Болезни волнистых попугаев. Первая помощь

Заболевания волнистых попугайчиков, их лечение и профилактика

Кокцидиоз (Эймериоз)

Кокцидиоз — болезнь, вызываемая одноклеточными простейшими споровиками семейства Eimeriidae отряда Coccidia, в простонародье кокцидиями. Существует множество разновидностей кокцидий. Кокцидии семейств Eimeria, Isospora и Cyclospora являются самыми распространенными. Кокцидиоз распространён среди разнообразных видов птиц, в том числе и среди волнистых попугайчиков. Болезнь характеризуется истощением организма и расстройством функций пищеварительного тракта.


Изображение

Кокцидиоз может стать серьезным заболеванием у волнистых попугайчиков. Болезнь возникает внезапно и протекает очень быстро. Подобно многим паразитарным болезням, кокцидиоз является в основном заболеванием молодых птиц, часто до 1 года. Быстрое развитие иммунитета при инвазии, предохраняет птиц от последующих вспышек болезни. К сожалению, птица, переболев кокцидиозом, вызванным одной разновидностью кокцидий, остается восприимчивой к другим. Поэтому последующие вспышки могут быть результатом воздействия видов, иммунитет против которых ещё не выработан.

Все группы кокцидий имеют в основном похожие друг на друга прямые жизненные циклы. Они проходят следующие стадии:

  • спорогония — многократное делении оплодотворенной клетки (ооцисты) с образованием спорозоитов.
  • шизогонию — множественное бесполое размножение. Организм становится многоядерным и распадается на множество одноядерных клеток — мерозоитов.
  • гаметогонию — половое размножение с образованием ооцист.

Изображение
Изображение

В организм птицы вместе с кормом или водой попадает спорулированная (зрелая) ооциста. Ооциста — одна из стадий развития простейших класса споровиков. Ооцисты — это яйцеклетки, которые заключены в толстую наружную оболочку и состоят из одной единственной клетки, запускающей процесс споруляции, в результате которого примерно через восемь часов образуются инвазивные ооцисты. После проглатывания стенки ооцисты разрушаются в мускульном желудке, и спорозоиты высвобождаются из спороцист под действием химотрипсина и желчных солей в тонкой кишке. Спорозоиты проникают в эпителиальные клетки или захватываются внутриэпителиальными лимфоцитами, где возможно их дальнейшее развитие. После разрушения оболочки ооцист, высвободившиеся спорозоиты проникают в клетки слизистой оболочки кишечника, где начинается клеточный цикл воспроизводства. Проходит минимум два поколения бесполого деления (шизогония). Если поделившиеся особи (шизонты) оказываются глубоко в слизистой оболочке кишечника, то могут вызвать обширные травмы оболочки, привести к ее разрыву, что может вызвать, в свою очередь, кишечное кровотечение. Однако их влияние может быть минимальным, если они паразитируют на поверхности эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. После прохождения шизогонического цикла паразиты дифференцируются в мужские и женские формы (микро- и макрогаметы соответственно) и размножаются половым способом (гаметогония). Эта фаза, как правило, считается относительно безопасной. Получившаяся в результате зигота формирует ооцисту, которая высвобождается из эпителия слизистой оболочки кишечника и выводится во внешнюю среду в помете. На этой стадии тоже могут наблюдаться повреждения тканей. Репродуктивная способность ооцисты имеет определенное значение для каждого вида. В зависимости от вида, весь процесс занимает 4−6 дней, хотя ооцисты могут выделяться в течение нескольких дней после созревания. Ооцисты в помете становятся инвазивными, пройдя процесс споруляции в течение 2 дней. Восприимчивые птицы часто проглатывают ооцист при склевывании помёта с подстилки или с немытой зеленью. Далее цикл повторяется.

Повреждение тканей и функциональные изменения кишечного тракта могут привести к проникновению в организм различных патогенных бактерий. Совместно с кокцидиозом могут протекать инфекции, подавляющие формирование иммунитета, что приводит к усилению тяжести заболевания. А утолщение слизистой оболочки кишечника может привести к ухудшению переваривания корма.

