей. В сети вы можете скачать различные варианты крика живых гусей и пытаться их повторить.

Теперь о каждом гусе отдельно.

Серый гусь – считается прародителем домашних гусей и "песня" серого гуся очень похожа на эти "металлические" или, если хотите "пластиковые" низкие звуки, которые несутся с деревенских дворов. Серый гусь предпочитает общаться в основном в низком диапазоне, лишь изредка переходя на высокие . Какой-то особой закономерности в повторяемости этих звуков я не заметил, он их распевает как хочет, иногда растягивая, а иногда просто повторяя один низкий звук за другим. На серого гуся манок должен быть настроен несколько ниже, чем на гуменика и, тем более на белолобого, но манок, настроенный на гуменика является универсальным и на серого, и на гуменного гуся.

Звуки гуменика подчинены определенной закономерности, особенно в полете. В низком диапазоне гуменик издает повторяющиеся короткие звуки, а в высоком сдвоенные высокие. Именно по этим высоким сдвоенным звукам можно всегда безошибочно определить стаю гумеников. Имитация именно этих звуков используется, чтобы обратить внимание далеко пролетающих гусей на ваши чучела или профиля. При приближении стаи желательно работать в низком диапазоне, издавая не столь громкие звуки, а когда стая желает приземлиться, извлечение звуков должно быть очень аккуратным и негромким. В таких случаях стоит прикрыть горн ладонью и направить горн вниз себе в грудь.

На большого белолобого гуся манок должен быть настроен повыше, чем на гуменика или на серого. На высоких тонах звуки белолобого иногда напоминают звуки пискульки, но они не столь нежные, как у последней. Подлетающая стая белолобых звучит, как на низких, так и на высоких тонах, но в общем и целом, эти звуки несколько напоминают какофонию, но, конечно, не компанию галок, которую создают стаи белощекой казарки.

В общем и целом привлечение стаи любых гусей из вышерассмотренных должно подчиняться одним и тем же правилам: громко и разнообразно при работе на дальней дистанции и постепенным затуханием и переходом на низкие при подлете и посадке.

 

Манок на рябчика и некоторые советы

Хочу предложить читателям журнала, любителям охоты на рябчиков, манок, с которым я охочусь последние 3 года. За свою более чем 25-летнюю охотничью практику я пользовался разными манками. Были купленные в магазине, металлические и пластмассовые; были самодельные — из косточек зайца и глухаря; делал я манок из толстого провода с виниловой изоляцией, о котором прочел на страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство»; делал манки из еловых веточек... Со всеми манками охота получалась.

Как-то мне попался в руки пластмассовый одноразовый шприц. Вот это да! Подходящий диаметр трубки, подходящая толщина стенок, гладкий снаружи и, самое главное, внутри и, наконец, прозрачный — все идеально подходит для манка на рябчика. И вечером на кухне за 20 минут я его смастерил.

Часть шприца, где впаяна игла, я отрезал. Осталась трубка длиной около 65 мм с выступающими упорами на одном краю. В этих упорах нужно просверлить или проковырять острым ножиком дырочки для капронового шнурка. Затем вставил внутрь трубки пустой полиэтиленовый стержень от гелевой ручки (он идеально входит) и овальным, можно круглым, надфилем выпилил лунку примерно в 20 мм от края. Стержень от ручки вставляется в трубку для того, чтобы при протачивании надфилем лунки внутренний срез ее получился ровным и острым, без заусенцев. Заусенцы ухудшают звук манка. Их, конечно, можно убрать и лезвием острого ножа.

Потом в трубку вставляете шток с поршнем и проталкиваете до середины лунки. Часть лишнего штока отрезается примерно в 20 мм от края трубки. А с другой стороны в трубку до поршня набивается пластилин. Теперь часть пластилина нужно убрать, а пластилиновый порожек сделать скошенным и даже свести его на нет к краю трубки. Такой порожек лучше направит струю воздуха на острую кромку лунки и вызовет звук.
Высота звука регулируется передвижением поршня за шток внутри трубки. Такой манок тем и хорош, что передвигая поршень, можно добиться идеального звука и подобрать нужный тон как под свист самца, так и под свист самки. Манок прозрачен, в нем видно каждую соринку (см. рис.). Достаточно вынуть шток с поршнем, встряхнуть манок, как градусник, и слюна и всякие соринки вылетают.

Удалять лишний пластилин и выравнивать порожек хорошо иглой от шприца, конец которой надо расплющить и, обработав надфилем, сделать в виде лопатки.

Охота с таким манком бывает очень добычлива.
Однажды в конце августа я шел вдоль лесного ручья на юге Архангельской области. С земли поднялся выводок рябчиков, штук 8, и расселся на ольхе в 30—40 м от меня. Некоторых мне было хорошо видно. Я сбил одну птицу, заметил, куда она упала. Часть рябков перелетела, но я заметил еще одного в листве и сбил его. Перезарядив двустволку, пошел поднимать добычу, как перепорхнул еще один рябок, и я вижу его. Стреляю, рябок падает. Я испытываю чувство гордости за себя, доволен. Ай да я! Но когда нашел и поднял рябков, мне стало очень обидно и жалко. Все 3 птицы оказались молодыми самочками.

Я тогда очень переживал. Вспоминал своего деда — первого наставника в охотничьем деле. В мои юные годы он интересовался моими успехами, много рассказывал и наставлял: «Охоться, внучек, охоться. Хорошее дело, только старайся не стрелять маток...» Он же научил меня манить рябков. Насвистел мелодию и велел запомнить слова, на которые она похожа: «Пяяяять, пяяяять, пять те-те-ре-вей». Так поет самец. Но наблюдая за рябчиками не один сезон, я убедился, что окончание бывает и немного другим. Петушок как бы «недоговаривает»: «Пяяяять, пяяяять, пятьте-те-ре». Весной повсеместно охота на рябчиков запрещена, а осенью лучше всего начинать охотиться на этих птиц с середины сентября.

К этому времени рябчики разбиваются на пары — самец и самка. Петушок всегда рядом со своей рябушкой. Он ее видит, слышит и на свист других самок не реагирует. А вот на свист петушка — соперника и претендента на свою территорию, он отреагирует обязательно.

На охоте за рябчиками может быть такой случай: вы осторожно, без шума зашли в места, где несколько дней назад замечали рябчиков. Стоит вам просвистеть, как из леса вылетит и сядет на ветку дерева всего-то в 15 м от вас петушок-красавец с «черным галетуком», начнет вытягивать шею, вертеть головой, искать соперника и при этом издавать звук, похожий на стрекотание и вместе с тем на воркование.

Если вы идете по лесной дороге и впереди вас, немного в стороне, с земли шумно поднялась пара рябков, — это вы их вспугнули. В этом случае главное — терпение и настойчивость. Можно не спеша и как можно тише вернуться метров на 50 назад или пройти столько же вперед, присесть на сухой пенек или прислониться плечом к дереву, важно при этом не создавать шума и быть готовым к выстрелу. Минут 5 подождать и просвистеть. Он отзовется, но сразу не подлетит — он напуган и поэтому осторожен. У вас начинается с ним перекличка. Вы друг друга дразните. При этом надо внимательно слушать. Если вы услышали короткий перелет, то это значит, что рябчик заинтересовался своим соперником. Рябчик может еще раз перелететь и сесть в густые ветки деревьев. Но вы уже заметили его перелет и слышали, как он сел, но самого не видите. Главное — соблюдать тишину и терпеть. Можно еще раз просвистеть, и петушок в конце концов обязательно вылетит под ваш выстрел.

Н. Горбунов

Другие статьи на данную тему:

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11278.htm