Лечебное питание (диета) при атеросклерозе: меню, правила

можно ли одновременно принимать виагру и противодиабетические препараты
  • Кабачки, запеченные со сметаной.

    Требуется: 1/2 кабачка, 1 ст. л. сметаны, 1/2 яичного белка, 1,5 ч. л. сливочного масла, соль.

    Приготовление. Кабачки нарезать кружками, потушить в сметане. Оставшийся после тушения кабачков соус охладить, соединить со взбитым яичным белком и хорошо взбить. Кабачки переложить на смазанный маслом противень, залить соусом и запечь. Перед подачей выложить на блюдо и полить растопленным маслом.

  • Картофельные лепешки.

    Требуется: 5 клубней картофеля, 1 стакан молока, сливочное масло, грецкие орехи, семена подсолнечника, зеленый лук, мука.

    Приготовление. Картофель очистить, вымыть и нарезать кусочками. Положить в холодную воду и варить до готовности. Слить воду и размять картофель, добавив масло и молоко, чтобы получилось пюре. Добавить орехи, семена подсолнечника, зеленый лук. Хорошо перемешать. Сформовать из массы круглые лепешки. Обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.

  • Рис с гарниром.

    Требуется: 1,5 стакана риса, 200 г консервированной кукурузы, 3 помидора, зелень петрушки.

    Приготовление. Сварить рассыпчатый рис. Пока он варится, подготовить остальные ингредиенты гарнира. Для этого опустить помидоры в кипящую воду на 1 мин, вынуть, осторожно снять с них кожицу и нарезать дольками. Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг. Смешать помидоры, кукурузу, добавить чуть-чуть кипятка и слегка прогреть на огне. Перед подачей к столу выложить на блюдо горячий рис, а сверху равномерно распределить овощи и посыпать их мелко нарезанной зеленью петрушки.

  • Пюре из цветной капусты с картофелем.

    Требуется: 2 клубня картофеля, 1/2 часть соцветий цветной капусты, 3 ст. л. молока, 2 ч. л. сливочного масла, соль.

    Приготовление. Цветную капусту очистить, разобрать на соцветия и залить на 15 минут подкисленной водой. Затем капусту залить кипящей подсоленной водой и варить 20 мин на медленном огне в закрытой посуде. Картофель отварить, вынуть, остудить и протереть вместе с капустой. К полученной массе добавить горячее молоко и перемешать, взбивая. При подаче выложить на тарелку и полить маслом. Подавать к мясным блюдам.

  • Картофельные котлеты с грибным соусом.

    Требуется: 6 клубней картофеля, 3 яйца, 300 г сухих грибов, мука, 1 луковица, растительное масло.

    Приготовление. Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с яйцами. Из этой массы сделать котлеты. Обвалять их в муке, обжарить на сковороде и поставить на 10 мин в духовку. Для приготовления соуса промытые в теплой воде сухие грибы замочить в холодной воде на 2 ч, а затем сварить без соли в той же воде. 1 ст. л. муки смешать с 1 ст. л. масла, прожарить до светло-коричневого цвета и развести 3 стаканами горячего грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15 мин. Мелко нарезанный лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз вместе прожарить, затем переложить в соус и дать вскипеть.

  • Перец, фаршированный баклажанами.

    Требуется: 400 г крупных стручков сладкого перца, 300 г баклажанов, 200 г помидоров, растительное масло, уксус, 2—3 зубчика чеснока, петрушка.

    Приготовление. Отобрать прямые стручки перца, очистить от кожицы и семян, испечь, баклажаны тоже очистить и испечь, чтобы они стали мягкими. Баклажаны растолочь до пюре, которое заправить чесноком, маслом и уксусом, добавить накрошенную петрушку. Стручки перца заполнить пюре.

  • Кабачки, фаршированные овощами.

    Требуется: 1 кг кабачков, 0,5 стакана риса, 400 г грибов, 1,5 луковицы, 2 помидора, 4 ст. л. масла, 1 стакан сметаны, 0,5 ст. л. томата-пюре, 1 ч. л. муки, 2 огурца, 1 морковь, 2 яблока.

    Приготовление. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, разрезать поперек на дольки толщиной 5—6 см. Из каждого куска вынуть чайной ложкой сердцевину настолько, чтобы получилась чашечка с дном толщиной около 1 см. Подготовленные чашечки положить вверх донышком в сотейник с разогретым маслом, накрыть крышкой и слегка поджарить в течение 8—10 мин. За это время кабачки несколько подрумянятся, проварятся паром и будут мягче. Затем чашечки перевернуть, слегка подсолить и заполнить фаршем. Сверху фарш посыпать сухарями, сбрызнуть маслом или полить немного сметаной и поставить в духовой шкаф для запекания. Когда кабачки зарумянятся, залить их белым соусом, накрыть крышкой и поставить снова в духовой шкаф на 10 мин. Перед подачей полить соусом и посыпать зеленью. Для фарша мелко нарезать огурцы, морковь и яблоко, все перемешать. Для соуса необходимо нарезать небольшими дольками помидоры, лук нарезать и вместе с помидорами обжарить в масле, после чего смешать со сметаной и оставить на огне на 2—3 мин.

Источник: http://www.smed.ru/guides/261