Симптомы

Начинающаяся болезнь почти всегда проявляется изменением в поведении птицы. Для того, чтобы своевременно распознать подобные изменения, необходимо хорошо изучить особенности характера и поведения питомца. Инкубационный период болезни может длиться до 7 дней. Признаками заболевания являются угнетенное состояние птицы, острая жажда, характерный жидкий помёт. Перья больного кокцидиозом волнистого попугая обычно взъерошены. Птица теряет аппетит, худеет и вскоре погибает от истощения и обезвоживания организма.

Стоит заметить, что кокцидии могут жить в кишечнике пернатых, не вызывая заболевания: при неблагоприятных условиях содержания и кормления попугаев, а также при ослаблении организма птицы какой-либо другой инфекцией паразиты начинают усиленно размножаться. Развитие болезни может протекать столь стремительно, что с момента появления первых симптомов до гибели птицы не проходит и дня.

У некоторых попугаев кокцидиоз не проявляется вовсе: они могут долгое время оставаться переносчиками заболевания, постоянно выделяя ооцисты, представляющие опасность для других птиц, прежде всего для птенцов. Однако совсем молодые птенцы восприимчивы к кокцидиозу, т. к. их желудок ещё не в состоянии разрушить толстые оболочки ооцист.


Диагноз

Диагноз ставится на основании симптомов и количества распространяемых птицей ооцист, выявленном с помощью лабораторных анализов на наличие простейших.

Лечение

Для лечения применяют кокцидиостатики или эймериостатики. Препараты назначаются только после бакпосева помета, т. к. различные возбудители восприимчивы к различным препаратам.

Эффективными препаратами являются:

  • Ампролиум (Amprolium) 5 грамм на 1 кг корма
  • Байкокс 2,5% (Baycox (Bayer)) 5–7 дней 1 мл. на 1 л. воды
  • Кокцивет (Coccivet (Vetafarm))
  • Toltro (Agrotech Australia Pty Ltd)
  • Trimsul (All Farm Pty Ltd)

Устойчивость кокцидии к применяемому лекарству- одно из самых серьезных препятствий эффективности действия препаратов. К некоторым препаратам у кокцидий развивается устойчивость меньшая, чем к другим. Тем не менее, долговременное применение какого-либо лекарственного средства приводит к потере чувствительности и в конце концов — к устойчивости.


Профилактика

Болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Всегда необходимо поддерживать чистоту и сухость в клетках, особенно там, где живет много птиц. Необходимо предотвращать загрязнение поилок и кормушек.

Предотвратить воздействие кокцидий на птиц полностью невозможно, но при соблюдении правил гигиены можно свести их влияние к минимуму.

Для предотвращения заражения также необходим строгий карантин всех вновь приобретенных птиц.

Особенно опасно заражение птиц кокцидиозом в вольерах, где имеются контакты с пометом свободно живущей птицы.

Ооцисты выживают в течение многих недель при оптимальных условиях, но быстро погибают при действии высоких и низких температур и недостатке влаги. Под действием температуры 55 °С или замораживании ооцисты погибают очень быстро. Даже температура 37 °С губительна для ооцист при действии в течение 2−3 дней. Угроза вспышек кокцидиоза снижается в жаркую, сухую погоду и увеличивается в холодную и сырую.

В статье использованы материалы:
Статья о кокцидиозе «The Budgerigar Council of Victoria Inс»
Калнек Б.У., Джон Барнс Х., Чарльз У. Биерд, Лари Р. Макдугалд, Сэйф И.М. — «Болезни домашних и сельскохозяйственных птиц»
wikiznanie.ru
Бессарабов Б. Ф. — «Болезни певчих и декоративных птиц»
Зайцева И. А. — «Ожереловые и другие кольчатые попугаи»

Над статьёй работали: Евгений a.k.a. jinbiryukov и Оксана a.k.a. Sayuri

Источник: http://volnistij-gorod.ru/kb.php?a=105